本文へ

結婚するべき?

レス26
(トピ主 1
😱
ちょこ
恋愛
24歳の女です。私には1個下23歳の彼氏がいて付き合って3年が経ちました。私的には結婚をしたいと思っており、彼も私と結婚したいと言ってくれています。しかし、彼は遊ぶのが好きで(女性とではなく職場の人、友人と遠出など)結構どこどこ行ってくるーってLINEが来ます。今までは私は遊びたいなら遊べばいいって思っていましたが、結婚したい欲が出てきてからは彼が遊びに行くのが嫌ではないんですけど、私のことを考えていないような気がしています。彼は形から入るタイプで冬はスノボ、(スノボ用品一式を買いました約10万)今は登山に誘われたからと言って登山グッズを数万で購入。キャンプもしたいみたいでグッズ探し中。自分のお金で買ってるので良いんですけど、私が遠出したいと言うと毎回ではないですが金がないって返答が来ます。しかし47都道府県全て行ってみたいと言っています。私と一緒に行こうと言ったら濁されました。遊ぶのはいいけど短いスパンで数万のいろいろなグッズの購入も控えた方がいいと伝えても今しかできないからと言われます。23歳なので遊びたい欲が強いのも承知してます。しかし結婚の話も出てるのにも関わらず自分がやりたいことをやってる彼は私への優先順位が低いのかなと思ってしまいます。好きなので結婚したいですけど、今のままだと結婚しても同様のことが起きると思っています。彼次第で別れるという選択肢も出てきます。みなさんだったら好きの感情を優先させますか。別れる選択肢を選びますか。 長々とすみません。皆さんの意見参考にさせて下さい。

ランキング

レス

関係考えるべき

🙂
午前の紅茶
明らかに貴方の優先度は低すぎますね。 結婚したい欲はいいけどちゃんと相手は選別しましょう。 明らかに現時点では100パーセント貴方と結婚したいという気持ちは彼にはないと思います。 遊ぶのは結構だけど貴方に対する熱量があまりにも違いすぎて遊ぶの優先というよりか貴方を結婚相手やもしかすると彼女レベルとしてもはや見てない気がします。 出来る男は例え遊んでも彼女は大切にします。 その点が欠けすぎな気がします同じ男として彼は貴方には合ってない気がするし遊びたい盛りという謎の納得を押し付けられてる感が否めません

ほんとに結婚する気あるか確認する

うさぎさん
結婚って、ワードを単に口にしてるだけでは? ご両親への挨拶、顔合わせ、婚約式や結婚式の日取り、どこに住むかなどの話は済んでいるのでしょうか? 交際して3年だと残念ながらもう ワクワクウキウキラブラブをつかさどる脳内ホルモンが出尽くして枯れ始める頃合なんです 長い春、とよくいいますが生物学的にも 具体的に、結婚話を詰めても 相手が遊びたいと結婚へのプロセスをはぐらかすようなら 腐れ縁になってしまわないように お別れして新たな出会いを探すことを考えるのが良いと思います。 私への優先順位が低い、トピ主のその危機感は的を得ていると私は感じます。 婚活市場において女性の若さは大きな財産 結婚の意志のない男と無駄遣いすると 後々条件が悪くなり続けるだけです。

関係性次第です。

041
さらしな
24歳、社会に出て2年ですか? トピ主さんだって、まだ結婚を考える歳ではないのでは? まずはトピ主さんが自分のライフプランをきっちり立ててからだと思いますよ。 結婚はしたいけど、30になる前ならいいのなら、あと6年もあります。 その間に結婚資金(新居の道具や、生活費のプール、新婚旅行や結婚式をするのなら、その費用)を貯めたりしなくてはならないでしょう? なら、まだ2,3年は遊んでいてもいいのでは? いや、結婚するなら、いますぐして、すぐに子ども産んで、育休とかとって、子どもが小学生になったら、本格的に社会復帰とか考えているのなら、その彼では無理でしょう。 結婚はご縁なので、計画を立てても、その通りにいくとは限りませんが。 キャリアを優先するのか、子育てを優先するのか、くらいは決めておかないと、こういうことは判断つかないと思いますよ。 私は子どもができたら、すぐにも結婚したいので、その彼とは残念ながら、お別れします。 今の彼でも、本当にすぐにでも結婚したい相手ができたら、遊びに大金をつぎ込むのは止めて、貯金に励み始めるかもしれませんが。 少なくとも、トピ主さんは、必死でつなぎ留めないといけない相手ではなさそうです。

結婚はないと思う

🙂
早すぎた春
その人との結婚はないと思いますよ。 23歳で付き合ってすでに3年。 いろいろなワガママが出てくるときです。 使い放題のお小遣い、計画性のなさ、同調性のなさ。 23歳と言えばまだまだこれから遊びたい年頃。 これから3年後に結婚したいと思っても、もう新婚生活への新鮮さなんて皆無。 惰性と妥協と馴れ合いしかない。 そんな時に一緒に遊びに来た若い女性にであったら新鮮で眩しくてそっちに靡くでしょうね。 貯金しろって煩いこと言わないし、会話は新鮮。 彼が落ち着いていたら別ですよ。 家で何かするのが好きだとか共通の趣味があるとか。 でもそうじゃないなら離れる日も近いと思います。 別れる選択があるのなら別れた方がいいですよ。

人は簡単には変わりません

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は見合いをしてもすぐに「お断り」されて、数十人と見合いしても結婚できませんでした。そんな中で、見合い当日に意気投合した女性と出会い、結婚できました。 そんな妻が大好きなので、お出かけする時はできるだけ妻や家族と一緒に出掛けます。キャンプはしませんが、子供連れで海や川など、自然の中で遊びました。妻もそんな遊び方が好きです。 夫婦で意見が完全に一致することはないにしても、お出かけしたり、野山で遊ぶのは、なるべく一緒にやりたいです。 「トピ主さんが彼を好き」なら「好きだから彼を大切にしたい」の表現方法として、ある程度は彼の自由にしてもらいましょう。 そして「彼もトピ主さんが好き」なので「トピ主さんのやりたいこと」にも、彼が協力してくれないと、恋人・夫婦として「お互い様」にはなりません。 トピ文では、彼だけが「自分に良い思い」をしていて、「彼がトピ主さんを大切にしている」という気持ち・行動が伝わってきません。(トピ文に書いてないだけですか?) まだ結婚していない他人なので「グッズの購入も控えた方がいい」など、彼のお金の使い方に、口を出さない方が良いと思います。(結婚後の参考にする) >今のままだと結婚しても同様のことが起きると思っています 人の性格・行動は簡単には変わらないので、結婚しても(多少は頻度が減るとしても)今とほぼ同じでしょう。 それを「我慢」すると不満が貯まるので「彼はそんな人なんだ」とトピ主さんが思うかどうかでしょう。 トピ主さんがそんな彼を応援したいほど好きなら、結婚すれば良いし、応援したくないなら、別れるしかないと思います。

プロポーズは?

041
ん?
>彼も私と結婚したいと言ってくれています。 彼もトピ主さんと結婚はしたいとは思っていても、思っているだけなのでは? 具体的には何も考えて無くて「いつかそのうち」結婚したいと言う意味なのでは? これ結婚について具体的に話してみれば彼が本気か否か分かりそうだけれど。 何よりもプロポーズされてないのですよね? 結婚についてぼんやり言ってるだけなのでは? 所で彼は実家暮らしですかね? だとして実家にきちんと生活費入れてるのでしょうか? まさか衣食住親頼りでお金は全て遊びに使っているとか? そもそも何歳から働いて居るのか分かりませんが貯金はあるのでしょうか? 少しでも本気で結婚考えているなら遊んでいても貯金も誠実にしてそうだけど。 確かに男性の20代なんて結婚で縛られているより遊んでいたい時期ではあるけれど、彼の場合それだけではなく考えなしにお金も有ればあるだけ使っちゃうタイプでもありそうで、こういう人だと結婚したからと質素で倹約するのか?というともはや性格なので難しい。 高給取りでも有れば有るだけ使う人居ますからね。 また自分の稼ぎに合わず身の程に合ってない人もいて…これの方が厄介かもだけど。 はて?どちらなのか分かりませんが。 今の彼の優先順位は自分が一番ですよね。 んー。今の所現実的に結婚も考えてなさそうでトピ主さん次第ですけれど。 何ならトピ主さんがプロポーズしてみたら? まだ早いと言われそうな気配もありますが。 ただもしかしたら30歳頃に落ち着く可能性もあるし、もはや性格でそのままって事もありそうで、こればかりは誰もわからないけれど。 何よりも彼が本気で結婚したいと言っている様子もないので結婚「すべき」とは言えませんが。

その彼はやめた方が良い

🙂
おばはん
>24歳の女 >23歳の彼 >付き合って3年 >私的には結婚をしたいと思っており、彼も私と結婚したいと言ってくれて >彼は冬はスノボ、今は登山 >キャンプもしたいみたい >47都道府県全て行ってみたい >私と一緒に行こうと言ったら濁され 3年付き合っていても、まだ23歳の男性ならば結婚は考えられないでしょう。 トピ主さんの彼は遊ぶのもトピ主さんとではない様子。 日本全国周りたいという希望も、トピ主さんとではなく、どなたか別の方々とご一緒したいのでしょう? ならば、そろそろ結婚をしたいトピ主さんはお別れを考えた方が良いと思いますよ。 色んなところをトピ主さんと周りたい、トピ主さんと一緒に遊びたいとおっしゃる方を結婚相手にした方が幸せになれると思います。 頑張ってお別れしましょう。

ダメダメ話にならない

🙂
むっちりもっちり
あなたが >遊ぶのはいいけど短いスパンで数万のいろいろなグッズの購入も控えた方がいいと伝えても今しかできないからと言われます これを全面的に認められないなら 結婚なんて全然無理です あなたの優先順位が低いなんてところに こだわってる人は年下とは付き合ってはいけません >23歳なので遊びたい欲が強いのも承知してます イヤ承知してないです なら全面的に承知してみとめてあげなさいよ あなたには年下の男と一緒になる器量がないってことです あと5年待つか 年上に乗り換えるか 好きなら5年待ちなさい リスク大きいけど

本気で

🙂
黒3個
結婚したい様子が彼から感じられないですよね… 23歳なら遊びたい盛りだとはいえ、 結婚を考えているなら具体的な金額を目標に貯金していたりあると思うんですけど、 そういう様子は一切無いのはね… 私は学生時代から付き合っていた彼と結婚したクチで、 彼は学生時代は大して勉強もせず好き勝手に生活して 教授のお情けで何とか卒業できた様な人だったけど、 卒業するころには、具体的な人生プランを用意していたし、 就職してからは、相変わらず遊びつつも結婚資金はキッチリ貯金していて、 私は、その有言実行ぶりに逆に驚かされて、結婚を決めた感じでした。 トピ主さんが彼が結婚に本気を出すまで気長に待てるなら 待つのもアリかもしれないけど、 結婚出産を強く希望している女性にとって若さは命ですよね… 大きな賭けになる様な気がするから、私はお別れ推奨です。

「結婚」するべき??とは?べきなんてないですが……

041
べきじゃなく無理だよ
>24歳の女 >1個下23歳の彼氏 >付き合って3年 まだ、23歳ですよね?彼氏。 いくら3年付き合っているからとはいえ、20代前半で結婚考えている男性って果たして…… この世の中にどれぐらい存在しているのだろう。 >私的には結婚をしたいと思っており、彼も私と結婚したいと言ってくれています 口では言っていますが。 >彼は遊ぶのが好きで(女性とではなく職場の人、友人と遠出など) 当たり前ですよね。 >遊びたいなら遊べばいい >結婚したい欲が出てきてからは彼が遊びに行くのが嫌ではないんですけど、私のことを考えていないような気がしています 歳上彼女が重たくなったらもう、ヤバいです。 彼は、スノボ用品一式を揃えたり、登山・キャンプグッズ、何でもやってみたいし、買い揃えたい。 トピ主さんとの遠出に使う金がない。 47都道府県制覇に「私と一緒に行こう」と言うと濁される。 確かに、彼女よりも遊ぶのが楽しいのかもしれません。まだ若いですし。 トピ主さんも若いですけど。 >今しかできない >23歳なので遊びたい欲が強い 当たり前だと思うんですけどね… >結婚の話も出てるのにも関わらず自分がやりたいことをやってる >私への優先順位が低いのかな 「結婚」の優先順位は低いと思いますよ。 本当に本心で真剣には考えてないし、今すぐになんて…とんでもないかと。 トピ主さんは、好きなので結婚したくても…このままだと同様の事が起きると言うか、変わらず遊び続けると思います。 急にやめるなんて出来ないと思いませんか? >彼次第で別れるという選択肢 逆に「結婚」で縛り付けたら、彼の方が嫌になって逃げると思います。 どうしても 今すぐにでも(なる早) 結婚がしたいならば、 この23歳の彼氏とは無理だとしか思えません。 結婚相談所へどうぞ。 彼がいいのなら、5年ぐらいは待つ覚悟で。

いつか落ち着く

🙂
ワンタン麵
好きの感情を優先しました。 年齢も同じ(同じ年でしたが)彼の遊びたい盛りも同じ、結婚はしたいと言って動いてくれたので、23歳で結婚しました。 夫は(当時は彼氏)車が大好きで、保険料がめちゃくちゃ高い車種に乗っていたので(事故率が高い)毎月の保険料(数万円)次々にカスタマイズされていく車の部品代(毎回数万)車仲間・職場の付き合い等、友達優先・仕事優先の新婚生活でしたね。 20代前半の若さと、共働きの忙しさで、毎日があっという間過ぎたので、新婚時代を乗り切った感じです。 自分も、周りがまだ独身が多かったので、仕事・友達と既婚者と思えない自由さで過ごしていました。 その内、彼の遊びも落ち着くので、それまでは、一緒に暮らせている、妻という立場で、ど~んと構えましょ。 若い結婚で、家庭一筋の男性はなかなかいないし、年齢が上がれば落ち着きます。 旦那は、車好きは相変わらずですが、すっかり落ち着きました。 若いって、忙しいですから。 >私への優先順位が低いのか 男性にとっての優先順位って、枠別な気がします。 主さんは主さんで、彼にとって特別なんです。 ただ、トータル・全体で見てしまうと最上位ではないのかもしれません。 でも、年齢とともに、順位は変動します。 結婚したいと言ってくれてるのは、最上位なのは間違いないですから。 >結婚しても同様のことが起きると思っています そうなると思います。でも、落ち着きます。 彼が好きなら、別れるなんて考えないで、彼となりの、結婚生活を楽しみましょ。 旦那は20代後半で落ち着いて、家を買いました。 独身全開と思われる男性が、実は既婚だと、奥さん凄いねってなります。 わんぱく・やんちゃ旦那を受け入れる奥さんも、なかなかなれませんから。 大丈夫。落ち着く時が来ます。迷わず結婚しましょ。

重たい女になるかも

🙂
うさばば
還暦近いBBAです。 トピと男女逆になりますが、20代の頃付き合っていた彼に言われて嫌だったことを思い出しました。 新卒でお金に余裕がなかったんです。 でも、毎日会社に行くのでそれなりの身なりが必要で、洋服を買っていたんです。 それを、彼が 「どうしてお金ないって言ってるのに、洋服買うの?僕と結婚する気あるの?貯金しないの?」ってさ。 そのお金は誰からも援助してもらってないし、彼が出したお金でもなく、あたりまえに自分のお金です。 嫌だったなあ、これ。 自分のお金の使い道を指図されたくないんですよ。 もちろん、ギャンブルとか風俗とか借金してるとかは別になりますが。 他人のお金に指図しない、これに尽きます。 彼氏さんは主さんと価値観や経済観念に相違があるということ。 23歳の男性は結婚考えてないと思います。 主さんがすぐにでも結婚したいというなら、お別れをおススメします。 結婚相談所でも行った方が良い。 好きの感情を優先させるなら、5年くらい待つつもりで主さんも経済力等向上させましょう。 結婚、結婚って追い詰めると主さんフラれますよ、たぶん。

結婚したら変わるもの変わらないもの

🙂
あ。
結婚したらどう生活が変わるのか、まず2人で話してそこから「この相手と結婚したいのか、いつしたいか」を決めたら?もしかしたら、彼は結婚しても自分の生活は何一つ(趣味、自由になる金)変わらないと思っているかもよ。若いし、社会人になり自由になるお金が増え友人も自分も今遊びに夢中なのかもしれない。私の周りも、独身や既婚でも子供がいない人は夫婦ともに趣味にお金使ってました。 結婚しても趣味にお金と時間をかける人います。 パートナーがそれでいいと思ってるのかそうじゃないのかわかりませんが…。 今結婚したら、自由がなくなり遊べなくなる。だったら今したくない、って思うかもしれないよね。その時、トピ主は(相手が彼でなくても)結婚がしたいから別れるのか、彼と結婚したいから数年待つのかどっちかな?彼の方も、いつまでも遊びたいからあれするなこれするなという女性と結婚したくないのか、トピ主が好きで一緒にいたいしある程度遊んだら回数やかけるお金減らすつもりあるのか。

ちょっと別方向からですが

🙂
ヨーグルッペ
登山用品はちゃんとしたのを買わないと命に関わるので、それなりの値段がかかるのは仕方ないです。むしろ数万で抑えているのなら安い方では(私は一式揃えて15万ほどかかりました)。 また、私は頻繁に旅行に行くのですが登山用品と旅行用品は互換性高いのであながち無駄とも言えません。 今はほとんど登山用の服(ノースフェイスなど)を着て旅行に出掛けています。 47都道府県も、30代で制覇したので急ぐこともないかと思います。 18きっぷや東日本パスなんか使うとだいぶお得に移動できます。 23歳じゃまだまだ同性の友人と遊ぶのが楽しい年頃ではないでしょうか? 結婚したら共同財産になってしまうし、文字通り今しかできないことをやって楽しみたいのでしょう。逆に言えばトピ主さんとの結婚をちゃんと考えているから今遊んでいるのでは? 結婚してからなら一緒に旅行するのが当たり前でしょうから。 トピ主さんは働いているんですよね? であれば粛々とご自身の生活を続ければいいのではないでしょうか。彼氏が結婚する気あるかどうかではなく、トピ主さんがご自身の生活を充実させる。 そうすれば結婚するもしないもそこまで大きな問題じゃなくなるのではないですか。 何も急いで別れる必要があるほど問題のある彼氏じゃないと思いますが。

無題

🙂
川田
彼の結婚のイメージは、仕事して遊びにもたくさん行けて、帰ったら機嫌よくあなたが迎えてご飯作ってくれて、夜もラブラブくらいしかないと思いますよ。 当然、自分が家事なんて思ってもないと思いますし。 あなたと彼の結婚のイメージは、違うと思う。 ちょっとした同棲のイメージだと思う。 ちゃんとプロポーズされた訳でもないし、結婚するべきって、だれが言ってんだろう。 あなただけが、一人で結婚考えてるように見えます。

50年の幸せ

🙂
通りすガーリック
好きだから結婚するのは間違ってる。 結婚にふさわしいからその人と結婚するんですよ。 トピ主さんが思うように好きってだけでは結婚する気になりません。 だって結婚は生活だから。 恋愛の時と同じ行動はできません。 今なら恋愛と結婚は別物という言葉に納得できると思います。 世の中には恋人止まりで夫•妻になれない人がいる事実を彼で実感しているんじゃないでしょうか。 彼との結婚生活を想像して50年間ずっと幸せに暮らせるか考えてから結論を出して欲しいです。

ん~

🙂
たんたか~ん
23歳で結婚なんか考えないでしょ? 彼は。 30歳超えるまでは無理なんじゃない? 男側からは、【結婚は墓場や地獄】なんて言われているので、20代前半でそこに足を踏み入れる覚悟もメリットも普通はまず考えられないね。笑 まだまだ、自由に遊びたそうじゃん? 本文見ても

娘彼氏もそんな感じです

🙂
NEKO
うちの娘も24歳で社会人2年目、彼氏は同い年の国立大理学部大学院生で高校時代から6年付き合っていて、結婚の約束もしています。(具体的な結婚話は来春彼氏が就職して仕事が落ち着いてからの予定だそうで、まだ少し先です。) 娘の彼氏も、多趣味でスポーツをやっていて友達も多いので彼女最優先の子ではありません。これは彼女がうちの娘だからではなく、誰と付き合っても変わらないと思います。 でも娘自身、そんな彼氏の事が大好きなので「別れる」という選択肢は全く考えていないようです。 もし彼氏が趣味もなく友達もおらず、常に彼女最優先の子だったら、そこまで惹かれていないのかなとも思います。 娘も彼氏の性格を理解して、彼氏と遊べない日は友達と遊んだり自分の趣味で好きな事をやって過ごしているようです。 トピ主さんの場合も、トピ主さん自身がその彼氏と結婚したいのか、他にもっと自分を優先してくれる彼氏がいいのか、自分で考えて答えを出せばいいと思いますよ。

結婚したいなら貯めなきゃ

🙂
和泉のおかん
彼はまだまだ若い。 23の男が今から1人の女に縛られた人生、楽しいかな? あなたの息子がペーペーの社会人で結婚すると言ったら大賛成ですか? 私にも社会人2年目の娘と、20代後半の息子がいますが、20代は独身を謳歌すれば良いと思っています。 23なんかで早い早い。 必ず後悔する。 山や海へ、海外へどんどん行けと思っています。 彼も、別れるつもりはないのだろうが結婚する気持ちはまだ無いよ。 稼ぎを自分の為に使いたい。 結婚の為に貯金はまだしない。 そんな感じ。 あなたがどーしても結婚に持っていきたいなら、あなたがせっせと貯めて、彼にこのくらい貯まったから結婚出来るよ、と具体的に提示してみる。 待ってたら駄目だよ。 自分の今の稼ぎが結婚した事によりほとんど生活費や家賃に消えると思うと、彼に結婚するメリットなんか無いもの。

その人とは結婚するタイミングが違う。

🙂
ちえこ
別れよう!!!!! 結婚相手はもちろん「一緒にいて楽しい」というのは大切。でもそれ以上に、「結婚する気がある」という条件がないと結婚出来ません。 トピ主さんは、今結婚したくなったんですよね。結婚願望があるんですよね。 素晴らしいことですよ。 であれば、絶対に「結婚する気がある人」と出会うべきです。まだ結婚する気がない男性と結婚出来るのは、超絶美女くらいです。 結婚する気がない男性とは結婚出来ないんです。これは悲しいですが、事実です。23歳の男性で、結婚したい男性なんているわけないじゃないですか。 早めに「結婚する気がある人」と出会って幸せになってください。結婚はタイミングと勢いです!その人とは無理!!!!!

それぞれのペースがある

🙂
ちょこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。周りが結婚し始めたため焦っていたのかも知れません(言い訳ですが)。その人その人でペースがあり自分の考えを押し通そうとしていました。彼と一緒にいられればそれでいいと考えになりました。結婚を急かさず自分たちのペースでお付き合いしていこうと思います。 ありがとうございました。

結婚はまだ早い

041
完全同居嫁
23歳はまだまだ遊びたい年齢でしょう。独身だからこそ自分の趣味や遊びにお金を掛けられるのです。結婚したら散財出来ないでしょ? そういう意味では、ある程度満足するまで遊び尽くしてから結婚した方がいいと思ってます。 今その彼と結婚してもうまく行かないと思います。結婚したいだけならその彼でも出来るかもしれませんが、結婚はゴールではなくスタートなので、価値観、金銭感覚が同じくらいの人を探した方がいいでしょうね。

タイトルが違う

🙂
専業主婦
「結婚するべき?」なんて言うから、若い彼氏からプロポーズされてどうしよう、っていうお悩みかと思いましたよ。 男性は、結婚の覚悟を持つまで時間かかります。 10年かかっても33歳。 結婚するにはごくごく普通の年齢だよね。 それくらい待たないと、まだまだ遊びたい子供の彼には無理だと思うよ。

焦り過ぎもいけないけど、合わせすぎるのもお勧めはしませんよ

🙂
匿名
23歳の男性ですよね? 普通に遊びたいが最優先でしょう。 主と結婚したいって言ってるのは、  >>今までは私は遊びたいなら遊べばいいって思っていました 理解ある彼女をしているからですよ。 結婚に向けて…とか、ちゃんと考えて…なんて言おうものなら、途端にウゼーってなって結婚したいと思えなくなった……とか言い出すと思う。まだ家庭を持つことに魅力を感じてないんじゃないかな。 多分、20代後半くらいになって、周りが落ち着き出すと考えるかもですが……。それも、人によりますよ。 30過ぎても縛られたくない…なんて人、珍しくないから。 主さんが落ち着きたい、家庭(子供)を持ちたいなら、早めに彼に見切りをつけて動いたほうがいいです。 家庭を持つのは「彼と」でないとダメなのか。 何歳くらいまでなら大丈夫そうか? くらいは常に考えておいたほうがいいと思います。 20代後半になっても彼が落ち着かなさそうなら、迷わずに動いて婚活なり、新しい人を探すなりしたほうがいいです。主さん自身の幸せのためにもね。

追う→追わせるへのシフト

🙂
なみ
29歳です。どちらの気持ちも共感できるなぁ。私も付き合ったとき、彼氏優先の土日の使い方にシフトしたけど、友達と会う頻度が減る寂しさもあった。でも、彼氏との時間もかけがえがないからね… なんというか、追いかけるのではなく、自分を追わせる方向に持っていきたいよね。 彼氏さんが遊びに行っている時間は、トピ主さんも友達を大事にできる貴重な機会にもなるし、あなたもその時間を充実させ、彼氏に共有すれば、彼も変わるかも?

うーん

041
くま2
トピ主さんには結婚はまだ早そう。 「自分を好きでいてくれるなら、何々をしてくれるはず」 このような思考を持ちながらの結婚は無理だよ。 確実にその通りにならないので。 結婚に際して申し訳ないけどトピ主さんご自身に色々と学ぶ必要がある事柄が多い印象。 色々と理解して腹落ちしていかないと結婚をしても長続きしない。 多くの人が、このようなことを知らずに結婚をしてパートナーに対して問題行動を起こして離婚されていく。 「自分を好きでいてくれるなら、何々をしてくれるはず」という自分に都合が良い、幼稚な恋愛観をもったまま。 あと、恋愛がそこになるなら「男性が良きに計らってくれる」という思想も危険。 男性は当然男性の考えで物事を判断するだけ。 ちなみに、この彼はしばらく結婚はしない。 ただトピ主さんが彼にとって必要な女性であるなら結婚は十分にあり得ると感じる。 お付き合いはその見極めだと考えていい。 トピ主さんが自分の味方になる女性なのか、自分の行動を制限してくる女性なのか、3年もお付き合いをしているなら、そろそろ分かっていると思うよ。 仮にトピ主さんの今までの振る舞いで、彼の結婚判断の真逆をいっているのなら修正を。 そろそろ結論出されると思うので、挽回をするなら早めに。 ここで彼に他の女性が登場すると一気に持っていかれる。 特に年下の可愛い女性が登場する可能性が高いので。 その場合にはトピ主さんに止める術がない。 自分たちのペース? 正直、3年もお付き合いをしているので恋愛を楽しむ時期はとっくに過ぎていると思うよ。 今後は如何にして自分の価値を彼に認めてもらい、彼に「この女性と結婚がしたい」という気付きを与える必要があるよ。 その為の行動が問われるということ。 彼の趣味で騒いでいる場合ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧