本文へ

30代娘の家賃が高すぎ

レス104
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
30代の娘が、東京で賃貸に住んで仕事をしています。 お給料は手取りで月28万円。ボーナスなし。 住まいは1DK.  管理費、自転車置き場を含めて16万円毎月支払っています。 もっと安いところを探してもらいたいのですが、本人は、1.安全 2.築浅 3.便利 のこだわりで、住んでいますが、東京では3つの条件を満たすところでは、やはりこのぐらいの値段なのでしょうか? お給料の半分近くが家賃に消えるなんて、私には考えられないし、心配しています。 東京でお暮しの方たちからご意見伺えればうれしいです。

ランキング

レス

場所によっては

🙂
KM
もちろんもっと安い物件はいくらでもあります。 ただお子さんの条件を満たすとそうなるのでしょう。 安全、築浅だけならいいですが便利、これがネックでしょうね。 便利な場所、都心部、そうなるともうどの程度で納得するかはお子さんの裁量次第になりますから。

そんなもんです

🙂
自宅に18.テナント
こんにちは 都内だとそんなものです。とりま、不動産屋と大家さんが審査を通したので収入の1/3以内という基準をよく聞きますし、それを変えてはいるものの、賃貸契約はできています。 私は自宅18万と仕事のテナント18万両方支払っていました。

もしかしたら

🙂
危機管理
彼氏と一緒に住んでて折半しているかもしれませんよ。 東京の何区かによっても全然価格が変わってくるとは思うのですが、自転車置き場代が別でかかる、「便利」と言っていることを考えると、綺麗めな新しい駅チカのマンションなのかなと思います。 もしそうだとしたら相場としてはそんなものだと思います。 逆に私は「洗濯機が外」というアパート(3LDKで広かったんです)に住もうとしたら、父親に怒られましたよ。もっと安全なところにしろと。家賃が上がると言ったら差額出してくれました。 それでも深夜過ぎにオートロックのマンションに帰宅しようとしたら知らない人に後を尾けられたことがあります。東京ではなく千葉でしたが、やはり安全性が高いに越したことはないです(国道沿いで近くにコンビニがあったのでそこに逃げ込みました)。 しっかりしたお嬢様なんだと思いますよ。確かに収入に対して家賃は高いと思いますが、闇バイトなどで最近は物騒ですから、セキュリティ料と考えたら良いのでは。 これで安いところに引っ越させて何かあったら後悔してもしきれないと思います。ご本人がいいと言っているならいいのでは。30代は立派な大人ですしね。

確かに高い

🙂
お疲れ様です。
東京の不動産、(売買も賃貸も) 高いですよね~、 私もびっくりしました。 でも、 それを上回るメリットがあるんですよ。 もっと安い物件もあるだろうけど、 娘さんが自分で出しているなら、 ほっとくしかないかと。

安いくらい

🙂
ふふふ
30代のいい年した大人が決める事です。 本人が稼いだ給与の使い道にまで口出ししない方がいいですよ。 東京で便利な立地ならそのくらいします。 むしろ安い方だと思いますよ。 東京の賃貸物件を見て下さい

それでもそこに住みたいのだから仕方ない

🙂
なな
働き方によっては北関東に住んで新幹線で通うこともできるけれど 武蔵野線ラインまで下がることだって考える人もいるけれど 通勤時間を考えると1.安全 2.築浅 3.便利を条件に選ぶのは一人暮らしの女性としては真っ当かと思います 今は、山手線内でなく、その一回り外でも、風呂なし(シャワーブースのみ)のアパマンも増えています それでも十万超えます びっくりです 桁違いの家賃に、山手線内のタワマンなど、ほとんどの住民が海外の方の所もあります 大真面目に社会を支える人たちも暮らせる街作りをしてほしいですね

こだわれば標準

🙂
都内生まれ在住
1DK・築浅・安全(お住まいが5階以上とか)駅から近く自転車置き場代も含めてなら妥当な金額です。世界の相場で比較したら日本はお手頃な為、外資が購入し続ければ今後も上がる一方。リゾート開発で北海道の一部の地域も上昇率が高いですよね。 払えなくなれば嫌でもワンルームや都外に行きますので心配しなくて大丈夫です。本当に心配なら貯金があまり出来ないから、親として少しでも資産を残してあげたらいかがでしょうか?

余計なお世話

🙂
むらっち
娘さんの生活費が足りなくてトピ主が肩代わりしたりしているわけではなく、自分の収入の中で生活できているのには余計なお世話です。 確かに収入に対して家賃が高いとは思いますけど、本人が納得しているならそれで良いかと。 都心からそれなりに離れればもっと安く借りられますけど、通勤に時間がかかります。満員電車もかなりしんどい。 なので娘さんのように多少高くてもいいんだという人も多いです。

娘本人の問題

041
凛々
家賃が払い切れなくてトピ主に泣きついて来ない限り娘本人の問題です 衣食住に関してどこに重きを置くかは親子であれど異なるでしょう 30代であれば本人次第として放置しましょうよ

安全を買ってる

🙂
はな
どうしてもっと安いところを探して欲しいのですか? 娘さんが「安全」を第一に選んでいるので、 安くなれば安全性は落ちますよ。 古くて遠くなれば安全性も落ちます、 娘さんの安全を脅かすのが親とはすごいな。 東京などの地区に住んでるか知りませんが、 都心なら高くなるし、 少し離れたら安全性のために高くなる。 そういうものです。 貯蓄が心配なら遺産をたくさん残したら良いじゃないですか。

そのくらい

🙂
ね。
そのくらいしますよ。1Kでも11万以上しますから、1DKでそれらの条件が揃っていれば妥当です。女性の一人暮らしなら、安全面を考えれば致し方ないと思います。 それに、ここ数年でまた、ぐんと家賃が上がって来ていますから。もともと家が東京にあるとかじゃないと、高給だとか、家賃補助があるとか、テレワークで郊外に住とかじゃないと東京で働くのはきついですね。 お嬢さん、今のお仕事が好きなのでしょうか。今後はどうされるんでしょうか。貯金はできているのでしょうか。

高いけれど

🙂
るる
まぁ、東京でも都会の方でしょうね。 本人が支払って、本人が納得してるなら良いでしょう。一人暮らしで16万なら、少し良いマンションでしょう。 手元に残らないから、貯金はできないでしょうけどね。あくまで本人の人生なので、親であろうが子供が30代ならば余計なお世話です。 そもそも私は、親に家賃の金額を言ったことがない。余計なお世話なんですよ。

深入り的干渉や心配を控える

041
アイス抹茶ティ
「東京」と言っても広く、「都内」と「都下」に分けて考えましょう。件の物件は家賃から推測すると都内だと考えられます。1DKでも築浅、オートロック、宅配ボックス、カラーモニタ付きーインターホン、バストイレ別なら(平米数と立地にもよりますが)20万円以上でもおかしくありません。 >お給料は手取りで月28万円。ボーナスなし。 娘様は30代で既に独立している立派な大人ですね。手取りでは全くわからないので、仮に財形15万とすれば、ボーナスなしでも税込み年収700万円弱でしょうか。トピ主は都内の住宅事情にあまり詳しくないようなので、これ以上の深入り的干渉や心配を控えるのが賢明です。 なお、このような話題の場合は税込み年収で考え、平米数を示すと良いでしょう。賃貸住宅審査、住宅ローン、クレカ契約、自動車ローン等では、いくつかの理由のために「手取り」で申告する場合が一つもないからです。

そんなもんだと思います

🙂
みさき
都内在住です。 条件次第だけどワンルームじゃないからそんなもんでは。むしろ安い方かなって思いました。 東京って家賃高いですよね。都内しか知らなかったので、地方都市の家賃見たら安くて、え?と思いました。東京高すぎって思いました。でも海外の主要都市と比べると安めかなって気もします。 でもって、その収入でそのくらいの家賃を払っている人は都内なら結構います。価値観の問題だと思います。便利さとかね。 このトピ見て、30代の娘の給料と家賃知ってるんだってことの方に驚きました。私は特に親に話したことなかったので。

そんなもんです

🙂
金味
確かに広めの部屋なのかな?とは思いますが、東京都心の家賃なんてそんなもんですよ。 >お給料の半分近くが家賃に消えるなんて、私には考えられないし、心配 考えられないのは分かりますが、心配とは? 残りが10万円あれば生活は可能でしょう。 蓄えは難しいかもしれませんけど。 そのうち、彼氏でもできて同棲すれば家賃は半分になるかもしれません。 30代なら立派な大人ですから、娘と言っても余計な口出しは厳禁です。 トピ主の気が済まないなら、もっと安いところを「トピ主が探して紹介」すればいいのでは? 自分が心配だから他人にどうしろ、こうしろというのはただの野次馬根性、余計なお世話ですよ。

娘の手取りを知ってる親子関係が怖い

🙂
きりり
娘さんと同じ手取りです。(ボーナスはあります) 16万!東京って高いんですね。 私は大阪市内で1LDKで自宅から最寄り駅まで徒歩5分、家賃6万(共益費込み)です。 10万違います。ので、その分貯蓄してます。 家賃って消えてなくなるので、なるべく安くがいいです。 何に使えるかの違いだと思います。 12万は手元に乗るので、そこから光熱費、食費、交際費を払ったら、手元に残らないのでは? でも親が心配する内容ではないと思いますが・・・ っていうか、親は私が手取りいくらもらってるか聞かないし、喋らないですよ

高いかどうか

🙂
クリームパン
あなたが考えることじゃないと思います。 娘さん、未成年ですか?30代ですよね? なんでそんなにでしゃばりたがるんですか? 自立した大人です。あなたが口出す事じゃない。

??

🙂
匿名
へ?独立してる娘さんですよね? しかも30代のかなりいい大人。 親がアレコレ気にする必要ありません。 男子と違い女性ですし、防犯面など含め尚更拘るのは自然な事です。

レスします

🙂
キイロ
相場通りだと思います。 というか、娘さんの家賃とトピ主さんて一体どんな関係が....? 家賃が安い所に住んで、その浮いたお金をトピ主さんはどうする予定なのですか?家に入れてくれって....?? 違いますよね。 住居ってね、本人にとってはモチベーションをあげる大事な役割を担うんですよ。 仕事して、疲れて帰宅して、寝るだけの生活でしょ、多分。 だからこそ、唯一の安らぎの場が自分の納得した所じゃないといけないんですよ。 トピ主さんのお住まいはどうでしょうか?ご自身の納得のいくご自宅ではないのですか? 家賃が安い、治安が悪い、古い、駅から遠くて余計に疲労が重なる、じゃ人生楽しくないですから。 彼女にとっては人生の大切な部分はお金や貯蓄じゃない。 いかに今を納得して生きるか、です。

普通です

🙂
あのね
その条件なら普通じゃないかな。 女性の一人暮らしはとにかく安全は外せませんし。 家賃を下げるとなると通勤時間が1.5時間以上かかるとか、乗り換えが3回以上とか、駅から徒歩20分以上とか。 そしてセキュリティが落ちるとか。 母親ですよね?娘の安全は必須だと思わないのですか? 昨今一人暮らしの女性が事件に巻き込まれる事例がたくさんあるのに。 と言うか独立した娘ですよ、なぜそんなに干渉したがるのですか? 娘を全く信用してないのですね。

わあ、高い

🙂
hapiko
大学生ですが娘二人の物件を都内で契約しました。 二人とも管理費込み、駐輪場ありで7万代ですね。 一人はオートロックついてます。 ただ立地にもよりますが、オートロックのない物件もなかなか地域の目が光る外観や環境になってます。 オートロックを断念したのは、この見通しの良さもあるんですよね。 周囲から見えないことの方が怖かったりしますから。 治安もいいし、駅も近いし、買い物もそこそこ便利。 16万ほどのお家賃を出さずとも見つかります。 それでも、トピ主娘にはそれが最低限の必要経費になるんでしょう。 だったら仕方がない。

そんなもの

🙂
hane
私は都内のある区で、 普通しか停まらない駅から徒歩15分ぐらいのところに住んでいますが、 近所の賃貸マンションが築35年以上で、 オートロックなしで、 部屋の形が台形の1DKで10万ぐらいでした。 台形の建物で外から見てると不便そうに思っていたけど、空きの看板が出てもすぐに入居されてるみたいです。 上の物件は、1安全面はいいとは言えない、2築浅ではない、3全然便利ではない、ですよ。 (私は近所の分譲マンションに住んでます。便利とは言い難い) 安全面を考えるともっと高くなるし、駅からの利便性や職場への交通の便を考えると更に高くなるので、娘さんのお部屋はそんなものでは? >給料の半分近くが家賃に消えるなんて、私には考えられないし、心配しています。 心配とは何を心配されてるのですか? お金が無くて援助しないといけなくなる心配? 今そんな事されてないなら、そんな心配不要でしょ。

安全料

🙂
安全第一
皆様書かれていますが、安全料だと思います。家賃が安くなれば、その家賃額しか払えない人、地域に住むことになります。金銭に余裕にある人が善人ばかりとは言えませんが、リスクは減ると思います。若い一人暮らしの女性が、近所のコンビニでアイスクリームを買えない時代です。お気を付けください。

調べてみれば、相場感はわかるはず

🙂
ぱこちゃん
他のレスで言及されている通り、トピ主の娘が契約している賃貸物件相場は妥当な水準だと思います。娘のお給金水準に対して妥当かどうか、ではなく、賃貸物件相場として市場水準からかけ離れていない、ということ。 賃貸住宅物件の仲介を専業にしている不動産会社では、首都圏、とくに東京通勤圏の賃貸物件情報(空き物件)をインターネット経由で無料検索することができます。 娘の現住物件の立地条件や間取り、築年数と同一条件で物件検索をすれば、月例賃料、管理費、敷金礼金の要否など詳しい情報を入手できるので、娘の現住物件の情報と対比をすれば、娘が支払っている家賃や管理費が法外なのか、世間相場並みなのか、たちまちすることができます。

何年東京で暮らしてますか

🙂
なす
リッチですかね。おそらく3を優先で選んでいるんだと思います。東よりなのかなと思いますが、港区渋谷区などでは(マンションにもよるけど)もっと高いから・・・。 でも収入の半分が家賃というのは無謀かなと思いますよ。どうやって生活するのかな、せめて1ルームにして8、9万くらいに抑えたらどうでしょうか。 それとも30代だから、前から東京暮らしで土地勘がありやって行けるという何らかの打算があるのかもしれませんよね、株投資とか。

勤務条件は?

041
うー太郎
勤務条件として、「勤務先からドアtoドアで何分以内の場所に居住する」という制約がある可能性があります。 つまり、「家賃を下げるために勤務先から離れた(通勤に長い時間を要する)所に住む」ことが許されないということです。 その場合、スペック・セキュリティ的にまともな物件に住むには家賃がそのくらい要するのかもしれません。 お子さんの職種・勤務先によっては、そういうこともありえるということを頭の中に入れておいてください。

貯金できてるの?

🙂
あ。
関東に住んでましたが、東京って高そうですよね〰。 本人が貯金できてるなら、いいんじゃないかな。心配なのはわかるけど「貯金できてるのかしら?」の心配でしょう?聞いてみたらいいじゃないですか。 急に仕事できなくなっても、家賃や生活費を半年や一年していけるだけの貯金はできているの?お付き合いしてる人がいるかわからないけど、もしいい出会いがあって結婚するとなった時の結婚資金とか、もし生涯独身だったとしたら一人の収入・貯蓄で生きてくのだから、貯金はしておきなさいよ。とか。「お父さんお母さんも、自分たちの老後でいっぱいだからそんなに助けてあげられないから」って。 住まいで16万。その他水道光熱費通信費、食費に交際費、美容院や被服、病院、娯楽・趣味、化粧品。貯金、できているのだろうか。何か投資とかしてる可能性もあるけど。

高い!すごい!

🙂
貧乏性
都内賃貸住みです。娘さん高いなーと感じたんですが、レスを読んでもそれが普通なんですね?私も娘さんの歳くらいのころは、安全、新築、駅チカを選んでいました。ただ、広めの1Kとか1Rで都下だったため、娘さんの半分くらいしか払ってませんでしたね。 いまは、治安第一、1DK以上が一番になりました。いくらセキュリティがすごい新築でも繁華街は危険だし、街全体の治安が不安なとこは住めません。駅チカでなくてもいいけどバス利用するほど遠いところは避け、結果それなりに地価の高めなところにある新しくはない広めの賃貸です。そして、娘さんよりは安い家賃ですよ。ちなみに収入は娘さんよりはかなりあります。 娘さんはしっかり払ってるなと思います。探せばもっとお得物件もあるとは思いますが、そういうのを狙わず素直に払ってるんだなと思います。娘さんがそれで生活できてるならいいと思います。貧乏性な私もそのくらいの勇気が欲しいです。

手取り28万なら一般的

🙂
都内出身
娘とはいえ30代で自分でやりくりされているんですよね? 安全性や利便性に加えて今はリモートワークがあったり、インドア派ならなおさら家は少し高くても良いところに住みます。 都内でいい物件ならそんなもんではないでしょうか。 手取り28万で家賃16万なら十分生活できるし、そこまで我慢せずとも毎月貯金もできる範囲です。 親にお金の無心をしないなら口を出す立場にないと思います。

不思議な感じも…

🙂
ライムカレー
普通は、家賃は給料の三分の一までが妥当、と言われていますし、「貸すほう」の側にしても、相手が払えなくなったら困るので、家賃の2倍しか給料がないなら、「貸さない」というほうが一般的かもしれませんが…。 娘さんがどういう経緯でもって、28万円の手取りで16万円の家賃の物件を借りることができたのか、それはけっこう不思議な感じもしますけれど…。 もしかして、友人と同居して、シェアしているとかも、あるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧