性格がキツく辛口な母のことで悩んでいます。私は結婚しており、お盆と正月しか帰省しませんが、母が訪ねてきたり電話で話すとその毒舌ぶりに傷つくことがしばしばです。母から金銭・身体面では虐待を受けたこともなく、進路や結婚は本人の意思を尊重してもらえたことには感謝しています。しかし、幼い頃から褒められたり励まされた記憶は殆どなく、何か緊張させられる関係でした。
新築の家に引っ越して数日後に母が訪ねてきた時も、家具の隙間の埃を見つけ、夫の前で「こんなに汚く埃だらけにして!」と怒り出しました。食事中も父がうつ病になったとか、兄の失恋の話を始めたり、とある展覧会で入賞したという自慢話が止まらず、母が帰った後はどっと疲れました。
先日、思い切って「言葉がきついよ」と言うと、「方言だからしょうがない」「方言じゃなくて話す内容がきついよ」「親子だもの。親子は対等じゃない、主従関係だよ」と言われ、返す言葉がなくなりました。
母の性格は昔から変わらず、他所様には本性丸出しでもないようですが、少しでも反省し改めてもらいたいという望みを抱いています。何か良い方法はないでしょうか?