本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージに行く頻度や、店の種類について

マッサージに行く頻度や、店の種類について

レス7
(トピ主 2
041
話題
はじめまして。 今年の春頃から、やっと自分に合ったお店を見つけたと思っていたのですが、最近どうも行く気が起きなくなってしまいました。 女性一人で経営し施術してくれるサロンで、落ち着いた雰囲気です。 いろいろとあるメニューのうち、ストレッチを取り入れたマッサージをいつも受けています。 最初は様子見で少し長めのコースにしたのですが、普通のコースでも月に一度程度通った方が効果があると言われ、その通りにして定期的に通っています。 毎回使う金額は、だいたい一万円弱です。 身体の調子に合わせて、他のメニューやオプションなど提案される事が増えていましたが、今はあまり興味がないので、大体受け流していました。 最近段々とオプションメニューを追加したり、話のついでにお勧めのお店を教えてもらったちょっとしたお礼に、手土産など持参するようになってきました。 前回「本当は2週間に一度くらい通った方が良いのですが」というような事を言われて、ふっと気持ちが冷めてしまいました。 こちらの経済状況をみながら、身体の調子は余り関係なく提案してないか?と思ってしまったのです。 向こうも商売なので、多少そういう事があるのはわかるのですが、ちょっと合わなくなってきているのかなと考えています。 ちなみに施術は確かで、受けるとスッキリしたりコリがほぐれたり気晴らしににはなります。 ただ整体等とはちょっと違い、痛いところや根本的な筋肉の不調には触れずに改善される事はないので、余計モヤモヤしてしまいます。 もちろん病院ではないので当たり前かもしれませんし、整形外科の医院にも並行して定期的に通い、不調は相談しています。 マッサージや整体などに通われている方は、どんなお店にどんな頻度で通われていますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

整体ですが

🙂
客の経験も、受付のバイト経験もあります。自分の場合は週に1~2回通っていました。 お客様だと週1の方が圧倒的に多かったです。(8~9割) 2週間に1度は、商売目当ての可能性はゼロでは無いですが、体的に頻度をあげた方が良いのは嘘では無いと思います。

2行目で既にファイナルアンサー。

🙂
ロレム・イプサム
「最近どうも行く気が起きなくなってしまいました」のならば、その時点で結論は決まりではないでしょうか。それ以上書いていただく必要はなかったです。 行く義理も必要もぜんぜんありませんよね。

マッサージに2週おき

🙂
猫丹
通っています。 トピでは勧められて冷めたとありますが、私は自分がその頻度だからかそんなにおかしいとは思いませんでした。 あまり間があくと頑固な肩や腰のコリが取れず却ってムダになりますので、酷くなる前に適度にほぐした方が良いと思います。 ある時、施術してくれる方にホントは週1ぐらいでほぐした方がいいですよね?と訊いたら、まぁこれだけコリが酷いとそうですけど、そこはお客様の判断ですねーと言われました。 何でも商売って訳じゃないと思います。 ちょっと頭痛やむくみの話をしただけで高いドリンク剤やサプリ、靴下をゴリゴリ勧めてきた所は、すぐに行くのをやめましたが。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 1〜2週間に一度という頻度は、わりと一般的なのですね。 他のお店で、毎回帰り際に次の予約を強く勧められる事があり、行くのを止めてしまったところもあります。 予定がなかなかわからないので、タイミングをみて予約アプリで取りたかったのですが、先の日付はアプリで予約できないようになっていて、でも直前になると埋まっているし、要は手数料がかかるので、アプリを通したくないというお店でした。 整体等ならもう少し気軽に行けると思うのですが、マッサージといってもタイ古式マッサージなので、エステに近い感じもあります。 着替えたり足湯があったりと、施術以外にも結構時間を使ってくれるので、単純に筋肉をほぐすというよりも、たまにプチ贅沢な気分を味わう気持ちもあって行っていました。 2週に一度、週に一度となると、金額は無理では無いですが、自分的にそこまでなかなか時間が取れない気がします。 もっと普通のほぐし整体のようなところで探したりもしたのですが、いろいろと折り合いがつかず、好みの所になかなか巡り合えません。 また昔はアロマオイルのマッサージが好きだったのですが、今はあの紙パンツで裸になる感じに抵抗が出てきて、普通のマッサージで探しています。 今の所は物販等もまだ抵抗を感じる程では無いですが、さりげなく勧められる事があります。 少し様子をみながら、自分のペースで今のところに通い続けつつ、今後検討してみます。

自分でオイルマッサージ

🙂
かな
私もひどい頭痛肩凝りで鍼灸に通っていました。それまで整体、接骨院、リンパマッサージなど色々通いました。 様々な施術の中でも、腕のいい鍼灸師さんに出逢うと一度で頭痛も肩凝りもよくなります。 ただ、数日すると戻るので毎日お風呂でオイルマッサージをするようになってから、良くなりました。 デコルテ、肩、首筋など手の届く範囲だけでもかなり楽になります。あまりに調子が良いのでヒザ裏、足の裏もするようになりました。 かかるお金はマッサージ用のオイルだけです。是非試してくださいね。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分でマッサージ、良いのですね。 機会があれば試してみます。 鍼・灸は今まで受けた事がありません。 マッサージもそうかもしれませんが、やはり行き始めると、それ無しではいられない、すぐに戻ってしまう状態になると聞きますし、それを避けたい気持ちがあります。 行き着く先はヨガ等を学んで、もし自分でケアできるようになれるとしたら、ベストかもしれないと考えています。

自分で直す

🙂
hah
マッサージ師の人が「マッサージは気休めで根本を治療するものではないですよ」と言ってました。 自分で自分のからだのゆがみを正す、特に、スポーツで、はいいことだと思います。できたらスポーツクラブで正しくインストラクターの人の指導を受けながらダンベル運動などのウエイトトレーニングをやるとゆがみはとれます。そもそもゆがんでいたらバーベル(すごく軽いもの)など持ち上げられないので正しい姿勢・正しい運動が身につきます。 わたしは首のこりに悩んでいましたが、スポーツクラブでウェイトトレーニングと水泳をやったら治りましたし、今でも正しい姿勢をこころがけているせいか、「こる」ということからは無縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧