本文へ

結婚や子供の話題のボーダーライン

レス5
(トピ主 0
🙂
メロンプリン
ひと
近々、学生時代の友人が結婚することになり、同じく学生時代の友達A,B,Cと私の4人が式の手伝いを依頼されました。 (Aと私は男性、BとCは女性です) 先日、この4人がカフェに集まって打ち合わせをしていた時のことです。 Bの職場の先輩女性が2人、偶然隣のテーブルにやって来ました。 お互いに初対面でした。 軽く挨拶を交わした後、会話などの交流はしていない状況で、BとCが自分も結婚したいとか子供を持つとか持たないとか話し出し、Aと私にもこの話題を振られました。 そしてAは「俺は結婚できる気がしない」と答え、私は「もし結婚したら自分の子を持ってみたい」と答えました。 すると隣のテーブルの先輩女性の1人が突然声を荒げ、「男は気楽でいいな、産むのは女性しかできないのに」「女性は妊娠したら仕事ができないし、かといって専業主婦にもなれないから不公平」「結婚は女性が損」「子供を産ませたいなら男は損害賠償すべき、慰謝料払うべき」などと突っ掛かってきました。 私達は最初、これらをスルーしていましたが、先輩女性がヒートアップして止まらず、やむを得ず4人は退店しました。 私個人は、無関係の他人に文句を言われる筋合いはなく、そういう不満は自分の夫や彼氏に直接言えよと思い、腹が立ちましたし、何か一言ぐらい言い返したかったです。 その一方で、昨今は気に入らない事や人に対してすぐにハラスメント呼ばわりしたり、あることないことをネットに晒して他人を陥れたがる者もいるので、そそくさと逃げて正解だったとも思います。 皆様はこういう場面に出くわした時、どのように対処するのが良いと思いますか? また、公の場で仲間内と話す時、結婚や子供の話題はどこまで許されると思いますか? 今後の参考にさせていただきます。

ランキング

レス

逃げて正解

🙂
わー
友達ならば、 背景もしっているだろうから、話す内容も選べるし 疎遠にするも、助けに入るのもできるけど そもそも、Bの職場の先輩女性が2人って何の関係もないのに? どんな職場なのかしら? お酒が入っていたとしても、普通はいらないよね? その変な人たち、ナニモンなんだろう? そもそもBさんはその時何を? すごくストレスフルな職場? ねえ、Bさんは大丈夫? <皆様はこういう場面に出くわした時、どのように対処するのが良いと思いますか? 逃げるなり、もしかしたら警察呼ぶとかでもいいと思います そんな不幸なことそう滅多に起こりません <また、公の場で仲間内と話す時、結婚や子供の話題はどこまで許されると思いますか? いまは、あまりプライベートなことはななさないに越したことないと思います とはいえ、よく知った友人同士のカフェの会話、別に咎める内容ではありません <今後の参考にさせていただきます。 二度と起こらないことを祈ります

三十六計逃げるに如かず

🙂
頑張れBさん
まぁ、一番いいのは、Bがきちんと先輩を制することですが、、、でも、後輩だし、立ち向かえないのは仕方がないと思います。。 なら、逃げるのみ。間違っても「女は気楽でいいな、嫌になったら仕事辞めてパートになれて」「男は妊娠出来ないから休めないし、家事はやらされるし不公平」「結婚は男性が損」「子供産みたいなら女は損害賠償すべき、慰謝料払うべき」などと馬鹿にしちゃいけませんよ。 究極、損ばかり考える人間にとっては、生きていること自体が損ですからね。何でもかんでも損させてくる悪者になるんですよ。 人間語通じない人間もいるんです。それに向かってうっきーうっきーうっきーきー!と必死に呼びかけたって、相手に伝わることはないんです。 因みに、公の場で仲間内で話す場合ねぇ。。会話自体が許されている場所なら、結婚観くらい好きに話していいと思います。それが「18過ぎたら皆結婚すべき!」みたいな、他人にも強要するようなものなら、周りから「何言ってるの?」と言われてもしょうがないですが、あなたは単に「自分が結婚したとしたら子供欲しいな(なにがなんでも絶対とも言ってない)」ですもんねぇ。 そんなに神経質にならないでいいと思います。今回はたまたま変なのに当たっただけ。そのたまたまが3回もあった、とかだと、そういうのを引き付ける何かがあるのかもしれないので、言わないのが無難でしょうが、今回だけならもう、忘れちゃって構わないんじゃないですかね。覚える価値もないことに、いつまでも脳の割り当てあげなくても、もっと楽しいことを記憶しておきましょ。

こわ~

041
おばちゃん
全て同意見です。 私からしたら怖い人、ヤバい人です。 スルーからの退店で正解だと思います。 何か返してBが職場で面倒な事になっても困るし。 ヤバい人からは逃げるが一番。 君子危うきに近寄らず。 他人の会話に首を突っ込む人はなかなかいません。 今回はイレギュラーだった。 友達同士の普通の会話。 気にするには会話のボリュームくらい。 私なら聞こえて来たとしても、若人が将来の話をしてるなあと思う程度です。

ん~

🙂
たんたか~ん
うわー 先輩女性鬱陶しいね笑 何か嫌なことあったのかな 逃げる避ける、 もしくは文句言って先輩らを追い出す しか出来ないね。

Bも気の毒に…

🙂
アクセサリー
まず、Bはその先輩たちに舐められてますよね。何ならいじめられてると言ってもいい。 Bが自分の上司だったら、上司がプライベートの友人と歓談中にイチャモンつけます? その一点を見てもBが恐らく職場でこの先輩二人に日頃から嫌な思いをしているであろうことは容易に想像がつくので、Bに深く同情します。 普通そういう場では同僚の知り合いに絡んで同僚の顔を潰す言動はしないですよね。 「見知らぬ人に絡む」だけでもヤバいのに、まして「同僚の連れ」に絡んでる時点で相当ヤバい人達なので、それは逃げて正解です。 まあヒートアップしていたのは一人のようなので、その問題の一人がヤバイだけかもしれませんけど。 見知らぬ人なら反論するのもいいけれど、この場合は変に反論したらBに不利益がありそうですし。 仲間内と公共の場で話す際の子供や結婚の話題は、聞いている方が気まずくなるような生々しい話であるとか、誰かを攻撃するようなものでない限りは特に「してはいけない」は無いと思います。 例えば「子持ちは社会に出るな」とか「40過ぎて独身は異常者」とか「子供も産めないくせに」といった発言は、周囲にその対象者が居れば傷つけるので控えた方がいいと思います。 また明らかに近くにいる人に絡んだ話を聞こえるように言うのも攻撃だと思います。 その先輩たちの話も、二人でワーワー言ってるだけならまだ「この人達はそういう考え方なんだな(不愉快だけど)」でギリギリ終わったかもしれませんが、トピ主さんに向かって言ってるのなら完全にアウトだし、此方に向いていなくとも話の流れで明らかに当てこすりだと分かるのでそれは攻撃です。 ふくよかな人が隣にいるのに向けて「デブって自己管理出来てなくてだらしないよね」と聞えよがしに言うのは攻撃であるように。 トピに出た会話は全くおかしいものでは無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧