本文へ

経理職の再就職への備え

レス5
(トピ主 1
🎂
あやこう
仕事
こんにちは。4月で39歳になる、1歳と4歳の子をもちフルタイムで派遣社員として働いているあやこうと申します。

6月が契約更新時期なので、それを機会に再就職活動(正社員希望)を始める予定です。高校卒業後、13年間営業事務(現金出納、経費精算等簡単な経理含む)、6年間人事事務(給与計算、年末調整、社保・労保関係等)、現在は小さな会社の経理事務をしております。

昨年の2月も正社員を希望して就職活動を行っておりましたが、苦戦の結果、派遣という選択をしました。前回の就職活動で、次回の就職活動は「経理」に的を絞ろうと思いました。なので、この派遣社員の間に、日商簿記2級を取得し、実務を積んでいます。現在実務を経験しているとはいえ、本当にちっちゃな会社で、月々の処理も通り一遍、年次決算にも携われますが(事務はひとりで、税理士さん関与)、経費の繰り延べ、減価償却費の計上くらいです。

これでは、次の就職活動時に「年次決算経験」とは到底言えず、私の希望している年次決算も含めた経理職へのチャレンジができない状態です。  つづく・・・

ランキング

レス

経理職の再就職への備え(つづき)

🎂
あやこう
このままあきらめたくもなく、ネットで検索していると「経理実●の学校」というのがあり、年次決算の実務体験ができる通信講座がありました。 果たしてどこまでの力がつき、自信につながるものかわかりませんが、わらにもすがる思いで受講してみようかと迷っています。 通信教育の内容がわからないのに、こういう質問をするのも、どうかとは思ったのですが、他人様のアドバイスが聞きたくて投稿してみました。 内容が不十分でもうしわけありませんが、よろしくお願いします。

トピ主、つづきです

🎂
あやこう トピ主
つづきです・・・年齢も高く、経理職への転身は難しいかも知れませんが、まだまだあきらめきれないので、実務面でもう少し自信をつけるよい方法はないかと考えております。そんな中、ネットで検索していると「経理実●の学●」というところがあって、会計ソフトを使用して年次決算書を作りあげるという通信講座をみつけました。こういう講座を受けて、どのくらい実力がつき、自信につながるものかわかりませんが、わらにもすがる思いで受講してみようかと思っています。他に、実務面で自信をつけるためには、どのようなことをすればよいか、何かアドバイス等あればお願いします。

この年からの転職(既婚)は正直辛いよ!

子持ちししゃも
現在の派遣先で契約任期満了後に正社員で入れないか、検討の余地は無いですか?39歳で2人の子持ちとなれば正直実力が有っても正社員の道は厳しいと思われます。それよりも現在の派遣先で再就職出来た方が何かと融通も付くし既に仕事もされているので信用度も付いているでしょうから。簿記2級も取得され過去の職歴も総務・社会保険も経験済みでこれ以上資格を取らなくても現在の実力で十分と思われます。因みに私は44歳で派遣先に契約満了後に派遣元と合意の上で正社員として再入社させて貰ってます。年齢的にもこれ以上職場を変わらない方がベターだと思います。子供も居られるし現状の職場の方が何かと融通が効くと思います。一度腹を割って社長に話してみてはいかがですか?女性も少ないようですし。派遣先企業が派遣元に払う経費も結構掛かりますから、それに比べたら正社員でその代わりに貴方の貰う給与も譲歩されて(下がるのも承知)続行される方が将来的には良いと思いますよ。この年齢でまた新しい職場に馴染むのは結構しんどいと思いますが。

経験があればOK!

🐶
いわたま
こんにちは。 私は30代前半で経理で働いています。 トピ主さんは実務を経験していらっしゃるのに、再就職について心配されているようですが、そんなに悩まなくてもいいのでは?と思います。 経理の仕事って、その業界においてもそう大差ないように思います。もちろん細かい部分では違いますが。(たとえば支払サイトや、会計ソフトなど) 私も過去に転職(建設関連・メーカー→食品関連・商社)しましたが、 基本は同じです。 ただ、これから違う会社を探すのであれば、その会社の規模や資本関係を調べたほうがいいと思います。大企業であれば「連結決算」だの「税効果会計」など、最近導入された会計処理をしなければなりません。それらは税理士や会計士の勉強でもしないとなかなか理解できません。また、中小企業であっても、親会社が大企業だったりすると、それなりに報告や求められる仕事があります。 でも、再就職にむけて講座を探したりされている姿勢から推測するに、問題ないですよ。前評判がすごく高かった割りに全然使い物にならない人もたくさんみてきましたし。 うまい文章でなくてすみませんが頑張って下さい!

トピ主です。

🎂
あやこう
子持ちししゃもさん、いわたまさん、お返事ありがとうございます。 確かに39歳という年齢、子持ちであること、もうこの時点で現実問題非常に厳しいと認識しております。現在の派遣先は専務と私の二人だけのほんとちっちゃな会社です。なので、この会社で正社員になることは全く考えていません、もう少しやり甲斐の感じられる仕事につきたいので、新しい職場をみつけることは、期待の方が大きいくらいです。 いわたまさんのご意見は、非常に勇気付けられます、確かに小さな会社とはいえ、簿記の勉強もして実務も経験しているので、日常業務はある程度こなせる自信はあるのですが、やはり目標は「年次決算処理」なので、その点がどうしても自信のなさにつながってしまいます。 話がずれますが、ひとつ教えてください、求人(小希望企業)の職務に「年次決算処理」と出ている場合、最低どの処理あたりまでできればよいのでしょうか?? 最後に、決算実務や決算書の読み方などについて書かれているもので、何かお勧めのものなどあれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧