本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て中の今、資格を取りたいのですが。

子育て中の今、資格を取りたいのですが。

レス5
(トピ主 1
🙂
hana
仕事
今は専業主婦として家事・育児に奮闘する毎日ですが、いずれは仕事をしたいと考えています。 そこで、今のうちに何か資格を取り、将来それを生かしてフルタイムで働きたいと考えているのですが、どんな資格が実際仕事を探す上で有利になるのかがよくわかりません。 社会保険労務士の資格に興味はあるのですが、この資格を持っているだけでは就職するのは難しいでしょうか? 独立して仕事をしようという気持ちはなく、会社の一社員として仕事ができたらと考えています。 また、通信講座で取れる資格で、これは就職に有利なのでは?というものがあればぜひ教えていただきたいです。 ちなみに私は独身時代、医療系の仕事についていて、経理や事務の経験は全くありません…。

ランキング

レス

私も子育て中にとりました☆

🙂
tmtm
こんにちは。私は21歳で妊娠しました。その前は病院で働いてましたが、夜勤があるので出産後は厳しいと思い、育児中に簿記3級、2級をとりました。そしてその後、社会保険労務士、中小企業診断士をとりました。簿記は自力で育児の合間に数時間でも勉強できれば取得できます。 今は社会保険労務士だったら、人事課が多いみたいですが、あまり仕事はないようです。中小企業診断士だったら、様々なところで働けるみたいです。 簿記2級だけでも仕事はありました。医療系についてたのであれば、医療事務なんかも時間の都合もつきますし、ある程度かせげますよ☆ 今、私は25才になりフルタイムで経理の主任をしています。 トピ主さんもがんばってください。

具体的な資格についてのアドバイスではありませんが  その1

041
アーモンド
失礼ですが、トピ主さんの年齢はおいくつでしょうか? トピ主さんが、その資格を生かした仕事に就きたいのか、とにかく正社員として就職できればいいのかで違ってきますが、前者なら、高齢になると資格を持っているだけでは、就職は難しいです。 わたしの先輩に、転職のため、社会保険労務士や行政書士、中小企業診断士の資格を取得した30代の人が何人かいます。 先日その先輩たちと話をしたのですが、曰く、「資格を持っているだけでは転職は厳しい。実務経験がないとダメだ。」とのことです。 その先輩たちは現在も職安等で仕事を探し続けています。 ただ、他の条件が同じなら、資格を持っていない人より資格を持っている人のほうが、その努力や姿勢が認められて、資格とは全然関係のない職場だけど、採用されるということはあるかと思います。 資格をとれば即就職に結びつくとは期待できませんが、ただひとつでも売りを作ることは決して損ではありません。即就職には結びつかないなら、通信講座にかける時間と費用がおしいと思えるかどうかは、トピ主さんの生活環境次第だと思います。独学という手段もあります。 (続く)

よくあるトピですが・・・

041
職業婦人
辛口に聞こえたらスイマセン。 私は国家資格を持って仕事をしていますが、 正直言って「自分が何をしたいか」が確立されてないと、 資格では食べていけません。 新入社員なら、見習い期間もOKですが 再就職場合は即戦力を求められる場合が大きいのです。 ですので、資格を取ると言うより、 自分の人生のスキルアップを目指して勉強してください。 例えば医療系の仕事をされていたのなら、 それにプラス出来る様な資格を取る。 そして再就職の際にアピールする方が、 実際問題として就職には有利だと思います。 ちなみに、私も子育て中に資格を取得しました。 初めの一年は使い物にならなくて辛かったですが、 今は独立して自分で自分を養えるようになりました。 ようは、自分がどうしたいかだと痛感しました。 就職は資格が無くても、出来る人はすぐ出来ます。 資格があって会社が期待して採っても、駄目な人もいます。 hanaさんが自信を持って自分を売り込めるように、 頑張って資格を取ってくださいね。

具体的な資格についてのアドバイスではありませんが その2

041
アーモンド
(続きです) もし資格を生かした仕事に就きたいのであれば、小さな会社や非正規雇用でもいいので、まず生かせる仕事にありついて、実務経験を積むことも念頭に置いておいたほうがいいです。 あと、就職とか抜きにして、(資格にもよりますが)資格の勉強って、実際やってみると実生活と密接に関係していることが多くて楽しですよ。「面白そうだから勉強してみよう」→「どうせ勉強するなら資格も取得しよう」→「資格取得を目指すならある程度期限を決めて勉強しよう」って感じで勉強してみるのもいいと思います。 がんばってくださいね。

みなさん、ありがとうございました。

041
hana(トピ主) トピ主
みなさん、具体的なアドバイスをありがとうございます、大変参考になりました。 やはりただ何か資格を1つ取っただけで、それを生かして就職するというのは難しい場合が多いのですね…。 私の育児が一段落して仕事を探す頃にはそこそこ高齢になっていますし(ちなみに今33歳です)実務の経験もないとなればなおさらだと思います。 過去に実務経験のある医療系の仕事での再就職ももちろん考えたのですが、終了時間が遅い場合が多く、兼業主婦で正社員として働くのは難しいのです。 ならば経験のない他職種で働くために何か資格を!と考えたのですが、そんな甘いものではないですね。 もちろん資格にもよるのでしょうが…。 ただ仕事の為だけでなく、とにかく今何か勉強がしたい!!という気持ちがあるので、自分の興味のある資格の資料をいくつか取り寄せてみようと思います。 しばらく勉強から遠ざかっていましたので頭に入るのか不安ですが(笑)自分に自信を持つためにも、がんばってみます! みなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧