本文へ

脂性肌で化粧がどろどろ

レス20
(トピ主 2
😭
まちえ
もういい歳なのに(36歳)脂性肌で、化粧がすぐどろどろになります。 朝6:30頃リキッドファンデを塗っても、9時に職場に着く頃には、脂取りフィルムが透けて見えてしまうほどです。昼頃になると、顔はギラギラ、化粧もすっかり落ちてます。真夏も真冬も状態は変わりません。 逆に乾燥しているからのかしら?と毎朝毎晩ローションパックもやっているのに、ぜんぜん効果なし。もう脂全部取り除きたい・・・ さて、もうそろそろ春夏用ファンデを購入しなければならない時期になりました(たっぷり塗らないので、ほぼ一年もってしまいます)。 REVUE、MAX FACTOR、SOFINAいろいろためしてみましたが、すぐどろどろになる状況は変わりません。 こんな脂性肌でも、化粧が落ちないような、お勧めのリキッドファンデーションないかな・・・

ランキング

レス

大変ですね

041
るる
水溶性ファンデーションはどうでしょうか 色んなメーカーから出てますよ リキッドにこだわってるんでしょうか?

レスになってませんが、

😭
しげぽん
私もです。 もうすぐ36歳になります。 アメリカの乾燥してる街に住んでいるのにもかかわらず、顔が脂ぎります。 冬はまだなんとかなるのですが、夏はいけません。 テカってます。 それで、毎年6月か7月に日本に帰るのですが、もう最悪です。 ファンデも塗れません。 脂取り紙はあまり役に立たず、 タオルなどでこまめに顔を拭いています。  トピ主さん、便乗ですみませんが、私もオイリー肌用のファンデや化粧品でお勧めを知りたいです。 

ありますよ♪

😀
せんぷうき
私も以前は混合脂性肌でしたので化粧崩れはとても気にしてましたが、レブロンを使い始めてから気にならなくなりました。 朝塗っても夕方までバッチリ持ちます。 ただし冬場は乾燥してしまいますが。 ぜひお試しください。

なにゆえリキッド?

💡
ちゃんす
私はそんなに脂性肌じゃないですが、リッキドファンデだと、ときどきテカテカになることがあります。 なにゆえリキッドにこだわられるのでしょう? パウダーでいいのでは?と思いますが。 脂性肌の友人が愛用していますが、オルビスから出ている毛穴を隠す為の下地がいいそうです。 毛穴も隠れるけど、それより脂を吸ってくれるようで全然てからない、と言っていました。お試しあれ。

私もそうでした!

🙂
ゆきえ
まちえさん、はじめまして! 私は20代後半のゆきえと申します。 私も去年まで、皮脂でギトギト、毛穴は開き、玉の汗ならぬ、 玉の皮脂が出ていました!朝シャンプーをして出かけても、 おでこの皮脂で、午後には前髪がペッタリとまとまってくる んです…。吹き出物もすごかったし、頭皮の皮脂もすごくて、 ブツブツでした。 これは、自分で考えた改善策ですが、ファン○ルのサプリで、 ビタミンCと、ビタミンB郡を、朝、昼、晩に、1錠ずつ飲 んでみたんです。ピタッとなくなりましたね。皮脂もブツブ ツも。しかも、お通じもすごくよくなりました。 お化粧のノリも、肌の調子もとてもいいですよ。

同じく脂性肌です

🐤
まるみん
私もオジサン顔負けの、脂性肌です(笑) 今まで試したファンデーションの中では、レブロンのリキッドが、崩れ知らずで気に入ってます。 パウダーなど、軽めの物は付け心地こそ良いんですけど、時間がたつと崩れますよね。。。 リキッドでも、物によってはドロドロになります(泣) それでも最近は「脂が少なくなったかも???」と感じて来たので、何が効果的だったか書きますね。 ・基礎化粧品を替えた→オイリー肌向けの物を、バシャバシャ使っています。 ・ファンデの仕上げに、アヴェンヌウォーターをスプレー→ファンデの密着度がアップすると共に、仕上がりがナチュラルになります。 ・2時間ごとの水分補給→身体の中から潤いを与えるべく、こまめに水分を補給してます。 ・頭皮の汚れをしっかり落とす→頭皮が汚れていると、顔から脂が出るそうです。なのでシャンプーの際、マッサージブラシを使って、しっかり汚れを落としています。 とくに水分補給は効果があると思います。 便秘も解消されましたし、これを意識するようになってからは、お肌の調子もいいんですよ♪ 個人差があるでしょうけど、よかったらどれか試して下さい。

直接の回答にはなってませんが

💄
マチオ
参考になればと思い、脂性対策について書きます。 トピ主さんほどの脂性の方なら、ある程度洗浄力の強いものを使ってちょうどいいかもと思います。顔ダニ石鹸よかったら使ってみてください。肌状態のバランスが取れてちょうどいいかもしれません。普通肌の方にはすすめません。1回の使用で粉ふくほどなので・・・ あと、ヘルシンキフォーミュラというHPのぞいてみてください。スキンケアのところにフォーミュラBという商品があります。私はこれ使っています。 酸化した皮脂は普通に洗うだけではおちないそうです。トピ主さんほどの肌質なら脂が酸化してしまって、化粧水が浸透していないことがあるのです。私はこれを使って肌がやわらかくなってきたし、化粧ノリがよくなりました。使用前まではなんていうか・・・脂が肌に膜を作って、肌がゴワついて硬化していたなと思います。おススメです。 ファンデーションについては、脂性肌にリキッドはそもそもむいていません。パウダーのほうが皮脂を吸収して化粧崩れを防ぎますし、皮膚呼吸の点でもパウダリーをおすすめします。

ポルトA

041
オタ助
リキッドじゃないですが・・。 これは420円(やすっ!)なのに 私が今まで使ったどのファンデより優秀です。 水アリで使ってください。崩れません 私も油田持ち30代です。 ダイエーで探してみてください

そもそもパウダーがよかったのでしょうか

😭
まちえ トピ主
トピ主まちえです。 化粧をするようになって、初めて行ったカウンターがSOFINA。以来すすめられるまま、がんこにリキッドを使いつづけていました。 そもそも脂性肌の場合、パウダーにすべきだったんでしょうか。しりませんでした。 パウダーってどのぐらいの分量を塗ればいいのか見当つかないのです。パウダー難しいです。 水溶性ファンデというのはためしたことがありませんでしたが、オルビスに良心的値段のものがありましたので、こちらもためしてみようかしら・・・ お気に入りに登録している方が私だけじゃないということは、同じ脂性肌で悩んでいる方もいらっしゃるのですね? 化粧ばっちり!のつもりで臨んだのに、化粧直しのため鏡を見て驚くこと、ありませんか?

オススメは

041
あぶら性と言わないで
エスティローダーの「ダブルウェア」というリキッドです。 私も33才にしてものすごい脂性肌ですが、 これだと化粧の崩れ方があまりひどくありません。 人並みの崩れ方で済みます(笑) 化粧下地を塗った後、軽くティッシュオフしてから ファンデを塗ると化粧持ちが良くなりますよ。 脂性肌はリキッドよりパウダリーがいいのでは? とのご意見もありますが、 私はパウダりーの方がテカテカで ドロドロになってしまいます。

私も油田

🐧
scab
会社に着く頃にはテカってる油田持ちですが ハダラボのフェイスリフトクリームを使い初めてから テカらなくなりました。 ただ、化粧直しの度に使ってたら肌が少しつっぱるような 感じになります。 塗る前に乳液等で整えた後これを塗るとちょうどいい具合に なり、お化粧が長持ちします。 柑橘系の香りで私は結構気に入ってます!

洗顔はどうなさっていますか?

🙂
るぼん
40歳、テカテカしていると毛穴が強調されて老け顔でした。 下の子の同級生たちは偶然若いお母さんが多い学年なので「健闘しているな」程度にはなりたいと一念発起しました。 鏡でじっくり自分の顔と対峙してみると 「水分が足りないんだよ~」と言わんばかりにぱっくり開いた毛穴。 これを閉じれば皮脂分泌量が減るのではないか……とひらめきました。 まずは愛用していたココナッツオイルベースの純石けんをやめ(ココナッツオイルは牛脂に次いで脱脂力が強い) ミルククレンジングでじっくりマッサージして落とすことに。 この段階で今まで見たことがないくらいつるつる、モチモチした洗い上がりなので衝撃を受けました。 次にアルコールを含まない化粧水でたっぷりローションパック。 それから毛穴を小さくする効果がある、と謳うオバジというビタミンC美容液を塗布。 仕上げに自分の年齢層向けと思われるブランドの美容液をつけておしまいです。 これでベタベタもしないし乾燥もしていない状態になりました。 素肌あっての化粧なのでクレンジングや基礎化粧を見直してみてはいかがでしょうか?

私も

🐷
tonsoku
皮脂で顔が重いと感じるくらいの脂性でした。 まず、私もパウダーファンデーションのほうがいいと思います。 量がわからないならそれこそカウンターで教えてもらえば良いのでは? 後、下地を変えるとかなり脂が減ったように思えます。 サラサラする下地を探してみるのもいいかも知れません。 さらに化粧水にアルコールは入ってますか? あまり詳しくないので、あいまいなアドバイスで申し訳ないのですが、 成分を見て最後のほうに出てくるフェノキシエタノールは殺菌(違ってたらごめんさい)のため、 微量に入ってるものなのでそんなに気にしなくていいそうですが、 アルコールは使うとさっぱりするため、皮脂が多い人用によく入ってますが、 スッとするのは肌の水分を一緒に蒸発させてるからなので、 アルコールが入ってるものを使うと乾燥が進みますよ。 私はアルコールが入ってない化粧水を二度使うことで (コットンパックはめんどくさくてしなくなったんです・・・・) かなり時間が経ってうっすら脂が浮く程度になりました。

トピ主まちえです。

😭
まちえ トピ主
トピ主まちえです。たくさんの方にコメントをおよせいただき、ありがとうございます。 オルビスの水性ファンデーションが良心的お値段だったので、さっそく購入してみました。激安ポルトAもものすごく気になるので、これもためしてみますね。 皆様のコメントを読んでいて、根本的に洗顔から化粧まで、見直す必要があるかもしれないと思いはじめています。 私は今、クレンジングには、「メーク落とし洗顔石鹸」一つ。ローションとクリームは肌ラボのヒアルロン酸ローションシリーズを使っています。 まずは、フォーミュラBで詰まった皮脂を取り除き、クレンジングはミルククレンジングに変更したほうがよいかな。 皮脂を落としすぎて乾燥すると、油田から湧き出るようですし、なかなか加減が難しいですね。

中から

🐤
午前の紅茶
私も酷い脂性肌だったのでお気持ちわかります。 それで過去はコスメフリークだったのですが、どうも洗顔法や化粧品ごときで脂漏れは抑えられないんだわ!と結論付けました。希望を打ち砕くレスでごめんなさい。 そうこうしてるうちに年齢と共に私の場合治まりましたが(でもやっぱり普通の人より脂っぽいですけど年齢よりも肌が若く見られるのは結果論ですね) でどこのファンデがどうのこうのと悩んでおられるのであればクミスクチン茶とか食生活の見なおしはいかがでしょうか?今時のファンデはどこのメーカーも優秀ですし作る過程も原料も似たようなものです。外からより中からの方が早道の気がしてなりません。 でもコスメフリークの血が騒いじゃったので一応・・洗顔は無添加の固形石鹸、クレンジングは使わず、ファンデではなく水白粉ってのが私の場合は一番良かったです。洗い過ぎはますます脂を出すという理論に一票です。

コーセー、ハウス・オブ・ローゼなど

041
ゼッタ~
私は混合肌です。クマやしみなど隠したいところが広いのでカバー力ばっちりのコーセーのルティーナを使っていました。カバー力は確かに良かったです。その後、20代の頃のようにハウス・オブ・ローゼに戻しました。化粧品の防腐剤などが気になったからです。HORでは20代の頃から「朝起きてすぐにクレンジングしてね」と言われるまましていましたがこの年になってそれは心配になりやめました。カバー力はコーセーには足下ほども届きませんが肌に優しいです。HORでしたらニキビ肌とか脂性の方に合うラインがあったと思います。よく言われるダブル洗顔(起きてすぐにクレンジングを使って洗顔すること)もいい素材のモノなら合うかも知れないですね。今は生協のものを使っています。ヘチマエキス入りで毛穴を引き締めてくれるらしいので期待して使っていますが安心材料が多いのでこのまま生協化粧品派だと思います。いいのが見つかりますように。

フェイスパウダーは使いませんか?

🐶
はなこ
タイトルのものはいわゆるおしろいです。リキッドの後に使うのですが。 もし使っていらっしゃったらごめんなさい 粉は、余分な油分を吸収する 効果もありますので、化粧の持ちはよくなりますよ♪ あとは、リキッドのつけ方ですが、直接顔にのせずに一度手の平か、甲に取って しっかり伸ばしたものをすばやくつけるとムラにもなりにくいです。 全体に同じくらいの量をつけるのではなく、カバーしたいところはしっかりと、 Tゾーン等は手に付いた残りを伸ばすくらいです。 基本は、目の下、こめかみから口角にかけてのトライアングルゾーンをきっちり ファンデがついてると全体もキレイに見えるそうですよ 伸ばし終わったら、崩れやすいところは軽くティッシュオフされるといいですね。 で、その後になるべく粒子の細かいおしろいで押さえます。 触ったときにサラサラな感じだったら大丈夫だと思います もし参考になれば幸いです!

私のオススメ⇒ハウスオブローゼ+ポルトA

🙂
ふくふく
30代前半です。 リキッドよりポルトAのパウダーが崩れにくいです。 というか、崩れ方がきたなくない。 いろいろ試して↓コレ↓が一番でした。 朝の洗顔は美肌日記のクレンジングジェル(ふきとりタイプです) 化粧水・乳液はアユーラのバランシングプライマーのみ 化粧下地はファンケルのスキンケアベース ミルキィ ファンデーションの前にハウスオブローゼのフェースパウダー それからポルトAのパウダーファンデーション。 お化粧をしたあとは、ミニタオルやハンカチ、ティッシュ等でマメに皮脂を抑えます。 私は20分おきくらいにポンポンとやってますよ。 これが何よりも皮脂とファンデが混ざってドロドロになっていくのを防ぐ方法だと思います!

化粧もち抜群です

😀
ぽぽ
化粧が済んだら、霧吹きで顔に水を吹きかけて(滴り落ちない程度に)軽くティッシュで押さえてください。だれもが見違えるほど化粧崩れ無しです。以前テレビで女優が裏技としてやっているのを聞きました。

体質改善

🐧
あや
ひょっとしたら、食生活が不規則とか、、、、 外食には油、塩分多いものです。 油もん、多くとるとギラギラします。 もし、既に実践されているのなら失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧