本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚していない遠距離恋愛の彼について行く

結婚していない遠距離恋愛の彼について行く

レス18
(トピ主 0
🙂
にこり
恋愛
24歳女です。
5年付き合ってる彼氏と、今年の4月から遠距離をしています。

私は、彼と一緒にいたいと思っているのですが、結婚も正式なプロポーズもされていない段階で、転勤願いを出して彼の元について行くか迷っています。

彼氏は、来年の4月のタイミングで、同棲出来るなら、来年のうちには結婚しようと言っています。

しかし、もし私が彼の元に行ったとしてもやっぱり結婚考えれないと言われるのではないかと思うとなかなか勇気が出ません。

前に1度結婚しようと言われてたのですが、1年以上何も無いままだったので、今回私が彼に結婚するか別れるかどっちか決めてと迫りました。

今の職場は、とても良い環境ですし、友達も家族も居る地元を離れるのは勇気がいります。

もし、皆さんだったらどうしますか。
ご意見ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

絶対行かない、安売りしない!

🙂
ぶろっくま
自分を安売りしないことです。 失礼ですが、主さんにはどこに行っても仕事を簡単に得られるスキルとかあるのですか?それなら冒険しても良いと思うけど、結婚してくれないなら怯む程度の相手なら、最初から行くな、行ったら不幸になるとしか思えませんよ。 そもそもですが、5年も付き合ってる彼を信用できないのでしょう?だから近くに行きたいし、だから結婚してもらえないかもと不安になる。付き合いは長いけど、お若い分お二人とも他の異性に目が向くリスクも高いと思うので、あなたの安全が担保されない限りは信用できない相手のもとに考えなしに飛び込むことはやめた方が良い。

見切り発車はナシで

🐤
おかも
今回、主様がせっかく勇気を出して お別れか結婚かの選択を迫ったのに、 返事をもらわないうちに彼の元へ行こうとしているの? もう少ししっかりしましょう。 そこはブレないのよ〜。 今の職場や環境が気に入っているならば なおの事、そこを安易に手放して 彼の元に飛び込むなんて考えない方が良いです。 それは結婚してからやる事ですよ。 大体この彼、5年も付き合って 一回目の自分からのプロポーズ?らしきものも 放置した上、転勤まであったのに この時点であなたとの結婚を決断していない。 ここまででも相当ですがこの後に及んでまだ 同棲してから来年のどこかで結婚しよう、なんて とんでもない提案をしてます。だらしない彼です。 あなたの移動の負担にも 考えが及んでいない印象ですね。 個人的にはその彼との結婚は 考え直した方がいいのではと思います。 このまま同棲には応じない方が良いですよ。 この通り、何も決断できない彼ですから。 ご心配通りの結末になる可能性の方が高いと思います。 そうなった時には あなたの失うものの方が圧倒的に多い。 万が一破局したらあなたはまた転勤願いをだすの? それは現実的な事ですか? 冷静になってね。 彼には「結婚(入籍)するとき以外は 私は転勤もしないし一緒に住みません」と 毅然とした態度でいきましょう。 そのほうがあなたの未来のためには 良い気がしますよ。 しっかりね。

どうするとは?

041
くま2
>今回私が彼に結婚するか別れるかどっちか決めてと迫りました。 迫った結果としてどうだったの? もしかしてこれ? >彼氏は、来年の4月のタイミングで、同棲出来るなら、来年のうちには結婚しようと言っています。 何にもないよこれ。 お試し同棲程度はしてくれるようだけど。 せめて婚約くらいはしないと。 まあ、婚約しても同棲の結果として駄目なら破棄になるので結婚確約とは言えないけど。 ちなみに、彼氏はトピ主さんが自分の所に来ることは賛成しているの? それが仮に結婚確定するとしたなら、どんな感じなの? こういうのってベストケースで物事が進む前提で考えない方がいい。 同棲の結果駄目になる可能性は高いので。

やめたら?

🙂
あ。
まだ若い2人だけど、5年付き合って「この人との結婚」を想像できない。 トピ主は同棲しても結婚できないと言われたらと不安。 彼は同棲してみないと結婚したいと思えるかわからない。 どちらも賭けですよね。婚約しても結婚してもそれで物語が終わりではない。そこから何十年も続くわけで、一度一緒になったから別れないとは限らない。 トピ主が二者択一を迫ってから何日経ちましたか。彼は今真剣に考えてるかもしれません。そこで、相手の答えを待たずついてくわ、ってなったら彼は考えるの放棄して「じゃとりあえず同棲で」でまたずるずるいくんじゃないかな。 5年付き合ってるんだからそれなりの信頼関係築いているのでしょ?遠距離してから何度あった?これから、あと半年や一年遠距離はだめなんですか。トピ主がその不安・悩みをもったまま「相手のために」ついていったら、そのうち必ず「相手のせい」にするようになります。自分のために、と思えないならやめた方が無難。

なんで?

🙂
むっちりもっちり
>前に1度結婚しようと言われてたのですが、1年以上何も無いままだったので、今回私が彼に結婚するか別れるかどっちか決めてと迫りました なんで彼に決めさせるの? 結婚の決定をさ あなたが結婚しようって言えばいいじゃない そうしたら全部解決だよ あなたからプロポーズして 彼のところに行けばいい どうして受け身で待ってんのか理解できません 彼の年齢が書かれてませんが あなたと同じ年齢であるなら なおのことあなたから引っ張らなきゃ結婚できませんよ 基本的に24の男は結婚なんて考えてませんから

そうですね。

🙂
既婚
>今の職場は、とても良い環境ですし、友達も家族も居る地元を離れるのは勇気がいります。 >もし、皆さんだったらどうしますか。 私なら、確実に婚約して、入籍する!となってから、彼の元へ行くかな。 当然、彼を大好きな事が前提。 今の環境がそんなに居心地良いのに   もしかして結婚出来なければ、彼と別れて転勤先では暮らし続けたくなくなり、地元に出戻る事になっても、 転勤願まで出したなら地元の支店にも戻りづらく、結果退職に追い込まれて、元の職場より環境が劣る会社に転職するなんて絶対イヤですしね。 彼と正式に結婚が決まるまでは、彼の元へは行かないです。 何なら入籍後に彼の元へ行くのもアリです。

それぞれの人生

🙂
おじさん
他人事だと、成功より失敗が気になるから、賛成する人は少ないと思いますよ。 でも、自分の人生なのですし、ついていって人生が終わるってこともないでしょうから、考慮には値すると思います。 まず、以前の結婚話については忘れましょう。 たぶん、タイミングが合わなくて(仕事とか)プロポーズどころではなかったのでしょう。 >私は、彼と一緒にいたいと思っているのですが、結婚も正式なプロポーズもされていない段階で、転勤願いを出して彼の元について行くか迷っています。 >彼氏は、来年の4月のタイミングで、同棲出来るなら、来年のうちには結婚しようと言っています。 これ、プロポーズだと思いますけど。 主さんは、なぜ悩んでいるのですか? >今の職場は、とても良い環境ですし、友達も家族も居る地元を離れるのは勇気がいります。 彼氏さんの職場がずっとそこなのかでも変わりますが、結婚したらどうせ地元を離れるのでしょう? プロポーズだけが問題なら、次に合うときに急かしたらいいと思います。 でもたぶん、問題はそこじゃないんでしょう?

やめなさい

😒
かざり
私の以前のバイト先に、大好きな彼が地元(関東)を出ていくというので 離れるのがどうしても嫌で、仕事を辞め実家の両親も友人も捨て 駆け落ち同然で九州まで来た という20代の女の子がいました。思いきって見知らぬ土地で一緒に暮らし2年程で、とても幸せだと言っていましたが その後 彼の心変わりが発覚し…何もかも投げ捨ててきた彼女は行くところがなく途方にくれることに。他にどうしようもないので実家に電話して謝り 結局地元に帰っていきました。両親は娘なので受け入れてくれましたが、辞めてきた職場には戻れないし 彼を追いかけて九州に行くの!と宣言してきた手前 友人にも会えない…まあカッコ悪い結末ですよね。 要するに、きちんとした手順無しに行動することは 一か八かのタイトロープなので、決して正しいとは言えません。5年付き合っているから彼のことを信じているのかも知れませんが、5年付き合って距離ができるという肝心な時に きちんとプロポーズしてくれないのなら、はっきり言ってあなたのことは真剣には考えていないと思うし、そのような煮え切らない態度をとる男性は これから先も煮え切らないので必ず後悔することになります。その覚悟があるのなら、タイトロープに挑戦してください。

ん~

🙂
たんたか~ん
危険だね〜 交際も5年 付いてった挙げ句… 知り合いいない、 仕事もなかなか見つからない、 彼はハッキリしない、 挙げ句に振られ、何もなく地元に戻る、またはお金無く戻れない そんな、根拠もなく感情だけで彼を追って撃沈した「後悔トピや辛いトピ」がいっぱい過去投稿されてるの知らないでしょ? 主は。 入籍してから追えば? 入籍しないなら追わない!   5年交際してるって、普通の女性ならお別れを突きつける年月じゃない? 主はズレてるので… 「もう少し一緒にいたら結婚できる」 「同棲できるなら結婚できる」 「彼は変わってくれる」 「私の一途さを理解してくれる」 こんな事を思っているかと思います。 これは勝手な主の願望。 根拠のない期待なんですよ。 5年も交際してるから、引っ込みつかなくなってるし。 あと、彼の年齢いくつですか? 主の歳より彼の歳のほうが問題です。 主は完全に【女性目線】【自分本位の目線】になってますが、問題は男がどう考えているか?なんですよ。 そこが分からなければ、分かろうとしなければ一生男に翻弄されますよ? いい、縁の切れ目なんですよ! 男は腐るほど他にいます。 入籍してくれないなら、別れて他を探しましょう。 根拠がない以上… あと10年待たされるかもしれないし、 彼は生涯独身率30%の男の中の1人かもしれないし、 時間ばかり使われて振られる かもしれないんですよ。 そういう事、主はあまり考えないんだろうね。じゃなきゃぼ〜っと5年もただ交際するだけなんかしないでしょ。 待ち女は駄目ですよ〜 自分から戦略ねって型にハメていかないと。 結婚に関しては女性がリードしなきゃ駄目です。

自分次第

🙂
posuyumi
あなたは今完全に自由なので、好きな人のそばに飛び込んでみたいというなら、それが私の幸せだと思うなら、行ってみてもいいでしょう。 例えば、推し活して全国ツアーついていっちゃうような人が推しから「僕と住まない?」て誘われたら(漫画?)もう!行かない選択はない!て行くでしょうよ。 そういう無鉄砲で弾丸な行動を楽しめるなら是非です。 でも、ほんとに結婚してくれるか不安、なあんて現実的に考えるようなら。 客観的な婚約(指輪、あるいは結納)をしたかどうかで決めた方いいでしょう。

貴方はどうしたいの?

🙂
まんまん
>前に1度結婚しようと言われてた これプロポーズじゃないんですか?正式なプロポーズって何? 私も遠距離してましたが、夫の方から「結婚してください」とかなかったですよ。結婚したいねとはずっと話していたので、双方が20代後半に入った時点で私の方からそろそろ具体的に進めようと促しました。私が転居&転職しました。貴方は転勤願いを出せるってことは、仕事は失わないんでしょ?いい条件じゃん。 >彼氏は、来年の4月のタイミングで、同棲出来るなら、来年のうちには結婚しようと言っています。 これもプロポーズでしょう。来年4月に一緒に暮らし始めて、同月に結婚式でいいじゃないですか。 さあ、話を進めましょう。両家の親に挨拶して、式場、新居探しです。あまり時間ないですよ。 彼は十分結婚する気あると思いますよ。むしろ問題は貴方の方では? 受け身すぎるし、形にばかり拘ってる気がする。 >今の職場は、とても良い環境ですし、友達も家族も居る地元を離れるのは勇気がいります。 じゃあ、私の地元に転職して!と彼にお願いしたら?私もバリバリ稼ぐから!と。 それもできないの? 彼には自分を丸ごと引き受けるリスクを求めながら、自分は何も失いたくないというのは虫が良すぎると思いませんか?

彼氏にちゃんと言えばいいんじゃない?

🙂
同棲してから結婚だと、結婚に至らないリスクがありますよね。自分は職場を変えて、家族や友達と離れて彼氏のところに行くのはハードルが高いから、結婚しようと。 そもそも、5年付き合っているということですが、両方の親には紹介済み?その時に結婚の話も彼から出ているのですか。 彼氏としては、同棲しても不利益は少なく、失うものは何もなく、責任もない楽な立場で、それはあなたと全く違いますよね。

絶対について行ってはいけない、時間をどぶに捨ててしまいます

🙂
だまされないで
>彼氏は、来年の4月のタイミングで、同棲出来るなら、来年のうちには結婚しようと言っています。 結婚に条件を付けるなんて 同棲できなかったら、別れようってこと? 同棲できなかったら、付き合いは続けるけど、結婚はしないよってこと? にこり様の大好きな彼氏のことを、こんな風に言うのは申し訳ないが、その彼氏、信用ならない男だよ にこり様を引っ張るだけ引っ張って、他にいい女と出会ったら、あっさり捨ててその人と結婚すると思います 5年は長い、たぶんにこり様とは学生時代からの腐れ縁みたいな感じで付き合っているだけだと思います 恋人なしになるのは寂しいから付き合っているけど、結婚なんて、本気で考えたことはないんだと思います その証拠は、5年の長い付き合いで、正式なプロポーズがない 一度結婚しようと言ったが、具体的な行動には一切移していない もう、にこり様も気づいているでしょう? 何の不安もなく彼氏にはついてはいけないということを 転勤先についていったら、「転勤先についてきたのは、にこり様が決めたことでしょ!俺は絶対に付いてきてくれなんて、言ってないよ」と突き放されて終わりです 結婚の誓いの言葉、知ってますか? 汝、富めるときも貧しき時も、病めるときも健やかなるときも、っていうんですよ 条件つけて結婚だなんて、結婚する前から、どの口がいいますかね???

リスクとりすぎ

🙂
どんでん
リスク取りすぎ。 遠距離云々という理由だけで今の生活すべてを捨てるのは過剰リスクです。せめて結婚が正式に決まるだとか入籍を済ませてから考えることですよ。絶対に止めておきましょう。後できっと後悔します。

時間の無駄です。

🙂
人畜無害
「1年以上何も無いままだったので」これが決定的です。 若い女性を1年以上レス漬けほったらかしでは、間違いなくカレシ失格ですよ。 というか、失礼千万な話です。女性としてのプライドは、正直、ズタズタじゃないかな? もっとプライドを持ちましょうよ。貴女がもっともっと怒っていい案件です。 女性の20歳代の1年は、男性のそれの3年に匹敵します。そんな男性は時間の無駄。 若い時間を塩漬けにされちゃう女性の苦しみが、彼は分かってないです。 プロポーズなし、男性としての当たり前の行動なしでは、同棲なんて論外ですよ。 交際5年は余りにも長過ぎましたね。僕の教示としては、サッサとお別れでいいです。

プロポーズされてるよ

🐤
ららぴ
もともと愛知(私)と東京(彼)で離れていたのですが、結婚したかったので私は退職して彼のところに行っちゃいました。 結婚できなかったとしても、別に都内で暮らしてもいいし、帰りたければ愛知にだってすぐ帰れるし。と思ってました。 往復するお金がけっこうかかるので、毎週会いにいく金額を考えたら、1ヶ月の家賃と一緒だと思っちゃいました。 結婚するか別れるか決めて!って相手に主導権は渡しませんでした。 軽く「結婚しようねー」と言ったら「うん!」と返事したので、 はい婚約しました〜って、さっさと退職して彼の家に入り浸る時間を増やし…、グイグイいきました。 彼氏さんは、来年のうちに結婚しようね。と言ったんですよね? 結婚したいなら、さっさと同棲して来年の入籍に向けてどんどん進めればいいですよ。 なのになんで、結婚か別れるかの話を迫るんですか? 彼は来年入籍するために同棲しましょう。って言ってますよね? それを、「やっぱりって言われたら〜」って、結婚に向けての同棲を拒否してるのはトピ主さんですよ。 同棲ではなく、即入籍してってことですか? それなら、同棲→結婚ではなく、入籍と同時に一緒に暮らし始めたいって、わかりやすく言った方がいいですよ。 結婚前提で同棲しよう!と彼は言ってるのに、結婚か別れるか決めてって、意味わかりませんもの…。 彼氏さんは1年前にも結婚しよう!と言ってくれたんですよね? 何もないって、トピ主さんが「はい、お願いします」ってプロポーズを受け取らないから、何もできないでしょう。

作戦ミス

🙂
なわとび
トピ主さんは「結婚するか、別れるかどっちか選んで」と伝えたら、彼氏さんが転勤か転職して、トピ主さんの地元に来てくれると思ったの? その賭けに負けたので、困っているように読めました。 彼氏がいる所ならどこでも!と思うほど、好きでもないのでしょう? もしくは、地元を離れたくない性格だと今更ながらに気付いた。 親や友達が居ない土地で、結婚生活をするのは不安。 転勤先の職場で新しい同僚や、友達もできると思うけど、「やっぱり」地元の友達が良いと強引に転勤を否定したいのです。 彼氏さんは、トピ主さんが新天地で頑張る覚悟で出て来るなら、2026年中に結婚しようと言ってくれた。 トピ主さんが「新しい土地楽しみ」みたいな感じだったら、4月に入籍しようと言ったと思います。 でも、引っ越ししたら「慣れない」とか「知り合いがいない」とか言って、半年くらいは時間も必要なのかな?と思っての、先送りですよ。 それをトピ主さんが「彼氏が煮え切らない。結婚したくないのか」と誤解している。 個人的には、今回の様な転勤と同棲はお勧めしません。 彼氏さんの土地に興味が有る(観光でも良いですけど)、とかポジティブな要素がないなら、モチベーションとして、引っ越した後は減点採点(地元恋しい)で辛くなるだけです。 こういうケースでは、丁度地元を出たかったから(他の土地にも住んでみたい等)、社内で転勤も出来るし、彼氏の住む市に引っ越そうくらいのメンタルの人が向いていると思います。

転勤する彼氏についていった者です

🙂
メガネ
少し状況は違っていて、当時私は派遣の契約がちょうど終わったタイミングだったというのも大きく、彼(現在の夫)は転勤先で仕事が落ち着いた1年後くらいに結婚しようかとふたりでなんとなく決めて、同棲するなら私の親に会うよ、と行く前に実家に挨拶に来てくれました。彼の転勤先で仕事も始めて、1年後に約束通り入籍しました。 要は相手を信頼できるのか、というのが大きいと思います。 正直、家族や友達はいつか結婚したり、離れるタイミングがあると思うのである程度は覚悟も決まると思いますが、居心地のいい職場って運なので、私なら絶対結婚する約束がないなら行かないと思います。このご時世、仕事はなかなか辞められないので。 トピ主さんも「結婚を視野に入れての同棲なら親に挨拶にきて」と言ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧