26歳女です。
中学時代の友人達と今でも仲が良く定期的に会おうという話になっています。
その中の1人が介護施設で働いており、急なシフト変更やイレギュラーな業務での残業が多いらしく前日にドタキャンや遅いと集合時間の数時間前にドタキャンが多いです。今年は毎月予定立ててましたが1回しか会えていません。
大変な仕事だしと思って今までは特に気にしていませんでしたが、こないだ3人会う約束をしていた日の朝、もう1人の友人からLINEのスクショが送られてました。
(介護施設で働いている子をA、もう1人の友人をBとします)↓スクショの内容
A:今日残業になってしまいそうでご飯パスしたいかも……B今月空いてる日ある?
という内容でした。今まではお店や時間などグループで決めていたのに断りのラインだけグループではなく友人に送り、わたしに直接連絡はありませんでした。わたしはそれで当日の予定がなくなったことを知りました。
わたしの心が小さいのかもしれないですが直接連絡が来ないのも、2人だけで予定決めようとしてるのもすごくモヤモヤしてしまいます。一言でも、ごめんねって言葉があればいつものことだししょうがないなって思えましたがもうそういうわけにもいかないです、許せなくなってしまいました。
もう正直会いたくないです。でもBはまた次の予定決まったら教えるね、と言っているので会いたくないっていうのはなかなか難しいのですかね。