本文へ

プロジェクトX~あなたのベスト3~

レス27
(トピ主 0
😀
はなこ
話題
プロジェクトXが終わって一年がたちました。 印象に残っている作品も多くあります。 そこで、あなたのベスト3を聞いてみたくトピを立たせて頂きました! ちなみに私のベスト3は ・プリンスのスカイライン ・黒四ダム ・ビクターVHS たくさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

感涙にむせんでおりました。

🐱
karin
1・・東京タワー 2・・自動改札機 3・・電気釜   です。   日本人はすばらしい と いつも誇りに思いながら夫と見ていました。

ダイニング・キッチン

🐶
レモネード
「ダイニング・キッチン」の開発の話が印象に残っています。 団地に作ったのです。女性が台所で働きやすい幅などを考えて。 「ダイニング・キッチン」を考えたのは、タコさんウィンナーを考えた尚さんという方の ご主人でした。

再放送希望

🙂
こすもす
プロジェクトX好きでよく見てました。残念ながらタイトルはあまり覚えていませんが、 1位日本列島を台風から守れ:富士山レーダー 2位(タイトル忘れ)乳児医療に力を尽くしたお医者様の話です。 3位(タイトル忘れ)青函トンネル完成までのお話です。 この三つが忘れられません。

確か・・・。

🙂
エクレア
そうですね。 私は職業がら下記かな。 1.ホンダ 2.震災後の神戸製鋼(だったと思う) 3.スエズ運河を掘れ 1.創設者の意識がとてもすごいと思いました。 2.私自身、震災経験者なんですが、この内容は とても感動しました。 3.命がけで作業した人達の思いが良くでていたと思います。

再放送希望します。

041
リツェアキュベバ
「セブンイレブン」 最初のプロジェクトメンバーは、元商社マンや元労働組合長とかその道のスペシャリストでみんな個性的な人たち。 アメリカ本社からもらった頼みの綱のマニュアルは、開けてみたら日本のサービス業務ではどれもわかりきったことばかりの初歩的で、ぜんぜん役にたたないもので肩透かしをくったこと。 元酒店店主が第一号店になるまでのエピソード。 最後に会社存続のピンチになったアメリカ本社を日本セブンイレブンが救ったこと。 ハラハラ、ワクワクのエピソードがありました。 「ビクターVHF」 社長の社員を思う気持ちが感動的でした。 社長が亡くなって、社員が整列している工場の前を霊柩車が通る場面では、涙があふれました。 「日本語ワードプロセッサ」 昔、和文タイプの仕事をしていたのですが、アルファベットを使う国は簡単なタイプライターが使えるけど、漢字がある日本では絶対キーボードタイプは不可能だと思っていましたが、出来るものなんですね。 「あきらめない」「絶対不可能ということはない」という教訓を得ました。

選べない~~

Y子
ベスト3は無理ですよ~~!心を鬼にして選んでもベスト7になってしまう~~しかも順位が付けられない!ので号泣した順にしてみました。 1位 VHSビクター 2位 瀬戸大橋 3位 襟裳岬 ちなみに、東京タワー、ホテルニュージャパン、南極隊、盲導犬でベスト7です。 ビクターの回は本当に大号泣しました!高野さんが社員全員の前で~夢中でしたね。夢中っていうのは大変すばらしいことだと思う。それも神様が、私の回りにこんなにもすばらしい人たちを置いてくださったからです。ぜひ皆さんも、何でもいいから夢中になってください。」 とスピーチされていた場面では、思わず~あんたが神様だよ~!と泣きました。今、書いていてもウルウルときてしまいます。本当に素晴らしい人でした!高度成長期の時代、本当にみんな頑張ってたんですよね!

完全な好みで

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。田口トモロヲじゃなかったプロジェクトX大好きでした。完全に個人的な趣味でのベスト3です。 1;翼は甦った YS-11の物語 2;運命の船「宗谷」発進 3;不屈の町工場 ヨシムラの挑戦だったかな? 1~2は甲乙付けがたいです。偶然にも戦後から立ち上がったばかりの人々が希望を求めていた時代、またそれに何としてでも応えたいという漢(おとこ)達の物語でした。「宗谷」など船の科学館で実物を見ると「よくまあこの船で・・・」と言葉にならず涙が出てきますよ、本当に!YS-11も退役してしまった、悲しい。どちらも2話連続でしたね。 3は一町工場が大メーカーを相手に鈴鹿耐久レースで勝ってしまうという現在では有り得ない、それだけに宝石のような輝きのあるポップ・ヨシムラの話で大好きです。また復活して欲しいなあ。

プリンスのスカイライン

041
日本魂
トピ主さん同様、プリンスのスカイラインがぶっちぎりで1番です。 エンジンの改良を重ねて、日本グランプリでポルシェを抜き去りトップに躍り出た時の快感といったら、もう!溜飲が下がる思いで見ていました。 2番目はどれも甲乙付け難いのですが、あえて選べば東京タワーかな。日本の技術者魂ここにあり!という話に弱いです。 3番目はビクターでしょうか。泣けました。 プロジェクトXは本当に良い番組でしたね。終わってしまったのが惜しい限りです。 トピ主さん、良いトピ立てをありがとうございました。皆でここで懐かしみつつ話しましょう!

あさま山荘

😭
毎回大泣き
浅間山荘のものが私は一番記憶にあります。 JRの改札機のものもすごく良かったです。

なんと言っても胃カメラ

🙂
PMスーパーライト
私が選んだトップ3は、次のとおりです。 第1位:第4回「ガンを探し出せ 完全国産・胃カメラ開発」    開発にあたった人や犠牲になった人々、望まずして毎日毎日実験の場に引きずり出され、    無理やり胃カメラを喉に突っ込まれる犬の苦しみを思い・・・胃カメラを飲む時には、    ”苦しがってはいられない”と感謝の気持ちがわくようになりました。    以来、医者も驚嘆する程上手に苦しむことなく胃カメラの検査を受けることができる様になりました。    もちろん、医者や看護師の腕も重要ですが。 第2位:第36回「奇跡の心臓手術に挑む」 第3位:第55回、第056回「~H2ロケット~」

悩むなぁ。。。

041
にな
でも、すごく覚えているのは、、、、 1)ヤマハの国産ピアノ 2)日清のカップラーメン 3)盲導犬育成 この3つかなぁ。 だんだん、いろんな業種をまんべんなく扱わないと、、、という感じが出て来て、ちょっと残念だったけど、でも、いい番組でしたね~

数少ない視聴数からですが

041
こあもぐ
しかもうろ覚えだったりしますが・・・。 電気釜の回のは、支えたご家族の話がよかったですー。 会社人間とか仕事第一とか、そんなんじゃなくて、 あくまで家族を支えたい、という気持ちなんですよねぇ・・・。 甲乙つけがたいのが、カップめんの回とセブンイレブンの回。 セブンイレブンの回は、出演した当事者の方の最後のうるうるとした目の表情にもらい泣きしました。 最も印象強い!というのが実はTVで見ていなかった回で (入院中でラジオで聞いていただけでした) ホテルニュージャパン火災の消防士の回です。 これは何とかしてビデオを入手してTVでもう一度みたいっっ!! ということで、ごめんなさい4つになっちゃいました(汗)。

ホテル・ニュージャパン

041
ショッカー
ダントツでこれです。 「ホテル・ニュージャパン」火災でのレスキュー隊のドキュメント。 当時、リアルタイムであの大火災を見ていました。 すごい惨事でした。 亡くなられた方のご冥福を改めてお祈り致します。 2番目は「電気洗濯機」 手あれに苦しむ主婦を救った魔法の機械の大発明。 そんなものを作ったら主婦に楽させてしまうので良くない・・・という男の意見があったんですよね。 ちょっと哀しかったです・・・ 3番目は「広辞苑を作った人たち」 ことばについて取り組み、闘った人たちの苦労。 毎日何気なく使う辞書ですが、作ってくださった人のご苦労があってこそ・・・なんですね。 ありがたいことです。 タイトルははっきり記憶していないので、間違いかもしれません。 すみません・・・・

セイコー・マン島・YS11

041
雪華
海外在住なので全編を観ていないのですが、日本からビデオに録画して送ってもらって楽しみに観ていました。涙ぐみながら! 本当にどれも感動的で素晴らしく、どれか選べと言われても困るのですが、自分自身が母国を離れて生きているせいか、先行していた外国の技術力を凌駕したエピソードは特に印象深いです。 こちらで、「メイド・イン・ジャパンは粗悪品の代名詞だったの知ってる?」と心無いことを面と向かって言われたことがあります。セイコーの時計も本田のオートバイも、今ではその品質を疑う人はどこにもいません。日本人、戦後の焼け跡から本当によく頑張りましたよね。NHKには、プロジェクトXに字幕をつけて是非輸出して欲しいと思います。何よりの日本人理解になるのではないでしょうか。 YS11が昨年9月30日をもって国内定期路線から引退したとの記事を読んだ時も、プロジェクトXで見た場面が脳裏に浮かびました。中島みゆきのテーマソングと一緒に!

TOTO

🐤
手作りキムチ
全部見たわけではないのですが、見た中で最も印象に残っているのはウォッシュレットの開発の番組です。(タイトル分かりません。すみません) 現在は海外におり、ウォッシュレットとは無縁の生活です。夫には、「ウォッシュレットが出来るまで」の番組を見て非常に感動した事を、熱く語っているのですが、ウォッシュレットを知らない夫は全く理解してくれません。

トピ主です。

😀
はなこ
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます! 本当によい作品がたくさんありますよね。 みなさんオススメの作品のDVDを借りてみようかなと思っております。 東京タワーをあげていらっしゃる方多いですね。 私まだ見たことないんです。早速みなくっちゃ。 個人的には、車好きなので車関係の話は大好きでした。 スカイライン、私もポルシェを抜き去るところは感動しました。 VHSは多くの方があげていらっしゃいますね。 Y子さんのコメント見てもウルウルときてしまいました。 いろいろなご意見きけて嬉しいです。 実はトピをたてた時には作品が重複するのではと思っていました。 でも、そんなことはなくそれだけ良い作品が多かったのだなと改めて感じました。 自分が忘れかけていた大切なモノを思い出させてくれる番組でしたよね。

見ては泣いていました

😭
トティ
全編見てはいませんが、頭に浮かんだ印象に残っているもの。 ・悲願のリンゴ(ふじリンゴ) ・宿命の最強決戦(柔道) ・翼はよみがえった(YS-11) 順位は決められませんでした。 その他の話でも泣き通しでした。 時々再放送してほしいです。

すべて見ていないのですが混ぜて下さい。

🐤
みほろ
私は、身近にあるものに関するテーマが大好きでした。 そんな私が選ぶベスト3です。 1.高速エレベーター 2.液晶ディスプレイ 3.食器洗い機 みなさんのレスを読んで見逃した 日産スカイライン、ビクターを見てみたいです。

む、難しい…、3つ選ぶのは

1000
3つだけ選ぶのは難しいですが、強いて、強いて挙げるなら。 ●日本の盲導犬第1号 チャンピィ ●アンコールワット修復に生きる石屋 ●スバル360 です。 もう一回見たいなぁ。

当事者に近い位置から見ると……

041
なつかしくて
「プロジェクトX」放送当時、「あれは事実に反している」という報道がいくつかあったのをご記憶ですか? 要約すると、「××さんばかりとりあげて、○○さんの功績を無視している」という当事者、関係者の意見が多かったのですが。 「Jリーグ」の回を見て、ああこういうことかと納得できました。 私は当時、某チームの運営に関わっていましたので、どこのチームがどんな問題を抱え、どんな人がどんな苦労をしたか、伝聞ながら知っています。 あの回で採り上げられていたのは、専務理事の木ノ本氏、そして当時JSL2部だった鹿島がメインでした。 確かに彼らの努力と情熱はすばらしいものです。ただ、そうした努力をしたのは彼らだけではありません。もっともっと沢山の人の努力と情熱があって、今のJリーグがあるのです。 しかし、それを全部描いていては1時間に収まらない。だから、モチーフを絞り込んで描き込んだ。結果、スポットライトを当てられなかった人々が無視されたような形になってしまったのかなぁ、と。 きっと、他にも同じようなことがあったのでしょう。 でも、いい番組でしたよね。再放送をリクエストしたいです。

プロジェクトX

🐤
ともみ
懐かしいですね! 再放送して欲しい番組ベスト3に入ります。 団塊世代ががむしゃらに生きてきた後姿を見て、今の若い人達も 「よし、私達も!」と思って頑張って欲しいものです。 私の選ぶベスト3は 1 プリンスのスカイライン 2 ホテルニュージャパン 3 ビクター ですね。 既に皆さんも挙げられているので、有名どころばかりかもしれませんが、 どれも涙無しでは見れないものでした。

ウォシュレット

041
ころ
ベスト3をあげられる程毎回見ていたわけではないのですが、ウォシュレットの回は強烈でした。 NHKの番組ですから、至って真面目に作られているのは分かるんですが、笑いがこみ上げてくるんです。今でこそここまで普及した傑作品だと思いますが、発明し開発していった人々は、当時はさぞかしいろんな意味での苦労があっただろうなと思います。 最初のTVCM(戸川純さん出演の例のやつです)をゴールデンタイムに流したら苦情が殺到した。。。って、トモロヲさん、そうだろうよ。 これを見て、何事も最初に行う人は大変なんだと悟りました。

思い出は数々あれど

041
一鉄道ファン
・東海道新幹線誕生の秘話(2000年5月9日) ・農村医療(2002年1月8日)  ・青函トンネル貫通(2002年3月19日) 辺りでしょうか。他にも,盲導犬チャンピィや日本語ワープロなど,印象に残るものは少なからずあります。  もう1つ,これが電気釜の時だったかも知れませんが,2003年10月7日の放送もちょっと記憶にあります。確か何かの家電製品の開発に関する話だったと思いますが,ゲスト出演していた,そのメンバーの1人の奥さんが最後に涙ぐんでいたのが何だか忘れられません。そんなところだけ覚えていてどうするんだと突っ込まれそうですが・・・。  尚,東海道新幹線の回の主人公の技術者3人のうち1人(出演当時90歳)は一昨年他界したとのことです。御冥福を祈ります。

どれもベストなんですが

041
ザブ犬
あえて選ぶとしたら ・国境を越えた救出劇 大やけどのコンスタンチン君・命のリレー ・豊田商事事件に立ち向かう中坊公平弁護士の挑戦 スタジオのコンスタンチン君(放送時は確か12歳ぐらい)が、当時の映像を見てポロポロと涙をこぼしていたのと、豊田商事事件の被害者弁護団代表の中坊さんが、被害者のお年寄りたちに「これだけのお金しか回収できず申し訳ない」と涙ながらに謝ったときに「このお金はただのお金ではありません。濡れたタオルから絞って出したお金と、乾いたタオルから絞って出したお金とは全然価値が違います」と感謝の言葉を述べられたというくだりが印象的でした。

私のベスト3

041
あんころもち
1運命の船『宗谷』出港 2スカイライン 3VHS 甲乙つけがたいので苦しい選択になりました 青函トンネルや東京タワーもよかったなぁ。。。 1の南極越冬隊を見て何をやっても駄目な人を 引っ張りあげるその懐の深さに涙しました 自分自身が丁度落ち込んでいたからなおさら印象深い作品です

スカイライン!!

🐧
りほ
スカイラインが一番!! 放送がちょうど車の買い替えの時期と重なったこともあり、 迷わずスカイラインを購入してしまったミーハーです(笑) エンジンが今まで乗ってきた車とは格違いに良いです。 青函トンネルが2、黒川温泉が3です。 黒川温泉は、その年の家族旅行で行ったばかりだったので、 あんな立派な温泉街が昔はこんなにさびれていたんだなーと感慨深かったです。

なつかしーですねぇ

🐱
おっかさん
放送終了近くには色々叩かれてましたけど(確かに高度経済成長の裏で環境破壊とか 家庭が顧みられなかったとか問題もあったんでしょうけど)、いい番組でしたよね。 テーマ曲も良かったし。何気なくスイッチいれて音楽がかっこよかったから思わず見て しまったのがこの番組との出会いでした。 私のベスト3は  1 日本で初めての盲導犬  2 国鉄(と、その頃は言ってました)のトンネル火災  3 男女雇用機会均等法 かな。3はそれまで男性ばかりが取り上げられていたので、特に印象が強かったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧