本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンセル忘れで18万。笑ってください涙

キャンセル忘れで18万。笑ってください涙

レス66
(トピ主 7
😭
大さんぽ
話題
某大手旅行サイトのキャンセル忘れで、約18万円失いました… とんでもなさすぎて夫に言えません。 でも誰か聞いてほしい! ですので、小町の皆さん聞いてください。 念の為「(大手会社名)旅行キャンセル!かも」とカレンダーに書いていたんです。でも実は店頭でも予約していて、そちらを店頭でキャンセルしまして、ウェブを忘れたようです… 国内旅行キャンセル忘れで100%支払いほぼ18万円。 行ってないのに! バカさ加減に夜も眠れないくらいです。 自分が悪いのは重々承知しています。 さすがにもう同じことはやらかさないと思うけど、勉強代には高い… こう考えたら楽になるよ?とか(無いよな)、私もやったよ…、などお話し聞かせてください! どうしようもないこと、切り替えたい! あああやっちゃった〜 しばらく自分の服もスイーツも買いません。 禊はいつ終わるんでしょうか。

ランキング

レス

私もです!

🐤
ちいー
私もやらかしたことありますよ!海外旅行だったのでもっと金額大きく、数十万取られました。クレカの引き落としで判明。 旅行代理店を通していたわけではなく個人予約でした。予約した、キャンセルした、の時はいつもスクショ取っていたのに何故かその時だけスクショ忘れしていたようです。ホテル側にキャンセルしたはずだ、と問い合わせましたが、キャンセルされていないと突っぱねられました。まあそうですよね。証拠無いので。 代理店を通さなかったらトラブル時どうなるか、というかなり激痛な勉強代でした。 トピ主さんもご自身のための再発防止策をお考えになり、次に生かしましょう! 私は手数料分高くなっても必ず代理店通すことにしました。あー、もったいなかった・・・・・・

もう終わった

🙂
暇蝦
>禊はいつ終わるんでしょうか。 教訓だけを胸に、今日から前を向いて行きましょう。旅行は当分無理かも知れませんが、スイーツ位は良くありませんか? あー、そうそう、失ったお金はトピ主さんのお金ですよね?もし夫さんのお金なら、きちんと申告しましょうね。

私もやりました!

🙂
おもち
私もやりましたよ。 国内宿泊を申し込んでいましたが、連休が取れたので海外にチェンジ、直前でぎっくり腰を起こし10時間超のフライトはとても無理とキャンセル(キャンセル料12万円)、その後、国内宿泊のキャンセル忘れが発覚しキャンセル料100パーセントで12万くらい、計24万円の出費でした(泣) 痛すぎる出費でした。

トピ主追記

😭
大さんぽ トピ主
ちなみにビジネスホテル素泊まりとアミューズメントパークチケットセットだったので、 お料理を無駄にする等はありません。 ホテルに申し訳ないと電話しましたが、旅行会社通してキャンセル料いただいてるから大丈夫ですといっていただきました。

それは痛い!

🙂
メロ
他人事ながらギャー!と叫びたくなる(涙) 「店頭でも予約していてそちらを店頭でキャンセルして、ウェブを忘れた」というのがよくわからない。同じ旅行を二重に予約?ウェブ申し込みを店頭でキャンセルしたなら有効だと思うがそういうことでもなく? 何か救済措置は無いのかと思うが「自分が悪いのは重々承知」とのことならどうしようもないのかな? こういう場合は最悪の仮定を考えるの。例えば空港への途中で事故や犯罪に遭い、大怪我、当然旅行には行けず旅行代金はパーの上、被害で大きな出費となり、さらに痛い目をしてその後も後遺症に苦しむかも? でも幸いこんなことは起こらなかった、18万円損しただけで事故にも犯罪にも逢わなかったしそれ以上の金銭的被害も痛い思いもなかった。こう考えたらメチャラッキーじゃないですか。 或いは旅行に出掛けようとしたら家族が重病、もしくは重傷に。放置して旅行に行ってる場合じゃなく代金はパーに。家族は心配な状況で場合によってはそのまま帰らぬ人になるケースだって。 でも貴女にはそんなこと起こらなかった。幸い、家族は皆、無事元気でいてくれている。 こんな風に「最悪の想定ごっこ」して「これに比べれば18万失っただけで済んで助かった」と思い込む! 単に交通機関が止まって空港に行き着けず、旅行に行けず代金も戻らないってことも有り得るし。 この度は不運だったが、次回の旅行を楽しんで!同じ金額の旅行なら、旅行中「これ18万円だけど、実際、私にとっては36万円掛っているのよ、すごく豪華な旅行なのよ。私ってすごい高価な旅行を楽しんでるのよ」と何だか贅沢しているような気分になりましょう。「あの分のお金があれば!」と考え始めたら悔しくなるだけなので、「他の人の2倍の価値ある旅行をしている」気分になってよく「モトを取る」って言うけど「旅行代金の2倍のモトを取る」つもりで存分に楽しもう!

笑えないよ〜

🙂
頑張れ
当日のキャンセルで100%払ったことはあるけど忘れたことはないかな。 友達は海外旅行でホテルについたらあと二部屋の人たちは?とたずねられ、人数の倍の予約をしてしまっていたことを知ったそうです。 ネットで決済されていたのにされてないと勘違いしもう一度予約をして二重の予約となってしまったそうで。 主さまの18万円は痛かったですね。 私も夫には言わずちょっとずつ穴埋めすると思います。 ちなみに18万どこでない秘密の出費を何年もかけて穴埋めした経験あります。 主婦なら何かしらそんな秘密はあるのでは(笑) 頑張って稼ぎましょう!

スキマバイトでも

🙂
七転び八起き
意外に面白いかも、ですよ。 なんか中高年から高齢者で、某バイトアプリを使ってちょこっと働く人が増えてるそう、という記事を読みました。「大人のキッザニア」と言うんだそう(笑) スキマで18万稼ぐには、すぐではないけど社会勉強しながら傷も癒えるのではないでしょうか。 ちなみに私は小心者すぎて、予定変えたら即キャンセル、キャンセルしてもその確認メールも保存しておくタイプです。ネットショップでの買い物などは、クレカのサイトにキャンセルが反映されるまでに時間がかかるので、確実にキャンセルできているのか心配することが多いです。

トピ主です

😭
大さんぽ トピ主
あああ私だけではなかった、わかってくれる人がいた!と 救われる思いです。 みなさんありがとうございます。 何も解決していないのに傷が癒えていくようです。 話してストレス発散タイプなもので… 夫に言うつもりはないんです。 わたしがスッキリするだけ、相談したところでお金は返ってこない。 なんでも夫に話すタイプなのでネットで予約した時に「予約したよー」と言ってるはずなんです。 なので二人の責任じゃん!と言えなくもないてすが、揉めるだけだしこんなどうしようもない悔しい思いを夫にさせるなんて… バレないならこのままで。 夫のお給料も私のパート代も合わせて生活費です。 パート代だと2.5ヶ月分ですかね… 扶養内なのでスキマバイトもできず。 二重予約はとりあえずウェブで予約したけど、旅行券があるから店頭にしよう、とした経緯だったと思います。同じ会社の店頭とウェブですが別々のようです。 最悪の事態をかんがえ、次の旅行を楽しむ。 心しておきます。 今はその金があれば、子供の塾も大学の学費も…!と考えてしまいます。 「頑張れ」さんの秘密の穴埋め頑張ります。 失敗話を買ってくれるところがあったら良いのに… せめて笑ったり教訓にしていただれけばって…私のドアホ!マヌケ!

160万

🙂
匿名
何も成果を得られないことで160万失いました(使いました)。株とかではないです。 ハッキリ書くと… 調査会社を使ってな〜んにも証拠が取れなかったんです。完全にクロなのに。 これは調査会社が無能なのか私がカモにされたのか…。 もうね、働こう!と思って忘れる事にしました。いや…忘れられないんですけどね。 160万…あと数十万円出せば中古車くらい買えただろうに。 良い時計でも買った方がマシだったかな…。 うん。働いて稼ごう!

間違ってキャンセルよりはマシ

🙂
いちご
あらら残念。私もたまにやらかします。 でも、飛行機と宿を予約してたのに間違って宿をキャンセルしてしまって泊まるところがない、という事態よりはかなりマシ、と気持ちを切り替えては。

愚痴を書きまくる笑

🙂
50代正社員共働き
ご主人に言わないと決めたならそれが一番。知らなければモメないです。正解。 抱え込まないで想いを吐き出す。どうせ匿名で採用された投稿ですから身バレしないのでひたすら書きまくる。ストレス解消にはアウトプットが大事。 それより余計なお世話ですが、パートで老後資金足ります?しかも継続して次の旅行に行く余裕すらある。私達も50歳で一応億は用意しましたが、まだまだ必死に働いて貯めますよ。その余裕が羨ましい。

18万くらいはトータルでやらかしてます

🙂
春巻き
わたしの友達の話 ワンデーのコンタクトレンズを自宅に定期的に届けてもらうサービス契約していて、 それを忘れて引っ越してしまい、受け取れなかったけれど3ヶ月ごとに8000円弱、数年間ずっと払ってたらしいです。 わたしは、辞めるのはいつでもできる、辞めたら行かなくなるから辞めんとこう、と全く行かなくなったスポーツジムに半年以上払い続けたあと、解約に行きました。 たぶん10万くらい無駄しました。 思い出すとお金が勿体なくて自己嫌悪になります。 こうじゃない人なら損しない。こうじゃない人にならないといけない、とか反省しましたが、その後、人様がみたらどう判断されるかなあ。 トピ主さん、慰める言葉もないレスですみません。

スッキリしない方が良いのでは?

🙂
まいか
誰にでも似たような失敗はあるので、傷口に塩を塗ろうなどとは思いません。 ただ話してスッキリするよりも、反省と後悔を脳裏に焼き付ける方が後々の為だと思います。 トピ文からなんとなく楽天的な性格が伺えるので。 (わざと明るく振る舞っているのかもしれませんが) 反省点の第一は、今後ダブルでの予約をしないということです。 友人は複数のプランを押さえた上で、じっくり検討した後に取捨選択をします。 当然複数回の失敗を重ねています。 毎回後悔するのに繰り返す理由は、反省ポイントが間違っているからだと私は思います。 キャンセルし損ねたのが悪いのではなく、ダブル予約をしたのが悪いのです。 予約完了後にお得なプランを見つけて乗り換えたくなる時はあります。 お得な方が締め切られるのが怖くて、先に予約してしまう気持ちもわかります。 でも私にとってはダブっている状態が異常事態なので、前の予約を一刻も早くキャンセルしたくて忘れることなど有り得ません。 友人はダブっている状態が普通なので「後でキャンセルしよう」と思いつつ忘れてしまうのです。 飲み会の会場等も全て同じやり方で選んでいますから。 仕事でも同じですが、うっかりミスをする人は自分の努力で防ぐことは出来ません。 ミスをしないのではなく、ミスが起きる状況を作らないようにしないとダメなのです。 本当は旦那さまに言った方が良いのに。 次回から一緒に確認出来るでしょう? 今回も責任の一端は夫にもあるような口ぶりですし。 ミスを隠すというのは、ミスを繰り返す人の特徴の1つですよ。

気にしなくていい

🙂
匿名
いくらでも取り返せる額 気にしなくていいよ

禊はやめて切り替えよう

🙂
TKG
わーわかります。 辛いですよね。自分が許せない、悔しくて夜も眠れないくらい…! 私は時刻のAMとPMを勘違いして、20万円の飛行機チケットを無駄にしました。 しかもその上追加で当日の便を予約して+30万円。 保安検査の列に割り込んできた大きな外国人にここぞとばかりに当たり散らして並び直させたりしました。 普段は何も言えないのに…笑 禊、の表現に笑ってしまいましたが、節約は大事なもののきれいさっぱり忘れて我慢しない生活をすることをおすすめします! だって、節約するたびに失敗を思い出してモヤモヤしてしまうから。 都合よく普段は忘れておいて、人の大失敗を慰めるときなんかに引っ張り出すくらいにしておきましょう。 数年後の今は笑い話として消化できて…私はいませんが、いつかできる…はず…

ゆっくり返済する

😨
ベス
ご主人に事情を説明し、毎月お小遣いから 500円を返済する、それを30年続けると完 済っていうのはどうですか? 私もミスをした時は、自分のお小遣いから 天引きという形を取っていて、そこまで大 きな補填は経験ないのですが、何かあった ら自分で責任を取れますし、月500円だっ たら辛くないので、ご検討下さい。 ご主人に話す際に解決方法を提示しつつで あれば、ご主人も受け入れやすいと思いま す。 トピ主さんのショックが早く回復しますよ うに。

あります。

🙂
しろくま
トピ主さんほど高額ではないですが、大阪に友達と遊びに行って帰りの飛行機まで少し時間があったので空港のラウンジでくつろいでいたら、時間を勘違いしててとっくに飛行機が飛んでいたことがあります。 次の日仕事だったので慌てて新幹線で帰るという今となっては笑い話ですが…。 でもそのときはかなり凹みましたね。基本抜けてるので積み重ねたムダになったお金を考えると18万超えるかもしれません。 もう心にしまい、一生懸命働きましょう。

それはショックですね

🙂
ゆうこ
次からはスマホのカレンダーに必ず登録しましょう。いれておけば勝手に出てくるから。私はポチッとしたときに、予約番号と共に旅行ノートに書いています。スモホにも入れてます。  次失敗しなければいいんですから。忘れて立ち直ってください。

トピ主です

😢
大さんぽ トピ主
匿名160万円さんは、本人全く悪くない! 調査会社が悪いしそもそもクロな奴が悪い。 アウトプットですよね。 チャットGPTにも愚痴ったんですが、匿名掲示板に書くといいですって。 もうやってる。 夫に内緒なのでこっそり貯金つもり貯金しようと思います。 老後資金の心配より、目先の失ったお金にアワアワしている私は楽天的と言うか、考えが浅いんですかね… いま老後資金考えたら余計に悲しい〜 お得を求めてダブル予約やっちゃうんですよ。 今までは一度も失敗してなかったけれど 年取ったらますます危険なので卒業します。 そしてコンタクトレンズの定期便は今まさに続けているところです。 「気にしなくていいよ」 「節約は大事なもののきれいさっぱり忘れて我慢しない生活をすることをおすすめします!」ありがとうございます!キレイさっぱり忘れたふりして今までどおり節約生活します。 仕事中に急にお腹のあたりが、ズーンとするのも気づかないふりで… お友達と共にしたミスであれば良い笑い話に昇華できそうでちょっと良いです… いつもならリマインくんするんです! ウェブ予約時間を見たら深夜1:30でした。 そうか、今回の反省として早寝することにします。 みなさんありがとうございます。 お付き合いいただいて。 失敗話しをくれた方も 忘れろ、忘れるな、気にするな 夫に話せ、話さなくてOK どの方もこのトピに参加してくれた方にはこんな悔しいことは起こらない祈りを込めておきます。

ウッカリ勘違いでの大損

🙂
焼き芋
キャンセル忘れじゃないですが、自分のウッカリで大損した事。 ええ、ええありますとも 2年前の話しで、まだ時々思い出しては胃が痛くなる時があります(涙) 子どもが、学生でバイト 私も扶養内パートで働いてました。子どもは、扶養内は103万以内で抑えないといけない 私は、130万まで。 それをごっちゃに子どもに伝えてしまってたんです 「130万まで」と言ってしまってた‥ 後々、税務署から夫会社に指摘あり再計算になりました。 子どものバイト代106万 3万超えてたんですけど 追徴税と会社の扶養手当返納で1月のお給料(夫の)が丸々消えました。 ほんとに‥なんで間違って言ってしまったのか あんなに自分の働き方や扶養超えないように気をつけてたのに 自分が恨めしくて。 夫にももちろんわかるので、申し訳なく‥ 夫は、ただただ呆然としてました(○○円給料から天引きしますのお知らせ見て) 過去に1日だけ戻れるならいつに戻りたいか?と言うお題をテレビでやってました。 間違いなく、あの時の自分に戻りたい。子どもに「103万までね」と言いたい! お互いどんまいです。

私もある!

🙂
たまこ
時々思い込みでやらかします。 前回やったのはネット回線。経緯は省きますが、契約の途中で別会社を引き込むことになり、違約金7万。そこまでしたのにやっぱり元の契約に戻すことになりまた6万… このお金があったらあれもこれも出来た…と気持ちが落ち込みましたが、同じ時期に友人が、マンション駐車場で車を擦ってその修理費が3桁と聞き、私より上がいた!と友達には悪いですがちょっと気が楽になりました。 その後、美味しそうなケーキを買ったつもり、欲しい洋服を買ったつもりとつもり貯金をして13万貯めて禊としました。

人生塞翁が馬

🙂
おばちゃん
私もたくさんやらかしてます。皆さんの書き込み読んで、思い出してたら悔しくなり、アイスでも食べよと冷凍庫を開けたらひとつも無い! 何か無いのかとひっくり返していたら、お正月に買って少し食べて忘れていた高級海鮮が! 夕飯用に解凍しながら、古くて食べなさそうなものをごっそり捨てました。 断捨離というほどではないですが、やる前よりずっと気分がスッキリしました。 大さんぽさんも、お金は戻って来ませんが、自分を変えるきっかけにしちゃえばいいんです!明日から一段落デキる主婦に変身ですよ。 今までの服が更に似合うようにトレーニング、スイーツは手作り。18万以上の価値を生み出しちゃいましょうよ。

今までのお得を累積してチャラにせよ!

🙂
やっつ
私もちょっとずつ色々損してますが、一気に18万はダメージ大きいですね… 私の場合はスーパーの買い物で家に帰ってからレシートの打ち間違い(店員さんのミス)に気が付いて、でも今からお店に行くのも面倒だし忘れよう…という感じの損が多いです。 たった数百円でもまあまあ落ち込みます。 こういう時の私なりの復活方法は「でも今までこのスーパーで値引き品たくさん買ったし!それに比べればたまにこのくらいお返ししてもいいよね!」です。 値引き品による得はこれまで全部累積すると10万は軽く超えると思うんです。 そのスーパーだけでも。 それを考えれば、毎日お疲れの店員さんがたまにやらかすミスによる数百円なんて誤差みたいなもので、むしろお疲れ様、毎日ありがとう…そう考えると何となくチャラにできます。 トピ主さんもこの手でいかがでしょうか。 これからもお得を積み上げていけば18万くらいすぐ取り戻せそうな気もしますよ! あと最後に負け惜しみかもしれないけどこの言葉を贈らせてください。 18万なんてはした金でクヨクヨしてんなよ!!(笑)

うーん

🙂
たいまい
共働きでキャンセル料は自己負担なら望み通り笑い話で済むでしょう。 しかし専業主婦で夫の稼ぎで暮らしてるなら笑って過ごす話ではございません。 軽々しく済ます話ではないのでは?

反省します!

🙂
プリン
18万のキャンセル料は痛い〜! 昔ユリアンのネタで「旅行から帰ってきたらエアコンつけっぱなしだった〜!」みたいなのご存知ですか? 想像しただけでも最悪の状況ですよね〜 このネタは「1ヶ月エアコンつけんかったらええねん」「落ち着いていこや〜」(うろ覚え)で締められます。 なんか親近感が湧いてそこからユリアン好きになったんですが、今頃彼女元気にしてるかな〜? 話はそれましたが、私全然利用していないサブスク3つくらいあります。 トータルでひと月1万くらいですが、勿体無い! でもそれより解約手続きめんどくさいが勝ってマジで嫌になる。

粘ったらどうにかなるかも?

🙂
ラベンダー
私も最近、やらかしました。個人で海外旅行中にです。キャンセル不可って書いてあるロンドンのホテルをネットで予約した直後に、予定変更することになり、そのサイトではシステム上キャンセルできないことになっていたんですが、ダメ元でホテルに直に連絡して、家族の都合でキャンセルせざるを得なくなりました、どうか返金お願いしますー!と泣きついたら、なんと全額返金してくれました。予約してから数時間後、ということもあったのかもしれないけれど。 あと、ANAの国内フライト、キャンセル、払い戻しできない便だったのに、義父が急遽亡くなって旅行に行けなくなった際、全額返金してくれました。これはありがたくてちょっと涙がでそうになりました。 ダメ元で粘ると、もしかしたらどうにかなることもあるかもしれません。もうちょっと手遅れでしょうか?

私は申告忘れで200万円以上

🙂
sakura
私達夫婦は確定申告をし忘れたおかげで、しなくてもよい200万円以上税金を納めました。どういうことかというと、私達夫婦は主人の父名義の土地に家を建てました。子供が授からなかった為、もし主人が先に死亡すると、私は義父名義の土地の相続権が無いので、名義を義父から主人にする事に、生前だと贈与になり贈与税がかかるのですが、相続時精算課税を利用すれば税金がかからないことがわかり、早速名義変更する事に、但しそれをするには確定申告をしなければならないのです。が翌年税務署から書類が届いていたのですが、ものすごく2人共忙しい時期で、確定申告をしなければ行けない事をすっかり失念しており、あっと気づいた時は、申告期限の3月15日を2週間程過ぎた頃でした。慌てて税務署に行きましたが、時はすでに遅し。しっかり贈与税で計算され、さらに遅延金がたしか1日5000円以上取られるので、何時支払えますか、税務官に言われ、頭が真っ白に。既に発生している遅延金+贈与税で記憶ですが、キャッシュで240万位支払ったんです!遅延金は私の1か月のパート代に匹敵し、その日のランチはのどに通りませんでした。 あの時のくやしさは25年たっても忘れません

それは

🙂
ささ
別に命取られたわけじゃないので。 自然災害にあったとでも思えば安いよ。

キャンセル専用カレンダー

🙂
kohi
有効な対策は求めておられないと思うのですが 私はこの手のミスをどう防いでいるかという 対策を書かせてくださいませ。 100円ショップでカレンダーをひとつ買うことを おすすめしたいです。 これをキャンセル専用カレンダーにすると 間違いがないです。 どんな契約にも、この日付から有料になるなどの 約束事があります。 日付をカレンダーに書き込んでひとめでわかるように しておくことをおすすめしたいです。 スクショをいくら撮っておいても、 思い出してスクロールしてみなければ 終わりですから。 ひとの性格は変わらないので、何年か先に同じような失敗を する可能性は大いにあります。 いままでやっていなかった対策を、ほんの少し人生に プラスするだけで、未来の失敗をふせぐことができます。 世の中、恐ろしいほどの契約社会になりました。 若い人ならスマホでアラームをいれるのでしょう。 でも、少し年齢がいっていると なんのアラームなのか忘れている可能性も大です。 自分の記憶に頼らず、アナログなカレンダーで自衛するのは これからますます必要になると感じています。 応援しています。

私も

🙂
ありますよ。
助成金?に当てはまると知らず、申請をせず、あ、自分当てはまるんだ、と気づいたのが締め切りの3ヶ月後くらいで、問い合わせてもやはり締め切りを過ぎているのでだめですと。22万円くらいでした。過去のことですが、泣いたし、まだ傷ついています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧