本文へ

機嫌がいい時と悪い時がある人

レス14
(トピ主 2
🐤
ゆき
仕事
私は25歳の女で洋服の販売をしております。 売場の50代のパートの女性について聞いて下さい! その女性はたまに機嫌が悪い時があります。(月2回くらい) 私にとっては意味不明です。 出勤してきた時からそうなのです。 一声もかけずに売場から離れたり、普段は言わないような細かいこともその時だけ言ってきたり。(きちっと揃えてたたんで下さいね等、少しでも悪い部分を見つけて言います) 私は凄くびくびくしてしまい、コミュニケーションが取れず悪循環です。 仕事でわからない事を聞いても「自分で考えて!」と。 普段は優しく教えてくれます。 他売場の従業員にはいつもと変わらず接しています。 普段は冗談も言い合います。 皆で食事に行こう、とか恋愛話もしますし。 ただ昔は、思い返してみれば私に至らない所があったらかなと思うような時がありましたが、前日に機嫌よく仕事をしていたのに今日はなぜ? となる時もあります。 一体こういう人は何なのでしょうか?私はなめられているのでしょうか? ただ無視や怒鳴りつけはありません。

ランキング

レス

思いやってあげては?

みずき
50代の方ということで思い浮かぶのが更年期障害です。 ご自分では、どうすることもできないくらいイライラするそうです。 感情のコントロールが効かないそうです。 女性なら誰でも個人差はありますが通る道のようですから、そういったことも考慮して逆にゆきさんが思いやってあげてはいかがでしょうか? そういったキツク接する日には、何も言わずハイハイと素直に聞いていれば問題ないでしょう。 心も体もホルモンのバランスから不調になってきますので、こういったことはご本人も悪気なく不機嫌な態度になってしまわれているのでしょう。 月に2回くらいなら許してあげてください。

人間だもん

🐧
名無し
一緒に仕事をする人が機嫌が悪かったりすると働きにくいときってありますよね。 なぜ?私が何をした?って思うこともよくあります。 人間誰にだって機嫌が悪いときありますもん。 たまたまその人は思い切り態度に出てしまうだけ。 そんなときはできるだけその人に近づかないのが一番です。

私も知りたい

🐱
杏仁豆腐
ゆき様、私もあなたと同様に一緒に働く女性で、その日によって機嫌がクルクル変わる人がいます。 その女性も同じなのです。日によって機嫌が悪い時といい時があって、いい時は私に対して笑いかけながら話をするのに、機嫌が悪い日は目を合わせようとさえしません。 そういう時って、彼女にどういう心理が働くのかホント不思議です。他にもこういう女性がいることを知ってもらいたくてレスしました。悩んでいるのはゆき様だけではないですよ。

顔色をうかがうのはしんどい

🐱
ももきち
いくら更年期て分かってても、当られるほうはたまったもんじゃないですよね。 それも他の人には普通ならなおさら。当る相手を選んでる時点でちょっと。。。 そんな時は大げさでも、「今日は○○さん、なんだかしんどそうですね、大丈夫ですか?」って言って見てはどうでしょうか?私はこの方法で改善したことがあります。まあ言うタイミングを間違えるとダメだけど。

え? トピ主さんはそういう事ないんですか?

🐱
月華
ちょっと驚きです。人間誰でも機嫌のいい時悪い時ってあるものだと思ってましたが、トピ主さんはいつも機嫌がいいんですか? 上で皆さんがおっしゃっているように更年期も考えられるので、特にイジメや嫌がらせをされてるわけでなければ暖かく見守ってあげればいいと思います。 機嫌が悪くても表に出さない人もいますが、更年期って結構大変みたいです。近頃では30代でもなるみたいですから・・

トピ主です

🐤
ゆき トピ主
皆様、返信ありがとうございます! 最近はかなり対処方法がわかってきました。 びくびくせずに笑顔で話しかけたり、 ももきちさんの様に、少ししんどそうにしている時に 「大丈夫ですか?」 と話しかけたりすると少し機嫌が直る様に思います。 ですが何でここまでこっちが神経すり減らして ご機嫌取りしなくちゃいけないんだろうと思います。 別にしなくてもよいのですが、気を使ってしまいます。 月華さんのお返事ですが、ももきちさんが言っている様に 当たる人を選んでいるのです。 機嫌をコントロールできるということですよね、、、 とはいっても月華さんの言うとおり、私も機嫌の良し悪しが出ているそうです。 ですので人のことは言えませんし、極力気をつけています。 自分では機嫌というか、落ち込んだ時に声が小さかったり 覇気がなかったりするというのは自覚しています。 ここまで機嫌の差が激しい人は今までで初めてです。 確かに皆さんの言うとおり更年期障害とか、 おばちゃん独特のものかもしれませんね。 機嫌に動じない自分でありたいです。

困るよね、そういうお天気屋さんは

041
葉緑素
いや、更年期かもしれないけど、みんな生理前のイライラとか自分で何とかして働いてるんだからさぁ。 わかります。私の職場にもそういう人いるから、すごくよくわかります。 こっちは40代半ば。 女子3人の中で、不機嫌なときは私だけに当たったり、仲間外れにしたりします。 もう1人は見るからにデリケートタイプなので、打たれ強そうでのほほんとして見える私が攻撃されるみたい。 “発作”の時期はヒステリックで理屈が通らなくなるので、「はいはい」って従うしかありません。 それでも「なんで自分の意見言わないの!それってズルイことだと思うけど!」って切れる。 だからといって本当に意見を言えば、火に油です。言えるわけない。 私とところはまさに今、彼女の発作期。 振り回されて眠れないし食欲ないし、彼女の顔色伺って焦って仕事してるから思わぬミスをするしで、こっちが病んでしまいそうです。 これ以上なるまえに転職しようと思っています。 どうしたらいいのかアドバイスできませんが(私がアドバイスもらいたいくらい)。 杏仁豆腐さんと同様、他にも悩んでいる人がいるということで書き込みました。

覚悟してね

041
アラウソママ
たとえ更年期が理由でも当たられる方はたまらないだろうなと同情していました。 きっと当たる相手を選んでいるんだろうしとも思っていました。 (みんなに当たっているなら、ゆきさんもあまり気にしないかもしれないし。) だけど・・・ >確かに皆さんの言うとおり更年期障害とか、 >おばちゃん独特のものかもしれませんね。 今は25歳とのこと。 でももう10年もしないうちに、あなたの機嫌が悪いとき後輩たちに陰で「ゆきさん更年期じゃな~い?おばちゃん独特の!」と言われるかもしれませんよ。

うちの職場にもいます!!

🐤
ちい
ほんとそういう人って理解不能ですよね。うちの職場の先輩(38歳独身・部署に女性はその人と私のみ)も異常な気分屋です。 朝挨拶をしても目もあわせず無視したかと思えば、1時間くらいするといきなり「ちいさん、今日のお昼どうするの~??」などウキウキした口調で寄ってきます・・・。こちらは別人のような豹変に唖然とするばかりです。それも毎日分単位で豹変・・・。人の気持ちなんて全く想像できない人たちなんでしょうね。 しかも本人は「人間だもの機嫌の良し悪しあるのなんて当たり前~。ロボットじゃないんだし」と堂々と言ってるし。思わず「機嫌の良し悪しあるのはいいけど、表に出して人に当たるのはダメですよ」って言ったんだけど、流されました・・・・。 もうそういう人は性格直るわけないので、無視か逃げるしかないようです。歩み寄ったって機嫌悪けりゃ黙殺されるんだから・・・。 私は上司に相談したけど、らちが明かなかったので、派遣の契約更新断りました。1年半も我慢して損したな~ってのが正直な感想です。トピさんも相手が改善されるのは無理かと思うので、ストレスためないようにお仕事していってくださいね!!

私もまったく同じことで悩んでます!

041
メープル
ゆきさん、こんにちは。 私も44歳の同僚の機嫌の波に翻弄されて困ってる最中です。もともと誰にでも皮肉しか言えない人なんですが、機嫌が悪いととても辛辣になります。たまに「侮辱してるのか?」、と感じることも。職場では、いくら機嫌が悪くてもそれを隠して周りとの協調に励むべきだと思うのですが、彼女はそう思わないらしいですね。更年期であろうがなかろうが、自分がどれだけ周囲に影響を及ぼしているかわかってほしい!と思います。でも、誰も(上司も)面と向かって言わないので、余計に悪くなっていくばかり。あー、やだやだ。自分が更年期になっても、こうはならないぞ、と今から気をつけてます。

年齢関係無いです!

041
まるやま1号
私もそういう問題の人と仕事をしたことありますけど、更年期が原因じゃないですよ。 若い人でもいます。 「<更年期>なんだから、理解してあげて」なんてレスされている方はそういう当事者なんでしょうか。 そうでしたら、是非その問題の心の内を発言してほしいです。 要するにトピ主さんが言っている人は、わがままなんですよ。 それを誰もとがめる人がいないので、ますます図にのっているんです。 そして社内でも発言権があって、ムードメーカー的な立場で、直接被害の無い上司や男性同僚にはやたら愛想がよかったりするので、被害を被っている私たちから見れば、地団駄を踏む状況なんです。 勇気を持って上司に相談しても仕事は出来る人だったので話だけ聞いてくれただけで、きっちりと対応はしてくれませんでした。 もう、昔の思い出にはなってしまいましたけど、本当に悔しい思いをしました。 別の会社で同じような思いをした友人がその問題の人は「機嫌が悪いときは本当に怖いんだけど、機嫌が良くなって笑顔を見せられるとほっとしてそれまでのびくびくが許される不思議な人だった。」という話に、私もうなずいてしまいました。

トピ主です2

🐤
ゆき トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 葉緑素さん、私も思わぬミスをしてしまいます。 平常心を心掛けているのですが、 機嫌を直すにはどうしたらよいのかということばかり考えてしまっています。 まるやま1号さん、私も同じ気持ちです! その人の機嫌が直ると嬉しくなり、ホッとするのです。 安心したのも束の間、、、また不機嫌再来です。 なんというか、むなしいです。 仲のよい人に相談しました。 他にもいろんな職場の人がいます。 完全無視されたり、 訳のわからない言いがかり、 あることないこと陰口、、、 どうしてこんな人が存在するのか、 何を考えて生活しているのか、 自分がされたらどう思うのか、 どんな思考回路になっているのか という相談です。 返事は 「気にするな、そんなこと考えなくてもいい。 世の中には変な人がいっぱいいる。その人を直そう、正そうなんて考えるな」 でした。 そこからフッと楽になりました。 今こういう状況で確かにつらいです。 でも同じように悩んでいる方がたくさんいて救われました。 ありがとうございます。

うちの会社にもいる!

😠
みん
うちの会社にもそういう人がいるので気持ちは良くわかります。 うちの会社の場合は、男の上司です。 良く「女心と秋の空」と言いますが、上司は本当に気分屋で、まさに5分おきぐらいに 気分がコロコロ変わるのでとても疲れます。 八つ当たりもされて、怒鳴られたりもします。 神経すり減らして、ピリピリした状態で仕事をしているので、とても苦痛なんです・・・。 今日も八つ当たりされたばかり。 本当に腹が立つというか、なんだかしんどいですね。

私も機嫌悪いときあります

頭痛もち
HNどおり頭痛もちなんです。 ズキズキするタイプならすぐにでも鎮痛剤など飲むのですが、 ちょっと重くなるタイプ、、、ず~~~~んんとくるほうですね。 不定期で忘れたころにやってきます。 なので周りからすれば意味なく機嫌悪いときってありますよ。 そう生理中と排卵日くらいかな?そんな周期でおなかもず~~~んと重いので、こちらは2週間おきくらいにはつらいです。 そのほかにも家庭内の悩みがあったり、やらなければならないことがキャパシティを超えていたりすると機嫌よく他人に接することは維持できないことがあります。 人間生きてりゃ機嫌悪いことくらいあるものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧