本文へ

はっきり言うけど、美人で損した

レス182
(トピ主 2
🙂
とん
話題
臆面もなく言いますが、美人で損した。もうオバサンだからいいけど。若い頃は女には嫉妬され、男にはいじめられ、立つ瀬がなかったです。自惚れてると思う方もいるかもしれませんが、彼氏に会う前に、ふと駅トイレの鏡を見て、誰?とハッとするくらいには正面だけは美人でした。ナンパされると周りを置き去りに声かれられて、今では友達がいません。つらい。。

ランキング

レス

某女優も言っていました

🙂
最高の人生
某女優が言っていたけどおばさんになって男性から声をかけられたり誘われなくなって気がラクになったと言っていたから、美人特有の悩みがあるのは事実と思います。 私は特別美人ではないけれど(上には上がいたから)モテたのを活かして最高の主人にあって最高の人生を送っていますからモテた事は損していません。

まぁ、お疲れ様です

🙂
おばはん
>臆面もなく言いますが、美人で損した。 >若い頃は女には嫉妬され、男にはいじめられ、立つ瀬がなかった >今では友達がいません え? 美人さんで高嶺の花とあがめられて婚期を逃した方はいますが、友達はいたような…。 美人を鼻にかけていらっしゃったのでしょうか? 女性は敏感なので意地悪はされるでしょうが、はて、男性はちやほやするかと思うのですが。 まぁ、お気持ちよくわかります。 私は逆におへちゃでしたので、それはそれはよくお声が掛かりましたよ。 面白いからと男性の多い飲み会には必ず呼ばれて、場を盛り上げる役割。 女性は私がいれば引き立つので、ディスコなども誘われていましたっけ。 美人ではなかったので得したと思います。 美形の幼馴染はそれはそれは虐められていました。 どこでも何歳でもモテすぎて嫉妬され職場を追い出されていました。 美人は大変ですね。

はっきり言うけど不細工で得しました

🙂
浅利
はっきり言うけど不細工で得しました。 痴漢に目を付けられることも少ない。 おかしな男が言い寄ってきても遠慮なく拒否できた。 女子に嫉妬されることもなかった。 私は子供が嫌いなので要らないとハッキリ言えたし、それでOKという男性と結婚して理想的な結婚生活を送れています。 長い付き合いの女友達も多いです。 幸せです。

男性は美人に優しいですよ

🙂
かなこ
太っていたけど痩せて可愛くなった女性や、美容整形で美人になった元不美人な女性は口をそろえて、「可愛く・美人になったら男性が優しくなった」と言っていますよ。 おかしいですね?

性格的なもんだよ

🙂
むっちりもっちり
外見はよくても中身が不細工だとそうなりますな ナンパされて周りを置き去りに声かけられて ホイホイ着いていくんですか 周りへの気遣いがなけりゃ友達はいなくなります

自分で言うけど

🙂
らむね
私も美人の類に入ります。 先生たちの受けはよかったし、町を歩けばどこにいてもほぼ毎回ナンパされ、スカウトもされ。大学時代は彼氏と別れたらどこで聞き付けたのか2日後には告白されるような人生送ってきました。 でもね。嫉妬されるとかイジメられるとかは別問題ですよ。だって私はそんなことされなかったですもん。まぁ陰で色々言われてたかもしれませんが私にはなんの影響もなかったです。 なので嫉妬もイジメも友達がいないのも、見た目のせいにしてるのその性格のせいだと思いますよ。

そんなものですかね。

裏切りの街角
人に会うことはほぼない暮らしなので、偶に診察を受けに行く病院の私の主治医が(私が見た感じでは)美人で、私は「報酬を得た気分」になれて良いです(笑)。 私が不細工なので(?)こんな歳になってもまだ憧れます。

へー。

🙂
トピ主はそうなのね
桐谷美玲さんソックリの美人と佐々木希ソックリの美人を知ってますが、どちらも同性友達も多いし男性にも勿論人気ですし、結婚して子供もいますよ。 私は10人並み以下ですが、普通に楽しくお喋りするくらいには仲良しです。 男には媚びても女にはツンケンしてこちらから挨拶しても返事もしない自称美人は社内でも客先でも嫌われてましたね。

容姿は関係なし

🙂
ゆかたん
好かれない理由は美人だからではない。 シンプルに、内面の問題。 高飛車できらわれるのかも。 人柄のいい愛され美人は、ちゃんといますから。

地味子になってた

🙂
トクメイ
仲良くしてた女性は、多分、主より美人だと思う。 だって、美人でめだつのが怖いし、面倒だからと、あえて「地味子」になっていたから。 ヌシはこそこまではしてないよね? 友人は、服もそうだけど、目元もいつもメガネしてたなぁ。 メガネ外すと、女の私でもハッとするくらい美人。 でも性格はお茶目。 なんとなく、夏目雅子さんみたいな雰囲気……あ、若い人は夏目雅子さんの美しさ、知らないかぁ…… もちろん、友人は嫌われたりしなかったよ。 ヌシが不幸な目にあうのは、やはり性格ブスだからではないかな? 友人は、20代の時に駆け落ちみたいな大恋愛して、その後きちんと式も挙げて、私たちもレストランでパーティしたよ。 彼女とよく似た美人の娘たちに囲まれて幸せそうだよ。

美人は男性にいじめられない

🙂
はな
とにかくモテます。 全員他部署から見に来る人がいる、 当然結婚してる、 嫌われてもいません。 ちなみに全員40代、50代ですがいまだ美人。 いまだに「いいよね〜」と言われてます。 なのでトピ主の場合は美人が原因ではありません。 残念。 美人で男性からいじめられるってなんですかね。 仕事ができて、勉強できてとか言い出すのかな。 私も美人なのでトピ主に嫉妬もないですよ。

かわいそうに

🙂
あ。
確かに美人だと嫉妬されやすいですよね。男にいじめられるの意味は分かりませんが。超絶美人を羨ましながらも「トピ主の中身」を見てくれ仲良くしてくれる友達を見つけられなかったのは、非常にかわいそう。 私の義妹も大学生くらいから誰もが振り向く美人、40近いですがとある外国人女優の若い頃に似てて美人。義母の昔の写真を見てもこれまたどこの女優?!レベルの美しさ。遺伝するんですよねぇ。義妹は自分の美しさをよくわかっていて、隠しませんし「きれいなのは今だけ、だから隠さないし維持に努力する」と公言してます。男にはいじめられませんが、男性を見る目がないので異性関係でよく悩んでます。 美人は堂々と私美人ですが何か?でいいんですよ。謙遜したって美人なのは皆知ってるからよけいしらけるだけ。

はて

🙂
ミルク美人
カテゴリーが美人or可愛い女性は逆に男性から親切にand大切にして貰えると思います。 あと人間顔だけではありませんよ! 性格美人や優秀な人も一目置かれます。 不細工で損をしたという話はよく聞きますが美人で損をしたという話はあまりありません。 ただ、合コン等では友情に亀裂が入るのは確かです。 全員が、一人にアタックしたら、壁の花になってしまった友人は面白くないでしょう。 親しい友人とは合コンは行かないようにすると○です。 いや、きっと本物の美人なら合コン、、、 誘われませーーーん。笑 そりゃそうだ。

世渡り下手

🙂
紗南
トピ主さんが美人であることは疑いようがないけど、あなた世渡り下手なのです。同性から嫉妬された時点でどうすれば嫉妬を買わないか考えてこなかったのでしょう。一部の同性からは疎まれるかもしれないけど、トータルで見たら美人は損はしてないはずだよ。友達がいないのはご自分の性格のせいなのは間違いない。分かりますよ。美人のせいにしたい気持ちは。賢い美人の道もあったのに。気がつくの遅いよー。

🙂
匿名
んー失礼を承知で書きますが、トピ主様は中途半端な美人で、性格もあまり良く無かったのでは? 絶世の美女にはナンパはしにくいやろうし、美女って基本好かれますよ。 性格が余程悪くない限りチヤホヤされますし、女性に嫉妬され男性に虐められる事はないでしょう。 憶測ですが、文面から感じたのは、自信過剰な性格が透けて見えたのかも知れません。 美人だから友達が居ないなんて聞いた事ありません。

そこまでではない

🙂
らら
たぶん本当の美人ではないと思います。 本当の美人は軽くあしらわれません。雰囲気やオーラが違います。 一般の同性からみると別世界のような、同じ土俵に立ちませんので嫉妬もしません。 同じ世界に入れたら嬉しいのでわざわざイジメしません。

そうなんですね

🙂
ボサ
私の基準でいうと美人ってたくさんいるんだけど、不幸になる人とそうでない人がいて、あなたは不幸の方だったってことなんだとしら、それは、不憫だなぁと思います。

気の毒

🙂
なす
そうですよね、きっと辛かったと思います。いいことなんてないですね。楽しかった思い出がないのでしょう。でもこれからは既婚で幸せな夫婦だとしたら落ち着いたいい人生になるのではないでしょうか。諦めないで。

う~ん

😱
アネモネ
う~ん。生まれてから一度も 美人と言われたことないけど。 特なんてしてないなあ。 友達も、10人くらいしかいないし。 おまけに、頭もあまりよくないし。 あ、美人じゃないから、化粧や、服にお金をかけなくてよいし。 日焼けとかも、気にならないし。 太っても、痩せても、ブスはブスだから。 たくさん、食べてきたし。 まあ、特かなあ。

面白いこと言いますね

🙂
昔美人、今ばーさん
私も若い頃は美人と言われてきましたが(今はどこにでもいるばーさん)、嫉妬はされたことがあったかもしれないけど、損したことはないし、男性には優しくされ苛められたことなどなかったですよ。 トピ主さんは美人でも、内面のよくない部分が顔に出てしまっていたんじゃないかな。 普通の美人は損するよりも得をすることのほうが多いですからね。 だから、美人で損したという話は、ごく少数の方々に当てはまるものだと思いますね。 大丈夫ですよ。 50も後半になれば、みんな同じようなおばさん顔になりますし、昔の面影ゼロになる人もいますので、今のうちに美人顔?を楽しんでおいたほうがいいですよ。

良く分かります

🙂
私に先輩は優しかった
と言っても私の話じゃないんです。 私の後輩の一人が、モデル並みに美しかった。男性達は色めき立ち、女性達の眉間には皺が。何より驚いたのは、先輩達はその後輩と一言も話していないのに「あの子嫌い、仲良く出来ない、」の大合唱だった事(私には優しい先輩達です)実際、女性達は後輩には冷たい態度でした。 私はその子と同じ部署。一番側で接する事が多かったのですが、とても良い子だと思いましたよ。気も使えるし、素直だし、でも本人は同期と上手くいかないと言うので、私たちのグループに入ることに。 旅行や遊びにも行きましたが、トピ主さんと同じく、皆といると彼女だけに声が掛かる。ナンパはしょっちゅうだし、スカウトも数度。で結局浮いた立場に陥ってしまう (こういう時の男の気の利かなさと言ったらもうね) その子は悲しそうに「いつも同性には嫌われて来た。もう友達を持つのは諦めたけれど、嫌われるのは辛い。もう嫌われるのは嫌なんです」と。それを知って、美人も辛いものだなあと思いました。 そんな風に悩んでも「美人に生まれて辛い」とも言えないだろうし、同じ境遇の人同士しか分かり合えないのも辛そう。美人である事を受け入れられないタイプだと、それも難しそうだし。 美しく生まれた人は良いことも大きいだろうし、逆の思いも大きそう。平凡な人間と比べると、その振り幅が大きいのかなと思いました。

今が良くなければ・・

🙂
デキ
あなたは既婚ですか? 既婚なら良いですが、若い時、美人が故に苦労したり損をしても、過去のことは無関係です。 今も、若い時と変わらないくらいに、美人でなくてはどうにもなりません。 あなたに友達がいないのは、あなたの性格もあるのでは・・

今から友達作ればいいのでは?

🙂
ここ
トピ主さんが何歳かわからないけど、今はオバサンというくらいだし嫉妬されたりしないのですよね。 ナンパされたりも。 なら今から女友達作ればいいのでは? でも美人で男にいじめられるとはどういうこと?ダメンズ好きだったとか? 正面だけは美人と自分で書いてるあたり、横顔はイマイチだったり、絶世の美女と呼ばれたり、芸能人やモデルとかのレベルは無理と自覚してる感じなのかな。 絶世の美女ならよっぽどの欠陥が他にない限りそこそこ玉の輿に乗れそうですが…

それで夫はどんな人?

🙂
どんな素敵な男性が?
美人だけど心が不幸なトピ主のハートを射止めたのは どんな男性なんでしょう? お子さんたちもトピ主に似て美形なんでしょうね。 でも友達がいないのはどうしてなんだろう? それは容姿とは関係ないような・・・

そんなに得しないのが現実

🙂
ぎんねこ
結婚が早いぐらいで、そんなに得しないのが世の常だと思います。 やはり、男運が良いイコール美人とは限らないのが、日本です。 芸能人でも、美女から順番に人気があるとは限らないですね。 やはり、上の人の目に止まるかどうかは運ですね。 多少二十歳ぐらいで結婚しているかいないかぐらいで、三十ぐらいの方でも、高学歴男性を射止めたりしているのを見ると、適齢、妙齢は、美人かどうかとはあまり関係ないかもしれません。 大昔は、16で要人を射止めた等の美女のエピソードはありましたが、現代は必ずしも若いから美人というわけでもないです。 必ずしも有利な結婚というわけではない、美人の要件、難しいです。

うわぁ

🙂
ミント
「私美人だったけど友達多かった」 「トピ主は本当の美人ではないのでは」 とか意地悪なコメントばっかり…。 美人マウントってあるんですねえ。 あ、私普通顔ですけど美人さん大好きです。なのでこのトピ楽しみに見てたら残念コメントばっか。 美人はいじめにあいやすいのは事実でしょ。芸能子役なんてどれだけいじめられたエピソード聞いたか。 あといじめられたから女子と距離置いちゃうくせがあるんだろうなぁと思いました。 私みたいな美人さん好きな友達が近くにいるかどうかで違うと思うな。

それは多分

🙂
ザムザ
美人だからではなくて、性格の問題ですね。 私は美人で高身長でスタイルもいいのですが、男性にいじめられたこともなければ、女性に変な嫉妬をされたこともありません。 この通り、性格と性根は腐り散らかしていたのですが、自分至上主義なので社会的に自分が悪くなるのが嫌で、偽善の塊、外面よしなので。 人のいやがる仕事は率先してするし、善行を心がけています。純度100パーセントの打算で、まるで善意はありませんが。 しない善よりする偽善が功を奏して、男女ともに嫌われることなく生きてきました。 美人は圧倒的に得だし、ステータスですよ。頭のよさや実家の太さ、運動神経や健康体などと同じで。 美人だから嫌われるなんてことはないです。 美人に表に出ている性格の悪さが加わったとき、美人はやっかみやらの対象になります。 だから、トピ主さんに友達がいないのもいじめられたのも嫉妬されたのも、美人だからではないと思います。 美人だからだと思っているところも嫌がられる一因足りうると思います。

親に感謝ですね

🙂
ノンノBBa
本当のモテる人って 絶対的美人かちょうどいいブス 絶対的美人は自分の価値を知ってるので 能力が高い(良くも悪くも) そして、レベル高い男性が放っておかないし 美人の友達がいる ちょうどいいブスは 男女ともにモテる、安心感がある トピさんはクラス1位レベルの美人 多分みんなからチヤホヤされ 同じくらい嫉妬される 生活圏では1番モテる 正直ナンパなんてブスでもされる 私はそこそこブスなので ナンパもキャバ嬢の勧誘もAVの勧誘も 必ずと言っていい程ありました ギャルではなかったので 黙ってれば品があるという顔なのですが どこかに安さがあったのでしょう やれやれ ですが友達は男女ともにいますので 付き合ってみたら “面白い”みたいな意外性が トピさんには足りないのでしょう もちろん美人だから損したというのも 一理あります でもおばさんになる過程で 内面を見てくれない人に出会うような 場所に行かなかったこと 自分で人間関係を開拓しなかったこと これは美人が原因というより 生まれてずっと同じ見慣れてる顔に ハッとするくらいだから やはりどこかで自惚れていたのでしょう でなければ イジった後で完成されたお顔なのでは? そうそう お顔は親からもらったもの 表情は自ら得たものなんですって 表情美人なら友達できるのでは?

恵まれているが故の不利はある

🙂
夏印
美人は得しかないだろ!みたいな論もありますが、そういうのも含めて美人であることの損ではあるんでしょうね。 美人だけではなく、金持ち、高学歴、etc・・・ 中学に野球の上手いクラスメイトがいて、なんか国際大会とかにも出たらしいですが、 大人になってから彼はどうしたかの話を聞くと、「嫉妬からチームメイトに恨まれて潰されたらしい」とのこと。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
女性には年齢関係なく嫉妬されたり嫌がらせされたりしますけど、男性にいじめられたりなんてしませんよ?男性はとっても優しいですよ。性格が曲がってるからいじめられたのではないでしょうか? そして美人でもそばにいたら得することはあるだろうから、あなたの性格が良ければ友達だっているはずですよ。美人で性格良い友達なんて自慢だもん。だから、あなたに友達が1人もいないのは、きっと性格が悪いか人間としての魅力に欠けているのだと想像しました。違ったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧