本文へ

抗がん剤治療中について

レス7
(トピ主 2
041
のぶこ
ヘルス
先日、卵巣がんの手術を受け、今月末からは抗がん剤治療を受けることになりました。 初めての抗がん剤治療なので、いろいろと不安です。 医者や看護師から説明はありましたが、最悪のケースを説明されるだけで、過ごし方のアドバイスらしいものは貰えませんでした。 そこで、抗がん剤治療の経験者の方に、 抗がん剤治療中、治療開始前の準備のアドバイスをいただければと思い投稿しました。 ・こんなものを準備しておけば良かった ・あって便利だったもの ・どうやって過ごした など もちろん、副作用は人によって違うことは、分かっていますが、経験者の方に少しでも参考になるお話をお聞きしたいです。 ちなみに私は、一人暮らしで、家族は遠方に住んでます。 友人には頼れなくもないですが、それぞれに忙しく頼みにくく、また、がんのことは限られた人にしか話してません。 受ける治療はTC療法で、約半年かかるそうです。 現在は普通の日常生活はおくれています。 アドバイスをいただけると、ありがたいです。

ランキング

レス

治療中の者です

🙂
よもぎ
40代 女性 抗がん剤治療中の者です 全16クール(約1年間)受けます 現在、4クールが終わりました のぶこさん、今月末からスタートとのこと。色々不安ですよね。お気持ち、すごくわかります。 私は、早くからウイッグの準備を、と思い、店頭やネットで色々調べました ネットで「キスマイライフ」というショップにたどり着き、こちらのウイッグを購入。オーナーさん自身もがんサバイバーでいらっしゃいます 。元々デザイナーをされてるだけあって、どの品もとてもオシャレ。なのにリーズナブル。 つけ心地も最高です。 個人差ありますが、私は1クールで 髪が無くなりましたので、すぐに ウイッグが活躍。 あとは、とても疲れやすくなりますので、すぐ横になれる場所。 ソファーにクッション。 吐き気には、吐き気止めが処方されますので大丈夫かと思いますが、私の食事は、飲み込みやすく手軽なゼリー飲料が大活躍しています。 様々な副作用が出ますが、診察時に都度伝えることで、各症状に対しての薬が処方されます あ、 皮膚も弱くなりますので、赤ちゃん用シャンプーや、ボディーソープもいいですよ ご自愛ください

レスありがとうございます。

😭
のぶこ トピ主
よもぎさん トピ主です。 レスありがとうございます。 抗がん剤治療が大変な中のレス、感謝いたします。 やはり疲れやすくなるんですね。 くつろげるクッションを用意しておきます。 食事も工夫してみます。 ベビー用品も調べてみます。 医療用ウィッグは、すでに購入してました 今はネットで何でも教えてくれるとは言っても、生の声は貴重ですね。とても 参考になります。 私も40代の女です。 この年でがんになるなんて、、。っと最初は、ただただ落ち込んでましたが、今は前向きに治療に取り組もうと思えるようになりました。(不安はありますが、。) 同世代の方が、同じようにがんと戦ってることを知ると励みになります。(不快に思われたら、ごめんなさい。) アドバイスありがとうございました。

私はこれを用意しました。

🙂
アラカンもっち
私は、3年前に半年間の抗がん剤治療(EC療法)をしました。 用意してよかったものは、 ・室内用帽子(布製)2種類くらい…入院の時や退院後の生活で重宝しました。 ・枕とタオルケット…倦怠感からどこでも横になって休めました。 ・冷凍保存の食料…味覚障害と倦怠感から料理を作る気持ちにならない時に便利です。          野菜スープや重湯など胃の負担にならないものをストックしました その他、家族に買い出しを頼みにくい物などは、抗がん剤治療の始まる前にまとめて購入しておきました。抗がん剤で免疫力が下がっていたので、人込みを避けるために買い物には行きませんでした。(コロナ第7波~8波の頃でした) 私は、治療できつい時は、ユーチューブで南の島の海の音を聞きました。そして、「元気になって、この島に行ってビールを飲む。そのために、今がんばる!」と自分を鼓舞していました。治療終了1年後に、その島で飲んだビールの味は、最高でした。 トピ主は、今は不安でいっぱいのことと思いますが、治療が終わった後の楽しみを考えてぜひ乗り切ってください。応援しています。

頑張ってください

😭
ねこピ
20代 女性 50代の母が抗がん剤治療を受けています。 闘病生活なので、治る事はありませんが準備ややって来た事などを。 どんな症状が出るのか不安になってきますよね。 今はまだ錠剤ですが、後々その薬も使えなくなり、点滴へと変わる予定です。 皮膚の乾燥と爪の変形が副作用として出やすかったので、癌患者用の爪の保湿。 出来るだけ外出の時には日傘を。皮膚が弱っているのですぐにシミになってしまいます…。 体力はかなり減ります。 風邪も引きやすい体質になるので、人ごみが多い中を避けたり、こまめな休憩を。 大きなカバンを持たない事。 体力が低下してる中無理に重いものを『長時間』持たないようにしてくださいね。 一年中足がつりやすくなります。 こまめな水分補給と、睡眠を取ってください。 靴下選びも重要になってきます。むくみやすくなるらしいので、緩めのを使うといいかもしれません 伝えれる事が少ないかもしれませんが、どうかご自愛ください。

経過観察中です

🙂
来世は猫になりたい
2021年に子宮体がんの開腹手術後、TC療法を6クール受けました。 ◆食事に関して すぐ食べられるもの、レンジで温めるだけ、お湯を注げばOKなものを準備しておきました。 ・ゼリー、卵豆腐、スープなどするっと食べられそうなもの ・歯が悪くなった親用に買っていた介護食のレトルトや冷食(消化によさそう) ・梅干やゆかり(ふりかけ)などさっぱり系のおにぎりを小さく握って冷凍しておく ◆脱毛について 治療前に髪は短くしました。 職場や人目が気になる場に出ることが少なかったのもあり、必要になったらちゃんとしたものを買おうと、まずは安価なウイッグを用意しました。 普段は似合わない帽子が脱毛時期だけはしっくりきて、帽子は色々なタイプのものを買いました。肌に優しいものがいいですね。 ◆買い物 重いものは近居の兄弟に頼むか通販を利用。 気分転換に近所のスーパーへ行ける時は、軽くて体にフィットするリュックが重宝しました。 ◆記録する 食事内容や体調の変化(食欲、体の痛み、しびれ、脱毛具合)、出来たこと出来なかったこと等を記録しました。 抗がん剤投与後どのくらいでどんな状態になるか傾向と対策が見えて、次のクールに向けて準備と心構えもできました。 抗がん剤、不安ですよね。 私は嘔吐恐怖があるので、とにかく心配で怖くて。でも今の吐き気止めは優れていて、私は胃もたれのような不快感程度で嘔吐することなく済みました。 私は投与から5日目が辛さのピークでした。 基本ネガティブ思考なので、不安が押し寄せることもありましたが、食欲が戻ったら何を食べようか考えたり、好きな音楽を聴いたり、リラックスする時間も大切にしました。 辛くなったら深呼吸して気持ちを落ち着かせて、自分に優しくしてくださいね。

トピ主です。

😀
のぶこ トピ主
皆さま レスありがとうございます。 個別にご返答できずに、申し訳ありません。 食事や過ごし方など、とても参考になりました。 私が想像できていなかった内容でしたので、ありがたいです。 どの程度の副作用にもよりますが、闘病中に少しでも楽しみを見つけられたら、いいなぁと思っています。 アドバイスありがとうございました。

私も同じ

🙂
たいやき
50代ステージ4b5年目の卵巣がんです。   現在、抗がん剤治療中ですが以外に元気です。 子どもが中学生なので寝込んだりしたくないのもあります。 吐気は最初の1日だけでしびれも生活に困らない程度です。 熱もでてません。 一応用意しているものは ゼリー状の栄養補助食品 飲むヨーグルト  カステラ(大好き)カロリーメイトフルーツ(大好き)好きなもの食べてます。 髪の毛はごっそり抜けても すぐにツルツルにならないので、アマゾンで不織布の 給食や工場でかぶる使い捨て帽子購入しました。抗がん剤用を最初は買っていましたが  高いので100枚1000円くらい。帽子もお出かけ用、自宅用と購入しましたが 不織布帽子はツルツルになる自分を見たくないし、抜けた髪をキャッチしてくれるし とにかく便利です。 あと眉も抜けるので眉ティント使っています。取れますがうっすら眉があるのと ないのでは鏡に映る自分のモチベがちがうから。ノーメイクの時のがん患者な感じが最悪だし テレビで見ましたがシールのまつ毛もあるみたいです。 癌宣告されてから1年で断捨離したのですが もうね快適過ぎます。 特に衣類、キッチン周辺もう片付けが楽になりました。 好みの食器で好きなものばかり食べる生活楽しいです。 掃除も楽だし、ちょっぴりお洒落さんになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧