本文へ

がん検診の結果、異常なしだが…

レス17
(トピ主 3
041
むむむ
ヘルス
9月頭にがん検診センターでがん検診を受け、胃カメラで生検になったのですが、先日結果が届き悪性ではない、「萎縮性胃炎」との診断が届きました。 がん検診と同じ頃から喉の詰まり感というか、時々食べ物が挟まっているような感じがします。 がん検診での生検がどの部位のものだったのか説明も受けておらず、この喉の異物感は問題ないものなのか…悩んでいます。 みなさんならがん検診を受けたばかりでも病院を受診しますか?

ランキング

レス

補足です

🙂
むむむ トピ主
がん検診は体調不良のためではなく、定期のもので、胃カメラのほかにも色々受けています。 胃カメラは今回初めて受けました。

🙂
かなぶん
診断名が「胃炎」だから胃ですよ、生検したのは。食道の炎症なら「食道炎」です。 胃までカメラを通すときに食道や咽頭も通過していますから、咽頭や食道に病変があれば見落とされることはないと思いますが。

症状があるなら

🙂
ね。
症状があるなら迷わず行きますよ。 健康診断で生検になったのだから、何かしら所見があるわけで、あなた自身も不調を感じているわけですよね。消化器内科などに行って、みてもらい、経過観察してもらったらいいのではないでしょうか。 病気は癌だけではないですから。

様子見でいいでしょうか

🙂
むむむ
胃部の検査の時にピロリ菌の検査をして陽性でした。 十二指腸から始まり、ピロリ菌の検査あたりまではよく説明してくれたのですが、その後静かになり、食道や咽喉部の説明は一切ありませんでした。 「生検」という小さな声が聞こえたのはピロリ菌の検査から少し時間が経っていたように思い、食道や喉のあたりなのかな?と勝手に思っていました。 しばらく様子見でいいでしょうか?がん検診の直後に病院に行っても、詳しく診てもらえないのでは?というのが心配です。

ピロリ陽性なら受診

🙂
かなぶん
ピロリ菌が胃がんの原因にもなるといわれているので、除菌したほうがいいです。 検査結果をもって胃腸科を受診してください。

ついでに相談して下さい

🙂
かなぶん
喉の詰まり感についてはその時ついでに相談してください。 癌などの病変がなかったとしても、消化器の「運動」に問題がある場合もあります。 それでも問題がなければ、心療内科などを紹介されるかもしれませんが。

ヒステリー球

🙂
はなこ
喉の違和感はヒステリー球では? 萎縮性胃炎なら、もうかなり前から胃の調子は悪かったことになりますし、胃が悪ければ消化も出来ず、栄養吸収も下がりますし、ビタミンミネラルたんぱく質不足になります。 ヒステリー球はミネラル不足でくることもあります。ストレスで体が緊張しておこることもあります。 漢方が効く人もいますね。 とりあえずがんではなく、胃粘膜の異常とされたわけですから、胃に優しい食べ物を選んでは? 喉のつまりは、それはそれで受診しても大丈夫です。「萎縮性胃炎と言われました」と説明すれば、医師も判断が容易になります。

なぜ聞かない

🙂
どれみ
診断してくれたところに聞けばいいのでは? 「萎縮性胃炎」ってなんですか、このまま様子を見ていていいのですか、って。

心配なら、

🙂
ステージふぉー!
消化器科を受診なさると良いですよ。 そこで医師に相談して、場合によっては精密検査を受けると良いかと思います。 とにかく気になるのなら診察を受けることです。 と、私の場合は別の科の先生から、 ”ちょっと気になる所が有るから精密検査を受けなさい” ってことで紹介状まで書いてもらったのにしばらく放置してしまったら、 何とびっくり! ガンが見つかり更にステージ3で、 担当医師から”なぜもっと早く来なかったの!”って怒られました。 その月のうちに入院で手術で現在は良くなってますが…。 とにかく気になるのなら診察を!

そうですね

🙂
たぶん大丈夫です
前の方も書かれていますが、ヒステリー球だと思います。 私が喉の詰まり感が酷くて、初めて心療内科に行ったのは、今から20年以上前です。 他の科で検査しても異常が出なかったので、心療内科に行くことにしたんです。 持病の手術を受けるかどうか悩んでいたり、家庭内の問題で悩んだり、とにかく不安な毎日が続いたときに、いきなり喉の詰まり感が出始めて、どうなることかと思ったら、心身に不安のある人は割りと出やすい症状だと言われました。 昔の友人は鬱になったときに同じ症状がでたそうで、義母は40代の時に子宮全摘をすることが決まったときに同じ症状がでたそうなので、よくあることなのかもしれませんね。 トピ主さんもよかったら、心療内科を受診してみてもいいかもしれませんね。 私は喉の詰まり感との付き合いは20年越えになりますが、時々忘れたことに詰まるんですよ。 持病があるのでそれが影響しているのかもしれません。 詰まった時は神経質にならずに「そのうち治るし」って思っているうちに治ってる感じなので、そのことに関しては悩むことはなくなりましたよ。 トピ主さんも不安感がなくなれば、よくなるんじゃないでしょうか。

優先順位

🙂
かなぶん
色々レスが出ていますが、まず命にかかわるのはピロリ菌です。 胃がんの原因の99%はピロリ菌と言われています。 緊急性はありませんが、優先的に治療を受けるべきはピロリ菌除菌です。 ピロリ菌での不快は症状は少ないかもしれませんが、まず解消すべき問題はピロリ菌ですよ。 一応医療職です。

トピ主です

🙂
むむむ トピ主
まずは消化器科を受診してみます。 ヒステリー球について質問なんですが、これって喉が詰まる気がするだけではなく、実際に狭くなるのでしょうか? 細長い野菜(もやしやキュウリの千切りなど)食べた時に喉の奥にピロピロとくっついて残っている感じがするのですが… がん検診を受けたところは、検診だけをする施設で病院のように診察で受診することはできないのです。次回受診とかあればどこの生検だったのかとかききたいのですが、残念です。

狭くはならないけど

🙂
はなこ
細胞は収縮と弛緩を繰り返します。 カルシウムが収縮させ、マグネシウムが弛緩させます。 カルシウム過多またはマグネシウム不足だと、細胞がキューっと収縮します。わかりやすく言えば、こむら返りや狭心症や肩こりや喘息に。それと同じように、喉や食道が締まるのです。 また自律神経は交感神経と副交感神経にわかれます。交感神経は緊張、副交感神経はリラックス。体が、つまり筋肉が緊張しています。 ストレスとは、心因性以外にも忙しいとか栄養不足等も要因になります。 細長いものが喉の奧につくのは、張り付きやすい性質の食べ物だからでは?ご飯や汁物と一緒に、しっかり噛んで唾液と馴染ませて飲み込みます。 残っている感じは、感じだけであって、実際に残っているとしたら、嚥下に問題があることになります。基本的にはむせることはないのに、残存感があるのは、感覚が過敏になっていることも。神経が弱ると、まず過敏になり、進行すると鈍感になります。 内科的な疑いをクリア出来れば、その場でヒステリー球ですか?と聞けますね。 向精神薬をいきなり処方する医師でないことを願います。精神薬は長期に飲むものではありません。 私はカルシウムマグネシウムサプリの他に、ヨーグルトも食べてます。 ともかく萎縮性胃炎ですので、食べた物が他の人同様に栄養になると思わない方がよいです。消化力は落ちています。胃酸が少ないですから。また、胃酸は少なくても胃と食堂の間の門がコントロール出来ずに胃酸が逆流することもあります。胃炎と逆流性食道炎は同時に起こることも多いです。 萎縮性胃炎の人はピロリ菌を持ってることも多いので、ピロリ検査は必ずです。いたら除菌して、数年単位で少しずつ改善していきます。 ちなみに私は夏バテをきっかけにヒステリー球再燃しました。胸骨付近を温めるとか、優しくなでるとか、深呼吸するとか、一時しのぎになりますよ。

治療したいので、検診結果を持って病院に相談し受診します。

🎶
szk
>みなさんならがん検診を受けたばかりでも病院を受診しますか? はい。そのために検診を受けたと認識しますから。 >「萎縮性胃炎」 と >この喉の異物感 を治療するために、検診結果を持って病院に相談し受診します。

その症状の診断はまだ

🙂
メロ
喉の詰まり感についての受診、診断はまだだから是非受診されるべきだと思います。 >次回受診とかあればどこの生検だったのかとかききたいのですが、残念です。 私なら受付に電話して事情を説明します。何らかの手続きで教えてくれるかもしれないし、「次に受診した病院から照会があれば教えます」と言われたらそうすればいいし。 とにかく必ず受診してください。結果、心配無いものだと判明することを願ってます。

ありがとうございます

🙂
むむむ トピ主
みなさん色々とアドバイスありがとうございます 喉の詰まり感については病院を受診することにします

萎縮性胃炎の治療を

🙂
琥珀
検査結果を持って消化器内科を受診してください。 その時に胃の不調はないが、喉のつまりを感じる、と伝えれば良いと思います。 内視鏡で「萎縮性胃炎」の診断が出ているので、ピロリ菌除菌の保険適用になります。 ピロリ菌の有無は血液検査または呼気検査で簡単にできます。 萎縮性胃炎はがんになる可能性が高いため、ピロリ菌がいるのでしたら早急な除菌をお勧めします。 (萎縮性胃炎ありでピロリ菌を除菌しました) 生検については異常がなかったので、位置を気にする必要はないと思います。 気になるただれやポリープがあれば切除して検査に回すのはよくあることです。 (何度か生検で異常なしの経験があります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧