本文へ

年少娘の幼稚園でのお友達トラブル

レス6
(トピ主 0
🙂
りんご飴
ひと
幼稚園の方針について。 年少の娘のクラスで起きていることですが、女の子のお友達でよく手が出るお子さんがおり、うちの娘や数人のお子さん(1クラス10名ほどの中で私が知っているだけでも4人)が今まで叩かれたり、引っ掻かれたり、押されたりしています。 そのお子さんは自分から積極的に関わっていくお子さんで、娘は活発なタイプなのでよく遊ぼうと誘われてみんなで遊んでいるようなのですが。 担任には前から相談させていただいているのですがなかなか改善されず、今日は顔を3箇所(一つは目ギリギリの位置)爪で引っ掻かれて皮がめくれて見るからに痛々しく、さすがにこれは、、と思い園長先生にお話しにいきました。 1時間ほどの立ち話の中で、モヤッとしたことがあり、それが園の方針として相手の保護者には伝えないということ。 理由は幼稚園で起きたことなので全て園の責任だということ。 しかし、園では止められていないし、園の方針で保護者に伝えないのであれば保護者が介入しなければならないのでは?と私は思っています。 大きな事故になっては困りますし。。 しかし園長は保護者同士ではできるだけやめてほしいと。 本来であれば手が出やすいお子さんには加配が付くべきだと思うのですが私立幼稚園の為難しいとのことで。 なら公立幼稚園か保育園を勧められたらいいのに、、って思ってしまいます。 ここまでくると転園も考えますが、自由保育で自主性を大事にされる素敵な園なので本当にそれは最終手段です。。 拙い文で申し訳ありません。何かお知恵をいただけると幸いです。

ランキング

レス

お父さんの出番です!

🙂
チーズケーキ
あなたがお母さんと想定して、書き込みます。 ご主人を一緒に幼稚園の話し合いに連れて行くといいと思います。ご主人にはスーツ、あなたもせめてTシャツジーンズではない格好でね。こんなとき、悲しいかな男手があると引き締まります。そしてパパの出番です。 それでもう一度、園長と話す。 これまでの経緯をもう一度伝えて(いつ、どこを何度引っかかれたか、なんど担任に訴えたかなど)、ご主人から幼稚園側の対策は今後どうするか?もう複数回起こっていて、解決が見られない、我が子を預けるのは不安だ、改善されない場合はこちらも対応を考えると冷静に伝えることです。 きっと今後も転園なんかしたくないはずなので、きちんと礼節はわきまえること。事実は淡々と伝え、こちらも至らないところがあると頭を下げ、感謝の言葉も伝え、話し合いの最後は穏便に前向きな解決を望んでいると笑顔で伝えてください。決して相手のお子さんを責めないこと。 我が家も幼稚園初日に3歳の息子が目の周りを怪我して帰宅しました(誰かにやられたようでした)。あまり子供の幼稚園まで関わってこなかった夫でしたが、初日の初日でそれだったので、当日夕方に幼稚園に出向き、職員の方と話し、中を見学させてもらいましたよ。幼稚園側ももちろんですという対応でした。こんなときやっぱり男の人は淡々と威厳があるのだなあと思います。女の人だと舐められたりします。

その園では発達障害のお子さんの受入等の実績はあるのでしょうか

🙂
匿名母
相手のお子さんが発達障害かどうかは別問題ですが…… 私立の幼稚園なら、過去に発達障害のお子さんを受け入れていた実績があるかどうかはで、かなり変わってくるとおもいます 長い実績があり評判がよく、偉ぶらず、園児の振分けも厳しくない園で、特性のある園児をいままでほとんど受け入れた経験もなく、安易に受け入れてしまうと とてもうちの園では支えきれない…と、結局退園していただくしかない事態になる場合もあります 伝えないのが園の方針なら、それで構いませんと、前置きしたうえで 他害について、どのような対策をする方針なのか その園児のかかりつけ医と連携はしているのか いままで、そのような園児がいた場合はどのように対処し、結果どうなったのか 問い合わせてみてはどうでしょう あと 手が出るには理由があります どういう状況でそうなったのか、なるべく聞き出してください 怪我に過剰反応すると、お子さんの心も波立ちますから、なるべく平静に 一番いいのは、一緒に遊ばせて観察することです そうすれば、なるほど、こういう時に手が出やすいのだなと判ります それがわかれば、自衛する方法も自ずとわかります 年少のお子さん自身ができるとは限りませんが、今よりはずっとましになるはずです 相手の親御さんが目の前で我が子がよその子に怪我をさせた時、どのような対応をするのかも見て取れます これは、園で直接やりとりしないよう言われているため、お勧めはしません

何らかの邪魔をしたから咄嗟に押されたりする

🤔
自分の子供も疑うべき
園の方針は、いまどきはそうですよ。逐一「子どもにケガをさせましたよ」と、言わない。ケガをしたのも結果論で、過程が分からないですから、誰が悪い、ということも判断できないと思います。 うちの園は願書に園の出来事は園に任せるという条件書が入ってましたよ。 書類、渡されてませんか? 保護者同士で言わない。事態が悪化することが目に見えませんか? 手が出るということは、遊んでいる物を奪ったり、人の前に立ちはざかっている子がいるのかもしれません。 幼児は視野が狭くて、クラスメイトの邪魔をしている事に気づかない年齢です。 そして、忘れっぽい年齢の子供は、すべてを記憶して帰宅してません。経過を忘れているから、どちらが悪いか、わからないです。 実はお子さんが悪かったとして、先生から叱られたとしても、子供は親に内緒にするし、幼稚園の先生はトピ主には伝えないでしょう。 園の仲裁は、公平な方法です。 判断ができない年齢、という意味ではどっちもどっちなので、お子さんたちに言い含めればいい。 何かを言うとしたら、子どもが自分で言えばいいのです。 遊ぼうと言われたら「ケガをさせられるから嫌」と理由を言って断る。 加わってきたら、「押したりひっかいたりしないで」と言う。 了承がえられないなら、自分たちは遊びを変え、先生の近くに移動する。 逃げるが勝ち、と言います。 他害なのか、身を守るための行動なのか、先生は見てます。 加配というワードが掲示板に簡単に出てきますが、手続きが必要です。 子供が発達障がいの診断がついて初めて、親から自治体に手続きするんです。 公立だと翌年度に登録保育士を派遣させます。私立は新たに雇用しなければなりません。 保育料無償のなかで、園の運営に親が口出しする前に、トピ主が子供をしつけたほうが建設的です。

もっと強く、何度でも園長とお話をしましょう

🙂
色々と思い出しました
>顔を3箇所(一つは目ギリギリの位置)爪で引っ掻かれて皮がめくれて これは、ひどいですね 爪をきちんと切るのはどなたの役目なのでしょうか? 相手の保護者にきちんと伝えて、爪は常に短く切るように、園が指導すべきではないですか? お子さんの爪は大変に薄くて、剃刀のように皮膚をひっかくことができます 保護者は、自分の子どもの爪が、他のお子さんを傷つけることがないように、常に短く切りそろえておく必要があると思います もしも、爪を短く切っていたら、こんなひどいケガをほかのお子さんにさせずに済んだのに、その子の保護者も何も知らされずに、気の毒に思います 幼稚園で起きたことはすべて園の責任というなら、きちんとした対応策をとるように、トピ主様はもっと強く言っても良いと思います 私の子どもも、幼稚園で噛みつかれたことがあります 歯形が数日残るほどのものでした やはり相手の保護者には伝えないと言われました すべて園の責任なら、噛む子どもは一人だけでしたので、そこはきちんと見てほしい事と、そういうことがあった時には、まず保護者である私に状況説明が欲しいと強く要望しました 幼稚園バスから子どもが大泣きしながら降りてきて、私はわけもわからず、腕を見たら噛み跡がくっきりとついて、本当に仰天したことを今でも思い出します 園長が保護者どうしはやめてほしいというなら、それに代わる手当てを園にもっと強く要望しましょう 園に責任があることがわかっているなら、その責任をどう形にするのか、もっと詰めてもいいと思います

年少だとよくあると思うけど

🙂
あ。
言葉で意思疎通が満足にできない年齢だと、不満を伝えるために手・足を出したり噛みつく子は一定数いて、特に異常だという訳ではないように思う。言葉で意思疎通できても、衝動が抑えられない性質の子、抑えるよう教育されない子もいますから、5歳でもそうなら心配ですね。 保護者同士でやり取りをやめてくれというのは、今までに保護者同士で話し合い「ものすごい酷い事」になった例があるのでしょうね。ただ、やられる側の親は不満に思うのは当たり前。せめて、「こういう事をしました」を相手の親に「園が伝え」それについて相手の親がどう返事するのか「園から伝えてもらう」のはできないのかな。 最終的には、子供がしょっちゅうけがをしてくる、でも親には「園からの一方的な説明ばかりで事実はわからない」のが現状では?その辺「はっきりしないので」と教育委員会とか県知事に相談してみたら?

よくあることなので

🙂
せんせい
保育士です。転園してもどこにでもいます。話せない年齢ではよくあることです。最悪、1人でなく複数の場合もありますし。相手親に言っても止められない。現場で止めて毎日言い聞かせても、すぐには止まりません。 親としての怒りももっともですが、相手親に謝ってもらっても、何も解決しません。まず、園には強く言っても大丈夫です。園の責任と言うのなら、しっかり責任取ってもらいましょう。でも、すぐ止まると期待しないでください。気をつけていても、一瞬で起きるし、加害者被害者が他にもいれば、一度に止めるのも難しいです。 それから、自衛として、娘さんにも嫌なことは嫌と言う、先生に言う、なるべく先生の近くにいるなどの対策を教えてあげてください。まだ難しいと思いますが、加害者もまた幼くて難しいんです。 被害者が加害者になったりもよくありますから、相手親を責めるのはおすすめしません。園も加害者親に被害者の名前は伏せて言ってると思います。それでも多分止まってない。幼児は一朝一夕では変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧