本文へ

旦那への気持ちが…

レス4
(トピ主 0
😡
あや
夫婦
共働き正社員、2歳の子供がいる夫婦です。私の職場は託児所があるので子供と一緒に通勤しています。 旦那が休み、私は仕事の日の前日に子供が発熱。 私「休みなら息子くん病院とかお願いできる?」 旦那「息子くん託児所行かないなら仕事休めばいいじゃん?俺連勤になっちゃうよ。」 私「私は休みの日はいつも子供と一緒だよ?体調悪い1日ぐらいはみてくれないの?」 旦那「子供より仕事優先するなんて可哀想じゃん」 私「旦那が休みなのにわざわざ同僚に謝って休む必要ないじゃん」 旦那「もういい、夕飯いらない、寝る」 私「そんなに嫌ならもういいよ、明日休むよ、不貞腐れてまで態度に出されるならいいよ」 休日だからお願いしたのに機嫌悪くされ、私は泣く泣く明日休むと上司に連絡。 私だって誇りを持って仕事をしているしお客様に予約を取ってもらい対応してる仕事です。 もう期待せず今後も子供が体調不良時は仕事を休んだ方がいいんですかね? 休みを貰うのもメンタル的にきつくて… 自分の休日欲しさに機嫌悪くする旦那にも幻滅してます…

ランキング

レス

選択肢を与えない

🙂
あ。
トピ主さんの気持ちもわかります。けれど、選択肢を与える言い方になっているので、相手は拒否する選択もあると勘違いします。次からは、「お願いできる?〰してくれない?」ではなく「よろしくね」と、決定事項として伝えればよし。仕事やすめばいいじゃん?って言われたら、「その分、1〰2万収入が減るのであなたの方で補填してね」とか? トピ主がいなければ、夫も子供を放って寝たままとか遊びにでかけるわけがありません。万が一そうしたのであれば、「いない方がいい」ので離婚して養育費をもらい、週1でも月一でも決めて面会をさせればいい。 やらない夫も悪いが、結局は夫にやらせない妻もね、よくないの。 ごねれば・結局・やってくれる人がいる、そう学習したので…子供のしつけもそうですが、「一度与えたものをとりあげる」のは楽ではありません。でも、何度も学習させればできるようになります。がんばりましょう

連勤ってなんだよ

🙂
おーまいごっと東
子育てを仕事と同列に語るなんておかしすぎる。子供の面倒をみるのは当然なのにね。 なら働きつつ子供の面倒を全部おしつけられている奥さんは何連勤なんだろうか。 旦那さんはあまりにも自分本位すぎるし、あなたのことを軽視しすぎている。 「もう期待せず今後も子供が体調不良時は仕事を休んだ方がいいんですかね?」 まあそうですね。 最低すぎるから旦那に期待できることはなにもありません。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 旦那「息子くん託児所行かないなら仕事休めばいいじゃん?俺連勤になっちゃうよ。」 休みは連勤にならない(笑) > 旦那「子供より仕事優先するなんて可哀想じゃん」 体調不良の子を置いて、家でゴロゴロしてる父親の姿を見せる方が可哀想です。 離婚して養育費とかだけ貰ってシングルマザーで育てる方が楽そうですね。

最後まで鬼になる。

🙂
もっと楽しみたい
ご主人に幻滅は分かる~。自分のことだけ。父親になってるのですが!いつになったら父親として自覚持つんだい??って感じですね、悲しい… ただひとつ、 幻滅して嫌いになって離婚する前に、最後まで鬼でいることを一回試してみて欲しいです。 不貞腐れても、嫌々でもやってもらわないと困ります!それを貫く! それが子どもの為かと。 すいません(何故こっちが謝ったりお願いしたりしなければならないのか不明だが…)助けて。と。そして助かったありがとうと伝えられたら伝える。(本来当たり前でしょ!と思うけど) 忍耐です。子どものためです。(他の家庭はもっと協力的なご主人がいるよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧