本文へ

認知症で妄想がひどい 娘を敵だと思ってる

レス10
(トピ主 1
041
ゆずみかん
ヘルス
90才の母の物忘れがひどいなあと感じていましたが、最近は特にひどく、財布や鍵をおいた場所を忘れ鍵屋さんを呼ぶことはしょっちゅうです。 なにより、ずっと世話をしてきた実の娘の私に対する敵意はひどく、刃物も持ち出す始末です・・少し前までは仲良くやっていたのに。 何から何まで気に入らないようで、隠すわけもないのにズボンや薬を隠しただの盗っただのと怒ってくることは日常茶飯事です。 探すと足元にあったり押し入れにあったり・・ もうどう対応して良いのかわからず、こちらも精神的にまいってしまいそうです。 どうしたらよいのか教えてください。

ランキング

レス

ひどいと思われるかもしれませんが

🐱
さくら
施設もお考えになったらいかがでしょうか・・・ 私はそういった施設の厨房で働いているのですが 認知症の方たちだけはその施設の離れで職員さんと生活していて 洗濯、掃除、料理、買い物、動物の世話など職員さんが付き添って 全て自分達で行っています。 そういったことがリハビリにも繋がるそうです。 そこでは辛そうな顔をしている人を見ることの方が稀なくらい みんな毎日笑顔で過ごしています。 施設なんて・・・と思われるかもしれませんが一度考えてみるのも いいかもしれません

すぐに専門家にご相談をされたほうが

041
ムーミン
毎日がとてもお辛いことと思います。 私はほんの少し介護の勉強をしたていどですが、 認知症の典型的な症状(盗難被害やモノ探しなど)だと 思われます。 探し方や見つけ方にもコツがあるそうです。 介護施設で働いていた人は 「仕事の半分近くが一緒に探し物をすることだった」 と言っています。 近くの保健所やケアマネージャー、市役所の保健課などで ご相談して専門家のお話を聞くだけでも 精神的に違うのではないかと思います。

お辛いでしょうね。。

041
mimi
現在介護の勉強をしている学生ですが、認知症ですよね?海外で勉強してるので日本語での症候群の名前がよくわからないのですが。まず、認知症はいくつかの病気(アルツハイマー/パーキンソンズ/脳梗塞等々)によって起こる症状です。その病気によって脳に障害が起こり、今までのように日常生活ができなくなります。なので、お母様が、娘さんの事を困らせる行動をしてもこれはお母様の本来の気持ちではありません。お母様は病気に侵されて、正確な判断がだせなくなっています。辛いでしょうが、これはどうにもならない事実だと思います。他の方が言われてるように、現在認知症の方のグループホームも増えてきています。これからずっとそこで暮らしてもらうのもお母様の安全の為でもあると思いますが、とりあえず、お母様に数日から一週間程度施設に泊まってもらい、一度あなたがリフレッシュできるようにしたらどうでしょうか?そして、これからの予定を立ててみてはどうでしょう?ここで相談するだけでなく、一歩外に出て、地域の在宅介護をやっている会社のケアマネージャーさんに相談されてみるのが一番だと思います。がんばってくださいね!!

さくらさんと同意見です。

🐤
minmin
失礼ですが、お母様の年齢から推察するとゆずみかんさんもそんなにお若い年齢ではありませんよね。私の母も認知症でしたが症状が悪化してくると判断力、思考力が極端に落ちます。そうなってしまうと介護をするには相当の忍耐と体力が必要です。40代の私でもかなり厳しかったです。お母様のような症状の場合、家族だけで面倒を見るのは難しいと思います。施設を探されるか、介護保険のサービスを目一杯活用してある程度専門家に委ねることをおすすめします。デイサービスやショートステイなどうまく組み合わせて使えば、大分介護も楽になるのではないでしょうか。

うちの祖母(92歳)

041
匿名
祖母は80歳代から認知症になり、脱水傾向になり易い夏(水分をとりたがらない)、日照が減る冬に毎年妄想が出始めました。物取られ妄想や、家に賊が侵入してくる、その相談の声が聞こえるという妄想です。症状が軽い時は家族が一緒に探したり、安心させればすむのですが、夏冬の悪い時は家族にも妄想が向けられ落ち着かず、目の色が変わっていました。精神科でごく軽い抗精神病薬と脳循環改善薬を処方してもらい、それが祖母にあいました。脳循環改善薬が良かったのか、食事や睡眠が妄想の改善で良くなったのか、足取りなどは妄想前よりしっかりしました。刃物を持ち出す状態は、家族も恐怖ですし何より本人も辛いと思います。もし投薬を受けていなかったら試みられてはどうでしょう。

うちの祖母(92歳) 続き

041
匿名
今の祖母が落ち着いている一番の要因は、相性のいい施設に入れたことです。祖母は、子供との同居は嫌がり、おばの隣の家で一人暮らしをしていましたが、ひっきりなしの暴言や妄想で、おばも1時間の所に住む私の父母も振り回され、ノイローゼ寸前になりました。私の父が癌を患ったので、激怒する祖母を説得し施設に入ってもらいました。すると、かえって落ち着いたのです。きつい性格の祖母は、子供との同居は我慢出来ないけど、孤独は嫌という矛盾から今後の不安が強かったのですが、かえって安心出来たというかあきらめがついたのではと思います。今でも家に帰ると言いますが、顔は穏やかだし、毎年出ていた妄想も今年はありませんでした。おばや父も、週に一度は必ず面会に行き、いい関係を保てています。

悪化させないために

041
かに
認知症は早い段階で医師の診断を受けさせることが重要だそうです。病院に行かないのは、放置して悪化させるようなものです(ちゃんと病院に行ってらっしゃったら済みません)。 そして病院や家族などの対応次第で、ひどくなったり、落ち着いたりします。プロに頼ることが、お母様のためにもなります。 もし病院に行かれてないのなら、すぐにでも行って下さい。

相談を

😑
通りすがり
要介護認定は受けておられないのでしょうか? 家で看るにしても 施設へ預けるにしてもケアマネージャーさんなどと相談が必要です 私も認知症の姑の在宅介護をしていました 姑の場合は脳血管性の認知症だったのですが  何とも無い時と手におえないような時がまだらにあり 認知症状が激しい時は 普通の時は可愛がる幼児の孫(私の子供)を殴ったりもし、大変でした。 ぜひしかるべき所へ相談して下さい 1人で抱え込んでても どうする事も出来ないし何も解決しません。

祖母が

041
祖母がそんな感じでした。 踊りの師匠をしていたのでお弟子さんがお見舞いに来る事も よくあったんですが、その方達に向かって「泥棒、出て行け!」 と言ってしまって困りました 最終的に誰も尋ねてこなくなって可哀想でした もちろん家族も言われました。何度も繰り返えします お医者様によると認知症では珍しい事ではないそうです 祖母の場合は認知症になってから癌が見つかり 手に負えなくなる前に入院生活になって、他界するまえの 2日間位は正気に戻り周囲に感謝の言葉をかけていました 家庭でのケアが難しいなら短期でも施設に入れるほうが ご本人の為にもいいかと思います 部屋でじっとしてるより人の気配があったり、出入りがあったり するほうが妄想も少なくなっていたようでした

トピ主です

041
トピ トピ主
ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 経過を説明します。 その後母は施設に入ることになり、今月引っ越しました。症状は相変わらずで、 お金を盗られたとか←最初からもたせていないのに 薬が無くなったとか、 施設の方に訴えているようです。 私は慣れるまでしばらく世話をやきに行かない方が母のためかと思い、(行くと どうしても何か余計な世話をやき、里心をつけてしまうので)行ってません。 これで良かったのかもうわかりませんが、情だけではどうにもなりません。 母が施設に慣れ、落ちついてくれたらと祈る気持です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧