本文へ

少数派向けの飲食店

レス8
(トピ主 0
😅
しらら
話題
私は食いしん坊だけど体質的に沢山食べられず、外食では残すと悪いし食べ過ぎて後で胃もたれやムカつきに悩みます。 スープだけでも頼めるお店とか、小サイズメニューがあるお店があるといいと思います。今あまりないお店で、こういうお店があったらいいなと思う飲食店はありますか?

ランキング

レス

あるのでは?

041
記憶あります。
少数派ではなく少食派ですかね。 外食をそれ程しないので詳しくはないですが、ファミレス系のお店では少食用の小ぶり?のメニュー用意していたり、またスープだけでも頼めるのではないですか? 実際数年前に入ったファミレスだかチェーン店だったか名前は忘れましたがメニューで見た記憶ありますよ。 それに食べきれないというならご飯も半分にして下さいといえばしてくれますよ。 当然お金はちゃんとメニューに書かれている金額払いますけれど。 残すよりはずっと良いですね。

あるよ

🙂
かね
全国にある、人気のスープ専門店お近くにありませんか?  専門じゃなくても、ファミレスやチェーン店ならスープだけ頼んで何ら問題ないし、小ポーションがメニューにあるお店も複数知ってます。

同じです

🙂
北国生まれ
食道から胃への構造の関係で、多くを食べることができない&すぐに胃もたれで、健康診断の度に医師から「おたくは多く食べることは出来ないし、これを改善する方法も存在しないので、絶対に食べ過ぎるな」と言われます。 特に炭水化物系や味噌汁等の汁物系は鬼門で、ましてや「別腹」はあり得ません。 で店でご飯や麺類を「少なくして」と言っても全然少なくなっていないことや、チェーンの店とかでは量を変えることはできないと言われることもありますね。 そんな人間にとってはバイキングやビュッフェでもない、定食・定番系の各メニューを自分で食べられる量だけを自分の皿に載せるタイプの店が良いですね。(フードロスの問題はあるかもしれませんが) 実は、かつては職場の近くにこのタイプの店があって昼食に利用していたのですが、残念ながら職場が引っ越してしまい行けなくなってしまいました。

そうですか?

🙂
もなか
チェーン店でも、「御飯は、半分にして下さい」とか「御飯は、要りません」は、結構、通りますよ。 昔は、難しかったみたいですが、糖質制限する人とか多くなってきたり、糖尿病の人が、御飯を断るみたいです。 「少なくして」は、通らないと思います。定量的ではないからです。盛る人の主観でしかないし、受け取り側の主観も有るので、半分とか、具体的に伝えた方が良いみたいですよ。 私は、個人店でも「御飯のサイズは小で、半分にして下さい」と伝えています。 オカズについても、チェーン店の中華屋で、スモールサイズが有ったり(これは、酒のつまみ対応だと思うけど)、対応してくれる店は増えたと思います。 とは言え、私はチェーンの回転寿司で、うどん(単品)と、何か単品で腹具合に合わせて食べて帰るのが丁度良いです。 前に、年配のおばさまがやっていて、「それ、良いな」と思いました。カウンターで、サクっと食べて、サクっと帰ります。

頼めばだいたいいけますよ

🙂
大食い
量に比例して値段も下げて欲しい、というのは無理ですよ。 正規の値段で量だけ減らして欲しい、というのはほとんどの飲食店で可能だと思います。 だって量が減っても調理人の手間は変わりませんから… トピの意図が分かりませんが 少しの量で良いから値段も下げて欲しいのなら、それは無理な願望です。 昨今の人件費上昇を考えれば分かることです。

こんな飲食店があったらいいな。

🙂
瀬戸
「少数派向けの飲食店」というから、 「少人数向けの飲食店」のことかと思ったら、 「少食の人向けの飲食店」のようですね。 「今あまりないお店で、 こういうお店があったらいいなと思う飲食店」の希望は、 和総菜の小鉢がたくさんある飲食店。 最初にご飯と味噌汁が出てきて、 和惣菜を中心とした小鉢が、 回転寿司のようなレーンに流れてきたら最高です。 スーパーやコンビニや弁当店などにも、 揚げ物が入っていない弁当がほとんどなくて、 胃が弱い私は、とても困っています。 ほとんどの「和風弁当」や「幕の内弁当」にも、 揚げ物が入っています。

麺類が厳しい

🙂
ベイマー
タイトルを「小食派向けの飲食店」と読んでしまっていて、他の方のレスを見て間違いに気づきました。 それは置いておいて、チェーン店ならご飯減らすのは大体通りますけど(「少な目」だと主観になってしまうんで、「半分で」とお願い)麺類がキツいですね。 ご飯は単純に半分で盛ったり、自動盛りだとしても提供してなければおひつに戻せば使えますけど、 麺は茹で具合が変わっちゃうから茹でる前は減らせないし、茹でちゃったら捨てるしかない。といったところなんでしょうか。 何屋といったらいいのか分からないのですが、肉じゃがとか南瓜の煮つけとかの小鉢が並んでて、客はトレーを持って好きな物を選ぶ方式のお店が近所に数店あったのですがこの10年くらいで全部潰れちゃいました。 利用者は作業着来た方やトラックドライバーとみられる方ばかりで漢の雰囲気が漂っていました。 あのお店が復活しないかなー。と思っています。

回転寿司屋

🙂
いちご
少量だけ食べたいとき、回転寿司屋にいきます。 寿司屋にいきながら、寿司(米)はほとんど食べませんね。 ・茶碗蒸し・汁物 ・にぎり2皿(ご飯半分) くらいです。結構便利です。 私の行く店では小ぶりの麺もあります。 その他では、「ごはんを1/2にしてください」とお願いするとほぼ要望通ります。 回らない寿司屋では、にぎりではなく、海鮮丼で「ごはん1/2くらい」とお願いします。 ピザやパスタを食べたいときは友人と行き、半分ずつ分けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧