本文へ

85歳祖母との海外旅行

レス87
(トピ主 1
🤔
なな
話題
85歳になる祖母は赤毛のアンの大ファンで「いつか(舞台となった)カナダ・プリンスエドワード島に行ってみたいなあ」と言っていました。 しかし祖母としては夢は夢として叶えるつもりはなかったようで、今までそのプリンスエドワード島旅行は実現していませんでした。 私は現在大学生で時間に余裕があり、さらにアルバイトで貯金ができたので、これを機に祖母をプリンスエドワード島に連れて行ってみたいと考えるようになりました。 祖母にそれとなく話してみたところ、「今くらい元気だったら行ってみたい」と前向きな返答ではありました。 そこでお聞きしたいのですが85歳の祖母を連れて海外旅行というのは実現が可能なのでしょうか?やはり体はキツいでしょうか? 具体的な情報は以下の通りです。 ・フライト時間は乗り換え1回でおよそ16時間+2時間 ・旅行にあたっては4泊5日のツアーパックを予約するつもり ・私と祖母は海外旅行の経験が全くない ・2人ともほぼ英語が話せない(翻訳アプリで対処可能?) ・祖母は大きな持病はなく(高血圧程度)、毎日1時間ほど家の周りを散歩するくらいには体を動かしている ・予算の都合上飛行機の座席をビジネスクラスにすることができない。プレミアムエコノミーにする予定 ・とにかく物語の舞台を楽しみたいので、グリーンゲイブルズ(建物)を見る以外には目的はなく、ホテルで休むだけでも良い 実際に似たような年齢の家族を連れて海外旅行をしたことのある方の話もお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
ダイアナ
主治医に相談では? 高血圧なら通院して薬飲んでるのでは?と思いますが。

80才の父がヨーロッパに

🙂
まめだぬき
ななさん、とっても優しいお孫さんですね! 私はドイツ在住なのですが、80才の父が地方から羽田で乗り継ぎしてドイツまで来ました。 エコノミーです。 年齢というより、健康状態によるかなぁと思います。 当時は父が元気だったのもありますが、二人でローマやスイスにも行きました。 ローマは私が色々手配してフリーだったので、面倒なこともありましたが楽しかったです。 ツアーなら移動の心配がないでしょうから、良いですよね。 お年寄りって元気でも弱るのも早いです。 おばあさまが元気なうちに実現出来ると良いですね!

長距離フライトが厳しい

041
ぬこ
海外渡航回数が数十回の者です。 昔はよく直行便のないヨーロッパの小国に飛行機を乗り継いで行っていましたが、アラフィフとなった今、もう長距離フライトが無理になってしまいました。 飛行機の座席にじっと座っているのは、おそらくトピ主さんが想像するより身体にこたえますよ。 私だったらもう北米には行きたくありません。 85歳のお祖母様がどれくらいお元気なのか判断しかねますが、心配なのは長距離フライトです。 そしてトピ主さんも海外経験がないだけでなく英語が話せないこと。 なにも問題が起こらなければ翻訳アプリでなんとかなりますが、高齢のお祖母様が体調を崩された場合に対応できるのでしょうか。 また、ツアーを検討しているとのことですが、観光もツアーにお任せの予定ですか? であれば、スケジュールが決まっているツアー中にお祖母様が疲れてしまった場合、お祖母様のペースで休めないのも心配です。 これまで飛行機を利用してきて、いろんなことがありました。 フライトがディレイで乗り継ぎ便に間に合わず、空港のベンチで夜を明かしたこともあります(モスクワ)。 航空会社が宿を用意してくれたこともありましたが、それがなんだかよく分からない宿泊施設だった上に英語も通じず、また対処がかなりテキトーだったことも(北京)。 スキポール経由だったはずが急遽ヒースロー経由になったこともあります。この時は空港での英語アナウンスで搭乗機が変更になったことを知りました。 英語の聞き取りができなかったら終わってましたね。 上記のようなことがあった場合、高齢のお祖母様を連れてトピ主さんはトラブル対応できる自信はありますか? まずはお一人で乗り継ぎあり・長距離フライトの海外旅行をしてみたらいいと思います。 それでお祖母様を連れて行ける!と思えたら、カナダに行かれたらいいと思います。

ご立派です

🙂
ゆーゆー
お孫さんがおばあちゃんを海外旅行につれていってあげる、素晴らしいですね❗きっと優しい方なのでしょうね。 私もプリンスエドワード島に行ってみたいと長年思っていましたが、六十代半ばになって諦めモードです。理由は、16時間も飛行機のいすに座り続ける自信がないから。 ただ、最近50代の娘さんが70代のお母さんを定期的に海外旅行に連れていくというエッセイを読みました。 飛行機に乗ったらすぐ睡眠薬を飲んで、なるべくフライト中は眠るようにする。 現地に着いてすぐ観光はしんどいので、そのままホテルに直行し、その日は近くの公園や街の散策にして、観光は翌日からにする。 自分で日程を組むならこれを参考にされたらどうでしょう。 ツアー参加でも比較的ゆとりのある日程のものにしたら良いとおもいます。あと、海外では日本のように頻繁にトイレに行けないと聞いたことがあります。ツアーなら、旅行社に確認しておくことをオススメします。もちろん、おばあちゃんのトイレ間隔も。

ガイド付きで

🙂
あ。
元気な85歳なら海外旅行しても全然平気。してる人いるからね。 トピ主も海外旅行初だし、ガイド付きにした方がいい。ガイドがいれば、乗り換えや手続き・空港からホテル移動案内してくれるし、観光地の案内・説明の他、飛行機遅延・欠便・変更、体調不良や紛失物があったりなどトラブル時はあれこれとしてくれます。元気で持病がないとはいえおばあさまは立派な高齢者ですから、旅行中何があるかわかりませんからね。 翻訳通訳アプリは便利ですが、万能ではありませんし何より「翻訳した内容が相手に伝わる文章とは限らない」のは忘れてはいけません。ちょうど最近、外国人と翻訳・通訳アプリや機械を使ってみました。私は相手の言語もできるので、相手の言ってる事もアプリなしでわかります。で、分かったのは「現時点でアプリは人間と同様に通訳できない」です。特に「教科書に載っているレベルの正しい文法、言葉遣い」ではなく、くだけた話し方だと翻訳語何言ってるかわからないレベルでした。 多少予算オーバーしたとしても、安全第一です。ご両親にお願いして借りるとか、おばあさまのために出してもらうとかしてください。海外は日本語が通じないだけでなく、常識も日本と違います。治安も全然違いますから。

カナディアンワールドは?!

🙂
ロッ君ママ
お祖母さんの体については年齢だけでは断言できませんが……付き添うトピ主さんのいざと言う時の「心構え」にかかってくるかも。英語でどれだけ現地での病院への説明ができるのか、にもよるのでは? 保険診療は効かないので恐ろしく医療費がかかることは覚悟しておきましょう 北海道芦別市にある【カナディアンワールド】にしておかれたら??

私は祖母と行ってよかったですよ

🙂
くくる
85才だといつ何が起きてもおかしくはないので、無事に旅行が終わるかどうかは運の部分もある。 トピ主さんだけじゃなく、ご両親も賛成してくれるなら行ってみてもいいのでは。 行こうってなっても今月すぐ行くわけじゃないから、連れて行くならトピ主さん英語少しでも頑張ろう。 当時80代の祖母と2人で海外旅行に行っています。 やや認知症、服薬あり、トイレと歩行は大丈夫って状態。 トラブルゼロとはいきませんでしたが、私は思い切っていって良かったなって。 ホテルで休むって言っても、自宅とは違うのでそれなりに準備をしないとホテルの部屋自体が疲れる場合も。 速乾バスマットを持って行って、そこを土禁エリアにしてました。 着替える時、椅子で休む時に足元に敷いて使うとラク。 ベッドの足元に敷いて置けば、靴を脱いでベッドに上がる際に靴を揃えたり、ベッドから下りる際に靴を探しながら降りる不便も解消できます。 もしバスタブがないホテルなら、折り畳みバケツを持って行って足湯にするといいかも。 カナダは冷える、靴を長時間履いてると蒸れる、足湯でリフレッシュ。 折り畳みバケツは下着など手洗いするのにも使えます。 ツアーは出来るだけ現地でのフォローも手厚い旅行会社に。 トラブルがあった時、自己解決できそうもないなら旅行会社が頼みの綱。 またツアーとは航空券+ホテルパックでしょうか。 赤毛のアンだけが目的だとしても、出来るだけホテル周辺に店舗等が揃ってる所の方が良いと思います。 観光へ行かなくても、近くに公園やスーパーがあれば一周するだけでも気分転換にもなるし楽しい。

万が一の事態への覚悟が必要では

🙂
ライムカレー
>・私と祖母は海外旅行の経験が全くない >・2人ともほぼ英語が話せない(翻訳アプリで対処可能?) 85歳の女性を連れて、これだけの海外の長旅…私だったら、怖くてできないと思いますね。 85歳という年齢を考えれば、「突然何があってもおかしくない」ですから…さらに、どちらも英語ができない、突然体調が悪くなったら、どうするんでしょう。 トピ主さんが「何が起こっても全責任を負う」ということなら、いいのかもしれませんが…「万が一」のことが起こるかもしれない、という覚悟はしておいたほうがいいのでは…。

ケチらないほうがいい

🙂
おじさん
たぶん、同じことを100回やったら、90回くらいは問題なく帰ってこれると思うんですよ。 問題は、10回を引いたときに対処できるかですね。 まず絶対やるべきことは、親御さんにこの旅行について意見を聞くことです。 なんだかんだ、祖母さんのことは親御さんのほうが知っていると思いますので。 あと、 >・予算の都合上飛行機の座席をビジネスクラスにすることができない。プレミアムエコノミーにする予定 こういう、お金で解決することは、ケチらないことをおすすめします。 これも含めて、親御さんに相談ですかね。 私は、そのあと数年後に亡くなる親を車椅子に乗せて、新幹線の距離の旅行をしたことがあります。 大変でしたけど、連れて行って良かったと思いますが、それは、私が大人だったからというのも大きかったと思います。 基本的にはいいことだと思いますが、うまくいかなかったら後悔しかなくなるので、できる限りの準備はすべきかなと思います。

いろんなことはお金で解決できる

🙂
まいみー
とにかく、備えとしてお金を用意しておくことです。 非常時にご両親から送金してもらって受け取れるような口座 (例えば銀行口座で親子カードを持つ)や、 現地通貨でキャッシング可能なカードがあれば安心です。 あくまでも、今回の旅費はトピ主さんからのプレゼントでも、 トラブル対応用に、ご家族に話はつけておいた方がいいです。 おばあさまはクレジットカードなんて持っていらっしゃるかしら? いざとなったらそういうものもあると便利です。 ホテルなどでデポジットとして必要になりますし、 海外旅行保険など、便利な機能もあります。 私は海外旅行中に病気になったことが二回あります。 病院へ行くほどではなかったとき、 外出して食事するのが無理で、ルームサービスを頼んだこともあります。 怪我をした時は病院の救急窓口へ自力で行きました。 また、腰痛持ちでフライト中にどうしてもしんどくなって、 乗り継ぎの空港のトランジットホテルを利用したことがあります。 温かいお風呂に浸かったり、ベッドで横になったりしてなんとか乗り切りました。 荷物は最小限にすることをお勧めします。 蛇足ですが、日本の100均の折り畳みヘアブラシ、あれは最適ですね! また機内に持ち込める化粧品などの詳細は、事前に確認しておいた方がいいです。 機内はとても乾燥します。 85歳の目鼻口喉をやられてしまってはいけませんから対策を。 後は言葉の問題ですね。 私は翻訳アプリなどを現地で使用したことがないのでわかりませんが、 日本にある電話通訳センターのようなものが現地で利用可能かを 予め確認しておくとよいかもしれません。 緊急時の三者間同時通訳などができれば、いいのですが。 従って、スマホが海外で使えるように事前に確認して準備をすることです。 孫と一緒に旅行できるなんて、とても素敵なプレゼントです。成功を祈っています。

高齢者を連れて行ったのではないですが。

🙂
てんちゃん
主さんは優しい方ですね。私も孫に言われてみたいです。 ただ、、、うーん、かなり微妙(難しい)かと思います。 まず、長距離フライトが身体に堪えます。 例えば、園児二人を連れてでも30代のアメリカ直行便(片道12時間程)は、身体には負担がなかったけど、 最近の初老夫婦での欧州直行便(時間は同じくらい)は、くたくたになりました。もう、欧州はいいかなと思ったくらいです。 60代です。 それと、北米なら時差がありますよね?飛行機の中はあまりよく眠れないので(私はですが)、昼が続く(日本が昼、機内が夜、到着して朝)みたいな行程だと本当にしんどい。 園児の息子は昼夜逆転で発熱しました。 英語をどちらかが話せると、安心しますよね。二人とも話せないのは、ホテルでゆっくりするにしても、スタッフとのちょっとした会話も大変ですね。翻訳アプリは便利ですが、タイムラグができますから、急ぎの時は焦らないかなあ、と思ったりします。 完全なツアーで、添乗員さんがいてくれるといいのかなとも思いますが、お二人とも海外未経験で16+2時間のフライトは、着いた時にはふらふらではないかと思います。 あ、シーズンにもよりますよね。暑さ寒さのない頃ならいいかもですね。 それを上回る感動があればいいですね。

ツアーなのですよね

🙂
ゆかたん
でしたら、大丈夫だと思います(不測の事態が生じなければ)。 ただ、ご高齢の女性は骨折といった予期せぬケガをしやすい。 海外旅行保険への加入は絶対です。 ロングフライトですよね。 ツアーは日本からなのですか、それとも現地集合なのですか。 ツアーを利用したことがないのでわかりませんが、乗り継ぎはいつもヒヤヒヤします。 よーーく調べて、健康第一の安全第一で渡航してください。 素敵なお孫さんへ。

祖母姫、ロンドンへ行く!を読んでみてください

🙂
匿名
参考になるかも

お祖母さんだけビジネス

🙂
はなこ
ビジネスクラスをお祖母様だけでも駄目ですか? 具体的な計画を立てていく段階になったら、お金は色んなところから出てきそうですけど。 飛行機内で英語のやり取りが必要だとしても、なんとでもなります。 グリーンゲイブルス、良いところです。他の日はツアーから離れてホテルでゆっくりするとしても、街を散策するのも楽しいです。 日本人は確実に多いので、現地の人も慣れてます。 レトルトのご飯(お湯入れて放置したらご飯になるもの))梅干し、味噌汁等々持ち込んでください。 疲れると胃腸が動かなくなりますしね。

やはり1番の問題は、長時間フライトかと

🙂
緑の風のアニー
80代の母が、70代の妹たちと、アメリカ、カナダへ行った折、ヒコーキに長時間缶詰が嫌だ、と、言っておりました。 まずは医師と相談で。

赤毛のアンにこだわらないなら

🙂
緑の風のアニー
オーストラリアやニュージーランドに、英国植民地時代の美しい建物の残る街があります。 安全な、ガイド付きバックツアーもあります。 時差も少なく、フライト時間も、北米大陸よりは短い。 検討されては?

おばあちゃん、ビジネスクラスにのせてあげられないかしら?

🙂
松たろう
予算の都合上飛行機の座席をビジネスクラスにすることができない。プレミアムエコノミーにする予定。 う~ん、ご高齢85歳のおばあちゃん(祖母様)の体への負担を考えたら10数時間のフライトはプレミアムエコノミーでも大変だと思います。エコノミーよりも多少席が広いのでしょうが、ずっと座っているわけですから腰や背中、肩、首がキツいはずです。機内はエンジン音が響いて気になる私は昼でも夜でも眠られないです。若い人だったらどんな状況でもぐっすり眠られるでしょうが、歳を取ると睡眠そのものが体力を要するらしく若い人に比べると浅く短くなるようです。また若い人だったら機内で映画を例えば5本見て機内食食べて寝たら、もう着いちゃった!ってな感じでしょうが、おばあちゃんが好きな見たい映画が機内エンタメにあるか、あっても1本みたらもう目が疲れて横になりたいんじゃないかなと還暦過ぎた私は、かつて若い頃、体力があってエコノミークラスでの海外出張三昧のハードな日々と比較して、思ったことです。 ちなみにネットで見るとビジネスクラスでのプリンスエドワード島ツアーを行っている旅行会社だってあります。例えばエアカナダのビジネスクラスで 12時間のロングフライトも快適、フルフラットベッドでぐっすり快眠と言った説明があります。そこで数社の料金とフライト時間を調べてみて予算(プレミアムエコノミー)との差額はご家族やご親戚に対して主さんのおばあちゃんへの思いをアピールし体調最優先を訴えて相談して少しずつでも皆さんからカンパしてもらえればいいですよね。自分だけで背負わないで周囲を巻き込み協力を得ることもトライしてみてはどうでしょうか。就活で企業面接の自己PRにだってなります、おとなの打算的ですが…  私、12億円当たったら協力します。うまくいきますように。

まずは北海道でお試し旅行してみるとか。

🙂
通りすがり
うーん。 まずは近場に一緒に旅行に行ってみては? 北海道にカナディアンワールドという、赤毛のアンの風景を再現した施設があるそうです。 まずは北海道で試してみるとか。 そのうえで、行けそうならカナダに行ってみるというのはどうでしょう。 それと、バイトでどのくらいお金が貯まったか分かりませんが、今のカナダはものすごくお金がかかるそうです。 無理はしなくていいと思いますよ。

飛行機キツイです

🙂
ホテルは、車椅子専用の部屋ですと、シャワーに椅子がついているはず。壁についていて、シャワーの時に、座ることが出来ます。ホテルにあるかな?座席がプレミアム エコノミーであれば、エコノミーよりだいぶ良いですが、それでもきついですよ〜私の場合、アメリカから日本で、直通で13時間かかります。コロナの時は、乗り換えありで、空港に3時間前に着いて、飛行3時間+シアトルで2、3時間待ち+日本まで9時間。これもキツかった。さて、85歳。しかも初めての海外旅行。あなたが一人で参加して、写真と土産物を見せて、それではダメなの?まあ実際に行った方が良いでしょうが、年が引っ掛かりました。ツアーなら、いざ、こう言うことが起こったら、で、対処してくれるか聞いてみたら?年が85歳で参加の場合と伝えて聞く。

お年寄りには時差が厳しいかも

🙂
ピカンパイ
何時ごろ、旅行に行く予定ですか? 9月の終わりから、10月以降は気温が下がり、相当寒くなりますよ。 防寒着が必要になると思います。 気温も事前に調べた方が良いですよ。 そしてカナダまでの16時間+2時間のフライトは結構きついですね。 それに、日本とカナダでは朝晩逆になるので、カナダに着いたら、日本の夜に観光する事になります。 時差ボケは若い人でもきついので、お年寄りにはかなりきついかも知れません。 飛行機の中で寝られれば、一番良いのですが、飛行機に乗って直ぐに睡眠薬を飲むと時差ボケも緩和されて良いでしょうね。 一応、行く前に祖母の健康状態を、お医者さんと相談されてから旅行に行くかどうかを決められたら良いと思います。

健康状態、気力、運…

🙂
織田マツコ
が向いていたら地球の中で高山や深海でない限り大丈夫かと思います。 先ず、おばあちゃんの健康状態はいかがでしょうか。 何か心配な持病がある、などありませんか。 私の独身の従姉妹50代が、6月に75歳の母親と共にツアーで参加しました。 叔母は若い頃私の住む欧州に2度来たことがあります。それ以外にも1、2度海外経験はありますので、長時間フライトなどどんなもんかは理解していました。従姉妹はほぼ海外は未経験だったと思います。英語が堪能でもありません。でも、どうしても赤毛のアンの聖地に行きたいとツアーでビジネスで行きました。 因みに、叔母は心臓のペースメーカーをつけています。 それでも行けたのは、何はともあれ、気力です。 おばあちゃんは本当に死ぬ前に一度!とどうしても行きたい状況なのかな?それとも行けたらいいな、ぐらいでしょうか。もうね、行きたければ健康保険に入って、車椅子押してでも行けるんですよ。英語とか二の次。でも英語も基礎、ぐらいはわかっていたほうが何でもスムースに行きます。 日本人みたく、英語で尋ねるためにスマホの翻訳機を駆使しようとしても、見ず知らずの相手がその手間と時間を面倒くさがって『ごめん、時間ないから』と言われることも度々あるかもしれません。異国の初めての土地で右も左もわからない時にそれをやられると、心が折れて『あーさっさと日本帰りたい!』となることだってありますよ。 気力とある程度の健康さえあれば、あとは野となれ山となれ…運が味方をしてくれます。 『おばあちゃん、ほんっ気で死ぬ気で行きたいの?ならば私も何かあったらおばあちゃん背中に担いででも頑張って一緒に行くよ!』てな感じで勢いつけていきましょう。

ビジネス席は必須

🙂
通りすがり
母が82歳の時に一緒に海外へ行きました でも、近距離の上海・桂林・香港です。 トランジット含む長距離は、どう考えてもきついです。 しかも主さんは海外旅行初めてでしょう? まず、トランジットなら空港で4,5時間あります。 ビジネスクラスならラウンジが使えて、仮眠やシャワー、軽食やドリンクが すべてフリーですが、プレミアム席なら使用できません。 その間の時間、高齢者つれてどう過ごしますか? それとパックツアーなら、無駄な時間を省くため効率よく回るので、 高齢者に配慮しての旅程を組みません。(例えば、ついてすぐ観光とか) 離団するのも、許可が必要です。 加えて主さんは英語もできず、海外旅行初体験、自分の身を守ることも 出来かねるのに、高齢者つれてそこも未体験のあなたが守らなければならない 無謀です。私があなたの母なら辞めてといいます。 私が自分の母を連れて行った時は、近距離であったこと、中国語ができた事 (仕事で、中国出張で何度も行ってた)で、何より本人が望んだので、行きました。 もちろんパッケージツアーで、(食事の手配や国内線の準備など 気にせず、母だけに私は集中できる)それでも食事が口にあわず、途中で現地 タクシーをとばして母を連れてよく知るホテルの日本食レストランに連れて 行きました。トラベルはトラブルです。貴女にそれができますか? 志は立派です。祖母として気持ちはうれしいでしょう。 私からの提案ですが、ご両親に相談して、ビジネスクラスの差額を負担して もらう、だれか旅慣れた人と一緒に行ってもらう、という条件なら有だと 思います。 ゆめゆめトピ主さんと高齢者の2人連れでの海外初旅行はやめてください。 これは切なるお願いです。

旅行キャンセル保険

🙂
アン
高齢者ではないですが、幼児を連れてプリンスエドワード島に行ったことがあります。 赤毛のアンゆかりの地を巡り、ミュージカルもみました。とても美しい場所で感動しました。 幼児連れは長時間ガンガン動き回ることができないので、レンタカーを借りてのんびり回りました。よくばらないことをモットーに。 移動中は基本幼児に睡眠をとらせることを心がけました。 一番キツいのはやはり飛行機です。 エコノミークラス症候群にならないようこまめに水分をとったり、少しでも動くためにトイレに行くたびに飛行機一周して席に戻るとか。 フットレストを持っていき、靴やスリッパを脱いで足を乗せると楽です。あと、飛行機の中では締め付けないラクな服装がベスト。幼児はほぼパジャマのような服装でした。 持ち物は皆さん書いてあるし保険のことも書いてありますが、もしお金が許すのであれば旅行のキャンセル保険も入っておいたらよいかも。 お祖母様が旅行直前に体調を崩されて万が一旅行をキャンセルすることになっても安心です。プリンスエドワード島は金額が高いしキャンセル料もバカになりません。 ただ、せっかく入ってもよくよく条件を調べないと悔しい思いをする保険もあるので要注意です。

ほぼ不可能だと思います

🙂
50代の旅好き
トピ主さんのお優しい気持ちに感動しますが ほぼ不可能だと思います,  理由は以下です , ・トピ 主さんもおばあ様も海外旅行が初めてということ。  ・85歳 という大変なご 高齢であること。 海外旅行は国内と違って ものすごく体にストレスがたまります。 私の80代の両親は大変 元気で、海外旅行に何度も今まで行きましたが ビジネスクラスでないと とてもいけないと言ってました。 プレミアムエコノミーで16時間ぐらいの飛行時間というのは 85歳には大変厳しいです。 持病がなくても、とてつもない大きな負担だと思います。 ・ツアーに参加だということですがもし おばあ様の体調が悪くなった場合 ツアーの他の方に迷惑をかけます。 これもよく考えてほしいです。 85歳で初めての海外旅行ということでしたらせいぜい 片道8時間から9時間のハワイが精一杯だと思います。 他のことも書かれていますが 85歳というのは何が起こってもおかしくない年齢です。 持病がなくてもいきなり お亡くなりになる方もいます 。 4泊5日の弾丸旅行は大変危険だと思います。

エコノミークラス症候群が心配です

🙂
わみ
なんておばあさん孝行なお孫さんでしょう! しかし、、、、【エコノミークラス症候群】を聞いたことがありますか? ビジネスクラスでシートがフラットになるなら問題ないですが、座った状態で長時間いると起こります。 詳しい状態は、ネットで検索してみてください。 私も時々海外に行きますが、10時間以上のロングフライトは、エコノミーではかなりきついです。 またフライト中の緊急医療には限りがあり、また個人のための緊急着陸も難しいことが多いです。 祖母が今まで海外旅行に多く行かれて、最後にぜひプリンスエドワード島に行きたいのなら、しいて言うならビジネスクラスなら高齢でもお連れしたいです。 しかしトピ主も祖母も初海外なら、カナダのバンクーバーはどうですか? 8時間くらいで行けますよ。 スタンレーパークなど空港から近くてのんびりできて、十分カナダを満喫できますよ。 ツアーもたくさんあると思います。 8時間くらいのフライトなら、2時間おきくらいにトイレか通路をぐるっと回って歩けば、エコノミー症候群の予防になります。水分補給も忘れずに。 無事に楽しい旅行を過ごしてくださいね。

北海道にカナディアンワールドというところがあります

🙂
ネロリ
目的がグリーンゲイブルズだけなんですか? それでしたら、北海道芦別市にカナディアンワールドという施設がありますよ。 赤毛のアンをモチーフにした施設で30年くらいまえに大々的にオープンしました。 忠実に再現されたグリーンゲイブルズ、ダイアナの家もあります。 一度は閉園になったものの、現在は有志の努力で維持、公開されています。 最近はアニメでアンを演じた山田栄子さんの朗読会もあり、再び注目されています。 本家のグリーンゲイブルズが火事で焼失した際、芦別のグリーンゲイブルズの設計書で再建されています。 海外の雰囲気を楽しみたいというのであれば、参考にはなりませんが、一度ホームページだけでもご覧になってみてはいかがでしょうか。

もしものことを考えた準備を

🙂
ダイアナ
かなりご高齢ですので、旅先でもしものことがあった時に、言葉がうまく伝わらなくて救命できなかったということがあるかもしれません。 保険に入っておくのはもちろんですが、持病のお薬の説明を英語で用意しておいたり(生成AIが役立つはず)、現地で緊急時に見せるフレーズの絵や言葉を書いたカードなど用意しておくといいかもしれないですね。 あと泊まったり、観光したりするルートの救急病院や救急車の呼び方なども一応チェックしておいてはどうでしょうか。 エコノミー症候群にならないように、気を付けてください。

応援したい…!

🙂
なんと優しいお孫さん…!是非とも夢を叶えてあげていただきたい…! ただ、実際高齢者にはハードではあります。 ツアーだと70歳前後の方は結構見かけます。 移動(座りっぱなし)の長さと、時差ボケに耐えれるかですね。 ・飛行機は夜行バスの感覚に近い(乗り心地はバスよりマシ) ・乗り継ぎも待ちが長いかも(以前カナダに行った時は乗継待ち6時間でした) ・入国審査も長い(1時間以上立って列に並ぶかも) ・言語は中学英語が分かれば大丈夫。機内や入国審査時に備えて、予習がお勧め ・トラブルや医療が必要になると中学英語では厳しい ・貴重品はトピ主さんが管理(首から下げて服の中に入れておく。肌身離さない) ・普段規則正しい生活してる方は時差ボケがきついかも ・保険の年齢制限があるかも ・時期によってはかなり冷え込む、冬場でもお祖母様は元気か 提案ですが、出来れば飛行機はアップグレードした方が良いです。差額はお祖母様かご両親に相談したら何とかならないでしょうか。 あとお祖母様はどこでも寝れる方ですか?繊細、酔いやすい、腰が悪い等だと飛行機寝れない可能性があります。 飛行機片道でも夜行バスに2連続乗る様なもんなので寝れないと非常にしんどいです。 ツアーだと細かにスケジュールが決まっているので、事前にツアー会社にどの程度臨機応変に動いていいか(祖母の体調をみつつ、朝昼は予定キャンセルしホテルで休憩、夕食から合流、などが許されるか)を相談しておくと良いです。 また、ホテルにこもるにしても自力で食事は調達が必要です。 それとトピ主さんは体力ある方でしょうか。必要に応じでお祖母様の荷物もトピ主さんが持った方が良い時も多いと思います。(最初から大きなスーツケースに2人分の荷物を入れておく方が楽かも) 不安だったらまずは国内の移動長めのバスツアーとかに参加してみては如何でしょうか。

もう1人いたら心強い

🙂
ティファニー
優しいお孫さんですね。85歳の方の体力は、本当に個人差があると思います。 ホテルと飛行機、空港からホテルまでの送迎だけがセットになったシンプルツアーではなく、添乗員さんが最初から最後までアテンドしてくれる手厚いツアーなら可能かな?と思います。それなら海外での交通手段や食事なども丸抱えで全て用意してくれますから。 ツアーを添乗員さんがアテンドしてくれるものにする、それがもし無理なら(ホテルと飛行機だけのシンプルツアーなら)もう1人いたら心強いと思いました。 例えば祖母さんが気分が悪くなった時など、トイレに付き添ってあげている間、荷物を持っていてくれる人がいると不測の事態でも対応できたりします。 トピ主さんも慣れない海外で余裕がなくなるでしょうし、その時もう1人相談できるような人がいれば安心だと思うのです。 お母さんとか妹さんに一緒に来てもらう。3人で海外ならリスクも減るのではないでしょうか。

お気持ちは素晴らしい

🙂
やむやむ
優しいお孫さんですね。 お婆様もとても嬉しいでしょう。 でもね、85歳は想像の数倍脆弱です。 普段元気でも突然体調崩すし、若者と違い一晩休んだくらいじゃ回復しません。 うちの祖父は飛行機降りた途端嘔吐するようになり短時間の国内線ですら乗れなくなりました。 気圧が内臓に負担のようで、狭いところで座る体制も良くなかったみたいです。 行くなら最低でもビジネスクラスでしょう。 ツアーなら高齢者向けの医者同伴とかもあったような。 言葉も行政もわからない外国で寝込んで動けなくなってしまったお年寄りの面倒見るのはかなり大変です。 ビジネスクラス使うよりお金かかります。 親御さんや親戚にもお金出してもらって、ビジネスクラスとグレード高めのホテルにした方が安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧