本文へ
  • ホーム
  • 赤ら顔・脂漏性皮膚炎を治したい!

赤ら顔・脂漏性皮膚炎を治したい!

レス16
(トピ主 0
😢
まり
初めまして。 30代後半女性、思春期の頃から自分の肌質がひどくコンプレックスです。 洗顔した直後からTゾーン中心にアブラが浮き始め、 何もしなければ常に脂浮きでテッカテカです。(まるで天ぷらのよう・・) Tゾーンと頬、小鼻の横が炎症のように常に赤く、毛細血管の透け方も、毛穴も、脂浮きもすごいくせに、 部分的には皮が剥けるほどの混合型脂性&乾燥肌です。 ファンデを塗らなければ、顔のテカリ&赤み&ザラザラで人に驚かれてしまうので、 (疲れてる?だいじょうぶ?年齢が老けて見えるよ、など) 泣く泣く赤みを隠すために塗っていますが、 ザラザラ肌にのせた瞬間から崩れが始まり、自分の肌を見るのが大嫌いです。 アルコール分の入ったトナーや、拭き取り/ピーリング系は、刺激が強すぎて断念しました。 化粧品かぶれで顔全体が炎症を起こしてしまったことから、今は基礎化粧品は超敏感肌・アトピー用のものを使っています。 赤ら顔の毛細血管をきれいにする+毛穴を小さくする為に、 先日医療用の光治療を1度受けましたが、今はさらにボロボロの肌になっており(一時的にそうなるとの説明は病院側からありました) これを超えたらよくなるのか、どのくらいの効果が果たしてあるのか、真偽のほどは定かではありません。 どなたか同じような状況から何か改善策を見つけることができた方、 同じ様に試行錯誤されている方、 本当に藁をも掴む思いで悩んでいます。 隠すためのお化粧はもう疲れてしまいました。 ファンデなんていらない、ムラのないきれいな肌になりたいです。 どうかアドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

私はケミカルピーリングで1年

🙂
陽だまり
脂性ではないですが、30~40代脂漏性湿疹で苦しみました。最初は鼻の脇から始まり「酒さ」と診断を受けた事も。一進一退を繰り返し、43歳位から頬まで広がり赤くテカりとうとう大学病院で診察を受け、ピーリングを月一ペースで1年受けました。まず一回目、湿疹じゃないところは子供の肌のようにスベスベ瑞々しくなりました。湿疹部分はますますひどくなり皮が剥け水や血も出て最悪な状態が続き,治ってゆくという過程でした。その状態が長く続くので家族が心配して悪化してるのじゃなのか?、とやいのやいの言われるのがストレスでした。私だって不安で一杯なのに。やはり皮が剥ける事が肌の再生の目印ですね。 脱皮のごとく治った時にはピーリングのお蔭で歳より肌が綺麗になってましたよ。それ以降脂漏性湿疹にはなってません。ずる剥け血だらけを我慢した甲斐がありました。滲みる施術すら我慢できないとすると無理ですが。頑張ってくださいね。

乾燥する部位はありませんか?

🙂
ぼたにかる
目の端、口の端、鼻の付け根など、部分的に乾燥する部分はありますか。

見落としてました

🙂
ぼたにかる
部分的に乾燥肌と書かれていました。 私も同じだと思います。 完治に10年かかりました。 もし同じだとしたら、トピ主は実は乾燥肌です。 脂が出るのは、身体が反応して肌を守ろうと脂を分泌しているからです。 ようは洗い過ぎ、脂を除去し過ぎです。 洗う、脂不足になる、身体が脂を分泌する、洗う、脂不足になる・・・と悪循環なのです。 身体は脂不足と感じるとどんどん脂を分泌します。 まず洗わないこと。 とはいえ化粧をすればクレンジングしなければならないので、刺激を最小限に抑えること。 自宅では常にノーメイク。 ノーメイク時の洗顔は水かぬるま湯のみ。 メイクをするなら最短時間で。 家を出る直前にメイクし、帰宅時速攻落とす。 化粧品はアトピーの人でも使えるくらい優しいものを。 クレンジングは泡で、肌を擦らない。 水分補給はしっかりと。 基本は、化粧しない。洗顔料は使わない、水分補給。 化粧するなら最小限で、肌に優しい物を選ぶ。 とにかく肌に余計なことをせず、水分だけ補給して休ませる。

食生活を見直すのは?

🎶
メロンパン
もしかしたら油っこいものが好きですか? 和食を中心にできるだけ、揚げ物は控えるのはどうでしょうか? 私は若い頃から50代の今も乾燥肌で、脂とり紙は必要ないです。 食べ物の好みがあっさりしたものを好む傾向です。 私は痩せています。 友人に顔が脂っぽい子がいますが、ランチをするとやはりガンガン食べます。 お酒も強いですし、食べ物の好みが高脂肪、高カロリーのものです。 旅行に行った時に感じたのは、朝ごはんの時、バイキングでしたが まぁ、朝から油を使った料理をガンガン食べていました。 中年になってかなり太りました。

メイクは止めてみたら?

🙂
Igeは1500で。
そりゃあ私も人にアドバイス出来るほどの肌ではありませんけども、 脂漏性皮膚炎なので。 もう私は顔にめちゃくちゃ酷い症状が現れてから 一切ファンデは塗ってません。 これが18の時だから、ほぼ人生の全部がノーファンデです(今45歳、ばばぁでスマン)。 今の私のケアですが、皮膚科で薬貰って服用して塗ってます。ダブルです。 あと皮膚科で売ってるピーリングも出来る石鹸を自費にて購入。 これが凄い効果を発揮してくれて、コレだけで綺麗になれました。 (これは病院にしか売ってません。聞いてみてください) あと普段のスキンケアですが、基本的に乾燥してますよ!主さん! だから私は今時期はしっとりタイプのニキビ用の化粧水をめっちゃつけてます。 真冬はそのうえにニベアガッテン塗りです。 私もテカテカしてたので脂性肌かしら?なんて思ってたけど 皮膚科医に乾燥ですよ!と言われて乾燥肌対策を行った所、 顔は綺麗になりました。 メイクなんですが、眉毛がないので眉毛とマスカラだけです。 肌的におっけーならマツエクで。 先ずはここからです。 眉毛とマスカラさえあれば人間、なんとでもなるもんです。 頑張って!

似たような病気です

041
かさっこ
私は乾癬歴20年になります。皮膚科の先生も脂漏性皮膚炎と間違えることも多い症状の見た目がすごく似てる病気です。 今のトピ主さんは私が一番苦しんでいた頃のような気がします。 私自身『完治』させたくてサプリメント、もの凄く高い漢方薬、湯治、怪しげな民間療法いろいろやってものすごくお金を使ってしまいました。自暴自棄になってましたよ。 病院でもずいぶんイヤな思いもしました。『乾癬(かんせん)は人に移る病気ではないです』って説明された後に目の前で私を触った手を消毒されたり・・・ ある時、吹っ切れて『完治』じゃなくてこれ以上範囲が拡がらないで『なんとか現状維持』できればいいやって思えたんです。そう思えるまで7~8年かかりました。 今は別の皮膚科で塗り薬、お手頃漢方薬をもらってます。身体は見えないから問題視してません。頭皮と生え際は白くかさぶたが目立つ日もあります。そこには『アべンヌウォーター』をシューっとしてます。 どんな病気も辛いと思うけど見た目の病気は『うわぁ』っていう視線を感じた人にしか解らない辛さがありますね。中途半端ですが一旦切ります~

似た症状です

041
ボール
私も30代後半ですが、昔から洗顔直後から出てくる脂には本当に悩まされてきました。デパートの化粧品売り場を歩くと美容部員さんに「いいコンシーラーがありますよ」と話しかけられるくらいです。私も常に藁をもつかむ思いなのでつい話を聞いたり、買ってみたりもしましたが結局同じです。 最近は「皮脂が出るのは実は乾燥のせいです。」としたり顔で言ってくる人もいて呆れてしまっています。なんで全員がそうだと決めつけてくるんだろうと。 だったら世の中、普通肌と乾燥肌しかなくなってしまうではありませんか。 何軒皮膚科の門を叩いたことか…。私は脂漏性皮膚炎と言われたり、酒さだろうと言われることが多いです。レーザーなどは余計悪くなることがあるので勧めないと言われて、とりあえず今は無印の化粧水と乳液、無添加のBBクリームでできるだけ他のものを塗らないようにしています。 BBクリームに緑色の下地を少し混ぜると気持ち赤ら顔が落ち着きます。それでも昼にはまた真っ赤ですが、よければやってみてください。

脂漏性皮膚炎

💡
かかし
同年代の者です。もともとアトピー、にきび体質です。 私もストレスなどから、30代半ば脂漏性皮膚炎になり 3年ほど悩みに悩みました。まりさんの気持ち、すごーくわかります!涙 ここ一年は本当に嘘みたいに落ち着きましたので 私の体験談を書きます。 一番ひどいときの化粧は必要最低限。 化粧もだけれど、クレンジングも刺激になるし・・・。 目元と口紅メインのメイクで。 日焼け止めを塗るのも刺激でしたが ナチュラルハウスというお店のサンカットミルクを使用。 (一般の日焼け止めだと、皮膚が焼けるように痛くなったりした) 石鹸は、アルガン石鹸。 保湿は、皮膚科でもらっていたヒルドイドローション。 あと、食事ですが、本当に食生活が大事です。 3食規則正しく、それと、 酢たまねぎ、を毎日食べてたら肌もみるみる良くなりました。 すごく私には合っていたようです。 それと、医療用の光治療は私もしている最中です。 良いです! 今は、色白の肌を褒められるぐらいになったので まりさんも長期戦かもしれませんが、治りますこと 祈っています!

私の場合

🙂
わんこ
私も、中学生くらいの頃から脂漏性皮膚炎の赤ら顔に悩まされてきたので、トピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。 私の場合は口の周りが特にひどくて、赤い輪っかができているような状態でした。ネットで調べても行きつく先は自然化粧品で、いろいろ試しましたが良くなることは無かったですね(涙)。 でも今は赤味もなくなり、肌がボロボロになることもなくなりました。化粧品もごく普通のものを使っています。やっていることは一つだけで、寝る直前に顔にワセリンをガッツリ塗ることです。枕カバーが汚れやすいので、大判のタオルを枕の上に掛けてこまめに洗濯しています。治り始めたかな~ってなんとなく思うまでに一か月はかかったと思うし、完全に治ったと確信したのは半年くらいかかったと思うので、気長に、ストレスをためずに続けることが大事なのかもしれません。ワセリンはドラッグストアなどでほこりを被って売られている安いもので十分だし、お金もあまりかからないので、実は今でもやっています。 これで確実に治るかはわかりませんが、トピ主さんの症状も改善するといいですね。

油分補給

🐱
ダニエル
私も若い頃からにきび30代になってからは、てかり、赤ら顔、にきび跡にずっと悩んでいました、現在56歳ですが、肌の調子は今が一番良いです、思えば若い頃から洗顔のしすぎでした、ずっとさっぱり系の化粧水のみでした、 この5年くらい洗顔は朝ぬるま湯のみ、夜はメイク落としのみ、化粧水も油分補給タイプ、クリームも同じく、ファンデもクリーム系に変えました、するとてかり、赤ら顔、にきび跡が無くなりました、食事も、野菜果物を沢山食べるようにしました、あとこすらないことでしょうか、どなたかもおっしゃっていましたが、顔の油分をとりすぎてそれをおぎなうために顔から油分が出てくるのだと思います、だまされたと思って1ヶ月続けてみてください、 変わると思います。

酒さ

😀
mama
多分酒さだと思います 酒さは、普通の治療では直りません 脂腺が異常に発達する神経系の病気なのですが 日本の医療ではすっぽりぬけおちて、色々いじられてしまうようです 私は10年以上苦しみました ピーリングや フォトフェイシャル ビタミン ちょっと良くなっても、必ずぶり返し、最後は真っ赤でした 今は、肌は若い方からもほめられるまでになりました

りんご

🙂
kororin
それは酒さではないでしょうか。  酒さは治療で治っても又ぶり返します。 暖房の部屋とか冷たい風にあたると頬が真っ赤になりませんか?

治った

🙂
すすき
目の周りやほっぺたが赤くなり、 皮膚がポロポロ剥がれ落ちて、また赤くなる・・を繰り返しました。 そんな脂漏性皮膚炎で1年悩み、皮膚科へ。 処方どおりにステロイドを一ヶ月間塗り続けたら完治しました。 以前まで保湿にオイルを使っていたことを反省し、 今はキュレルを愛用中。 あれから1年経ちましたが再発はしていません。

治ると良いけど

041
こたつ
脂漏性皮膚炎だったら治るけど 酒さは治らないと聞いています。

ミネラルウォーター

😨
あのこ
海外の痩せる水が良いかもしれません。ファンデは、お高くても、通気性のよい、軽いもので。洗顔は刺激の少なく、残存物質の少ない石鹸を。

お気持ちわかります

🐱
りら
まりさん、私も全く同じように悩み、同じことを考えていました。 30代前半の今は赤みがかなり改善されて人よりキメは粗いし脂っぽいけどまあ普通の肌くらいにはなりました。 28歳のとき、クレンジングオイルをクリームやミルクタイプに変え、朝の洗顔をぬるま湯だけにしました。 脂で悩み続けると勇気がいるかと思いますが私はまずこの2つのことを続けました。 次に30歳過ぎから24HファンデやBBクリームに切り替えました。 そしてフラクセルやらフォトやら100万円以上使いました。 悪くはないけど大して効果が無くもったいなかった。でもこの先生のこの機械で効果がないならもう私には必要無いとわかっただけ良かったです。 この後、基礎化粧は塗った直後から赤黒くなることに気づきやめました。 一応目元と唇にワセリン塗るくらいであまりに乾燥するとき以外塗りません。 それでも皺は一切なく、肌にハリがあります。 昨年、グリーンピールを受けましたがこれが人生で一番効きました。3回やりました。 毛穴もマシになりました。手触りも人生で最高レベルに。ただ、ハーバルピールは合わなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧