本文へ

みなさまでしたら何に使いますか?

レス6
(トピ主 1
💡
白紙
話題
 片づけをしていたら無地のノート3冊を見つけました。
 250ページ 罫線などないまったくの無地。
 製本はしっかりしていて保存もききそうです。
 大学ノートの大きさで250頁なので、持ち運びにはちょっと重いのです。

子どもたちにあげようかと思ったのですが、落書き帳やお絵かき帳ではもったいない感じです。

やっぱり日記かな… でも昔から三日坊主で日記は長続きしたことがないのです。だからいま日記は、気が向いたときにパソコンでしています。

何かいい使い道はないでしょうか。みなさまでしたら、何に使いますか?

ランキング

レス

迷いますねえ

041
pina
私も日記付けるの苦手で、パソコンでの日記ですらやる気が2日と持たなかった人間です。 なので、日記となると付けなければいけないプレッシャーに押しつぶされてしまいそうなので、気が向いたときに挿し絵付きでエッセイを書く、なんてのはどうですか? まあ日記みたいな物になるのだろうけど、日によっては写真を貼ったり、その日作った料理のレシピだったり、庭先に咲いている花をデッサンしてみたりして。 本当に気が向いたときだけ書くの。散歩中に拾った落ち葉を貼って、ちょこっと一言なんてのもいいね。誰かから貰った絵はがきを貼ったり、今日飲んだワインのラベルをはがして貼って感想を、なんて洒落てる。 一冊の本が出来上がったときに良い作品になるかも。 保存するのにはもってこいのノートですね。

私なら・・・

🙂
ハンナ
私が真っ先に頭の中で浮かんだ物だとメモ帳くらいの大きさに切ってメモ用紙でした(お絵かき帳にするのがもったいないと仰っていたのでこれも、もったいないですかね・・・)。あとは、台紙から切り離すのはちょっとあれですがパソコンをお持ちとの事なので、もしプリンターなどがあればプリントアウトする時に使う用紙に代用できるかなと思いました。 すいません、これくらいしかアイデアがなくて(涙)。

メモ帳

041
メープル
今までなかったものが、ひょっこり出てきたんでしたら、メモ帳にするのが1番いいのでは? 「せっかくだから、いい使い道は?」という気持ちも分かりますが、今までなくて困っていないものだったのであれば、無理に使い道を探しても、結局使わずじまいになるだけのような気がします。

お返事ありがとうございます。

🐱
白紙 トピ主
 pinaさん、ハンナさん、お返事ありがとうございます。  製本がしっかりしているので、くずしてばらばらにしてしまうのに躊躇してしまいます。  ‘気が向いたときだけ書く’いいですね。気まぐれな私にピッタリかもしれません。  マイテーブルの脇に立てておいて、嬉しいことがあったときや、家族の記念すべきことなど、その時の気分で書こうかなと思い始めました。『いいこと日記』とかつけて、私がおばあちゃんになったときに、こたつでミカンでも食べながら、昔を懐かしみながら読めたらいいなとか想像してしまいました。  でもいつまで続くか…かなり日付が飛びそうな気がします…

寄付

😀
JJ
私だったら・・・ 海外の、ボランティア団体が運営する学校に寄付するかな。 ノートやペンだけでも年間結構なお金がかかって大変だそうです。 使いかけのものでもかまわないそうです。 日本の事務局で集めて、まとめて送っているところもあります。 喜んで使ってくれる人がいるなら、ノートもその方が喜ぶでしょう。

言葉帳

🙂
アリエル
トピ主さんのお子さんはもう大きいですか? 私は今1歳8ヶ月の子供がいるのですが、 先日、友人のお母さんに 「子供の言葉を書いておくといいわよ。言葉帳ね。」と言われ、 すごくステキ!と思い、それから書いています。 少しずつ言える言葉が増えたり、単語一つずつだったのが二単語になったり・・・ 日々成長する子供の記録として言葉を中心にしています。 すごく面白いです。 そしていつか読み返すのをとても楽しみにしています。 毎日書くのはめんどくさくても、 今日はこんなことをしゃべった!とかの感動を書くのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧