隣の席の同僚40代半ば(年上)の女性の態度に疲れます。私より数歳上ですが、社歴は私の方が数年上で、役職、等級は私の方が上になっています。
3,4年位前から特に気になっているのですが、時々急に不機嫌になり、引き出しをバタンと閉めたり、物を投げるようにして、机になげつけてみたり、机に書類を置くときも、ばさっとすごい音をたててたり・・・私のところに書類を返すのにも投げるように帰して来たりします。
私の事が気に入らないのは確かだと思いますが、時々、機嫌が良い時は、プライベートの話をしてきたり、仕事の相談(私でなくても良いかなと思うことを)長々としてきたり、良く分からない人です。本当に嫌いなら、仕事以外の話とかしなければよいのにと思ってみたり、いつも機嫌が悪ければそういう人だと思えるし、いつも大きい音をたてているなら、そういう人だと思って割り切れるんですが、急にそういう態度をとりだすんです。一日中機嫌が悪いことは、まれで、波があるように思います。 毎日ではないですが、時々そのような態度をとります。
こないだその女性が、帰りの電車で後ろから押してくる男性がいて、大ゲンカになったといっていました。男性が電車を降りろって言ったから降りてやった。
それで言い合いになり体を押されて筋肉痛と言っていましたが、いうべきことは、いってやったから満足と本人が話していました。私と同じ部署の人は、後味悪くなるからそういう事はできないなあという感じだったのですが。普段からそういう性格なのだなと納得はしたのですが
ただの気分屋なのかと思うのですが、隣の席で大きい音をたてられると、気になり疲れます。気にしないのが一番とわかっているのですがとにかく物凄い音なので、びくびくと気にしてしまいます。 同じような経験をされたような方で何か良い方法はありますでしょうか?