本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のいた水泳部の男女格差について。これって酷くないですか?

私のいた水泳部の男女格差について。これって酷くないですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
元水泳部
話題
在学当時は怖くて何も言えませんでしたが、後輩が同じ嫌な思いをしないようにとの祈りを込めて。

男子は室内で温水プール。
強豪で部員数も多いのでお金かけてもらえるのは分かります。
一方女子は外の25mプール。
弱小で人数も部としてギリギリだからって女子は外ってありえなくないですか?

身長155cmの私が立って顔を出せるほど浅いので、怖くて飛び込みにも支障があり練習になりませんでした。
どうせ男子部は10レーンも使ってるんだから、少しくらい練習効率が落ちてもケチケチせずに2、3レーンくらい女子に使わせてくれても良いと思うんです。

皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

元水泳部

🙂
たーたん
かれこれ20年以上前の元水泳部です。 強い男子が室内。弱めの女子が外プール。 聞いた事はありませんが、なかなか面白いですね! 私の学校は比較的女子が強いですが、そんなわけ方はしませんでした。 ただ、指導員になった今、強い者を良い環境で育てるはありだと思います。 レベルが違えばメニューは全く違う。 1コースに人数は少ない方が練習になる。 贅沢に一人一コース。出来るのなら最強です。 タイムも測りやすい・真中をまっすぐ泳げる。 文句があるならレベルを上げろ! って感じですね。

それって男女格差なの?

🙂
かると
それって男女差ではなく、強豪チームはより成績を出すためにいいところで練習して 弱小でギリギリのグループは冷遇されてるだけの話じゃないの? 悔しかったら成績を出せばいいんですよ。そういうのは負け犬の遠吠えっていうんです。

意味わかんない

🐴
ちょっと
小町で言えば、どうにかなるんですか? ケチという時点で、こりゃダメだと思いますけど。

強豪クラブはOBから寄付金が集まるからですよ

041
大阪人
強豪クラブだとOBや部員の保護者から寄付金が集まります。 だから、設備や備品などにお金をかけられます。 弱小はそれがないから学校の予算の範囲内だけになります。 >どうせ男子部は10レーンも使ってるんだから、少しくらい練習効率が落ちてもケチケチせずに2、3レーンくらい女子に使わせてくれても良いと思うんです。 これは、「どうせA男(彼氏でも夫でもないただの知り合い)は稼いでるんだから、けちけちせずにコンビニバイトの私に毎回ご飯を奢るべきだ」って言ってるのも同じです。 OBや保護者は強豪クラブが強豪で居続けられるようお金を出したのであって、弱小クラブに遊ばせるためではありません。 遊びじゃないって? 本気なら、自分たちでお金出して他所のプール借りてでも練習しますよ。 (少なくとも、私の出身校のとある部はそうしてました) 強豪クラブは最初から強豪だったわけじゃありません。 同じ条件から這い上がって今の状態になったのです。 女子部も頑張って成績を残せば良いだけの話です。

私も元水泳部

🙂
元スイマー
そんな学校ってあるんですね? 男子の方が実績もあり力をつけたいんでしょうね。 女子は外プールって夏以外はどうしているんですか? もうその学校は水泳部は男子のみにしたいんでしょうね。

不満があるのは分かるけど

041
白木
それは男女格差ではないね。単に強いチームと弱いチームの扱いに差があるだけ。 それを男女格差と結びつけるのは感心しないね。高校生のうちからそんな被害者意識持っていたら社会へ出てから見くびられるだけだよ。 「これだから女は」と言われないような公正な視点を身に付けよう。

私立ならそうは思わないです

🐧
ペン太
男子部がインハイやJOや日本選手権等を目指している 実際出場しているなら そうは思わないです その前に顧問に相談して貸してもらえばいいじゃないですか? 怖くて言えないのは誰に対してでしょうか? その前にすごいね 10コースあるんだ なかなかないですよ 相当な学校だと思います もう卒部したので部外者です 本当に後輩たちが 強くなりたい・練習したいというなら 自分たちで陳情に伺えばいいです

実力格差では?

041
ジャム
私の学校では、女子バレーは強いので、優先。男子バレーは弱いので冷遇です。 これは男女格差ではなく、実力格差だと思います。 さらに野球部は強いので、専用グラウンドがあるのに、さらに校庭も使います。サッカー部は次に強いので第二グラウンド。弱小の陸上部は、はじっこです。 成績が何番以内なら奨学金という制度もあったし、実力が上の人には特典があるのも、仕方がないと思います。

男子にガン見されても構わない?

🙂
ochapi
勝てない部には資源が回らない、については既に沢山レスがついているのでスルーします。 高校生くらいで、「弱小で人数も部としてギリギリ」の女子部が、男子部と同じプールで練習すると、思い切り性的な目線で見られる可能性がありますが、そこは構わないんでしょうか? そのへんの感覚は文化部だった私にはよく分からないのですが。学校側としては、そこを考慮してプール単位で隔離していたのではないかと思います。 # 私の高校では、体育の授業ですらプールは男子と女子の時間を分けていました。 「そんな目でみる男子が悪い」という主張はあるかもしれませんが、実際問題として、高校生くらいの男子にそういうことを求めてもムダなのでは。

OGの主様が改善の為に、動けば良いのでは?

🙂
元スイミングクラブ
>後輩が同じ嫌な思いをしないようにとの祈りを込めて と思うのであれば、主様が賛同者を募り、男子と同じように >室内で温水プール を使えるように動けば良いのでは? >少しくらい練習効率が落ちてもケチケチせずに2、3レーンくらい女子に使わせてくれても良いと思うんです >皆さんどう思いますか? と言われても…。 ここで賛同者が多くても、主様後輩の処遇は全く変わらないでしょ? 共感してくれる人が多く、主様の溜飲が下がって終了だったら、後輩にとっては御気の毒だと思います。 私も学生時代まで、かなり本気で水泳をしていましたが、毎日、温水プールのあるスイミングクラブで泳いでいました。学校の水泳部には入らなかったので、私には学校のプールが屋内だろうと屋外だろうと関係なかったです。 主様の後輩も本気で水泳している女子は、何処か別の所に所属しているのでは? 主様の仰る水泳部が中学か高校か分かりませんが… 水泳は割と若い時期に選手としてのピークが来るので、高校の話なら強化選手に選ばれるような選手はそれなりの成績を出していると思います。 >弱小で人数も部としてギリギリ の部員が温水プールを使えるようになっても、驚異的な伸びや活躍は期待できないんじゃないかな?と予想します。 案外、温水プールを使えるようになったら「今日は入りたくないな…」なんて女子も出るかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧