本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなスポーツ実況を教えて下さい(駄)

好きなスポーツ実況を教えて下さい(駄)

レス6
(トピ主 2
🙂
にわか実況フェチ
話題
わたしは自分が喋るのが下手なせいか、スポーツや競馬の実況を聞くのが好きです。
スポーツや競馬そのものには興味がありません。内容や試合の勝ち負けではなく、人が必死で喋っている、それを聞くのが好きなんです。
実況フェチになってからまだ日が浅いので、誰がいいとかいうのはわかりません。
実況で上手い、心を打つと思うアナウンサーなどがおられましたらお教えください。
テレビはあまり観ないので、ラジオの実況だと特にうれしいです。

ランキング

レス

オートレース

🙂
飯塚オートレース場の、レース実況をするアナウンサーの語り口が面白いです。 名物アナウンサーとして有名なようです。名前は失念しましたが、たしか動画サイトにもupされていると思います。

レスありがとうございます

🙂
にわか実況フェチ トピ主
飯塚オートレース、検索してみました。たぶんこの人のことかな、という人の動画が出ました。ノリノリで配当についてまでコメントしていたりして、おもしろかったです!

お二人書きます。

🙂
べいか
まず、何と言っても地方競馬実況の神、 吉田勝彦アナウンサー。 残念ながら、2020年1月9日で64年間にわたる競馬実況を引退されました。 ギネスにも載っているレジェンドです。 NHKの相撲実況は藤井康生アナウンサーが好きです。 決まり手を間違えたのを聞いた事がありません。 場内放送で違う決まり手を言ったあと、 藤井アナが言った決まり手が正しくて、訂正されることもありました。 ラグビーとかロードレースとか好きなスポーツがありまして、 好きな実況アナウンサーさんいるのですが、 長くなりそうでまずはお二人で。

ボートレースは特徴的な実況が多いよ

041
お匿さん
今一番有名なのは、ボートレース児島の椛島さんかな? ついで蒲郡の高橋さん。 それ以外にも個性が強い実況が多い。 ネットの無料投稿動画サイトで、ボートレースフライング実況とかで 検索すると色々なものが見られますよ。 宮島の女性の土谷さんのフライング実況は別の意味で面白い。

競馬の白川次郎アナウンサーです

🙂
ミライ
ラジオたんぱ・ラジオNIKKEIの元アナウンサーです。 競馬場、テレビ(関東の地方局)、ラジオで聴くことができました。 まずお声が素晴らしい。 深みがあって柔らかくて。 優しいお顔も大好きです。 『さあ頑張るぞ、オグリキャップ(90年の有馬記念)』や『トウカイテイオーだトウカイテイオーだ1年ぶりの復活ゴールイン(93年の有馬記念)』などなど、どれも名場面が蘇ります。 グリーンチャンネルの特集で、お父様が俳人でいらして、言葉というものを大切にしていますとおっしゃっていたのが印象的でした。 …競馬に興味を持っていただけるとうれしいです。

レスありがとうございます、聞いてみました!

🙂
にわか実況フェチ トピ主
べいか様、お匿様、ミライ様、このような駄トピに付き合っていただき、ありがとうございます! ボートレースという世界はじつは今まで見たことがなかったのです。この世界はみんなこんなにノリノリなのか、おもしろいですね。ボートはあんなに接近してよく事故にならないのですね、おどろきです。 相撲の人はなんというか、品と知性、確信がありますね。おすもうさんよりも相撲文化全体を熟知しているのにちがいありません。NHKだからいままでも聞いたことがあったのに気づきませんでした、実況に焦点して聞くと凄さをあらためて感じました。 競馬のアナウンサーさんは馬がゴール近くなると早口になって一生懸命馬の名前を連呼するところが好きです。馬の名前などよく間違えないな、と思います。喋るのが遅くて質量ともにイマイチな私から見たら、天才だなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧