本文へ

夫との喧嘩

レス8
(トピ主 0
🐶
にゃ
夫婦
大事な面接前に喧嘩をしました。 一昨日私の仕事が遅くなり疲れていたのと、面接前のプレッシャーでイライラしていたのもあったのですが、夫の言い方に腹が立ち、なんでそんな言い方をするのかと強く言ってしまいました。 夕飯は夫が作っているので、台所に夫がいて、一昨日も夕飯を作っていました。 色々話したいこともあり話しかけていたら、邪魔だと言われ、いつもなら気にならなかったのかもしれませんが、なんだか腹が立ち、その言い方はないだろうと強く言ったら、なんにもしないくせにと言われ、また腹が立ち、最近はちゃんと食器を洗っているじゃないかと言い返したら、シンクに置いているものしか洗わないじゃないかと言われ、さらに腹が立ち。その後も私のイライラがとまらず。 その日は険悪なまま寝ました。 次の日も朝からイライラがとまらず、面接は最悪でした。 帰ってきたら、夫も怒っており、ほっといてくれと言われ、今日になりました。 なんだか、このままなのも嫌なので、私は普通にLINEをしていますが、既読にもならず返信もありません。 私がそんなに悪いんですかね?

ランキング

レス

トピ主が悪いですね

🙂
勧善懲悪
食事まで作ってくれてるのに邪魔してイライラで当たり散らし、しかも洗うならシンクに置いてある分だけでなくお皿から鍋まで洗うべきでしょう。 作ってもらったんだから。 男女逆バージョンの仕事が出来ない旦那(トピ主)が当たり散らしてる場面が目に浮かぶようです。 きちんと謝りましょう!

ハラスメントとは?

🙂
トピ主さんがしているですよね 旦那さんに八つ当たりしといて何を言っているのか意味不明です

関係性に善悪は無いのです、あなたが変われば夫も変わります

🙂
夫婦はご縁
>私の仕事が遅くなり疲れていた >面接前のプレッシャーでイライラしていた 八つ当たりしてしまいましたね よくあることだが、八つ当たりされる方はかなり嫌でしょう >色々話したいこともあり話しかけていた トピ主様の家ではその家なりのやり方があるので、余計な口出しかもしれませんが、私なら色々話したいことがあるなら、夕飯づくりを手伝いながら夫に話しかけると思います そのほうが、距離が近くなるし、また共同作業によって気持ちが寄り添いますから、自分も話しやすくなるからです >なんにもしないくせにと言われ >シンクに置いているものしか洗わないじゃないかと言われ 主様の夫も、洗い物について不満を抱えていたようです イライラ同士がぶつかったので、喧嘩になったんですね >次の日も朝からイライラがとまらず、面接は最悪でした 面接に失敗したのは、夫と喧嘩したからと言いたいのですね よい、言い訳ができましたね >私がそんなに悪いんですかね? 勝手なイライラをぶつけられて気分の良い人はいませんし、イライラしていたから事情を知らない人に難癖をつけてよいということにもなりません また、良いか悪いかにこだわるのも筋が違うと思います お互いにイライラを抱え、強い言葉で言い過ぎたわけですから、素直に事情を話して「強く言いすぎました、ごめんなさい」と伝えましょう 夫が謝罪するかどうかはわかりませんが、冷静になれば言い過ぎたことはわかると思います あと、洗い物はシンクの中のものだけでなく、テーブルの上のものも片してちゃんと洗いましょうね 自分のことを棚に上げて八つ当たりしたこともうやむやにして険悪なままでいるより、さっさと謝って、反省を態度で示し、また仲良くなりましょうよ 人生の時間は有限です 不機嫌で長く過ごすより、少しでも長くご機嫌で楽しく過ごす方が、ず~~~っと得なんですよ

どうして調理中に話しかけるの?

🙂
黒3個
私は調理中に話しかけられてもイラっとしないのは、 幼児~小学生くらいの子どもだけです。 うちも夫が帰宅と同時に 「ねぇねぇ!聞いて聞いて~」とか言います。 若い頃はそんな夫が可愛いと思っていたけど アラフィフにもなると、こっちが疲れを押して調理している時に 「ねぇ ちゃんと聞いてる?」とか言われた日にはイラっとします。 さすがに「邪魔!」と言った事は無いけど、 言いたくなる側の気持ちはよく分かる。 だって、こっちは色々な事を同時進行で作業しているのに 何の嫌がらせか?って気持ちになる。 洗い物に関しては、 うちの夫は食洗器信者だから置きっぱなしとかは無いけど 逆に大型食洗器に1人分の食器入れて回してたりする困りもので、 ここぞとばかりに文句言いたくなっちゃう時はある。 >私がそんなに悪いんですかね? ご主人の好物でも買って来て謝りましょう。

レスします

🙂
まいく
まるで子どもですね、トピ主さんが。 2歳の子どもと同じです。 もしかしてお子さんいらっしゃらない? 料理もほとんどしたことないのでしょうか? 料理中になにもしないでウロウロしたり、話しかけるって実は邪魔なんですよ。 調理が終わってシンクに置いてある調理器具を洗って片付けをしてくれるだとか、然るべきタイミングで皿を出す箸を並べるとかなら料理中にキッチンに同時にいられても構わないんですけど、そうでなくてただ邪魔をするだけなら言われても仕方無いと思います。 うちの3歳の子どもでも、私が料理中にシンクの片付けしてくれてますよ。 別に指示したことないのに。 それから面接と喧嘩は、因果関係がないことも理解しないと....。 それはあくまでもトピ主さんの実力であって、家庭内の喧嘩との結びつきはないです。課題を切り離しましょう。 まあ旦那さんもなにかイライラを抱えていて、それをトピ主さんに八つ当たりという形になってしまったのだろうと予想します。 あとはコップの水が溢れたんじゃないでしょうか。日頃蓄積しているのトピ主さんへの不満が爆発しちゃったのかな。 トピ主さんも売り言葉に買い言葉をしたのだからそこは喧嘩両成敗。

ヨガでもしてリラックスして下さい

🙂
バラ薔薇
私は毎日料理します。作ってる時にやたらに話しかけられるとテレビの音も混ざって聞こえないし、後にしてくれって思います。背中向ける形で作ってるんで、聞こえにくいし。かと言って狭いキッチンに入ってこられても、正直邪魔。料理中は集中力いるんです 「最近になって」「シンクのものだけを洗う」のも、旦那さんにしてみたら不満だったんでしょう。何故全部洗わないんですか?なぜ以前は洗わなかったんです?洗ってよって言われたから? 面接だからってそんなにイライラするって。次の朝もイライラって。もしや更年期障害? 私アラフィフなんでもしや、と そんな大事な面接の前日なら、メンタルを整えとかないと。プライベートの揉め事は、家に置いといて気持ちを切り替えないと、ほら事態が悪化していますよ。面接は最悪、旦那とはケンカ中。旦那さん八つ当たりされたと感じてますよ。裁判じゃないんで、どっちが悪いかは知らんがなですが、タイミングが悪かったですね イライラしてて当たってごめん、毎日料理ありがとうと言って、シンク外の物も洗いましょう

え?

🙂
ぽん酢
おもいっきり八つ当たりですよね? あなた以外誰が悪いんですか? イライラがとまらず面接が最悪なのはあなたのせいですよ。 自分の感情をコントロールするとか、反省するとか、いい大人なんだから頑張りましょう。

あなたはダンナに対して思いやりもない、感謝の気持ちもない

🙂
もぐもぐ
あなたが一方的に癇癪起こしているだけです。 八つ当たりです。 私は70代の男性です。 おはようございます、お疲れ様、ありがとう、いってらっしゃい、大変だったね、おやすみ、気をつけてね 悪かった、ごめんね、美味かった、いただきます、ご馳走様、だいじょうぶ? これらの言葉、挨拶は当然に、自然に発します。 結婚41年です。 常に思いやり、感謝があれば、自然な会話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧