本文へ

オススメのおつまみ☆

レス9
(トピ主 0
😀
うめこ
話題
毎週金曜日、1週間のご褒美としてお酒を飲みます! そこで小町の皆様に質問です! 安くてお手軽に作れる美味しいおつまみがあれば教えて頂きたいです! 私が最近ハマってるのは、ゴーヤを薄切りして軽く茹でてからツナとマヨネーズて和える、ゴーヤのツナマヨ和えです! おつまみにも、お弁当の1品にも使えてオススメです。 出来れば1品300円以内で作れる物が良いです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

かに風味。

🙂
nene
細く裂いたカニカマ、よく冷やした同量の絹ごし豆腐、少しのすし酢、少しのマヨネーズ これをざっと混ぜて召し上がってみて。 かにの甲羅の中の身、のような気がする、なんちゃってのおつまみです。

植物系

🙂
北国生まれ
ししとうを開いて、軽くオリーブオイルと塩をかけて、ロースターで焼く。 ひきわり納豆か小粒納豆をチューブの梅肉で和えて、大葉か海苔で巻く。 薄切りのキュウリを塩昆布で和える。

銀杏

🙂
暇蝦
1、銀杏の木の下で銀杏を拾ってくる。素手はかぶれるので手袋をはめて下さい。 2、拾ってきた銀杏は果肉が腐敗するまで食べられないので、バケツで水に漬けるか土に埋める。 3、果肉が取れて種子だけになったら干してフライパンで煎って殻を割って塩を振って食べる。 拾って来るのでお金は掛かりません、が腐敗させる時に臭うのでそれを防ぐ手段や土地が必要ですね、都会暮らしなら返って高く付くかも? まあ、売っているものを買ってきてもそんなに高くはないと思いますが。

鶏ハム

🙂
鶏ハム女
鶏ハムが大好きです。 詳しい作り方はググって下さい。 砂糖と塩を塗り込んでしばらく放置して、ラップで包んだあと沸いた湯にドボン。 蓋をして冷めるまで放置。 砂糖と塩を塗った状態で一晩寝かせるのがベターらしいですが、私は仕込んだその日に茹でるやつが好きですね。 しっかり繊維質が残っていて、なんか鳥刺し食べてるような…気になるんです。 もちろん残った鶏ハムの使い方は無限大です。 だから帰ってきたらソッコー仕込んで茹でて、蓋をして、風呂。 風呂あがったあとなんか色々用事して、お湯冷めてないけどまぁいっかーと取り出して食べる…のが定番です。 お腹壊したことないです。 あとは、 キムチ+天かす+ごま油+めんつゆ ↑混ぜるだけのおつまみ。 天かすが入ることで食べごたえ出ますよ。

節約おつまみ各種

🙂
ピカンパイ
安くて美味しいおつまみ、有りますよ。 先ずは、キノコから。 ・椎茸、しめじ、エリンギ等のバター炒め(きのこは各々単品で大丈夫) 椎茸、エリンギ等は細切りにして、しめじはそのままガーリックとバターで炒め、最後に醤油を少しかける。 絶品です。 ・万能ねぎのおつまみ 万能ねぎを5cm位に切り、フライパンで焦げ目を付けます。 焦げ目が付いたら、胡麻油を掛けて、塩を振ったら出来上がり。 ・ちくわの甘辛炒め ちくわを斜め切りにして、油で炒める。 醤油と砂糖で甘辛く味付けして、最後に胡麻を振る。 お好みで一味唐辛子を振る。 ・コンニャクのキンピラ 糸コンニャクを食べやすい長さに切り、胡麻油で炒める。 砂糖、醤油で味付けして、唐辛子を混ぜて、胡麻を振れば出来上がり。 ・大根の細切りの梅和え (カブで作っても良い) 大根を薄切りにして、それを細切りする。 それに梅ペーストと鰹節、少量のすし酢と醤油を入れて混ぜ、大根と和える。 貝割れ大根を加えて混ぜても。 まだまだ有りますが、こんな所で如何でしょう。

季節のいちじくで

041
すすす
そろそろ季節が終わってしまいますが。 バター10gをフライパンで溶かして、2つに切った(皮付きのまま)いちじく2-3個を両面焼きます。 焼けたらいったん取り出して、フライパンにバルサミコ大1を加え、とろみがついたら焼いたいちじくと大きめにくだいたナッツを入れて全体を絡めます。 荒く潰した黒胡椒と塩をふりかけてどうぞ。 バルサミコは8年、10年もののちょっといいのがおすすめですが、安いシャバっとしたものなら1/3量に煮詰めて砂糖やメープルシロップで少し甘さを加えてそれっぽくしたものでOK。でも、そこからやるとお手軽でなくなってしまうか…

自分用ですよね

🙂
韓子
キンパ。ご飯じゃなくオートミールや麦やソバで巻く。具材は野菜、卵、高野豆腐など。人参と青菜と椎茸煮つけは入れるかな。チーズも美味しそう、明日でもやってみよ。

シシトウ

🙂
唐獅子牡丹
シシトウ、麺つゆ で検索するとレシピがたくさん出てきます。ほとんど変わりません。スーパーで1袋(2~30個入り)100円の時に2つ買ってきて、作り置きします。タッパーに入れて冷蔵庫で保存すると1週間ほど持ちます。 たまに来る当たり(辛い)が好きです。

この夏良かったのは

🙂
猫丹
ズッキーニを揚げて麺つゆに漬けておく「揚げ浸し」です。 私はこれまでズッキーニって食べたことがなくぶっとい胡瓜ぐらいに思っていたのですが、知り合いから貰って調べたらウリ科カボチャ属でカロテンが豊富とのこと。 柔らかい食感で、こんなに美味しい(自分好みの)野菜だとは思いませんでした。 素揚げは単品でもいいですが、そうめんやサラダに乗っけても良い感じでした。 2回目はすこーし残っていたたこ焼き粉をまぶして揚げたらより美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧