本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • きょうだい児だった方に質問です(中学受験)

きょうだい児だった方に質問です(中学受験)

レス27
(トピ主 0
🙂
なやみん
子供
小学生の息子が2人います。
下の子が知的障害と診断されました。
上の子は地頭が良いこともあり、中学受験を考えています。
きょうだい児だった方にお聞きしたいのですが、障害児の兄弟と、違う学校で良かったですか?もしくは、違う学校だったら良かったなと思いますか?
中学受験を考える理由の一つに、上の子と下の子の世界を離してあげたい、という思いがあり、これが正しいものなのか確認したいのです。
もちろん、下の子にとっても親にとっても、同じ中学に兄がいれば心強いのは確かですが、それは上の子のためにならないと思っています。
2人のIQは50以上離れています。
一度も喧嘩したことはありませんが、それは上の子が我慢強く優しく、かつIQの差があるため、喧嘩にならないためだと、診断を受けてやっと気付きました。

ランキング

レス

1つ上の兄が知的障害です

🙂
湯葉
私は小学校が兄と違いました(最寄りの小学校に支援クラスがなかった)。 ちょうど、兄が中学に上がるときに中学に支援クラスができたので、私も同じ中学に入ることになりました。 兄には申し訳ないのですが、私は内心嫌でした。やはり、いじめられたりからかわれたりを懸念したからです。 思惑とは外れ、そんなことは一切なかった(周りが優しかったのでしょう)ので、最終的にはそこまで問題視していませんでした。 ただ、兄と同じ小学校卒で、私と兄弟だと知らない子からは「湯葉ってお兄ちゃんいる?」と訊かれたことがあります。それに対して私が聞き間違えて最初「いない」と答えたら、深い意味はなかったのでしょうが「よかった!」と言われたことはありました。 「〇〇君って障害者がいてね……」とその子が話し始めて、「あぁそれうちの兄だよ」と言ったら気まずそうにしていましたが。 あと、文化祭のときに(そんな場面じゃないのに)全校生徒の前でマイクで「〇〇(アイドルの名前)大好きです」と言ったときは結構こたえましたね笑 今では笑い話ですが。 違う学校に行っていたらそういう思いはせずに済んだのかな、とは思います。 ただ、中学受験させるにしても知的障害のきょうだいが原因だと知ったらありがたい反面悲しくなると思うので、黙っていてあげた方がいいのかなと思います。 親からの兄を否定(とは厳密に違うのですが)しているとも取れる言動は、見ていて悲しかったです。 大変な中、ご兄弟それぞれに配慮されて素晴らしいですね。 兄は絶対的弱者なので、何かあったら守りたいですよ。それすら言い方間違っているかもしれませんが。うちは毒親・毒姉なので家族とは疎遠にしていますが、兄だけは嫌っていません。

良いと思います

🙂
クリームパン
小学生の時、同じクラスの男子に「お前の妹バカなんだってな」って言われました。 その男子の妹が私の妹と同じクラスだったんです。当時、発達障害ってまだあまり浸透していなくて、妹は「勉強の出来ない子」でした。 悲しい、悔しい、恥ずかしい… 「お前の妹、不細工だってね」 顔も知らないけど言い返しました。 同じ学校じゃなかったら言われなかった。

いじめられました

🙂
まりも
私は小学校で虐められました。母親が普通学級にこだわったため、まず、きょうだいの担任にいじめられました。そこから「こいつはいじめてもいいんだ」という空気になりいろんな人にいじめられました。母親は「やり返せ。強くなれ。学校ではあんたしかきょうだいを守る人がいないのにそんなに弱くてどうする」というだけでした。中学は私が卒業したあと入学したので大丈夫でした。中学の通学時期が被っていたら不登校になっていたと思います。

受験してみては

🙂
小豆洗い
まず自分自身はきょうだい児じゃありません。 ASD息子が1人おり、療育に6年通いました。そこで多くの保護者と情報交換したり愚痴や相談をしましたが「上の子・下の子、あえて別々の学校にしている」という方、多かったですよ。 障がいのお子さんの件で休み時間に呼ばれるとか、ご家庭への伝言などを頼まれるとかどうしても障がいの無いお子さんに学校内での協力が必要になってしまうのだそうです。自宅でいろいろ辛い思いをさせてたり我慢をさせてる分、学校では自分のことだけで自由に過ごせるように、「◯◯の兄・姉」という立場から解放させる理由だそうです。行事などが2校に別れるので保護者は大変ですがそれでも別々にして良かった という話でした。 上のお子さんが私立中を希望してて経済的に問題がないのであれば私なら受験させてあげたいと思います。

レスします

🙂
りん
私の通った学校には支援級がなかったため、妹は学区を越えて支援級のある学校に通い、必然的に一緒に通ったことはありませんでした。 上の子を考える時、下の子をセットにするのはやめましょう。親として、一番してはいけないことだと思います。 一人っ子だったら、下の子が上の子同等のIQだったら、という想定で上の子の進路を考えてあげてください。 きょうだいにとっては、ただのきょうだいなんですよ。一般的な兄弟愛程度、それ以上は求めないであげてください。親は無意識なんですよね。障害児をメインに考えてしまっていることに。 頭がいい子なら尚更、本人の希望を聞いて(下の子には触れずに)、進路について親子で話し合ったらいいと思います。

中受組なら

🙂
なな
兄弟で違う学校はよくありますよ。 男女だから女子校と男子校だったり、一人だけ落ちちゃったから公立だったり。 だから、そんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか?

いとこがきょうだい児でした

041
匿名
離せるなら離してあげて欲しいです。 上のお子さんには、自分が主役になれる場が、必要だと思います。 私のいとこは4歳下の妹に身体と知的障害がありました。 妹が施設に入るまでは、両親は仕事と妹の介助に手一杯で、いとこは「お兄ちゃん」として妹のお世話をしたり、生活全般に渡って妹に譲る事を期待されて育ちました。 いとこが四十度近い熱で寝込んでる時に、楽しみにしていたキャンプに行けなくなったと癇癪を起こした妹に、両親がほとほと困り果てて、いとこが「自分は平気だからキャンプに行って」と言って、1人で留守番をしたりと、そういう事が日常的にある日々でした。 いとこ自身は妹の事を可愛がっていて、成人してからは「両親に何かあったら自分が妹の面倒をみる」と言っていましたが、私はそんないとこの姿を見るたび、切ない気持ちになりました。 いとこは、42歳の時に事故で急逝しました。 障害者の娘と残された年老いた叔父夫婦には気の毒と思いましたが、いとこの訃報を聞いた時、私は密かに「よかった」と思いました。 老親と妹のため、結婚も諦めて親と同居していたいとこが、ようやくきょうだい児としての呪縛から解放されたように感じたので。

学校を分けて大変なのは親です

🤔
それでもいいなら
私の子は、発達障がい診断済みと、定型児がいるので書かせてもらいます。 今受験を考えるということは小学3〜4年生でしょうか。 友達と同じ中学に通わない、行事の後に遊べない。休日は部活仲間と遊ぶと断られる、そういう未来をしっかり説明して、受験するかどうか本人が決めた方がいいですよ。 親は、下の子の世話に追われつつ、上の子の学校見学、説明会、文化祭の複数の学校へ毎週末でかけられますか?学校見学は弟妹は連れていけません。WEB申し込みは深夜。塾の送迎、塾弁当づくり、大丈夫そうですか? うちは、上の子は地頭がよいですが強い特性があり、人間関係の構築が難しいです。 幼なじみと同じ学校、男女共学が助けになると考え地元の学校に通ってます。 下の子は診断済み。 7年前のWISCのIQは120超え。6年後、IQは100に下がりました。 努力で力をつけ県内1位の私学に合格して、元気に通ってます。 受験する上で気をつけてみてほしいのは、特性や大きな凸凹がないことです。 普通なら、定型の子はIQを出す機会などありませんが、トピに50の開きがあると書いている。 WISCは、生きづらさを子供本人が感じていなければ、テストの指示が出ないはず。 上の子は、なぜWISCを受けたのでしょうか。 総合IQの見方も妙です。年齢が違いますよね?引き算で差を出せるものではないと思うのですが。 差を気にするなら、各項目で凸凹で15以上の差がないかどうかです。 受験校が決まったら、ホームページに合理的配慮の言及がないかをしっかりみてください。 特性有無が選考に関わる学校は多いです。 受験するほど頭が良い子は、反抗期がくるのも早いと言われてます。 反抗期は、発達障がいによる特性と区別がつきにくくなります。 親の意図と違う考え方をし、「なぜ自分だけが受験して家の外に出されるのか」と思わないか心配です。

その方が良いけど

041
私は海外逃亡
私も、まりもさんと同じくいじめられました。 3歳差だったので兄弟で同じクラスという子も多く「お前の弟のせいで授業が進まない」とか色々言われました。 うちの母も普通学級にこだわっていました。が私が卒業した後はもう絶対無理なのがわかったのか障がい児学級に移りました。 できるなら学校は離してあげた方が良いと思います。 ただ、後々お金がかかると思うので学費で使い果たさないようにするのも重要だと思います。 将来、絶対にお兄ちゃんに負担がかからないようにしてあげてください。

きょうだい児は我慢ばかり

🙂
風邪っぴき
兄が知的障害者です。 小学生の時は、兄の事でバカにされました。 家でも全て兄優先。 父は仕事にしか興味がなく、母は兄が全てでした。 当時住んでいた地域には、中学校に障がい者向けのクラスがなかったので、兄は遠方の◯◯学園みたいな施設に入りました。 寮のある学校です。 兄が入所していた3年間は、母と話が出来た時間でした。

分けたほうがいいです

🙂
中学受験終了ママ
同じ地域にいないほうがいい。 全く違う世界を与えてあげてほしい。できれば、大学も遠くのところに入れてあげてほしい。 もし、可能であれば、中学受験で寮のあるところにいれてあげてほしい。 完全に世界を離して上げたほうがいいです。 そうすると、あなたも、下の子に集中できるのではないでしょうか

何れは別の学校に行きます

🙂
ミントソーダ
おそらく中学校は支援級になるでしょうから、学区の中学校に支援級がなければ違う中学校に通うことになります。もしかしたら支援学校に進学することになるかもしれませんよね。高校は当然、違う学校に通うことになるでしょう。 つまり、何時かは違う生活を送ることになるんです。きょうだいであることは変わりませんが、それぞれの生活を充実させる方法は、それぞれなんです。 片方が片方のために、本来の生活を我慢する必要はありません。そんなの障害の有無とは関係ありません。それぞれのお子さんにとってより良い進路を考えてあげてください。

同じ立場の従弟は親と絶縁しました

041
スミえもん
私の従兄弟は軽度身体障害と中程度の知的障害の兄、2歳下の弟の兄弟でした。兄が小学校で問題行動を頻発し、フォローしていた従弟は小学生の頃から兄が原因でいじめられていました。兄を溺愛する両親も世間体を気にする祖父母にも期待せず、彼はいつも静かに怒っていました。  夫婦で教員をしていた両親も祖父母も兄の世話で疲弊し、彼の状況に誰も気づきませんでした。荒れる弟を思春期?と思っていた彼の両親も疲弊していて彼のことにまで気がまわらず、結局彼は中卒で自衛官を養成する高校に入って地元を離れ、卒業後は家族と絶縁しました。  誰か気づいて兄を特別支援学校や専門施設に通わせ、弟から遠ざけて弟の気持ちに寄り添っていればと彼が絶縁してから周囲の大人は後悔していました。  お子さんはトピ主さんに兄弟の世話が辛いと言わないかもしれません。きょうだい児は本音を隠して親の望むやさしい子を演じることがよくあります。そんなストレートに言えないかもしれないお子さんの気持ちを大切にしてあげてください

中学受験した方が良い

🙂
ポン酢
障害児ではないですが子供が二人いて、現在上の子は中学受験して私立中、 下の子は同じく中学受験用の勉強をしています ただ、下の子が上の子と同じ学校に進学するかどうかは分かりません 上の子は頭が良いんでしょ? 別に障害児が兄弟にいるかどうかは関係なく、中学受験して良い教育を受けさせてあげることは上の子にとって良いことで迷う話ではないと思うんですが。 中学受験すると小学校の時と比べ自分より頭が良く勉強面以外でも優れた子がたくさん学校にいます。とても良い刺激になるし良い影響を受けて充実した中学生活になると思いますよ。 下の子の面倒を見るために同じ学校に進学してほしいと思っているなら別ですが、中学受験をあえて避ける理由はないと思います 障害のない兄弟だって、学力の差で中高大と違う学校になることなんて当たり前なんですから。

きょうだい児じゃなくても分ける家庭が増えています

🙂
ななみ
きょうだい児じゃなくても、その子の合わせた学校を受験させて中学校で兄弟別々の中学校へ進学させるケースは増えてきていますよ。 知人も、「上の子はどんどん自分で勉強できるから、国立の附属中学校へ受験」、「下の子は自分で勉強するのが苦手だから手厚くみてくれる私立中学を受験」という進路を取りました。 スポーツをやる子だって、上の子は地元の中学校に進学したけど、下の子はスポーツ特待生になって私立中学校へ進学っていうケースだってありますよね。 トピ主様も日々ご苦労されていると思いますが、普通に兄弟でやりたいこともやれることも違うのですから、本人に合わせた学校へ進学するのは当然のことです。 きょうだい児ゆえの悩みもあるかと思いますが、シンプルに上のお子さんが輝ける場所へ進学してみない?でいいのではないでしょうか。 トピ主様も日々苦労されている中で、上のお子さんのこともきちんと考えてあげられるって素晴らしいことです。 上のお子さんが受験をするにせよ、しないにせよ、お母さんに自分の将来のことをきちんと考えてもらったっていう経験は必ずプラスになると思います。

選択肢はもう少しある

🙂
マスカット
私の友人の子供は、兄が知的障害児で、年子の妹は健常児。 妹は低学年くらいまで兄の病気のことを理解できていなかったそうです。 小学校に入り、兄は皆とは違うクラス(支援級)にいて、兄の周りにいる生徒たちを見て、また同級生たちの話を聞くうちに病気のことを理解していったようです。 それと悲しいことだけど、中には揶揄う子もいたとのこと。 そのうち兄と一緒に登下校することや、運動会などの行事で家族で一緒に過ごすのを友達に見られたくないと言うようになった。 実は入学前にきょうだい児がいることでツラい思いをするケースが見られることもあるので、兄妹で違う小学校でもいいですよ?と聞かれたそうなんです。 当時は妹は純粋に兄を慕っていたし、親も同じ小学校の方が何かと便利だと短絡的に考えてしまった。 ですが後になってそのことを大変後悔していました。 それで中学校は兄は学区外の支援級に進み、妹は学区内の中学校に進学させたそうです。 中学受験はうちも経験していますが、親のサポートが大変です。 送迎やお弁当作り(軽食なども)はもちろん、日々の体調管理も大事。 6年生になれば塾の回数も増え(週末はほぼ塾)、帰る時間も遅くなる。 加えて、学校見学なんかにも参加しなければならない。 そういったことを下の子の面倒を見ながらできるのか?という壁に直面するかもしれませんね。 地頭が良くて、受験をしたいという意欲が本人にあるのなら、そこは親として頑張ってサポートしたい。 でも単純に違う学校に行かせたいということでしたら、中学受験という選択肢ではなく、地域の別の中学に進学させるという選択肢もある。 お住まいの地域にもよりますけど、中学に必ず支援級があるとは限らないです。 近所のお子さんも姉は地元の中学ですが、その中学には支援級がないため、障害のある弟は隣の市の支援級のある学校に通っていますよ。

正しいです

🙂
子どもと共に育つ
いいお母さんですね。 >下の子にとっても親にとっても、同じ中学に兄がいれば心強いのは確かですが、それは上の子のためにならないと思っています。 これは親や先生など、周囲の大人の役目ですから。 >2人のIQは50以上離れています。 一度も喧嘩したことはありませんが、それは上の子が我慢強く優しく、かつIQの差があるため、喧嘩にならないためだと、診断を受けてやっと気付きました。 きょうだい児さんが燃え尽きてしまう前に気が付けて良かったと思います。 IQが20違うと、話をあわせるのは相当困難になるそうです。 そして、そんな中でも何とか相手に合わせられるのは、IQが高い方だけだそうです。 何が言いたいかというと、お母さんが言う通り、常に相手に合わせて辛抱強く優しく我慢をしているのはきょうだい児さんだと言う事です。 特に子どもの場合深刻なのは、 自分が我慢している事や限界が来ている事に気が付きにくく、 兄弟に対して疲れや負担を感じてしまう事に罪悪感を持ちやすく、 自分の事は後回しにして大変なタスクをこなしているにも関わらず、自分を責め続けていたりすることです。 かわいそうと言う言葉は好きではないですが、 病気や障害を抱える子どもと同じく、人生長きに渡ってその影を落とす子ども時代に子どもでいることが困難である子どもも、同じくそれと感じています。 同じ学校だと、家庭でも学校でもその役からは逃れられないので、 せめて家庭外である学校だけは、自分の事だけに没頭できる、子どもでいられる時間を作ってあげて欲しいと思います。

いいとは思うけど

041
おにぎらず
勉強が好きな子が中学受験してハイレベルな学習環境を手に入れることには賛成です。それはきょうだい児に関係なく、です。できる子は伸ばすべき。 ところで、 ご主人の意見が一切出てきませんが、ご主人も中学受験に賛成してるのですよね? 子供のうちは遊ぶほうが大切だからーとか言って、塾通いを拒否する人ではありませんよね? まさか、お兄ちゃんなんだから弟の世話をー…とか言いませんよね? ご夫婦で同じ方向を見てないと、色々と難しいですよ。 ご主人も賛成してるなら、あとはお子さん本人が中学受験したいと思うかどうかですね。受験する気になってくれるといいですね。

次男を支援学校は?長男さんの意見は?

🙂
親の都合
どうして長男を動かすしょうか?    大切なのは長男さんの意見では?  そもそも今の友達や校区の中学校とか望んでないでしょうか?  考えによっては『弟のせいで、やりたいようにやれない』ハメになります。  そもそも、そんな事を考えるなら、小学校から行かせたらよかったのに。  知人ですが、長男健常、次男知的障害で特別支援学校でした。  ある意味、小学校から別学校です。  それでも、結局長男さんは不登校から成人後現在引きこもり状態です。    他人目線ですが、長男に我慢させたというより、次男に力を注ぎ過ぎた感じです。  中学校受験は言い方を気をつけないと、長男を遠くに通わせて、ほったらかすように感じるかもしれません。  また、前述のお子さんの場合はマンション住まいで『知的障害の◯君の兄さん』は既に知れていることでした。きょだい児が解決する事ではありません。  長男が元々私立を望むなら別ですが。 私なら次男を他所の学区の支援学級に入れますが。

息子が特別支援学校に行ってます

041
万年ママ
うちの子はひとりっ子ですが、健常きょうだいのいるご家庭、たくさんいましたよ。早ければ当然小学校から別々です。 下のお子さんは重度の知的障害があるけど、上のお子さんは医師を目指して猛勉強中とかのご家庭もありました。 あと、保護者会で進路担当の先生が言われたことで印象深いことがありました。確か息子が小学部低学年の頃です。 「皆さん、(障害持ちの)お子さんたちの勉強とかに必死になるくらいなら、きょうだい児のことをしっかりケアしてください。これ、後々のことを考えたら本当に大事です。きょうだい児に手をかけないといずれきょうだい仲が悪くなり、(障害持ちの)本人にとってとてもマイナスになります。親は先に死ぬんですからね」 うちはきょうだい児がいないので関係ないんですが、真剣な先生の物言いに、そうなんだーと妙に心に響きました。 つまり、きょうだい児には制限をかけずにその子の可能性を大切にする、きょうだい児にもきちんと目をかける、それが障害のある子にとっても結局はよい結果になる、というお話でした。 きょうだい児当事者ではなく単なる障害児の親ですが、何かの参考になれば幸いです。

え?

🙂
ピヨピヨママ
お勉強ができる上の子を知的障害のある下の子と別の学校に行かせるのがいいかどうかを聞いているのですか? なんでそんなことを聞くのですか? 上の子が望む進路に行かせる。 その一択です。 下の子がいるからとかは関係なく、上の子さんにどこがいいか決めさせてください。 それ以外に決め方はないです。

きょうだいは離れた方がいい

🙂
匿名主婦
障害のある子と健常児の世界は分けてあげる方が絶対によいです。きょうだい児は、親や障害のある兄弟姉妹への不満をなかなか口に出せません。世間や親からのプレッシャーで嫌な事も不安な事も飲み込まざるを得ないのです。 私はきょうだい児で、もうアラフィフですが、実家にはよりつきませんし、正直言って障害のある兄とはもう関わりたくない。 自分の人生の大事な節目に助けてくれなかった親を恨んでますし、この家に生まれ落ちたことを心底呪っています。きょうだい児をおろそかにすると、こういうことになったりしますよ。

絶対に違う学校の方が

🐱
まりも
違う学校が良いと思います 私はきょうだい児で、兄が重度知的障害でした。 現在私は高校生の母で、兄は施設に居ます。 小学校のとき、兄は支援学校でしたが、兄を見た同級生にバカにされて泣いた事が数回あります。 違う学校でもこうなのに、同じ学校なら意地悪な同級生が居たら虐められるかもしれません。 きょうだい児って親にも言えない悩みが沢山あるんです。 解放してあげて欲しいです。

普通

🙂
ババ
きょうだいでいつまでも同じ進路には進めません。 まさか同じ中学、高校、そして大学、さらに同じ会社なんてあり得ないでしょ? それが中学からなのか、高校からなのか、ただそれだけの違いです。

兄弟は別々の人生を歩むもの

🙂
おばあちゃん
診断を受けるまで上の子の我慢に気が付かなかったほど障害児に振り回されていたのですよね。 ぜひ中学受験して母親は自分にも関心がある事を上の子に実感させてあげてください。 中学受験には弁当だ学校見学だと脅すレスもありますが夜9時まで授業がある塾を選ばなければ良いだけです。 結果についてもゆるく頑張って入れる学校でいい、とあなたが構えれば大丈夫。中学で人生の進路が決定するわけないのだから。 学校のレベルにこだわらない、お世話係から解放するための受験だと割り切ってのぞんでください。

越境通学の相談は?10月上旬締め切りかもなので急いで下さい。

🐶
わーままさん
兄がダウン症で、支援学級にいました。 母校の支援級は他県でも有名だったようで、遠方からわざわざ越してくる家庭もありました。 当時は知的障害という名前はなくて、支援級の子も活動によってクラスで一緒に活動する事もあるので「そういう子なんだな、手を貸せばいいのだな」という考えが普通にありました。ジャイアンみたいな子も、体育とか手を貸してましたよ。 昨年ぐらいから始まったインクルーシブ教育の先取りをしていたと思います。 私は普通級にいて、今だと自閉症だろうと思われる子が転入してきました。 誰とも喋らないし、時折てんかんの発作を起こすので、皆が見守ってました。 普通級の担任の先生は40人の児童を、個別にケアして大変だったと思います。 小中学は、親の出番が多かったので、校舎内のボランティア活動で母がよく顔を出して授業を見ていたり、ちょっと手を振ってくれる事が嬉しかったです。 〉下の子が知的障害と診断されました 小学生になって特性が濃く出てきたのでしょうか。小学校は、支援学級クラスの子に誹謗中傷を言う子が多いのですか? 分けてあげたいなら、下の子を障がい事由で隣の学区の支援級に越境通学させてみたらどうでしょう。中学は特別支援学校を選択すれば、生活圏が重ならないです。 〉2人のIQは50以上離れています。 上の子も何か問題があって検査したのですか?上の子の総合IQ120以上あるなら、総合だけを見ず、個別の項目で15以上離れていないかを確認しましょう。そこを得意分野で埋めないと、上の子も支援対象になりかねないです。 2月まで勉強漬けで遊べない、友達と離れて、早起きの電車通学になる事を納得させてから受験を考えたほうがいいです。

??

🙂
wgwtw
兄が2人居ます。 3歳ずつ離れてるので中学高校が被る事はなかったですが、別に障害の有無関係無く私は兄弟と同じ学校は嫌ですねー。 不仲とかではないですが兄が目立つタイプだったので、何となくです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧