本文へ

息子が出ていきました

レス35
(トピ主 1
🙂
はな
ひと
高2の息子が出ていきました。 最近高校で2回目の謹慎処分を受けました。 1回目の謹慎は1年のときで無断アルバイトでした。今回は友達と居酒屋の飲み放題に行ったのがバレて謹慎になりました。 3週間謹慎になり、一昨日解除され 私も学校に行き 校長先生などに厳しいことを言われ 息子も変わると約束していました。3回目の謹慎は無く自ら退学しろとも言われました。 しかし その日の夜早速夜遊び 私は呆れ果てて「あなたが変わらないならもうあなたの家事はしない」と言いました。 そして今日 明日学校なのにまた夜遊びに行こうとしてたので、 夫も厳しく言い そんなに夜遊びしに行きたいなら出ていって一人で生きていく覚悟で行けと言いました。 それでも出ていきました。 本当に帰ってこなそうです。 心の奥でこのまま一生帰ってこなければ楽かもしれないとも思います。 先生方も親身に対応してくださったのに裏切っていて 人としてあり得ないです。 同じように悩んだことがある方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子さんは、何をしたいのか?

🙂
もっと楽しみたい
うちは高一です。大一の娘もいます。 息子さん、なんで夜遊びなのか?高校からですか? 今変わる変わらないは結局本人次第ですが、将来どうなりたいの?何か興味あること(仕事)はあるの?とか聞いてるのかな? 主さんから息子さんに、高校卒業して、専門学校行って好きな仕事でやっていける力があると思うよ。(仮に感じられなくても)と、そんな、話しはどうでしょうか?まだ、諦めるのは早いかと。 うちは中1で怪しい友達が出来て色々ありました。その時に知らない人の車に乗ったりタバコも 「知らない人の車に乗るならその人と死んでもいいと思ったらそうしてね。」と告げ、タバコは、「コンビニで自分で買って吸うならいいけど、タバコに見えて何が巻かれているか分からないのでもらって吸うのはなしです」と伝えました。 結局そのグループから外されて調度良かったですが、 あなたのことは大事に思っています。と言うのは伝えたつもりです。 昔は高校生でも飲酒してただろうし、だったらうちで飲めばとか?その変わり0時までです。とか? 私も隠れてバイトしてたので、もっと上手くやりなさいって感じかな。

我が家の体験談です

😭
momo
お辛いですね。 うちの息子は高2の時に出来た彼女の家に入り浸り、昼夜逆転し帰宅しない日も何日もありました。 不登校気味だった彼女につられて息子も欠席、遅刻を繰り返すようになり定期テストを受けなかったことも。 学校は様々な救済措置を取ってくれ、留年も退学もせずに済みましたが、家に帰ってくれば暴れるようになり警察や児相のお世話にもなりました。 子供のやりたいように自由にやらせてくれる彼女の親はすばらしい人で、自分の親は口うるさい毒親だとも言われましたよ。 私から見るとただの放置親で自分の精神的に不安定な娘と一緒にいてくれる都合の良い男の子が来てくれたと思っているんだろうなという感じ。 学生が学校にも行かず、勉強もせず、彼女と一日中家でダラダラ過ごすことは無責任な間違えた自由だと何度も話ましたが、当時は何も伝わりませんでした。 その後、高3になり幼いころからの夢を叶えるために勉強を始め、実現させ、今は寮生活の大学生です。 高校のころに比べれば格段に落ち着いて穏やかにもなっています。 私も息子と離れて暮らせて精神的にも肉体的にも楽になりました。 とはいえ、多くのストレスからパニック発作を起こすようになり時折辛い状態になることもあります。 主さんも抱え過ぎずに、どうかご無理なさらずにと願うばかりです。 高2の男の子、目の前の楽しさしか見えていない子も多いと思います。 一緒にいる人に影響されやすい年頃でもありますし、親も相当悩みますよね。 親が何を言っても反発するばかりで聞く耳持たずですし。 ただあなたの行動は我が家のルールからは外れているんだということを常に伝え続けつつ、暫くは見守るのが一番いいのかなと私は思います。 がんばりすぎないでくださいね!

ん~

🙂
たんたか~ん
とりあえず男(息子)なら、放っとけば? 本人が気付かなければ直らないからねぇ。 まあ、 あとはなぜルールを守らないか? 約束を守らないか? は、本人に腹割ってもらい聞きたいよね? 息子自分自身の問題かもしれないし、主ら親の問題かもしれないし、他の問題もあるかもしれない。 何も考えてないかもしれないし、 何かの圧力があってそうさせてるのかもしれないし、 何かの病気が原因かもしれない。 なんにせよ、原因があっての結果だから、何か理由はあるはず。

夜遊び

🙂
匿名
うちの子も夜遊びしていました。 中学からタバコなどもありましたが高校に入って夜遊びが始まりました。 真面目だった私には理解のできない行動でしたが本人曰くうちは厳しいと。 悩みましたよ。 市の相談窓口を経由して警察の人に定期的に相談していた時期もあります。(子本人は知りません) 大抵は朝には戻っていましたが帰宅しない日もありました。そんなときは携帯に電話しても出ないのでやきもきしました。 でもなるようにしかならない。 子の行動を操ることなどできません。 警察からは施設へ入れますか?との提案もありましたが、逆に仲間が増えてしまいそうな気がして私には決断できませんでした。 学校からは本人はもう退学したいのでは?と言われたりしましたが校長先生に私が何度も面会して頭を下げ、なんとか卒業はできました。 卒業後はいわゆるフリーター。 改心して大学へとはなりませんでした。

自身の話

🙂
無期停学
>心の奥でこのまま一生帰ってこなければ楽かもしれないとも思います。 楽になるはずが、帰ってきたら困るってことでしょうか? 私自身の話になりますが、高校生の時に居酒屋に行ってきたことが見つかり、タバコも持っていたため、無期停学処分になりました。それまでも夜遊びはしてました。 親子で学校へ行くと、次は即退学と言われたのを覚えています。 でも、担任も他の教師も優しくしてくれて(一部の生徒指導の先生には嫌われてたかも)、親もそのことで怒ったことはなく、普通でした。何事もなかったかのように普通なんです。先生方とは卒業後に皆で会っています。 なぜかそれが、私には響いてしまい、勉強して大学へ行きました。 この人(先生と親)を裏切れない、いいとこ見せたいと思ったんです。 でも、トピ主さんはこういう子は無理なのね。自分の思いどおりの子じゃないし、子どもも思いどおりになりたくないんだと思う。 悲しいけど、子どもを愛せない親と暮らすのは難しいから。仕方がないと思う。

吉とでるか凶とでるか、ですね。

🙂
未熟者
我が家にも息子はおりますが。 高校で、居酒屋に行くて、友達の影響はあるでしょうね。 反抗期と重なったんですね。 いい格好をする場面を間違えたんですね。 私なら、どうするかな、て考えてみました。 スマホはあるでしょうから、居場所を知らせるようにいうでしょうね。 居場所を連絡しなければ、警察にとどける、と伝えます。 気が向いて帰ってきたら、何か食べれるように、カップラーメン、冷凍品、お菓子、飲み物を、見える場所に分かるようにしておきます。 成人したら、ほったらかします。 男性ですから。

親のカネで夜遊び

🙂
京都のクッキー28
無断バイトが禁止ってのも高校が合ってなかったって言える所だよね。 公立の夜学に転校生として送りこむのが良いとは思う。 > 先生方も親身に対応してくださったのに裏切っていて 人としてあり得ないです。 いや、人としてってより、単に夜学で無い所に行ったのが失敗。

あの∼

🙂
たけ
トピ主の家を飛び出した、息子が何をするか想像できますか? 住む場所も仕事もカネも無い未成年でしょ? 悪い仲間と、他人や社会に迷惑をかける反社会的行為をするに決まってます。 呑気に、ほっとしてる場合じゃ無いですよ! 息子を今すぐ捜しましょう。

闇バイトなどに手を出さないか心配

🙂
猫のジョン
生活費をどうやって得ているのか、怖くないですか? 実家でないなら、毎日1〜2度かもしれないけど食事に雑費、どうしているのか。 社会に迷惑かけてないか、不安しかありません。 親御さんのご苦労に頭が下がりますし、これまでも一生懸命努力されたのでしょう。 最後通牒もさもありなん、です。 ですが、警察に届けておく方がいいかも。

心当たりは?

🙂
みつ
どうして息子がそうなったのか、心当たりはないのですか。 あなた方3人だけで解決は難しいのでは。 カウンセリングなど、相談できるところを探してはどうでしょうか。 高校の先生にお願いしてみては。

それは

🙂
ささ
いやぁ、お子さんと同じ息子だった立場から言わせてもらうと、小学生とかでもなく、すでに分別のつく年齢ですからね。 嫌なことやめんどくさいことから逃げたくてそうしてるわけです。 やりたい事、エネルギーのぶつけ先が分からないと言うか。 単にあーしろこーしろは無駄です。 そこに居て、その生活を送っていて何かしら楽しくない、ストレスがある、性に合わないって事なので。 余程、親、親戚の仕事を手伝えとか、ここでバイトしろとか、居場所を見つけないと。 あなた方が伝えたのは、よくある型にはまらないなら出てけってことでしたからね。 余程、バイト可の高校に転入させたほうが、高卒もやりたい事も見つけられたのでは? 体力有り余ってるんじゃ無いですか?

そんなに怒る?!

🙂
ららら
時代が違うかもしれませんが… トピ主さんとは年が近いかなと思います。 高校生のころ、夜遊びもバイトもしてましたよ。学校では禁止でしたけど… 夜遊びって言っても、当時流行っていたビリヤードやディスコ程度ですが。 勉強もちゃんとしてました。 一流ではないですが大学を出て、留学後にあの有名なIT企業へ就職し、16年後に独立して起業しました。 今は夫と子どもがいますが、夜遊びは今でも好きですよ。 なんでそんなに目くじら立てて怒るのか分かりません。

気になりませんか?

🐤
さいでんな
どこで何をして何を食べているのか。 夜遊びなので独りじゃないでしょうし、 どんな友だちとどんな話をしているのか気になりませんか? 自分の理想の子ども像とかけ離れている、 面倒事の尻拭きばかりと感じて放置したいのなら 本当にそうした方がお子さんも吹っ切れると思います。 義務教育ではないので本人次第で働き口もあるでしょうし。 バブル以前の話ですが、ヤンチャなお子さんをお持ちの母が ヨソで悪い事をするくらいならと子どもとその友達を 自宅で世話していたと聞いたことがあります。 集まってダラダラするのがメインだったようで、 ご飯とオヤツを用意して居場所を作ってあげてたようです。 トピ主さんもやってみますか? 酒・煙草には目をつむる代わりに、みんなと一緒でいいから自宅にいてと言えますか?

しょうがない

🙂
ぽん酢
「あなたが変わらないならもうあなたの家事はしない」ってなんだか、喧嘩した夫のお弁当を作らない妻みたいな感じですね。 学生としてダメな事をし続けるのなら、もう学校辞めて働きなさい。家も出て一人暮らししなさい、でいいのでは? あなたも帰ってこない方が楽だと思うくらいだから。 それこそウィンウィンじゃないですか。 でもお金もないのにどこで何して遊んでるんだろう。バイトもばれたんでしょ? 帰ってきたら 「で?いつ出て行くの?」と真顔で聞けばいいかと。

校則違反を飛び越してますよ。

🙂
果実の森の住民
校則違反のバイトはまだ許せる(?)としても、 未成年の飲酒はだめでしょ~ ふと、どんな法律に違反するのか調べたら、 未成年者飲酒禁止法 ↑ こういった法律が有ったのですね。 それで、飲んだ方は罰せられないそうですが…。 でも~今時の夜遊びは結構マズいですよ。 また、どちらの地方にお住まいか不明ですが、 息子さんの様な”子ども”が集まる場所が東京には有って、 地方からもかなりの数の子供(家出少年、少女)が集まってるそうです。 そこは犯罪の入り口だけでなく、薬物中毒への入り口も有ります。 極論で、 もう、親でもなければ子でもない。 どこかでのたれ死んでも知らん! というのなら放置で良いですが、 そうじゃないのなら捜索願などを出した方が良いですよ。 とは言え、戻ってきても息子さんの反抗心は変わらないだろうなぁ…。 それに家出してどうにかなると思ってるのかなぁ…。 東京某所へ行って怖い思いをして帰ってくれば多少は変わるとは思いますが…。

今突き放すのは早い

🙂
わみ
>私は呆れ果てて「あなたが変わらないならもうあなたの家事はしない」と言いました >夫も厳しく言い そんなに夜遊びしに行きたいなら出ていって一人で生きていく覚悟で行けと言いました トピ主夫妻のお気持ちはわかりますが、現状で息子さんに注意しても、反発して夜遊びに拍車をかけるだけです。今高2ならあと1年半後には卒業です、そうしたら晴れて好きなことができるのだから刺激しないように、学校には行くように優しく説得したらどうでしょう。友達と遊びたいのなら、食事を提供するなどして自宅を開放して、夜遅くに外に出歩かないようにしたら良いかと思います。 このまま突き放してしまうと、息子さんにとっても良くないし、トピ主夫妻にとっても後悔する結果になりませんか? 私も息子にはいろいろと苦労しましたが、自宅を息子関係の友達に開放しました。大きな声では言えませんが、たばこやお酒も見てみないふりしました。今ではみんな立派に大学を卒業して、それぞれ家庭を持っています。遊び惚けて何日も帰ってこなかったあのときに、突き放さなくて良かったとつくづく思います。

同じ経験はないけど

🙂
既婚
大きな声では言えないけど、私は50代ですが、初めてお酒を飲んだのは高校生の時でしたね。でも学校にばれた事はない。 私は政令指令都市住まいで中でも都会の方にある私立女子高で校則は厳しくてヤンキーの人達とは無縁だったけど 周りはませていてカラオケパブとかディスコ(古)とか友人と行ってたけど学校にバレないし。 勉強もしてたし、早めに入ってそんなに遅くは帰ってないけどね 息子さん何で学校にバレたんだろう? ってソコじゃないよね。 主は誰と遊んでるか知ってるの? 私が主の立場なら夜遊び始めたもっと早い段階でコッソリ息子についていき誰とどこで遊んでるか突き止めて連れ帰る。夫にも付き添ってもらう。無理なら1人でも行く。 昔の自分は棚に上げて。 だって謹慎明けすぐ夜遊びに誘われるってどんな不良と関わってる?悪の道に引きずり込まれたら嫌だし 昔より物騒な世の中だから、息子は分かってるとは思うけど大学進学で一人暮らしする時も一応色々言ったし。もう卒業してますが 昔の話だけど息子の周りは食べ放題とかは行くけど、酒を飲むとかそういう発想はナイみたいで 息子は中学高校とずっと運動部で凄い忙しいし、受験勉強も凄いしてとにかく忙しそうだったし今の子供達って健全な学校生活して真面目だなって印象だけど 息子さんは周りに影響されて遊び歩いてるのか分かりませんが >早速夜遊び 私は呆れ果てて「あなたが変わらないならもうあなたの家事はしない 私ならそんな事は言わない。 全力で叱りつけて突き飛ばされてもいい!ぐらいの勢いで身を呈して止める。 というか謹慎になった時点で誰と夜遊びしてるか聞く。 たとえ答えなくても、なぜ親は心配するのか、今は薬も横行してるし闇バイトやそこからの連れ去り等怖い事があるから夜遊びはやめろ!と言う。 居所が分からないなら探偵雇ってでも調べて連れ帰る。

分かるよー!

🙂
悩める母
気持ち分かりますよー。 批判のレスは無視しましょ! 私も息子には悩まされました。 私も息子を必死で教え諭し、厳しく、そして優しく接してきました。全力で向き合いました。 プチ家出しては帰ってきていましたが、何が気に食わないのかまた家出。だから、トピ主さんの息子さんが家から出かけていった後の辛さや情けなさや腹立たしさや虚しさ、そして息子さんの将来を心配する気持ちが痛いほどわかります。 うちの場合、母親である私の育て方に問題があったのではとか、闇バイトに手を出さないかと、私は髪の毛が抜けるほど悩みました。そんな母親が息子にとったら鬱陶しいだけだったかもしれません。もう社会人なので傍観していますが、振り返って考えてみると、息子自身がやりたいことが見つからなかったのか原因だったような気がします。毎日しらけているような様子で、夢中になることがなく、ただただ地元の友達と群れて飲んで夜を明かすような生活になっていました。息子自身、自分をコントロールできなくて困っていたのだろうと思います。 トピ主さんの息子さんはまだ高校生なので、社会的にまだ未熟ですが、話しかけることもせず親が気にしている様子も悟られないようにして、ちょっとそっとしてみるというのはどうでしょう。「自覚しなさい」とか「高校どうするの?」なんて言葉は、良い方向に向かうどころか、もっと事態を悪化させるような気がします。これは私の反省でもあります。親は息子さんのことを信頼して、覚悟を決めて何もしない! これはすごく難しいです。本当に難しい。 親として何をするのが正しいのか、誰にも正解は分からないですよね。息子さん自身が何かを考え自分のことを大切に思うようになるまで、少し距離をとって息子さんを大切に見守るしかないような気がします。というか、これが息子に対する今の私の気持ちです。 お互い頑張りましょう。

おつらいですね。

🙂
通りすがり
探して連れ戻す。そして、懇々と諭します。 退学はしてもいい。それは後からやり直したくなったらやり直せる。 でも、薬と闇バイト、その他犯罪に巻き込まれるのだけは人生が壊れてやり直せなくなるから絶対ダメ。 今は海外に連れ去れ犯罪組織に入れられ、行方不明になる例もある。 今の遊び仲間から離れられないなら、寮のある学校に入れてやる。家族で夜逃げでも良い。 学校が嫌なら家から離れた就職先を探してやる。 もうすぐ18歳で成人。親が守ってやれるのはあとわずかだ。と懇々と言います。 見つからないならLineでも何でも、手を尽くして伝えます。 夜遊びの何が楽しいのだろう?どうしてそうなってしまったのだろう? 心当たりはありますか? 18歳になって犯罪に加担すれば特定少年となり未成年とは違う扱いになります。 それまでに何とか・・・。聞いていて心が痛いです。

???

😨
うーん
あなた方夫婦が子供を追い出しにかかった。 子供は出ていった。 というようにしか読み取れなかったけど… あなた方夫婦が、息子が出ていくように望んだ結果では? 何を悩んでるのか不明です。 希望通りに追い出せてよかったじゃないですか? 子供って親の言葉通りに行動しますよ???

理性的に話し合う

🙂
ギマ
自分が今貰える自由は親の監視下でしかない事、それが嫌なら自立する事、そういう意味では夫君の言う事は正しいですが、親としては、まだ未成年の息子さんへの責任があるので「出て行け」は適切ではなかったと思います。 息子さんが帰ってきたら、ルールを破ることのリスクや、将来の事について、感情面を排して話し合えると良いですね。 その為にも、ご夫婦でまずお子さんの性格や適性を改めて話し合って、今後の展望についていくつかアドバイスできるようにしておくと良いと思います。 まずは、お子さんがこれからどうしたいのかを聞いて、実現可能そうな事ならどこまで協力できるかを伝え、荒唐無稽な事なら理論的に難しいと伝え、最後に、こういう道もあるけれど?といくつか息子さんの為に考えた進学等を伝えてみれば? まだ高校生くらいだと、将来への具体的な展望を持っている子の方が少ないので、具体的な道を大人の立場から提示する事で、少しは将来の事を考えた行動ができるのではないでしょうか。 勿論、この道へ行け、ではなく、選択肢としての提案です。 そこまでして、全然変わらないようなら、成人までまって、家から出しましょう。

連絡は、つきますか?

🙂
匿名
多分、お金が無くなったら一旦戻ると思いますよ。 夜遊びもお金がないと、出来ないから。 危険な事だけはしないように いつでも相談に乗るという姿勢が大事です。 もしかしたら退学になるかもだけど、そこで人生終わりじゃないからさ。めちゃくちゃ仕事を頑張って社長をやってる人も、います。今は見守りましょう。

息子

😣
オカン
仕方無いよー。遊びたい盛なのでしょうね。それに、多分、家が居心地悪いのでしょうね。私も高校生の時は、家(両親仲が悪い)が居心地が悪くて、家に帰らなかった事もありますよ。多分、周り(友人)の環境も良く無いのでしょうね。酒などが悪いと思っていても、友人に誘われて行くしか無い場合も有ります。店員さんも知り合いとか?普通、身分証とか提示しません?怪しい場合!!余っ程友人が非行(暴力沙汰とか、万引き)などをしない限り、いつかはまともになると思いますが!!一番はその友人達から引き離すのが良いですが、言った所で無理でしょうね。もし、2週間とかたって、帰って来なかったら、警察に依頼した方が良いですが、警察も事件じゃない限り、動いてくれませんからね。でも、帰って来て欲しく無いのですよね?まー、このまま落ちぶれても良く無いので、取り敢えず、LINEは送ったら?うるせーってなるでしょうけれども、家を出るにしたって、学校を退学するにしても、話をしない訳には先に進まないですよね?大抵、学校についていけないとか、居場所が無いとかで、非行に走るのでね。ほっといたら?取りあえず、やんややんや言っても逆効果だと思います。一番、環境を変えて挙げる事で、その悪い人達とは離れられるんですけどね。

息子

😣
オカン
2回目です。私の両親は物凄く厳しい人でした。なので、家から逃げるように、彼氏の家に入りびたりでした。父親は、やんやよんや言う人でしたが、唯一、母親は話を聞いてくれる人でした。なので、将来どうしたいのか?と問われ、本気で考えました。何が何でも、高校は自主退学はしない方が良いと言う事は伝えた方が良いけれども、結局、今のままでは、聞く耳持たないでしょうね。取り敢えず、今日は、カレー作ったよ。とか、日常的な事だけ送ったら?本来なら、どうしたいのか聞きたいだとうけど、何言っても聞く耳持たないのよ。多分、友人達に入り浸りだと思うしね。生きて居てくれればそれだけで良いと思わなくは行けませんよ。悪い事に手を染めなければ良いですが!

ありがとうございました。

🙂
はな トピ主
皆さんアドバイスや共感ありがとうございました。 出ていった次の日の朝 息子に本当に学校やめるのか?ってLINEしたら やめたくないと返事きてそのあとすぐ帰ってきて学校に行きました。 まだ謹慎明けの早朝登校して掃除するのがあり、今朝も頑張って行ってました。 反抗期でいろいろありますが なんとか乗り越えて行きたいです。 同じように悩んでる人もたくさんいて  みなさんの気持ちも聞けて自分だけじゃないと救われました。

友人関係に注意

🙂
線状興奮帯
息子さんの不良行動には必ず同調したり煽ったりする仲間がいます。犯罪などにも巻き込まれないよう、今後最大の注意が必要でしょう。本来ならこうなる前に友人関係に関心を持つべきでしたね。

帰ってきてよかった!

🤔
ワーママ
帰ってきてよかったですね! 父親はまだ立腹状態かもしれませんし、もしかしたら父親が原因で家に居場所がないのかなと思いました。 トピ主の話は聞くなら、カフェなど自宅ではないところで、将来の話をしたほうがいいと思います。 学生で親が学費を払っているうちは、すべての書類が親が身元保証人になっていること。つまり、違法行為をしたら親に連絡がくること。 家を出るなら、社会保険料は自分で払わなければならないこと。 携帯やタブレット等の親が契約しているものは親と解約手続きしてから出ていくこと。生きるお金は自分で稼ぐこと。 生きていくために、毎月お金がいくら必要なのか、資料を見せて説明する。 社保の請求額(源泉徴収票の収入を塗りつぶして)・光熱費の明細・医療保険の領収書・食費の家計簿・賃貸物件の間取りなど家賃がわかるものを見せましょう。 あと、求人広告の高卒・中卒・大卒の初任給がわかるもの。 どの学歴まで自分は目指すのかという目標をもたせることと、学生でいるためには学校のルールを守ることが最低条件、学費と生活費を親が払うかわりに家のルールは守ること、などなど。 衝動的に飛び出すタイプなら、紙に書いた方が伝わりやすいと思います。 息子さんは、まだ親元で庇護を受けた方がいい精神年齢だと思います。 ただ、周囲に悪い道をそそのかす同年代の子がいる。 そこに居場所を求めたのは父母どちらかに原因があるのではないでしょうか。 そういう世界で、違法行為をせずに生きていくための知識が必要だと思います。 中学から、キャリアパスに関しての教育の時間はあるはずですが、息子さんはサボっていたりして聞いてない可能性があります。母親の責任で話して下さい。 私個人的には、こども六法という、こどもむけに刑法などをわかりやすく書いた本が、やったらダメなこと、警察に捕まる事が載っているのでお勧めです。

帰ってきて良かったですね!

🙂
既婚
再レスになりますが。 主が息子さんに対して、そんなに勝手な事ばかりして変わらないならお母さんもあなたにしてあげてた家事は今後しないからね! みたいな気持ちが湧いてくるのは人間だから仕方ないけど 今は主は、子供の為に自分を犠牲にしてる!みたいな主張はせず 何故、不良仲間に誘われて夜遊びしたらろくな事にならないのかを説明した方が建設的だよね。 うるさがられても真剣に考えて真剣に言えば子供はそういう親を見てるからね。 息子さんは分かってるようで分かってないと思う。 ここでも他の方も書いてるけど、そういう質の悪そうな不良仲間と付き合えばそのうち、金貸してくれとか言われて、上下関係が出来て、いやもうあるかもしれないけど、 自分が不良仲間から慕われたいとか仲間として認められたいとかで、闇バイトとかよからぬ事に誘われて悪ノリして、そのまま引き摺られていく可能性もあるよね。 そうなれば犯罪に手を染める事になるし、後戻り出来なくなるよ!って言わないとね。 そんな不良仲間は友情なんてなくて不良の中で強い(つもりの奴から)マウント取られて、多分息子さんは不良仲間の序列の中でも1番下で使いっ走りにさせられて、親から金引き出せとか言われたり下僕のように扱われて利用されるだけだよね。 謹慎明けにすぐ夜遊びさせるとか、質の良い不良(そんなんいるのか?)では無いから、友達だから!なんて思ってるならそれは勘違いだと思うしね。 学校に居場所がなくて、そういう最初だけ甘い言葉で誘ってくる悪い仲間に引き込まれたのかもしれないけど 自分を下げてまで良くない仲間といる必要は無いし、今は、高校卒業後就職するなり進学するなり進路を考えつつ勉強するのが君の仕事だよ!って、うるさがられようが、教えてあげたら?

息子

😣
オカン
反抗期の息子と向き合うには、やんゆんや言わない事ですね。取り敢えず、トピ主の気持ちをLINEで送ったら良い。 多分、息子さんは、酒や無断外泊などが悪いと思っていても、周りの友人達などの環境や息子さん自身意志が弱いんだと思います。取り敢えず、見守るとか、塾などに入れて、その悪い友人達と引き離したら?まずは、将来どうしたいか聞いてみたら?直接話をするのが難しかったら、LINEとかで送ったら良い。今なら、勉強も挽回出来ますよ。

友人関係をどうするか

🙂
うしゅ丸
居酒屋飲み放題とか夜遊びとか、明らかに一人では行っておらず、友人がいます。それを断ち切らない限り、続きます。この年代は、命より友達が大事、くらい言いかねないので厄介です。 ただ、どこまでやさぐれているかと思えば、翌日帰ってくるあたり、子どもですね。高校ともなれば、本当に帰ってこないようなのもいますが、そうではないようです。 友人付き合いをやめろ、と言ったって、やめるわけなく、反発するだけです。子どもと話が出来るなら、友だちとも会う。いきなりあれするな、これするな、と言っても、また反発されるから、何が楽しいのか、これからどうしたいのか、聞き役に徹する。 もっと現実的には、友人の親と会い、向こうもこちらも親子で会って、どういう付き合いにするか話し合う。高校生ともなれば親の介入をもちろん嫌いますが、本人が思っているよりはるかにすねっかじりの子どもです。親同士、裏でこそこそするわけにはいきませんし、相手の親が、子どもが夜遊びしようが退学しようが無関心ということだと話になりませんが、まあ大抵似た家庭環境、考え方の子ども同士、親同士ということなら話し合いを模索してはどうでしょうか。友人関係を何とかしないと、解決できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧