本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 機嫌が悪いとやたらと大きい音を立てる人

機嫌が悪いとやたらと大きい音を立てる人

レス4
(トピ主 0
🙂
ふーちゃん
仕事
隣の席の同僚40代半ば(年上)の女性の態度に疲れます。私より数歳上ですが、社歴は私の方が数年上で、役職、等級は私の方が上になっています。

3,4年位前から特に気になっているのですが、時々急に不機嫌になり、引き出しをバタンと閉めたり、物を投げるようにして、机になげつけてみたり、机に書類を置くときも、ばさっとすごい音をたててたり・・・私のところに書類を返すのにも投げるように帰して来たりします。

私の事が気に入らないのは確かだと思いますが、時々、機嫌が良い時は、プライベートの話をしてきたり、仕事の相談(私でなくても良いかなと思うことを)長々としてきたり、良く分からない人です。本当に嫌いなら、仕事以外の話とかしなければよいのにと思ってみたり、いつも機嫌が悪ければそういう人だと思えるし、いつも大きい音をたてているなら、そういう人だと思って割り切れるんですが、急にそういう態度をとりだすんです。一日中機嫌が悪いことは、まれで、波があるように思います。 毎日ではないですが、時々そのような態度をとります。

こないだその女性が、帰りの電車で後ろから押してくる男性がいて、大ゲンカになったといっていました。男性が電車を降りろって言ったから降りてやった。
それで言い合いになり体を押されて筋肉痛と言っていましたが、いうべきことは、いってやったから満足と本人が話していました。私と同じ部署の人は、後味悪くなるからそういう事はできないなあという感じだったのですが。普段からそういう性格なのだなと納得はしたのですが

ただの気分屋なのかと思うのですが、隣の席で大きい音をたてられると、気になり疲れます。気にしないのが一番とわかっているのですがとにかく物凄い音なので、びくびくと気にしてしまいます。 同じような経験をされたような方で何か良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

更年期ですよ、許してちょんまげ。

🐱
まくらくらーん
今日、家人の理不尽っぷりに対して無性に腹立たしくなって、イライラして食器の後片付けをガッシャンガッシャン音を立ててやって憂さを晴らしていると…、 息子に怒られました。『アダルトチルドレンかっ?』と。 更年期に入る前に比べて、確実に沸点が低くなっており、些細なことで怒りが急に抑えられなくなり、モノに当たってしまいます。 人に八つ当たりするよりは、ましなのかな…とは思いますが。 スポーツしたり趣味に没頭したりする時間がないので、ガス抜きができないときは、正直、憂さで頭が沸騰しそうになります。 ま、そういうわけです。 職場の当該の女性も、更年期のやむを得ない事情があるのかもしれません。 大目に見て差し上げて下さいまし。

生まれつきそう言う性格の人なんだと思います。

041
京花
なぜなら私の姉がそうだからです(笑)。 姉は小さい頃から癇癪持ちで、自分が気に入らないことがあると物に当たり散らしたり泣きわめく性格でした。 その性格は中学生や高校生になっても全く変わらず、 不機嫌になると「自分は不機嫌なんだ!」と言うことをアピールする為に わざとかかとを踏みならして家の中をドスドスと地響きを立てて歩いたり、 ドアもバターン!と大きな音を出して閉めたり、物を置く時もいちいち ガチャン!どすん!と大きな音を立てて乱暴に扱います。 そうすると周りは針のむしろのような空気になります。 すると、周りの人間が姉を怖がって、姉のご機嫌を伺ったり、姉が怒らないように気を遣ったりして、姉の思い通りに事が運ぶ……という具合です。 そういう人は不機嫌な態度を取る事によって、周りを支配しようとしている性格なのです。 子供がわがままで地団駄を踏んだり、だだをこねて周りの言うことを聞かそうとしますが、同じです。 精神的に幼稚なまま歳だけ取ってしまった人なのでしょうね。 ちなみに姉はとっくに学生ではなくおばちゃんな年齢ですが、性格は全く変わっていません(笑)

席を離してもらう

🐤
たんたん
昔の職場にヒステリックなお局がいました。 電話機が壊れるんじゃないか?と思うぐらい力強く受話器を叩きつける。 向き合っている私のデスクにまで衝撃が伝わるぐらいドーン!と引き出しを閉める。 会社を壊すんじゃないかとハラハラしました。 最近の職場では、隣に座る女性の独り言がひどかったです。 話しかけられているかと思うぐらいの音量で独り言、ずーっと独り言。 現実的なアドバイスとして、音を立てる女性を止めることはできないので席替えをしてもらいましょう。 私の場合、前述の独り言の多い女性と隣同士でしたが、たまたま席替えによって間に1人入ったところ その独り言が気にならなくなったんです。 隣になってしまった人は気の毒ですが、席が1つ離れるだけで大違いでしたよ。

母と同じです。

🙂
ねね
嫌ですよね。私は母なので、あまりだと言いたい事は言う事が出来ますが、会社の方だと難しいですよね。 もう、こういった方は性質と思って諦めるしかない思いますよ。腹がたつ事があると、相手に注意でなく物音を大きくして、不機嫌を現すタイプで何度も、言葉で今なにを怒っているか言ってくれる?と言いましたか、 自分でもうまく説明出来ないときや、ただ単に八つ当たりでの不機嫌を物や周りの人にぶつけている様だったり...幼稚なんです。 でも、やられる方はその間本当に不快ですよね。身の置き場に困るというか... 本当に腹がたったら、トピさんも大きな音で一発机でも叩いて一言言ってみると治まると思いますよ。 本質は気が弱い人だと思うから。それと人の目を気にする所もあるで、そういった事で対処も手かも。幼稚で相手をみての行動だから、強くでてみるしか解決しない!かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧