本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園でのことでアドバイス等お願いします

保育園でのことでアドバイス等お願いします

レス2
(トピ主 0
🤔
あつこ
ひと
初投稿失礼します。
小学1年の娘の事でご意見頂きたいです。
先日、3歳の息子を保育園にお迎えに行った時に園長に呼び止められ
同じ園を卒園した娘が、小学校で周囲の子に冷たいみたい。何かあったのかなと思って、大丈夫?と言われました。
何も知らなかったためびっくりして帰りそれとなく娘に聞いてみると
友達に真似っこされて嫌だった時に冷たくしちゃったかも…と話してくれました。
でも園長先生にまで話が入る程の何をしてしまったのか事実を確認して、娘に何がいけなかったのか話をしたかったため
迷惑なのは承知で、学校に直接電話をした所、学校でトラブルの確認が出来てない、これから注意深く見てみますと言われました。
同じクラスで同じ保育園に通ってた娘の友達のママ1人にも確認しましたが大きなトラブルは確認出来なかったです。
他にも保育園同じだった、同じクラスの子は3人程いるのですが連絡先がわからないのもあり聞きませんでした。
次の日にまた園長から話があり
私が園から話を聞いた事を学校に伝えていたため、学校から園に私から心配の電話があったと連絡があったようです。
学校に連絡したんだみたいな雰囲気の中、子ども達で解決すること、保育園と違って目の行き届いてない所でトラブルがあったりする、何かあれば学校と連携取ってるから大丈夫だよ(?)と言われましたが
子供達で解決する事に何故名指しで園長に連絡が行き、園長は私にそれを伝えたのか
どんな意図があったのかわからなく、
担任も把握してない、事実確認が取れていないのに断定して娘が周囲に冷たいと他の保育園の先生もいる職員室で話をされはっきり言って納得がいかなく、不愉快でした。

これは私の考えや行動がおかしいのでしょうか。
人と関わるのが苦手なのもありどうすれば良かったのかと本当にわからないです。
意見やアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

連絡ルートがよくわからないのですが…

🙂
新入生親
保育園の園長は誰から話を聞いたんでしょうか? 卒園児の保護者? 学校から保育園に連絡することは考えにくいのですが、もしかしたら主様のお子さん達と上も下も同じ学年のお子さんがいる在園児の保護者が園長に相談したのかな? いや、でも翌日学校から保育園に連絡が行っているようなので、主様の地域は保育園と学校のつながりがかなり濃密なんでしょうか?? 何れにしても、今すべきは ・主様の娘さんに、何か困っていることがないかを確認する ・娘さんが困っているようなら、娘さんの担任にクラスでの様子を確認する ・学童にいっているなら学童にも様子を確認する ・懇意な同級生保護者がいるなら、その家庭の子供の様子も聞いてみる くらいですね。 在園児ならともかく、卒園した小学生について保育園から何か指摘が入るのはちょっと不思議です。

大げさだなぁ

🙂
通りすがり
学校にトピ主が連絡したことがちょっとなぁと思いました。 多分さ園長先生は娘さんが冷たくした子、もしくはその親から言われたんだと思うよ。 兄弟が保育園通っていなくても、小学生になったよ!と報告がてら保育園に顔を出しに来たり、道で会ったり、園長先生が小学校に所用があって行った時に会ったとか。その時小学校はどう?って話になりますので、お友達関係問題があればそりゃ言うでしょうよ。 で、うまくいってないのかな?って心配になった園長はトピ主に聞く。何らおかしい話ではありません。 事実確認もわからないからこそ聞いたのではないですか?何かあったのかなと思って大丈夫?って聞かれただけですよね。不愉快って重く受け取りすぎですよ。被害妄想的と言うか。 そしてこんなの言われたからってわざわざ学校に連絡するようなことではありません。余計なことしてるなと思いました。 この程度のこと学校も把握しているとは思えませんし。実際知らなかったみたいだし。 今後ら園長先生は気にはなることがあってもよっぽどのことじゃなきゃトピ主さんには言わないかもね。大ごとにしちゃうから。 小学生以上になるとこういう我が子のことわからなかったりするから貴重なんですけど。 学校側も保護者からそんなふうに言われたら何かしら動かざるを得ないから保育園に電話することもあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧