幼稚園の方針について。
年少の娘のクラスで起きていることですが、女の子のお友達でよく手が出るお子さんがおり、うちの娘や数人のお子さん(1クラス10名ほどの中で私が知っているだけでも4人)が今まで叩かれたり、引っ掻かれたり、押されたりしています。
そのお子さんは自分から積極的に関わっていくお子さんで、娘は活発なタイプなのでよく遊ぼうと誘われてみんなで遊んでいるようなのですが。
担任には前から相談させていただいているのですがなかなか改善されず、今日は顔を3箇所(一つは目ギリギリの位置)爪で引っ掻かれて皮がめくれて見るからに痛々しく、さすがにこれは、、と思い園長先生にお話しにいきました。
1時間ほどの立ち話の中で、モヤッとしたことがあり、それが園の方針として相手の保護者には伝えないということ。
理由は幼稚園で起きたことなので全て園の責任だということ。
しかし、園では止められていないし、園の方針で保護者に伝えないのであれば保護者が介入しなければならないのでは?と私は思っています。
大きな事故になっては困りますし。。
しかし園長は保護者同士ではできるだけやめてほしいと。
本来であれば手が出やすいお子さんには加配が付くべきだと思うのですが私立幼稚園の為難しいとのことで。
なら公立幼稚園か保育園を勧められたらいいのに、、って思ってしまいます。
ここまでくると転園も考えますが、自由保育で自主性を大事にされる素敵な園なので本当にそれは最終手段です。。
拙い文で申し訳ありません。何かお知恵をいただけると幸いです。