本文へ

部活で(吹奏楽部)

レス9
(トピ主 0
😭
こー
話題
男です。 吹奏楽部に入ってますが女子にソロを取られました。 その女子は練習してないと言ってました。 私は放課後、部活終わりも練習してました。 女子には負けないと思ってました。 やっぱり吹部は女子が有利ですか?

ランキング

レス

男女関係ないと思う

🙂
うむらうと
比較的よくありがちなんですが、 パワープレイ(というのか知らないけど)してません? うちの子(女子)は高2でクラリネットなんですが、アンサンブルのメンバー決めで見事落ちました。 中学時代は人数が少なく、ずっとクラリネットを一人でやってきたせいで音のバランスがめちゃくちゃ悪いんです。 とにかく大きく、人間でいえばテノールの歌手がずっと叫んでいるような演奏で、前々から(私は聞く専門)「それでは演奏じゃないよ、吹奏楽はそういう音の出し方しないで周囲の音をよく聞いて」と言ってたんですがお母さんは未経験だから信じられない!といい、ずっとそのスタイル。 ひいき目を差し引いても演奏自体は上手だと思うんですけど、独りよがりで周囲とうまく合わせられないんです。 で、高校はそこそこ人数の多い吹奏楽部なのでオーディションで落ちたと。 しくしく泣く娘に、他のメンバーが私と同じようなことをいって慰めたらしく(「マーチとか勢いのある曲なら無敵なんだけど、今回は静かな曲だから」と言われたそうです)。 そういわれても私、一人でずっと吹いてきたからわかんないよ!とぶつぶつ言ってました。 トピ主君も、練習するのも大事なんですが、周囲に実際に聞いてもらって直していくのも大事な部活ですよ。 娘はちょっとは反省したのかな?3月の3年生を送る会までに、皆に手伝ってもらって悪い癖は治す、と言ってましたよ。 ちなみにうちの子の学校ではファースト・セカンドリーダー共に男子です。 男女は関係ないと思います。

有利不利を持ち出さない

🙂
makamemo
>女子には負けないと思ってました これでは、試合に勝っても勝負で負けます。 吹奏楽部だと女子が多いでしょうけど、トピ主さん以外の男子部員もいますよね。 男子とは仲間で、女子は敵なんですか?男子も女子も、全員でひとつの曲を演奏するのに? パートソロを決めるなら、その中で選ぶだけ。 歴然とした性別差があったら、吹奏楽部(男子)(女子)で分けるはずです。運動部のように。 でもそうしていませんね。男女の力の差は関係ありません。 その女子が練習したかしていないか、本人の言葉どおりかどうかも意味がありません。 単純に演奏技術の話です。 トピ主さんの負けん気と頑張る力、とても良いと思います。 ただし、性別を引っ張り出した時点で「男子部員は少数派だから優遇しろ」と言ってるのと同じです。 「スキルは達してないのに、男子というだけでソロをとった」と思われるんですが、それは問題ないんですか? 「あの人には負けたくない」と自分を奮い立たせるのはいいですが、誰にも変えることができない事柄、【性別】を理由にしてはいけません。どれほど悔しくても、です。 周りに今までの努力も認められないどころか、トピ主さんが自分で自分を貶めることになりますよ。 性別の有利不利などありません。気持ちを仕切り直して、またソロを目指してください。

普通ならば男子の方が有利

🙂
ボン
一般的に考えれば、基本的な部分は男子の方が筋力も肺活量もあるので男子の方が有利です でも、技術的な部分は如何に効率よく練習するか?によるのでそこは 男女差はありません それとソロ=メロディですから、歌い方のセンスってのも必要ですが、それも男女差はありません 何の楽器をやってるかはわかりませんが、トピ主さんが技術もセンスもその女子よりも劣っていただけです 長い時間練習したら必ず上手くなる訳じゃありませんよ

経緯を省略しない

🙂
暇蝦
そうでないと、何故そうなったのか推測できません。 >吹奏楽部に入ってますが女子にソロを取られました。 パートは2人なのか、楽器歴はそれぞれどのくらいか、そして女子生徒にソロを吹かせるように決めたのは誰か、です。 その子が自分で「私がソロを吹くからこー君吹かなくていいよ」と言ったのですか?それとも顧問が「ソロは〇〇(女子生徒)に吹かせるから」と決めたのですか?女子生徒の方が楽器の歴は長い等が分からないと的確には答えられません。 現状で言えるのは男女関係なく結果が全て、ですね。

音や吹き方が曲に合っていたのでは?

🐱
もち
男子だから女子だから、は関係ないと思いますよ。 ソロはもちろん上手く吹けるに越したことはないですが、歌い方や音が曲に合ってるかもあるんじゃないでしょうか? 同じように吹いても人にやって音も多少変わりますよね。 クラシック系やポピュラー・ジャズとかでも音や歌い方吹き方変わりますし、その人に向いてる向いてないもありますし。 きっと選ばれた子がその曲にあう音や吹き方をしていたのかなと思います。 練習は選ばれたあとにも十分できますしね。 どうしても気になるなら、決めた顧問の先生なりに聞いてみたらいいのでは? 選考基準はなんなのか、自分に何が足らなかったのか。 今後の参考に。

みんなライバル

🙂
しお
私は50代のおばさんです。 娘は小学校で鼓笛隊、中学校、高校は吹奏楽部でした。吹部は女子が優利…なんて初めて聞きました。私はむしろ男子が優利だと思います。 もしかしたら女の子の「練習してないのに~」をそのまま信じない方がいいのかも知れませんよ。あなたがソロをやりたかったように、彼女もソロを狙っていて本当はすごく練習していたのかも知れません。 テスト前に、本当は勉強していても友達には「全然勉強してない~」って言いませんか? 同学年、同級生、部活の同じパートの部員は、友達でもありますが、全員あなたのライバルです。早く気付いて良かったですね。

感想

🙂
ボサ
努力が報われるわけじゃないからね、どんな世界でも。社会において言えば、その努力を認めてもらえないのは、単純に、結果が伴っていないから…なんだけど、環境によっては、誰かが優遇されたりすることはあるよね。多くの場合、共学でも吹奏楽部って女性が多いのだろうなと想像するけど、だからこそ色々まぁ状況を想像することはできるんですが、そういうのもひっくるめて言いますと、「トピ主のほうが上手いよね」って周りの人に思わせちまえば、いいんじゃないでしょうか?だからってソロを奪還できるわけじゃないんだけどね…。 ソロなんて全然ない楽器をやっていた自分の感想としてはね、ソロなんて俺が輝かせてやるよくらいの気持ち、持っててもいいんじゃない?

テスト前に

041
匿男desu
勉強した? と聞かれて めっちゃ勉強した!と答える? してないよ~って言うでしょ? それと一緒かと。 彼女。 めっちゃ練習したんだよ。 知らんけど。

センスと度胸。

041
ももかき
くやしいよね。 でも、其れをバネに頑張ってね。 ソロを選ぶ基準は、度胸とセンスが大きいかな。 直感的に理解し、それを適切に表現する力はとても大事。 合奏って、間違えたら其処からガタガタになることあるでしょう。 もし間違えたら、と言うifも勿論考慮されるから、間違えた時に立て直せる度胸も大事。 吹奏楽なので、技量は其処まで求めてないよ。 女子だから練習してないとでも、思った? 女子だから、レンタルSTUDIOやカラオケ店で練習するんじゃない。 女子だからって言うのはやめた方が良い。 それって「性別による固定観念」が強いだけの差別的な思想でしかあり得ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧