こんにちは。4月で39歳になる、1歳と4歳の子をもちフルタイムで派遣社員として働いているあやこうと申します。
6月が契約更新時期なので、それを機会に再就職活動(正社員希望)を始める予定です。高校卒業後、13年間営業事務(現金出納、経費精算等簡単な経理含む)、6年間人事事務(給与計算、年末調整、社保・労保関係等)、現在は小さな会社の経理事務をしております。
昨年の2月も正社員を希望して就職活動を行っておりましたが、苦戦の結果、派遣という選択をしました。前回の就職活動で、次回の就職活動は「経理」に的を絞ろうと思いました。なので、この派遣社員の間に、日商簿記2級を取得し、実務を積んでいます。現在実務を経験しているとはいえ、本当にちっちゃな会社で、月々の処理も通り一遍、年次決算にも携われますが(事務はひとりで、税理士さん関与)、経費の繰り延べ、減価償却費の計上くらいです。
これでは、次の就職活動時に「年次決算経験」とは到底言えず、私の希望している年次決算も含めた経理職へのチャレンジができない状態です。 つづく・・・