本文へ

5年連用日記の使い方を教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
立花
話題
皆様は5年連用日記をどんなふうに使っておられますか。 私のはB6判より少し狭く、1日に5行あります。 2021年から日記をつけようと思いましたが、もう終わり近くの2024年まで1%も埋まっていません。 刺繍の綺麗なノートなので、捨てるには惜しい。 問題は、普通の日記としては、5行では少なすぎて何も書けないのです。(普通の日記にB5ノート1日1ページ、食べ物関係だけでB5ノート1日5行使って書いています) だからと言ってある事柄だけ、例えば買い物の記録とか、健康関係、読んだ本とか、野鳥観察とかだけに絞ると、書くことが少なすぎる。 かといって「今日を振り返って良いこと三つ、残念だったことひとつ、明日への希望をひとつだけ」書くのは、後で読み返した時つまらない。 思い切って、今までの記入はそのままに、空いているところを使って英語の単語帳にするか?などと考えています。 そして、小町の方々はもっと良いアイデアをお持ちかもしれないと思いました。 日記なんてもう捨てる年なのですけど、なんとなく足掻いてみたくて。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも保管しないのなら、5年連用は意味がないです。

041
さらしな
父が5年連用の日記をつけていました。 同じ日に何をしていたのか、読んでみるのが面白いのだそうです。 例えば、2005年の誕生日は何も無かったのに、2007年は娘の夫がガンで入院していて、大騒ぎだった。2008年は米寿の祝いをしてもらった。2009年はケーキを食べた。といった具合です。 その年だけの特別なことを書くだけなので、5行も使わなかったときもあったと思います。 たしか、20年分あったと思います。 もちろん、父が亡くなったとき処分です。 中身も見ずに。 父にとっては、「おお、この日にこんなことしてたぞ」と振り返るための面白い本だったようです。 なので。 >>日記なんてもう捨てる年 書き終わったら捨てちゃうのなら、そもそもいらないと思いますよ。 あと2年、記入なさるのでしたら、とりあえず、「今年だけの特別なこと」を書いてみたらどうでしょう? ジャンル不問で。 今年は「もらったとうもろこしを茹でてみた」で、来年は「ツクツクボーシがもう鳴きだした」でも、いいじゃないですか。 特別なことだと思っていたら、案外、習慣として定着したりして、読み返してみたら、面白い発見があるかも知れません。

今は10年日記です

🙂
ポポン
3年日記から始め、5年日記を使って、今年から10年日記です。 1日5行くらいです。わりと毎日書いてます。 内科に受診、ヨガに行った、粗大ゴミを出した、風邪を引いた、コロナに感染したなど、備忘録として書いてます。 前回いつ頃、美容院に行ったかなとか見直してます。 マンションの点検など、荷物を動かしたり、掃除したりをしておけばよかったと昨年の自分の反省点で、今年は善処できました。 同じころに体調崩したりするんだなぁ、去年の今頃、胃腸炎でトイレ通い、今年も~なんて苦笑いしてます。 この頃サボリ気味ですが、ラジオ体操を頑張っていたり、ウォーキングに励んでいたり、海外ドラマにはまりまくり睡眠不足になってたり、過去の自分に驚きや苦笑いしてます。 友人は誰とどこで何時に食事した など備忘録代わりに書いていたら、裁判の証拠になったそうです。 この5年は老親の遠距離介護で大変だった記録が書いてあり、新幹線何時とか父 大学病院入院、リハ病院転院、在宅介護、ケア会議などなど、母入院手術、認知症悪化なんてことも。 自分の老い支度の参考になります。 実家の片付け、処分、確定申告と、怠け者な私がよくぞここまでやり遂げたと自画自賛することも。 騙されたと思って、1週間でも書いてみて、2週目に先週の日曜はこれしてたんだと比べてみてはいかがでしょうか。 若いころは日記つけようなんて思ったことなくて、アラフォーくらいから家族の雑事が増えすぎて覚えきれなくなり書く習慣がつきました。 50代半ばになり、10年後生きてるかわからないけど、10年分の8/5を振り返った時に自分はどう思うのか それを楽しみに今日も書きます。 究極の私小説となり、読者は自分のみ。素晴らしい悲喜交々の娯楽作品に成長する可能性を秘めています

同じような毎日だけど

🙂
らっこ
アラ還・女性です。2018年から3年日記、2021年からは5年連用日記を付けています。トピ主様ほどきちんとテーマは決めず、出かけた店を書いたり、不調の時は「だるい、疲れた」だけの日もあります。しかし、同じような日々でも、後で見返すと、けっこう「記録」になっています。 (1)この時期に「だるい」が多いな…そういう季節だ、無理せずにおこうと気をつける。 (2)たまたま、付け始めた時期からコロナ禍を挟んだので、罹患、予防注射の記録も残っている。 (3)不定期なアルバイトをしているが、例年、大体どの時期が仕事で忙しいか、わかる。 (4)要介護の家族がいるので、「今日から半袖」などの記載が健康管理上、役立つ。 他人に見せるものではないので、ご自由に書かれたらいいのでは?と思います。「野鳥観察」など趣味があるなら、日記ではなく、それ専用のノートを作っても楽しいと思います。

来年1年の日記に

🙂
めんどくさがり
毎日25行書いて、1年で使っちゃっても良いと思います。 つまり、来年の日記帳にしてしまっては?ということです。 既に書いてしまった1%は、きれいなマスキングテープでも貼って消してしまいましょう。

連用日記は2年目からが面白い

🙂
あり
こんにちは。 連用日記愛用者です。 連用日記は2年目からが面白いです。 去年も同じ日に同じことをしていた!とか、毎度この頃に同じメンバーで会っている!とか、去年こんなことがあったから、今年もそろそろかな、とか、過去の同じ日と比較できることが面白いです。 書く欄は少ないので、記述はごく簡単に「誰とどこへ行った、何をした」くらいです。それで十分 トピ主さんが長く書きたいタイプなら、連用日記には向いていないのでは。また、他に書いている日記帳があって、読み返すなら連用日記を書く必要はないかなと思います。 今の連用日記帳の使い方のアイデアではなくてすみません。

レスありがとうございます

🙂
立花 トピ主
さらしな様 そもそも保管しないのなら、連年の日記は意味がないとのタイトル。そうですね、たかだか90年で死んでいく私たち、日記の必要はほんとはないのにね。書く作業に意味や喜びがあるのかな。 お父様の日記、保管せずに処分したと聞いて、私の遺族もそうしてくれればいいな、と思いました。 ポポン様 究極の私小説という言葉に感じるものがありました。きちんとした生活習慣をお持ちで、だいたい毎日書ける人なら振り返って楽しいと思うんですが。 「騙されたと思ってやってみて」と言われると、私はやりたくなるんです。1週間から、ですか。 らっこ様 らっこ様のような記入内容だったら、本当に後で見て役に立つだろうと思いました。私は顧客の話を書いても、どんどん回転していく職種なので、過去をみると寂しくなるばかりです。野鳥は、毎日くる人は毎日庭にくるし、珍しい人は4年に1回しか出会わない状況です。 めんどくさがり様 日付ごとの縛りを無視する。これこそ「すぐやれる」ことかなと思いました。やるなら、日付は無視して、本で出会った良い言葉を書き写していくとか、そんなでもいいかもしれません。今日たまたま誕生日なので、今日をDay 1にしてもいいんですよね。 あり様 2年目からがおもしろいとのこと、おっしゃる通りです。私もわずかな記入を前年、前前年で見つけると、おっ?と思いますもの。ポポン様の「まず1週間やってみて、次の週になったら見返す」というベビーステップを50回重ねると、2年目になるということですよね。 ただ、この通りダラダラ書いてしまうタイプで、連用日記に向いていないかもしれない、というのが一番腑に落ちました。悲しいけど。 結局(1)腹を据えて、先の楽しみに投資するつもりでやってみるか(2)ただの美しい手帳として全然別のことを書くか。今日中に決めます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧