近々、学生時代の友人が結婚することになり、同じく学生時代の友達A,B,Cと私の4人が式の手伝いを依頼されました。
(Aと私は男性、BとCは女性です)
先日、この4人がカフェに集まって打ち合わせをしていた時のことです。
Bの職場の先輩女性が2人、偶然隣のテーブルにやって来ました。
お互いに初対面でした。
軽く挨拶を交わした後、会話などの交流はしていない状況で、BとCが自分も結婚したいとか子供を持つとか持たないとか話し出し、Aと私にもこの話題を振られました。
そしてAは「俺は結婚できる気がしない」と答え、私は「もし結婚したら自分の子を持ってみたい」と答えました。
すると隣のテーブルの先輩女性の1人が突然声を荒げ、「男は気楽でいいな、産むのは女性しかできないのに」「女性は妊娠したら仕事ができないし、かといって専業主婦にもなれないから不公平」「結婚は女性が損」「子供を産ませたいなら男は損害賠償すべき、慰謝料払うべき」などと突っ掛かってきました。
私達は最初、これらをスルーしていましたが、先輩女性がヒートアップして止まらず、やむを得ず4人は退店しました。
私個人は、無関係の他人に文句を言われる筋合いはなく、そういう不満は自分の夫や彼氏に直接言えよと思い、腹が立ちましたし、何か一言ぐらい言い返したかったです。
その一方で、昨今は気に入らない事や人に対してすぐにハラスメント呼ばわりしたり、あることないことをネットに晒して他人を陥れたがる者もいるので、そそくさと逃げて正解だったとも思います。
皆様はこういう場面に出くわした時、どのように対処するのが良いと思いますか?
また、公の場で仲間内と話す時、結婚や子供の話題はどこまで許されると思いますか?
今後の参考にさせていただきます。