本文へ

学生の頃の友人で続いてる人がいません

レス9
(トピ主 0
041
けー
ひと
学生の頃の友達が今は1人もいません

アラフォー主婦です
もともとたくさんの人とつるむタイプでなく友達も少なかったですが、今付き合いある子は1人も居ません

ここ5年ほどは連絡取っていません

自分には昔から変わらない「推し」が居ます
そのアーティストの関係ので仲良くなった人とSNSで知り合いもう約20年の付き合いです
年も近く、結婚出産のタイミングも近く、もちろん趣味も合うので1番楽しいです
他の場でもそのアーティスト関係で知り合った人がいますが、すごく楽しく、5年ほど付き合いがあります

こういうのってやっぱりおかしいのでしょうか?
普通はネット友達なんかは疎遠になり、昔からの友達や職場での関係が一生物なんですよね
自分のキャパシティ(同じものが好きな人、同じ環境の人しか親しくなれない、幼馴染でも気が合わなきゃつまらなくなってしまう)が狭いんですかね

いつか孤独になりそうで怖いです

ランキング

レス

おかしくないですよ

🙂
ぶろっくま
学生のとき仲良くしていただけの人より、今興味関心が近い人間とのほうが一緒にいて楽しいに決まってるじゃありませんか。 私は学生の頃からの友達もいますが、そういう趣味仲間とか、夫がいればいいじゃない。職場の人間なんて一生物じゃないですよ。そこを離れたらおしまいでいいのです。問題なのはあなたが今の自分の生活や交友関係に誇りを持っていないことです。

合わない…

🙂
トクメ
70歳。 友達に関しては、孤独と言えば孤独かな。 学生時代の友達とは、結婚したら合わなくなりました。 生活水準が違うの。 私は裕福。 旅行でも、ランチでもお金は惜しまない。 たまに会うのだから、惜しまないのよ。 でも、友人たちは、生活がいっぱいいっぱいだから、たまに会うときも居酒屋とか。 そういうのは、学生時代で終わらせたい。 40にもなって、居酒屋はツライわ。 今は敷地内の孫たちに囲まれて、昔の友達はいないけど、家族には恵まれてる。 ベタベタ可愛がるわけではないけど、宿題見てやったりするから、やはり、情がわくよ。 お嫁さんの子でもね。 そんな話を、昔からの友人にしたら、ご機嫌損ねた。 私はただ、日常の話をしただけなのに、 自慢と取られた。 息子や孫と不仲なのは、私には関係ないのに。 友人の性格のせいなのに、 私には当たらないでよ!と思ったわ。 なんだか、もう、呆れて、いやになって、以来、昔の友人とは、会わないようにしてます。 地元なので、ママ友も住んでいて、スーパーであえば立ち話したりする。 それだけで、十分かな。 ママ友たちは、孫もいるし、仲良く暮らしてるしね。

大丈夫

🙂
ななえ
義母を介護するようになって感じたことは、最後は家族かなということです。 いくら仲の良い友達がいても、年を取って、どちらかが、身体や認知機能が低下したら、会いずらくなります。 なので、友達がいないとか、あんまり心配しなくて大丈夫ですよ。 もちろんお互い元気なときは、友達がいた方が楽しいかもしれませんけど、困ったときは頼りにならないですね。

貴重な友達

🙂
みく
皆が皆ではないかもしれませんが、 昔からの友人がゼロという方は、概ねご自分から気を使ったりさそったり、相手を思いやるような行動を避けてきたのではないですか? 一人が気楽、一人が好き、主人や家族がいれば良いは、結局誰かに合わせるのが煩わしいだけですよね? 友人関係はそれなりに気を使いますし配慮もいります。 でも代えがたい楽しさや喜びが勝りますからありがたい存在です。 友人がいない人は孤高の存在として君臨すればよいのに、 年齢を重ね始めると孤独で友人が欲しいと言い出す方が多い。 若い頃に気遣いできなかった方が歳を重ねたら余計無理だと思いますよ。 あなたは幸い趣味友がおられるので、その関係を大事にされたら良いではないですか。 ただ、学生時代の友人や親友は、竹馬の友と言いますか、 話のねたはつきませんし、ライフステージが変わっても繋がっていますよ。

私はね

🙂
匿名希望
そう、自慢ではないのに、話すと、 「あなたはいいわね」 「恵まれているね」と学生時代の友人から言われることが多かったですね。 だから、集まっても、無口になった私(笑 それで疎遠になりました。 夫がいて、子供がいて、でも、義父母と同居してる私、 核家族の人を(いいなあ)と思うことはあっても、口にはしません。 みんな、自分で選んだ人生ですものね。 羨ましがっても意味がない。 どなたかも書いているように、最後は家族(身内)が一番でしょう。 その中で幸せなら、それがなにより。 友人を持つなら、価値観の合う相手がいい。 主さんのように「推し」は素敵です。 きっと歳を重ねても、大切な関係になると思いますよ。 私はご近所さんとほどほどに仲良くしていて(年上の人です) そういう友人もいいものですよ。

おかしくないですよ

041
元半同居嫁
人付き合いはご縁ですから、学生の頃のお友だちとはご縁があればまた繋がります。 今のお友だちとは、知り合ったきっかけが推しというだけで、ちゃんとお友だちだと思うのですよ。これもまたご縁。 人生の転換期で合わなくなることなんてよくありますから、ご自身がおかしいと思うことはないと思います。 そのときのご縁を大切になさってください。 友達って多けりゃいいってもんでもないですしね。

それがあなたの普通

🙂
始祖鳥
私は学生時代からの友人が数名、そして社会人になってからの友人、ネットを通しての友人もいます。 大学時代の友人は、文字通り「同じ釜の飯を食った」仲なので昔の感覚が今も続いていて仲良いです。 でも、たまたまそうなだけで 別に学生時代の友人が今繋がっていなくても、今趣味や推しの繋がりで楽しく過ごせているなら、それで良いじゃないですか。 同じ推しを推せてる仲間は楽しいと思う。私なんて、推しが若すぎて我が子にもドン引きされてますわ。 友情なんて何も保証されてないので、気にしないで。 趣味に推しに楽しんで行きましょ。

困らない。

041
アネモネ
私は、ネットを信用してません、たとえば仮に、小町のトピ主さまと会う企画あっても、行きません。 知らない方とは、話すことないし、食事も。つまらないから。 推し活も、友達としてます。国技館行っても、巡業行っても、知らない方とは話をしません。顔見知りもいません。お相撲見れて グッズ見て、ちゃんこ食べて、幸せです。終われば友達と、打ち上げ。至福の時。 バンドの推し活も、友達としか話さない。話すことないし。チケット取れないなら、行けなくてもよいし。知り合い増やす気ないです。 でも、そうでない方もいる。それで よいし。 逆に 昔からの友達いなくても、それでよいのでは? ただ、孤独と友達は関係ない気もしますが。 50年60年たつうちに、似た人ばかりになりましたが。今さら知らない方とお茶飲んだりは無理。 それを、孤独というなら、孤独でよいかなあ。特に困りませんから。

普通とは違っても、悪い人ではないよ。

🙂
まいの
事実としておかしいかどうかは人により判断は別れます。学生時代の友人がいない人は問題が…、というご意見も実際にありますからね。 でも少数派=人間として悪い とは思いませんよ。 わたしは居ませんよ。 高学年という微妙な時期に転校、虐めにあい、学校に行くのがやっとの青春時代、社会人のときはひたすら夢のために働いてきましたから友人には重きを置いていなかったです。 でも夫と家庭を築き、子を持ってからはこれではいけない、と、家庭や地域のために苦手なことも克服し、 少ないですが、10年以上仲の良い地域の友達(もとはママ友から)もいます。 子の手が離れた今は推し活ではないけど、趣味の友達が出来、下は20代から上は親くらいの年の方まで交流があり、あちこち誘っていただきます。同世代の友人の何人かは深い付き合いもさせてもらっています。 この場合の普通でない人は問題ありでしょうか?わたしはそうは思いません。 自分のキャパシティ(同じものが好きな人、同じ環境の人しか親しくなれない、幼馴染でも気が合わなければつまらない →わたしもアラフォーですが本来、友人という意味ではこのほうが健全だと思っていますよ。 ただ、社会人としてはそれだけでは生きていけないから、知り合い程度なら、一緒にいる時間「だけは」仲良くしている「ように見せる」ことは必要だと思っています。それができるくらいにはすればいいだけでは? 付き合いの長さは関係なく、推しが好きな自分らしさを気に入ってくれる人が友人。それが一番だしそれで良いと思う。学生時代の友人がいる人はたまたまそれが早く見つかった同士な人ってだけでしょう。本人と相手次第で継続する努力はいつからでもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧