本文へ

進路について

レス26
(トピ主 0
🙂
お昼寝は4時間
ヘルス
こんにちは 高校2年生の理系女子です。 進路のことについて相談したいことがあります。 私は薬剤師か看護師のどちらかになりたいと思っています。 下に2人妹がいるので、できれば国公立大学に行きたいと思っているのですが、薬学部を受ける場合、2次試験で数3が必須になるので、これから数3を取らないといけなくて、看護学部を受ける場合は数3が2次試験で出ないため、数3の授業を取る必要がなくなるんてすけど、自分は数学が得意な方ではないので、授業を取るならちゃんと使うために取りたいんですけど、どうするべきなのか分かりません。 どうするべきだと思いますか? ここまで読んでくださりありがとうございます!

ランキング

レス

看護師で

🙂
もっと楽しみたい
薬剤師ってかなりレベル高いかと思います。学費も。もう一度調べてみて。 現実的なのは看護師かと。 あと長女だからって家計のことを気にするより、3人姉妹なら無償化対象だし、残りの2人がちゃんと勉強するタイプかどうか(高卒になるかも?だったらあなたは私立でも県外でもいいかもよ)その辺りも含めて、自分の行きたいとこを考えていいと思います。

全然違うお仕事ですよ

🙂
葉子
看護師と薬剤師って、職業になった時にやるべき業務が全く違います。 なので、数3のある無しよりも前に、看護師の仕事を理解して納得のうえで目指して欲しいです。

ご両親と相談してみて

🙂
KM
薬学部も看護学部も国公立に限定してしまうと狭き門になります。 ただ私立も視野に入れられるなら可能性はかなり広がります。 進学のことですしご両親ときっちりお話ししてみたらいかがですか? いずれにせよ学費がかかることは現実なんで。

実利だけを追うのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >授業を取るならちゃんと使うために取りたい これは完全な実利主義ですね。トピ主さんは、入試に関係ない科目を「自分には不要な科目だけど、必修だから仕方なく履修している」のですか?。 そんな小さな考えだと、社会に出てから「自分が知っていることは少なすぎる」と、自分で分かってしまい、困るかもしれません。 たとえば、薬剤師や看護師の仕事に「社会」や「政治」の知識は不要かもしれません。 でも「薬剤師や看護師は何の業務ができるのか」を決めているのは「国会で決める法律」だったり「政治・行政」だったりします。 日本看護協会のホームページを見ると「看護職が働き続けられる環境づくり」が主要事業の一つになっています。 トピ主さんが大学で看護資格を取れば「正看護師」になれます。でも、正看護師はそれなりの給与がもらえ、准看護師は給与が安い。という現実は知ってますか?。看護師の夜勤実態は知ってますか?。 以前、大病院で正看護師さんたちが、労働条件を改善するために「ストライキ」をやってました。 どこの職場でも「自分の給与は安い。その割に仕事はキツイ」と思い「自分の働きに見合った給与が欲しい」「今のままではお客様(患者さん)のためにも良くない」と考えるのは当然です。 「数3を取った無駄になる」と思うのなら、薬学部だけに絞って受験すれば良いだけです。 「数3に時間を取られるのが嫌」なら「数3の授業を取らない」=「看護学部は諦め、薬学部1本にする」べきです。 人生に「無駄な勉強」「無駄な経験」は無いと思います。 たとえ浪人しても「浪人した」という貴重な経験が残ります。(それは現役合格者には分からない経験です) 数3の勉強自体は無駄になるかもしれませんが、高校で頑張って勉強した経験自体が自分の血肉になって一生残るし、自分の役に立ちます。

国立大学の看護学科

🙂
ぎんねこ
国立大学の医学部の看護学科を志望にされるのはどうでしょう。それなら数学は必要になるから数3を取れば良いと思います。私も進学校でしたが、数3という名目で、数1を強化するコースも選べました。 やはり、国立大学の医学部の看護学科は看護師ではエリートです。東大にもあるでしょう。 高校の養護教諭にもなれますし、数学は取れれば取った方が良いです。薬学部は国立ならさらに難関。 やはり、看護師のなかでは、指導が光る経歴になるから、ここならオススメに思います。

数3は履修しておいて損はない

041
うー太郎
50代男性です。 > 授業を取るならちゃんと使うために取りたいんですけど 数3というと、私の世代の科目で言う「微分・積分」にほぼ相当しますが、進路がどうなるのかによらず(受験範囲に関係なく)、履修しておいて損はないと思います。 そもそも理系なら(受験の時点で範囲外と言っても)進学後にまずその知識は使いますし、専攻外の科目でもその知識が必要となることは多々あります。 その意味では、高校での数3の履修は決して「無駄」ではありません。 ちなみに私は学生時代数学専攻でしたけど、専攻関連科目(数学系の)以外の、例えば一般教養科目でも一部は高3レベルどころか大学初年度レベルの数学の知識も当たり前のように使っていましたよ。 (既に1回生の時点で、専攻の知識を並行して一般教養科目にも応用している状態でした) 数学しっかりとがんばってください。

何で医療なの?

🙂
リケジョ70
看護師で良いのでは? 国立大学とはいえ、東大でもなければ、看護はかなりレベル低いです。 数3をやらない分、偏差値がかさ増しして見えるだけで。  数3はやりたくないんですよね? 私はリケジョですが、数3までやる女子っておしゃれをする時間がなくなるから、やらない女子が多いですよね。  国立大学薬学は理科も2科目じゃないのかな?だいたい物理選択ですよ、ハイスコアを狙うなら。  看護って理系なんですか?数3とか理科が受験科目にない大学もかなり多いので、理系ではないと私は個人的に思います。  看護の仕事、働き方、そこに集う多くの女性、潜在看護師がなぜ、復帰しないのかなどなどよく、考えてみては?  ただ、薬剤師はDX化でプログラミングができる理系学部が採用傾向にあるから、大手に入社するのは大変かも。  数3やりたくないよりも、もっと先を考えて進路を選択したほうが良いです。

どうするべきか、って言われてもね・・・

🙂
眠り小僧
「トピ主さんは、どうしたい?」と返すより他ないのですが。 つまるところ、 ・薬剤師を目指すなら数3必須 ・看護師を目指すなら数3不要 ってことですよね? ならば、少なくとも薬剤師になりたい場合は、悩むまでもなく数3は「履修する」以外の選択肢はない、となるわけで。 ゆえに、トピ本文の質問は、薬剤師と看護師のどちらを目指すのか、という問いに対してトピ主さん自身が答えを出さないと、どうするべきかという問いに答えは出ません。そしてどちらを目指すのかが決まれば、どうするべきかなど、悩むこともなく答えが出ます。薬剤師を目指すのに数3を履修しない、という選択肢はないのですし、看護師を目指すなら、数3は必ずしも履修する必要がなくなるので。 どちらを目指すか、それを悩んでいて、結論がなかなか下せない状態なのかなと思いますが、それならば最終的な志望がどちらになっても柔軟に対応できる、「履修する」選択が無難かな、という気はしますね。 ただ、薬剤師と看護師は全く異なるものだと思いますし、今って薬学部は6年制ですよね?いくら国立志望と言えど、4年制と6年制では、最終的に掛かる費用も違ってくると思いますけど、ご両親とは相談してますか? 最低限、ご両親の意見は聞いた上で、数3を履修するか否かを決める最終期限までに、薬学部と看護学部をどちらを志望するのかを決め、決めた以上は迷わずに進む、という心がけが必要かと

国立ならレベルが違う

🙂
ぎんねこ
高校とかも、医療系の資格を持つ人をいれて武装しないと、成り立たないから養護教諭と看護師の資格をもつ人を採用しているように、今から四十年前でも思いました。 女性で、教諭で、しかも看護が出来る。すごいと思いました。 実際、国立大学の看護学科を卒業して働いている方と一時間ぐらい話したことがありますが、まず、看護師のことがよくわかっているし、病院の中もよくわかっています。しかも、正義感が1本あり、まあそれなりの人物に思います。 目指すなら最高峰を。指導者レベルならかなり違う。しかも、学力的に届くなら成功への一歩と思います。

数3あるなしで選んでいいの?

🙂
パイナップル
将来的どんな仕事に就きたいのか、そのために必要な資格は何なのか、その資格を取得するためには大学で何を学ぶのかが大事でしょ? 大学で学ぶ内容もそうですが、就職後も全く違く業務内容なのに、そんな安易に決めていいのですか? 「どっちかになりたい」なんてふわっとしたこと言ってないで、もっとしっかり自分の将来について考えて。

たくさん調べて

🙂
こぱん
現在高校3年生の受験生がいます。 理系クラス、目指している分野は国立大理工学系(一般選抜受験)なのでトピ主さんとはジャンルは違いますが、大きく理系で分けられる、上の子で国立大一般選抜受験(文系)を経験している、国立大医学部医学科卒の知り合いがいます まずはトピ主さん、国公立大学に薬学部がある大学はどこか調べましたか?全国で19大学です。つまり狭き門。 対する看護学部は看護の中で枝分かれしてしまう学部が多いので比べるのは難しいですが、薬学部よりだいぶ多いです 薬学部の場合、6年制でその後国家試験という流れだと思いますが、看護の場合、言ってしまえば、専門学校からでも目指せます。その後勤める病院が決まってしまう縛りはあれど、学費免除なども多いですよ 薬学部の場合、数Ⅲ必須が多いとは思いますが、数学だけでなく、物理、化学(どちらも基礎ではなく)のどちらが必要かも調べる必要があります とりあえず数学ですが、うちの次男は数学得意です。中高一貫校で早い進捗の中、数学は上位でしたが数Ⅲは苦戦しましたし、今現在、志望大の2次試験対策で苦戦しています。数Ⅲは理系クラスの中でも1桁、最悪0点の子が出てくるほどの強敵です。 長男は文系だったので数Ⅲに出会わず進学しましたが、数学が苦手ではなかった長男でも次男の数Ⅲの問題集を見て「うわぁ....」って絶句するものです 一言で言えば別物らしいですよ。 1度原点に戻って考えてみてはいかがでしょうか。薬剤師と看護師では全く違う職業、分野です。 国立医学部の看護科も医学科と同じ試験を受けるはずです(選択科目は違うかもしれませんが)即ち、ある程度数Ⅲ以外(英語、物理等)も出来なければ難しいという事です。倍率も高いので。

取ってみたら?

🙂
京都のクッキー28
コレが大学で学費免除の為に平均点(GPA grade point average)を高く保つ必要がある場面ならナンだけど。学問ってのはどれも深淵に入って行くと意外に興味が尽きなくなったりするものだから。

質問がおかしい

🙂
らむね
あなたは薬剤師と看護師のどちらを目指すのですか? そこをまず決めないと意味ないですよね? 薬剤師なら数3必須だし看護師なら必須ではない。ただそれだけのことですよね? なぜ「数3をとるかとらないか」を基準に考えてるのか私には理解ができません。自分の人生なんですし将来なりたいものの狙いを定めることがまず基準にするべきことではないですか?

照準は、高い方に合わせる

🙂
緑の風のアニー
難しいのは、薬学部の方ですか? だったら、薬学部に照準を合わせて、一生懸命勉強します。 最終的に、成績が薬学部へ入るのが厳しそうなら、看護学部に転向したって、いいではありませんか。 ものすごく大雑把な区分で言えば、どちらも、医療系の仕事、資格がとれる学校です。同じ勉強の仕方でいい。方向は間違っていないでしょ? まだ、高2でしょう? 区分は、まだ、ざっくりでいいです。 これから、成績に伸び代があるのですから、今は、難しい方に照準を合わせて勉強。 難しい方から楽な方に転向するのは、できるけど、その逆は難しいです。 看護師も、難しそうですけどね。 でも、どちらも良い仕事です。 頑張ってください。 私は、いろいろあって、高3の秋に志望校を変えました。 先生に、国公立で私の手に届きそうなところを2〜3あげてもらい、難しい方に志望を合わせ勉強。最終的に、そこには届かなかったものの、2番目のところには、楽勝で届く成績で、余裕で受験できました。 結果は、受けたところは、ぜんぶ合格でした。

看護師のほうが良い気がする

🙂
のん
どちらでも良いなら看護師を勧めたいです。 薬剤師は下手すると今後は事務員に近いような扱いしか受けなくなる可能性があって、求人も減るかもしれません。 もちろん研究者など需要や給与水準の高い職種もありますし薬局の薬剤師でも素晴らしい方はたくさんいますが、トピ主さんはそこまで薬剤師に強い希望もない様子で、数学も苦手とのこと。 それではあまり上を目指せないですよね。 薬学部に入れたとしてもギリギリの成績になりそうな気がします。 6年通った上に国家試験浪人、やっと受かっても事務員みたいな働き方になるか、求人もないみたいな事態になった時、頑張り続けるには薬剤師への強い希望や憧れ、意志が必要。 でも多分ないですよね? それだったら看護師の方がいい。 看護師は需要が減ることはあまり考えられないです。 どこに行ってもどんな事態でも筆頭で活躍できる職業です。 人に感謝される機会も多いからやりがいの面でも期待できる。大変ではあるけれど。 看護師は薬剤師と違って専門学校でもなれますが、その分大学の看護学部を出れば看護師の中でも上の方の立場で働けます。 薬剤師で下の方にいるよりもそのほうが良いのではないでしょうか。 もっとフランクに言うと、薬剤師はまあまあの確率でなれない人も多い(理由は国家試験が難しいから。だから強い意志が必要)けど、看護師なら体力的な問題ややる気をなくすなどのことがなければほぼ100%なれます。 あと薬学部は6年通わないといけないから看護師になるより時間かかりますよね。 妹のことを考えたとしても看護学部の方が良い。 以上の理由から、どちらでも良いなら看護師のほうを私は勧めます。

学んでおいても良いのでは

🐱
もち
薬剤師か看護師になりたいということですが、国公立大であれば薬剤師だと薬学部6年間、看護師なら看護学部4年間になるかと思います。 下に妹さんが2人いるということできっと学費なども考えられて国公立大志望だと思いますが、オープンキャンパスなども行かれてますか? 私立高では1年次から夏休みなどに行くよう案内があります。 薬剤師なら大学での履修6年は必須になると思いますが、看護師であれば大学の他に短期大学や専門学校もあります。 大学なら4年が多いですが、短期大学や専門学校なら2〜3年のところもありますし、専門学校でも市立などの公立もあります。 薬剤師にしても看護師にしても大変なことには変わりませんが、今の時点で志望がはっきり決まっていないようでしたら数3も取っておいても良いのでは? 学んでおいて無駄になることはきっとないと思いますよ。 ちなみに看護師志望の場合、もう知って参加されてるかもしれませんし都道府県によっても違うかもしれませんが、病院ごとに学生向けの看護体験が行われていることが多いです。 夏休み期間中心での開催が多いですが、そちらに参加することも受験のうえでアピールになるそうですよ。

看護師を目指す場合、看護師と保健師の資格を大学で同時に取得

🙂
きわ
「看護師」と「保健師」の資格を大学で同時に取得するには、主に「看護師」・「保健師」の両方の課程を設置する4年制大学に進学する方法と、「看護師」資格取得後に「保健師」養成の短期大学や大学院などの課程に進む方法があります。 「看護師」×「保健師」ダブルライセンスのメリットは、働き方の選択肢が広がる、ということです。 「看護師」が何故キツイかというと、 ・人を相手にする職業 ・命に関わる職業の割に薄給 ・不定休、土日出勤、夜勤アリでワークライフバランスがとりにくい ・職場が女性の環境 ・人手不足による業務の集中、仕事のミスが許されない などあげられます。 「保健師」の主な就職先は自治体(市区町村)の保健センター・保健所で、地域住民の健康をサポートする仕事です。 その他にも、病院や診療所などの医療機関、企業での産業保健師、学校の養護教諭(保健室の先生)、介護・福祉施設などです。 「保健師」の募集は「看護師」ほど多くはありませんが、企業の産業医など、夜勤ナシ、土日休み、などワークライフバランスがとりやすいと思います。

将来の夢を迷っているなら

041
育メンではなく只の父
結論から言うと数3の履修をおすすめします。 なぜなら、現時点で薬剤師か看護師かをまだ決めきれていない状況では、数3を履修しておけば薬学部・看護学部のどちらも受験可能になり、将来の進路を柔軟に選べるからです。 進路を決めるのは受験直前や合格後でも遅くないため、早い段階で可能性を狭めないことが大切です。 例えば、薬学部を目指したくなったときに数3を履修していなければ、その時点で進路が制限されてしまいます。一方、看護学部志望に最終的に絞った場合でも、数3を履修していたこと自体はマイナスにはなりません。ただし、もし数学が苦手で数3の勉強に多くの時間を割き、看護学部の受験科目の学力を確保できなくなる不安が強い場合には、数3を履修しない選択もあります。その場合は薬剤師という選択肢を断念し、看護師の道に専念することになります。 したがって、まずは数3を履修して選択肢を残すことを基本方針としつつ、自分の得意不得意や学習バランスを見極めて判断するのが良いかと思います。 将来後悔の無いようじっくり悩んで、最終的にはご自身で納得できる決断をしましょう。 頑張ってください。

間に合わないでしょう

🙂
おじさん
今高校二年で、来年受験生ということでいいですよね? 高2のうちに数ⅡBまで終わって高34月から数Ⅲ(Cもかな?)をやるとしたら、教科書をさらっと通して終わりでしょう。 つまり、受験勉強は自分でやらないといけないということです。 よく、高2までで数ⅢCを終わって高3は受験勉強なんて進学校はありますが、それでも受験に使えるレベルになる人はごく一部です。 普通に考えて、現役では間に合わないでしょう。 主さんがどの程度薬剤師になりたいのかにもよるのですが、純粋に受験戦略という話だけでいえば、薬学部を目指すなら、国公立なら一浪前提、現役なら私立大になるでしょう。 看護でもいいなら、国公立看護は推薦メインになるでしょうから、そもそもの受験の準備が変わります。 途中で志望を変えるのはとても効率が悪いので、今のうちに固めるのがいいでしょう。 自分で考えるのは当然ですが、親御さんなどともよく話し合って、後悔のない選択をしてください。

薬剤師か看護師かどちらを目指すかを決めるのが先だと思うけど

🙂
どちらも理系で、「数学が得意ではない(苦手?)」ということに引っかかります。もちろん、数3を入試レベルにするには、しっかり勉強することは必要だけど、数Ⅱまでをどのくらい理解できるかによってもかなり変わります。数3はちんぷんかんぷんという生徒も多いから。数3については、簡単という人と難解という人が2極化しています。 ただ、入試問題を見たら、数3の出題割合がすごく高いということではないんじゃないですか。大問5つの中の1つくらいで、数2までを完璧にできれば、合格最低点は取れるとか。数学の先生に志望校も併せて相談してみたらどうでしょうか。

数IIIは無駄にはならない。が、今から悩むのは遅くないか。

🙂
母ちゃんは文系
うちの子供は高校で理系クラスで全員数IIIが必修でした。高1の秋に2年生からは理系クラスにしようと決めた段階で、数III履修は決定事項でした。 うちの子は、最終的には数II・Bまでしか試験に出ない大学を受験しましたが、数IIIの勉強は無駄ではなかったと言っています。数II・Bが簡単に感じるようになったからだそうです。 また、数IIIは難しいけど面白いとも言っていました。高校での勉強は受験のためだけではないので、せっかく数IIIを学べる環境にあるなら、教養・知識として勉強してもいいのではないかと思います。 受験する学部を選ぶのは、最終的な判断は3年生になってからでも遅くはありません。その時に、"数IIIを履修しているが受験では必要なくなった"という状況なら大した問題ありませんが、"数IIIを履修せずにいたがやはり薬剤師がいい"と思った場合にかなり困ります。 トピ主さんが理系であること、薬剤師or看護師を迷っていること、数学が得意であること、以上をふまえると数IIIを履修した方がいいと思います。 ただし。一つ気になることがあります。高校2年生で数IIIの履修を迷っているという事は、数IIIは3年生になってから履修するという事ですよね。ある程度の進学校では、数IIIは2年生で終わらせる学校も少なくありません。うちの子が通っていた中堅のなんちゃって進学校でも、2年の秋からは数IIIが始まりました。高1の時点で、理系なら数IIIは必修という前提で勉強していました。 トピ主さんが、数IIIを必須とする受験をする場合、2年生ですでに数IIIの勉強をしているor済ませた人たちが競争相手になります。 もしも、トピ主さんの高校が大学進学に重点をおいた学校ではない場合、その中での「数学が得意」がどこまで受験で通用するか。受験校を選ぶ段階ではそこの見極めも必要かもしれません。

履修すべき

041
経済ですが。
こんにちは 私は経済学部出身の者です。 数3を履修するか否かですが、私は履修した方が良いと思います。 主さんは薬剤師と看護師での比較で履修するかで迷っているようですが、 経済学部でバリバリに微積は使います。 もしこの二つの学部以外に進むとなった場合、数3履修済みしてなくても大丈夫かもしれないけど、実際に大学に入ってから詰む人も沢山います。 だからどの道に進もうとも、履修出来るものは履修しとく方がお得だと思います。 それに結構微積って面白いですよ。 主さんも数学苦手とか言ってないで、少しだけ真面目に勉強してみては? 必ず数学の面白さに目覚めるはず。 受験に使うか使わないかで決めるのではなく、 普通に「数学」を勉強できる機会が今。 取らないなんてもったいないです。

バリバリ理系選択で突き進む。併願もあり。

🙂
Barbara
看護学部だと私学中心に文系科目で対応できるところもありますね。しかしここは数3と理科2科目、共テの社会と国語は学校の授業がなければ自分で準備する必要はありますが、バリバリ理系選択にしたらどうでしょうか?その方が受験の際の選択肢が広がりますし、これらの科目は文系に比べ、後々学ぶのが難しいので若いうちに学んでおく方が役に立つと思います。 私はその昔、理学部と薬学部を併願して受験し理学部を選びました。薬学自体は素晴らしい学問ですが、 薬剤師の資格がなくとも製薬会社の研究職にも就けるし、薬剤師の資格自体は女性が結婚した後にパートで再就職するなら強いですが、医師や歯科医師ほどのステイタスはないという印象です。資格として需要が多いのは間違いなく看護ですが、きつい仕事というのもまた事実のようなのでそこはよくよく考える必要があるかと。国公立の看護卒の友人がいますが、大学病院で看護師長に早く昇格できたり、大学教官になる者も少なくないようです。併願するのもアリかなと思います。

数Ⅲ出来ますか?

🙂
60代祖母
40年以上前の話ですみません。当時と今の数Ⅲが同じかどうか分かりませんが… 私は地方の中高一貫校のトップクラスの進学校にいました。今でも鮮明に高2の授業を覚えています。 私は文系でしたが、理数系も得意で物理や数学もほぼ満点に近い成績でした。進学校なので高2の終わりまでに文系でも一斉に数Ⅲ途中まで終了していました。 これ以上進むと化けの皮が剥がれるかなぁ、満点近く取れるかなぁと不安になった頃高2が終わったので数Ⅲは半分行かずに終わりました。 トピ主の学校は前期後期の二学期制でしょうか?10月からの数Ⅲの選択に悩んでいるのかな? >自分は数学が得意な方ではないので ↑この文を読み、そもそも無理なのではと思いました。数学が不得意な人が数Ⅲ出来るとは思えません。 私は明確に大学で何を勉強したいか目標があったので、理系にしませんでしたが、世の中には理数ができる人が少ないと知り、今ではちょっと違う道もあったかなぁと思ったりもしています。 看護師と薬剤師は全く違う職業。私の同級生で薬剤師の友人はかなり多いのですが、看護師になった人はいません。 受験科目ではなく自分のやりたい方に合わせたら良いと思いますが、そもそも数学不得意なのに数Ⅲは無理なのでは。昔とは数Ⅲが違うのなら別ですが。

どちらに進みたい?

🙂
チーズケーキ
>どうするべきだと思いますか? どうしたいか、をまず自分で決めるべきだと思います。 数Ⅲは微積を深く進めていくことになるので、 とにかく繰り返しの演習時間を取らないと、 内容を思考するところまでいけません。 国公立を目指すということは、共通テストの 勉強も並行していかないといけないですよね。 経済的な理由で国公立を目指しているようなので 私立の薬学部はありえないということでしょう。 自分が進みたい道に必要なら履修しないといけない。 経済的理由で国公立というなら、必要ない科目まで 選択する余裕はないと思います。 まずは自分が何を目指すか決めましょう。

看護師かな~

🙂
銀さん
数学が苦手なのに理系なんですね。 なんか大変そう、大学に行ってからも苦労すると思いますよ。 それから国立の薬学部と看護学科は難易度がかなり違いますよ。 そこは調べたんですか? 看護師なんて専門学校でもいいのだから、その難易度は推して知るべしです。 数3って微積分ですよね。 それが苦手なら薬学部に行くと苦労しますよ。 それから物理は得意ですか? 物理も薬学部に入ったら必要ですよ。 できれば国公立と言ってますが、私立の薬学部の6年間の学費も調べたんですか? 諸々考えると看護師がいいと思います。 なんか色々と危ういですが一度きちんと調べて、ご自分の学力や適性を把握すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧