本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元奥様と子供に未練たっぷりですか???

元奥様と子供に未練たっぷりですか???

レス57
(トピ主 9
🐷
八王子のゴンタ
恋愛
48歳、バツイチ子持ちの彼の相談です。
子供は元奥様が引き取っています。小学校三年生です。
離婚理由は彼の舅と元奥様の不仲と、元奥様の性格の悪さだと言っています。

初めは「子供とは会っていません」と言っていましたが、徐々によく会っていることを知りました。
「どうしても○○のことを断ち切ることができない」と。(○○は彼の子供の名前です)
私は「断ち切って」と言ったこともないです。離婚しても親子であることには変わりないので「もし私と結婚し私との間に子供ができても○○君も私の子も大切にしてくれるんでしょ?」と聞いたら、「もちろんだよ」と。

何かあると「○○を断ち切れない」「もし俺が再婚し違う子供の父親になったら○○はなんて思うか」と言います。
8月には別れた元奥様と子供と旅行に行っていました。
離婚して4年経っていますが、去年も行ったようですし、来年も行く予定だそうです。元奥様が行くことについては「○○がお母さんも一緒じゃないと嫌だと言うから」と彼は言います。

また、離婚の際に結婚生活10年間の貯金を全部元奥様に持っていかれ、月々の養育費は月5万円。その他に自分にゆとりのある時は少しお金を渡しているようです。その理由を聞くと「全部○○の為。子供が幸せでいるためには、母親が幸せでないとダメだと思うから」という彼の意見です。

元奥様とメールも電話も頻繁にしているようです。先日は元奥様と口論になって、元奥様から「私が何で再婚しないかわかる?○○が父親はあなただけって言うから」と。そしてつい最近、彼が「俺は離婚してこの4年、(心が)一度も満たされたことなんてない!」と。

このままお付き合いを続けて「結婚」や「私との子供」、幸せになれると思いますか?
男性、女性問わず皆さんの観想を聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早く早く

041
子作り
子供への愛情は切れないでしょうね。一生。断言できます。あなたがその人との間に子供を作ると話は別になるかもしれません。急いだほうがいいんでしょうね。48歳だから、記録を打ち立てるつもりで。

この方との結婚は難しそう

😨
青空
初婚の方を探しましょう。 新しい家庭が出来たとき、子供さんになんと説明するのでしょう? 子供が出来たら? 本人の心の持ちようが覚悟がない感じがします。

やめたら?

041
あたま
そんなの一生ついてまわりますよ。 48歳で更に新しい子供なんて普通は考えられないでしょうし…

ダメだ

🐧
ポコ
ご主人の頭の中で、二人(自分と元の妻)は親によって引き裂かれたロミオとジュリエット…になってませんか?

ちょっと……

041
うっちょ
ごめんなさい。私がトピ主さんの立場なら別れます。 私の勝手な意見ですが、やはり自分に子供が出来たら、自分の子供だけに愛情を注いで欲しいと、どうしても思ってしまうからです。 今すでに「満たされない」と言っている彼と、トピ主さんが家庭を作っても、結局 離れている元妻とお子さんがいる限り、彼は一生満たされないでしょう…。 自分に対して「満たされない」とか言えちゃう彼は、私はゴメンです…。 トピ主さんも相手も幸せで満たされる結婚するべきだと思います。

う~ん

041
りんご
そうですね~。四年間心が満たされないと言ったんですよね? お付き合いをしながらも、発言したなら、私なら別れますね。 結婚しても言われそうだしね。

彼の問題点はそれとは別にある

041
いちほ
トピ主さんの立場にたてば、彼は前の奥様に未練がましい男ですよね。 それはちょっと悔しいですよね。 トピ文の「彼の舅と元奥様の不仲」は「彼の父と元奥様の不仲」ですよね。 客観的に見ると、彼は、自分の父と(元)妻との調整に失敗して、 (元)妻に捨てられた哀れな男、「未練で当然じゃないか」と思います。 彼と結婚して子供をもうけたところで、幸せになれるかどうかですが、 かりにトピ主さんが彼と結婚したとして、もし彼の父とあなたの間に いざこざがあったら、彼はあなたを守ってくれますかね? また、前の奥様と同じようなことになるんじゃないですかね。 トピ主さんの意識は「元妻とその子供」だけにいっているようですが、 結婚して幸せになれるかどうかの決め手というか根っこにあるのは、 彼の父なんじゃないんですか? あなた、彼の調整能力に期待せずに、彼の父と上手くやって行けそうですか? 「彼の父なんかまるっきり無視!」という強い態度に出るのもありですが、 そうなると、彼が父から「今度の嫁も性格が悪い」と言われ、言い負かされて …っていう先行きがぼんやりとみえるんですけど。

ごめんね

041
れんこ
全力で逃げたほうが幸せになれるよ

やめたほうがよい

041
ノンカロリー
その男性、自分が再婚するなら子どもを断ち切らなきゃいけないと考えているのもおかしいですし、子どもを断ち切れないから元奥さんも断ち切れないというのもおかしいです。 別れても子どもには責任があり断ち切るべきではないけど、元奥さんのことはきっぱり断ち切らなきゃいけない。そんなことも分かっていない人との結婚はやめたほうがいいです。 それに未練たっぷりなのは彼だけじゃなく、元奥さんも未練たっぷりでお舅さんが亡くなったら復縁もありと考えているのではないですか。

マジでそんな男と結婚する気なの?

🐴
ゴジラ
あなたの為にもその彼とはお別れしたほうがいいです。 それだけ元家庭を引きずった彼と結婚しても、 あなたは絶対に幸せにはなれませんよ。 あなたと結婚しても、元妻が「お金が無くて困っている」と言えば、 お金をどんどん渡すだろうし、 再婚後も彼は元妻と旅行に行くと思いますよ。 その帰宅を待つ後妻のあなた・・・。想像できますよね? そんな最悪な結婚をあなたはしたいのですか? しない方が人生としてマシじゃなですかね? 前妻の子供が私立に行きたいと言い出せば、お金を出すだろうし、 そのために、あなた方の子供は公立という事になってもお金を出すと思いますよ。 子供は同等に扱ってほしいと言っても 「向こうは母子家庭で、こっちの子供は母子家庭じゃないから」という理由で出すと思いますよ。 彼は結婚相手としては最悪です。 彼と前妻の為にあなたが苦労するという人生でいいというほど彼が好きなら別ですが そんな馬鹿らしい人生は御免こうむると思うなら、 彼だけはやめたほうがいいと思います。 彼は本当は元妻と復縁した方がいいんですよ。

幸せになれるわけないですよ(呆

041
ひぃ
子供がどうの、旅行がどうのと言うのは、とりあえず置いておいたとしても 「この4年間、心が満たされた事がない」というのが決定的でしょう? これ、トピ主様と付き合っていても、心は満たされないって言われているんですよ? そんな強烈に失礼は事を言われて、黙って付き合っている理由がわかりません・・ 彼は、子供もさる事ながら、元奥様にも未練があると思います なぜ、離婚理由に彼の甥が登場するのかわかりませんが 第三者が原因での離婚で、「その事さえなければ」という後悔の念が消えないのではないですか? いずれにしても、彼の気持ちは、基本的に元家族にあります トピ主様に対しては、寂しさの隙間をちょっと埋めている程度の存在にしか感じられません 1日も早く別れて、次へ行くのが懸命だと思います

やめなされ

🐴
B
主さんの彼とは同年代ですが、彼の気持ちはよく分ります。 要するにもう若くないんですよ。これが30代前半ならまだまだバリバリでしょうけどね。 もし、主さんとすぐ結婚して子供が出来ても、その頃には50を越えてますよね。子供さんが成人の時は70過ぎの爺さんですよ。 主さんが彼と同年代で、バツイチならありですが、これから普通に子供を産んで育てるつもりなら、その彼は止めた方がいいのでは?

目を覚ました方がいいかな…

すたあ
残念ですけど、彼のこの一言がすべてを物語っています。 >彼が「俺は離婚してこの4年、(心が)一度も満たされたことなんてない!」と。 これが彼の本音。トピ主さんも分かっていますよね。残念ながら、トピ主さんのことは好きではあるのでしょうけど、あなたとの未来は考えられないということだと思いますよ。 「彼」にこだわっているならもう少しお付きあいを続けるのもいいかもしれませんが、「結婚」にこだわるなら結婚歴のないもっと条件のいい人を探してお付きあいした方がいい。

次、行こう、次。

041
ラミちゃん
その彼はだめですよ。どう考えても、あなたを一番に大切にしてくれる人じゃない。それはあなたがもう気付いているでしょ。 別れた夫婦なのに旅行に一緒に行くなんて、有り得ない。 結婚後も続いたら、あなた耐えられますか? 新しい、幸せを探しましょうよ。

付き合う価値なし

041
むかっ!
さっさと見切って別れなさい。 そんな男。永遠に元奥さんとは切れませんよ。 性格悪いと言っておきながら、子供がいるからと毎年平気で旅行。 元奥さんも離婚してるのに元旦那を振り回してお金出させて。 本当に性悪女だと思います。そんな女から逃げられない男なのです。 あなたは幸せにはなれません。

無理だと思う

😠
ねこ
今でも嫌なのに、結婚して子供が産まれても、前の子供さんに養育費や旅行やしますよ?たえれますか?

私なら別れる

041
ぼんちゃん
トピを読んだ印象では、男性側に新しい家庭を築く心構えや覚悟がまだまだ足りない気がします。 彼の言ってることは分かるんですが、「離れて暮らす子供の幸せを願ってやまない、そのために身を削る自分」にいささか酔っている気がします。 そして「それなのに、元家族から切り離された可哀相な俺」として、トピ主さんに甘ったれている感じすらしますけど。 「離婚」で負った心の傷を彼が全然塞ごうとしていないし、そういう自己憐憫が強い人に愛情を注ぎ込んでも、やがてトピ主さんが全部吸い取られてしまいますよ。 色んな意味でデリカシーがない。その男性。 苦労するよ、やめときな。

ヤバイでしょう・・・

041
ゆき
その彼、元奥様が再婚するまで自分も再婚しないでしょうね。 というか、その元奥と復縁するのではない? その子供にそれほど思いがあるということは・・・ そのまま元奥にたっぷり思いがあると言うことでは? 一緒に毎年旅行して、養育費以外に余裕があると渡してるのでしょ? 電話やメールも頻繁にしてて、ラブラブの恋人と変わりないよね。 >最近、彼が「俺は離婚してこの4年、(心が)一度も満たされたことなんてない!」と。 こんな事まで言われて、まだ諦められない? たとえ結婚できても、いつも揉めるのが目に見えてるでしょ? その事だけでなく、その彼にとってまず最優先なのが、その元奥と子供だって事。 結婚した相手や子供は間違いなく後回しにされるよ。 そんな人ばかばかしいよ! さっさと別れて、再婚じゃない人探したほうが絶対いいです。

無理

041
おにはは
子供が嫌だと言うのは、おそらく離婚を受け入れていないから。 元奥様が一緒に行くのは、おそらく未練があるから。部屋割りは別ですか?本当に元奥様が悪いから離婚したのでしょうか。 >彼が「俺は離婚してこの4年、(心が)一度も満たされたことなんてない!」 えー、じゃあトピ主さんは何? >子どものために再婚しない えー、じゃあ何で離婚したの?勢い? 私の娘がこんな男に引っかかってたら、反対します。元妻を悪く言っておいて「子どものためには母親が幸せでなければ」って、おかしいです。そんなに大切な子なら、あなたも連れて子どもにきちんと「お父さんの妻になる人」と紹介するべきだと思います。そしてあなたと3人で子どもと交流をもつことが、本当は必要なのだと思います。 どっちにもいい顔をしたい彼は、本当に頼りになるのかしらというのが感想です。

うーん。

🙂
かぼちゃ
男の浮気で離婚したように見えるんですけど・・・? 確かに、よほどひどい第三者の介入があって、しかも夫がヘタレだから夫婦仲が壊れたというケースにも見えるかな?(舅のせい?) それと、奥さんのセリフは、彼がそういったんですよね? 本当かどうかわかりませんよ。 言葉に惑わされず。彼の行動を見た方がいいと思います。 とにかく、別れるかは別として、一度その人とは距離を置いてみたらどうでしょう。

やめたほうが

041
夏草
いろいろ理由をつけるけど、彼の未練は子供だけじゃないよ。 彼にとって、まだ、前の結婚生活を終わらせていない。 辛いかもしれないが、現実を見たほうがいい。 スパッと方向転換したほうが幸せになれるよ。

私なら

🐤
わらびもち
結婚はありえません。 トピ主さんとお付き合い中も「満たされた事がない」なんて言われてまだ愛情がありますか? >>離婚の際に結婚生活10年間の貯金を全部元奥様に持っていかれ、月々の養育費は月5万円。その他に自分にゆとりのある時は少しお金を渡しているようです 前妻さんとの離婚理由は義理両親とありますけど、もしかしたら彼氏さんの 不貞とかもあったりして。前妻さんの性格が理由なら資産全部持って行かれることなんてないでしょう。 毎日のように電話、メール そして毎年一緒に旅行に行くなんてもうほとんど「元さや」ですよ。 正直、50歳近いお父さんっておじいちゃんですよ。 成人するまでに定年だし、もうちょっと先のこと考えてみたら すぐに答えが出るのでは?

ほぼ

🐷
スワイ
駄目レスがつくのではないかと思いますが(もう既についてますね)。 その彼、あなたとの子供を持つ事に対して躊躇していますね。 もしかしたらもう子供はいらないと内心思っているかもしれません。 例え「もちろんだよ」と仰っていてもね。 失くした「家族又は家庭」というものに未練はあるでしょう。 だから4年も経過しながら受け入れ態勢も整っておらず、新しい相手とやり直す気概も見えませんよ。 それと、万が一今度もうまくいかず離婚したら? 2つの養育費の掛け持ちはいくら何でもね。 それ位の事は50前の彼の頭をよぎった筈です。 どちらの子供も大事にしてくれるんでしょ?・・・って。 実際限りなく難しいでしょ。 トピ主の理想と希望はわかりますけどね。 後は、トピ主の願う幸せとは何かって事です。 もし >「俺は離婚してこの4年、(心が)一度も満たされたことなんてない!」 これで傷ついたなら、結婚すればもっと傷つく事がでてきます。 このような男性の場合は特に。

ちょっとね・・

😑
bibi
離婚してもそりゃ子供が大事だし・・ 子供には会いたいし・・子供にしてみれば両親揃って3人で会いたいよね・・仕方ないとは思うけど、辛いですよね。 >彼が「俺は離婚してこの4年、(心が)一度も満たされたことなんてない!」と。 でも彼はあなたに配慮がまるでないですね。 仕方ないとはわかっていても、ちょっと・・・・ 上のセリフなんてとんでもなく失礼だし。 私は何なの?とか思いますよね。 ちょっと彼はやめた方がいいかな、未練タラタラです。 元嫁に他の男が出来ない限り今の関係が続きそうだし・・ いつも一緒にいない分、キレイな所取りで3人うまく過ごせてそうです。 あなたにもうちょっと気を使って欲しいですね。

心の弱い男性

💢
かあしゃんはつらいよ
そんなに未練たらたらなら、前の奥さまと離婚しなければよかったのに。 舅と奥さんがうまくいかないなら、奥さんの味方になるっていう方法も会ったと思うのに、離婚ですませた。 心の弱い男性のイメージを感じます。 トピ主と結婚して、もし舅とまたうまくいかなかったら? 他にもなにか問題が起きたら? 子供がいても離婚する方です、予想は付きそうですよね? きつい意見でごめんなさい。

ありがとうございます

😢
八王子のゴンタ トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございます。 そうですね。 私は30後半です。一度目の結婚で流産し、そのあと離婚しました。 「子供がほしい」という気持ちがすごく強いと思います。 彼だと苦しいことが沢山あるのかもしれません。 だからと言って「じゃ、次!」という気持ちの切り替えができないのです。 やはり彼のことが好きなのです。 好きなら、子供のことも、彼の元奥様と子供の関係も(夏休みなど旅行に行くことも)、諦め理解を示していかないといけませんよね。 今、自分がどうしたらいいかわかりません。 好きな人の子供産みたいです。

49歳で同じような環境ですが。

041
いっくん
3年の別居後の3年前の48歳の昨年、一回り以上離れた妻と結婚して、子作り中です。 娘は10歳でしたが、年に一度だけ面会します。それで十分です。大きくなった姿を見るだけでうれしいものです。娘とは会うときと誕生日、クリスマスにだけメールします。 もうそろそろ親離れする年齢ですので、会う必要もないかもしれません。 前妻には会いませんし、連絡もしません。再婚の事実も伝えていません。慰謝料はありませんでしたが、養育費を月15万円払っています。 覚悟のない彼氏はやっていけませんね。

離婚してこの4年一度も満たされたことなんてない

🙂
れいな
前妻さんもお子さんもいなかったとしても そのセリフだけで別れますね。 48歳にもなって成熟してない男性ですね。 ひとごとですが腹が立ちます。 「断ち切って」とわがままも言わない優しい主さんには もっとふさわしい人がいますよ。 別れることをおすすめします。

補足

😢
八王子のゴンタ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 やはり彼は元奥様のことが今でも好きなんでしょうか? 彼は「復縁とかない」と言うのですが。 出会ったときから「元嫁の性格が悪い!」と言っていて、何で結婚したのかは、「彼のお母様が他界される前に安心させたかった」ということ。ちょうどそのころ元奥様と知り合い、知り合ったときから性格が悪いと思っていたけど、「この性格の悪さは俺が直してやると思った」と。でも、人の性格なんてそんな簡単に直らないと結婚して1年で思ったといいます。 彼のお兄様は結婚して実家を出て、自分が家を引き継いだこともあり、そんな理由で「離婚」なんてできないと思ったし、子供がほしかったから結婚5年目でできた子供なので、彼の中では子供に対する愛情は他の男性よりも強いのかも知れません。 結婚10年目ぐらいに、お父様を一人置いて彼と元奥様と子供と別々に住んだらしいですが、半年ほどして「お父様を一人にすること」と「奥様の性格の悪さ」で離婚したそうです。 なんだかんだいって、彼は元奥様のことも大事に思っているということでしょうか?私では満たしてあげれない・・

これ以上、不幸な子供は…

041
beat
未練たっぷりで、まだ「家族」でいますね。 性格の不一致で10年間の預貯金払って離婚する人なんています? 性格の不一致なんだから、お互いプンプンしんがら半分ずつよ! でしょう。 元妻・子供との縁を切れない孤独な48歳の親父と、孤独な者同士 くっついて、これから子供を作っても… 還暦前後に小学校の運動会出て… いくら若作りしてもね、男も女も50歳でガクンと老けますから、 目立ちますよ。 おまけにまた、離婚でもしたら目も当てられない、それみたこ とかって感じですよね。 またまた、いろんな意味で子供がかわいそう。 いくら考えてもデメリットしか想像できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧