本文へ

月に一度、泊まりがけで遊ぶ夫

レス19
(トピ主 5
🐱
ginnko
ひと
こんにちは。30歳の有職主婦です。28歳の夫がいます。子供はいません。 夫が月に一度、金曜の夜から決まった男友達(3人)と飲みに行き、そのまま独身の友達の部屋に泊まり、翌日は朝からドライブなどにでかけてその日の夜に帰ってきます。 その友達というのは、彼と同郷で小学校からの親友です。私も結婚する前から彼らと何度か一緒に飲んだりしたことがあります。勿論結婚式も招待しました。 夫とは5年同棲して、去年結婚したのですが、結婚してからも変わらず友達は夫を誘います。友情は大切、結婚しても遊びに誘ってくれる友達はありがたいし大切にしてもらいたいと思います。 が、私も一緒に行きたいといっても「今日は男だけで集まりたいから」と断られる日と「じゃあ、来る?」という日があります。 その駄目な日があるというのが何となく腑に落ちません。何故、私が行ったら駄目な日があるのかきいたところ「男だけのノリを味わいたい」との事。自他共認める仲良し夫婦で、浮気の心配はほぼ無いのですが、金曜の夜~土曜の「ほっとかれ感」が淋しくもあります。せめて泊まらずに帰ってきてくれたらと思う私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

自覚が足りない

041
鼻症候群
んじゃないですかね? 結婚したっていう自覚が。 結婚するということの意味をもっと考えて欲しいですね。 他人同士が同じ屋根の下で暮らすんだから。 友達と遊ぶなというわけじゃないんだから、これで旦那さんがわかってくれないとしたら、ちょっとおかしいと思います。 大人になりきれてないまだおこちゃまなのかも。 きちんと時間までに帰ってくる。というのを約束事としてしてみては?逆にトピ主さんが外泊することはなんとも言わないんでしょうか? 旦那が泊りがけで遊ぶ(しかもしょっちゅう)なんて聞いたことないです。せいぜい飲んでて終電のがしてタクシー帰りです。

いやいや

041
アキ
帰ってきて欲しいと思うだけなら心が狭いなどと思う人はいませんよ。 行動に移すとちょっとあれと思う人はいるかもしれませんが。 今は少し寂しいかもしれませんが、その内、男友達のさらに何人かが 結婚して集まれる機会が徐々に減っていき最後には無くなってしまうものです。 それくらいならと考えて温かく見守って欲しいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ginnko トピ主
鼻症候群さん、アキさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。 男友達の中のリーダー(いつも計画を立てる人)は結婚しているのですが、奥さんとうまくいっていないらしく、友達と遊ぶのが楽しいらしいのです。奥さんもさっぱりした?人で、「あなたが遊びにいくなら、私も遊びにいくから」と朝までクラブに行ったりしているようです。その奥さんとも一緒に、みんなで遊べればいいのにな、と思ってしまいます。 私はほとんど外泊しません。女友達とお茶をして遅くなったりすると、友達のほうから「遅くなっちゃったね、だんなさん、大丈夫?」と気を使ってくれる事が多いですし、だんなは全く料理ができないので、私がいないと夕食も食パンかじって終わり、となってしまうのでなんとなく積極的に外泊する気分になれないのです。束縛はしない人なので、外泊したいといえば、頭ごなしに「駄目」とは言わないと思います。やってみないとわかりませんが・・・。

気持ちは分かる!けど・・・

041
トキ子
私の夫も同じです。 夫婦で同じ趣味を持っているのですが、結婚と前後して、 夫が何の相談もなしに一人でその趣味のサークルに入ってしまいました。 月に1・2回日帰りまたは泊まりのイベントがあり、一人で出かけます。 そのサークルには、もちろん女性もいます。 そして、私は誘われもしません。 私は、子供がいないうちは、と思ってグッと我慢しています。 もちろん、「私は全然平気!ノー・プロブレム!」と言う女性もいるでしょうけど。 私の自尊心は富士山よりも高いので、 「私は全然平気!ノー・プロブレム!」と笑顔で送り出しますが、 腹の中は真っ黒ですよ。(笑)

トピ主です

🐱
ginnko トピ主
トキ子さんは素晴らしいですね。だんな様をぐっと我慢で笑顔で送り出すなんて。「行ってらっしゃい」というとき恐らくわたしは笑ってはないです・・。 やはる子供のいる・いないで変わってきますよね。 わたしたちは子供を作る予定がないので、今後大きく生活が変わることはあまりないと思いますが、周りが変化してゆけば、じょじょに変わってゆくのかもしれませんね。

妥協点を話し合いで見つける

😀
CHOP
28歳未婚 男です。 結婚前ですが、私も彼女と似たようなケースを想定して話したことがあります。 彼女もginnkoさんと同じで淋しくなると言っていました。 男の立場からすると、 旦那さんの 「今日は男だけで集まりたいから」 というのは個人的にはよくわかります。 如何わしいことをしようとしてるわけではなく、 仲間のノリ、雰囲気、遊び方が多少変わるのだと思います。 奥さんが一緒だと言えないような、 ちょっとしたグチ、冗談、奥さんの自慢等、 気心が知れた仲間だけに言ってみたいこともあるかと思います。 奥様を一切連れていかないわけではないようですので、 きっと旦那さんの言葉通りなんだと思います。 それを許容する・しないは夫婦間の価値観の問題で、 ご夫婦での話し合いで妥協点を見つけるしかないと思います。 (一人でためこまず、言ってみて良いと思いますよ) ただ、やはり旦那さんの外出頻度は多すぎると思います。 ginnkoさんがそのようなお気持ちになるのも無理もないなぁと。 たまーにでしたら、許容してあげると良いかも知れませんね☆

トピ主です

🐱
ginnko トピ主
男性サイドの貴重なご意見をありがとうございます。 CHOPさんはお優しい方ですね。男性だけで集まりたい理由を教えてくださって、なるほど、そうなんだ、、と納得しました。私は友達と会うときはいつも1対1か、彼の友達やその奥さんなどと一緒なので、同性だけで集まって騒ぐということがないから、その楽しさを知らないのかもしれません。 「ただ、やはり外出頻度は多すぎる」という、心強いお言葉も頂いたので(笑)、だんなと話し合ってみようと思います!

わかるけど

🐱
りかこ
男だけで集まりたい、ってよーくわかりますよ。女ですが。 どんなに打ち解けていても、女性がいたらできない話ってあります。 そんな、変な話じゃなくて。 男同士のノリ、よくわかります。 トピ主さんだって、友達と遊ぶのに毎回旦那さん来たら嫌じゃないですか? 友達が遠慮したりもするし。 交友関係が一緒な夫婦もいますけどね。 ただ、結婚したのに月イチは多いと思います。 泊まりは控えて、と言ってもいいと思います。男だけの日は、朝には帰ってきてもらうとか。。 でも子供が出来たらしばらくは遊びに行くだけでも嫌だと思うようになるかもしれないので、他の方のレスにもありましたが、子供ができるまでは…と容認してもいいかも? そのかわり「今はこのペースでもいいけど、子供ができたら控えてね」とお願いしておきましょ。

再レスです

041
トキ子
>だんな様をぐっと我慢で笑顔で送り出すなんて。 >「行ってらっしゃい」というとき恐らくわたしは笑ってはないです・・。 追加させてください。 以前ですが、夫が泊まりで出かける予定を告げたときに、 「そっちも独身気分が味わえてイイでしょ?」 というようなことを言われたので、 「ちょっと待ってよ!私はあなたが出かけることに関して容認はしているけど、 イイことだとは一度たりとも思ったことはない」 と言っています。 言いたいことはちゃんと言っているし、お土産も買ってきてくれるので、 当日は笑顔で送り迎えできるのだと思います。 決して、黙って我慢している訳ではないのですよ!

うちなんて毎週花金朝7時までです。。。

041
ままはは
うちの主人なんて、二児の子持ちのパパのくせに(3人目は私の腹の中8ヶ月)毎週花金してますよ。。へろへろになって帰ってくるのは土曜日の朝7時。ノンストップで友人達とゲームしてます。 インターネットカフェってやつですか?電話すればつながるし、メンバーも知ってます。信用してるし愛してます。ストレス社会ですから彼は息抜き必要です。その間私は独身の友人家にさそったり、小町見てだらだらしてます。 毎金曜夕食の支度しなくていいし、自分の時間持てるし、土曜日は疲れててもきちんとパパしてるし、私は何も言いません。毎金曜は朝着替え(ジーンズとかラフなの)いそいそカバンに入れてて可愛いですよ。月1度なら別にいいんじゃないかしら? 男同士の友人持ってる旦那様いいと思いますよ!

わかる気がします

041
非番中
あくまでも私の考えです。 本来それぞれの友人関係には配偶者や恋人が顔を出すものではないのだろうと思っています。 勿論付き合いの中でそういう機会が出てくることはあると思います。 でも一緒に遊ぶのはイレギュラーと私は思っています。 月に1度程度で「結婚した自覚がない」というのは行き過ぎであると思います。 結婚したら家族が優先になるのは当然ですが、友人と遊んではいけないわけではないし、 遊び方は人それぞれ、大人でもあるので夜通しということも珍しくはないと思います。 これは子供がいても同じです。 そういえば、昨日の夜は22時ごろに夫友人が遊びに来て、3時ごろに帰っていきました。 私も夫もその友人も今日お休みなので。台所以外には二部屋しかない我家ですが基本的に遊んでいる時は私は間には入りません。 場を壊してはいけないと思えてしまうのです。家庭も大事ですが友人も財産だと思うんです。 私はやっぱり駄目な日が殆どが普通で、嫁を仲間に入れるのが変わっているのだと思います。 月に1度なら許容と思いますが、こればっかりは人それぞれなので自分の感覚で進めば良いと思います。

ほほえましいです

マダム
男同士がいいと言うのはすごくわかりますね。 私も、女友達の輪に、夫を入れたくありませんもの。 月に一度くらいいいのでは?とも思います。まだお若いし。 そこまで仲のよいお友達がいるというのは、すばらしいことです。 なんだかいつまでも学生じみた付き合いのようにも見えますけど 40代、50代、と年をとってきたときに、利害関係のない友達は ほんとうにありがたいものですよ。 トピ主さん、ご主人がいたらできないことをしましょう。 ひとりでなければできない楽しいことを探すんです。 ただ待ってるだけだから、寂しいのよ。 子供たちと夫の世話に明け暮れている身としては 一晩自由でいられるなんて「天国!」って思えますよ(笑)。

言わないとわからない

💋
ノエル
もやもやする気持ちお察しします。 結婚7年目の36歳ですが、うちもそうでしたよ! 飲み会に行ったまま、連絡もなく翌日の昼ごろ帰ってくる。 夫(31歳)の場合は仲間内で一番最初に結婚したのもあって 余計に周りに気兼ねしていたようです。 「(お前も)来る?」という時と「来ちゃダメ」という時。 あったあった~ そんな時は「きっと女性が来るんだわ!」と一人モンモンとしたりして。 友情も大切。でも結婚して一緒に暮らす人間がいる以上ルールも大切。 独身時代と同様に遊んでいいとは思わないで欲しい。 遊びや飲み会に行くのはもちろん結構。 でも、待っている家族がいることを忘れないで。 きちんと連絡をして欲しい。 ・・・けっこう毎回毎回言ってた気がします。 でもそれによって、夫もかなり気をつけてくれるようになりましたし。 今では遊びのメンバーもぼちぼち結婚して 泊りがけになることはめったになくなりましたよ。 ginnkoさんもはっきり気持ちを伝えましょう。 家族なんですから。

トピ主です

🐱
ginnko トピ主
みなさんご意見ありがとうございます!実はこんな短い期間ですが変化がありましたのでご報告です。 実は先日、彼の友達のリーダー(主に計画をたてる友達)の転職が決まり、休みが平日になるとのこと。だから必然的に金曜の夜に泊まりがけで遊ぶことがなくなるようです。リーダーが休みの日(平日)に飲んで、その日のうちに解散、ということになりそうです。 そして、ダンナは「ginnkoが淋しい思いをしていて、誘われたり誘われなかったりするのが腑に落ちないみたいだから、来たいときはいつでも彼女もきていいことにして欲しいんだけど、どうかな。」と話をしてくれたそうです。みんなは「まあ、それだったらそれでいいよ。」と言ってくれたそうです。私はなんだかそう言ってくれたことで満足し、逆に「そうやって気遣ってくれたから、いつも顔を出すのは遠慮しよう」という気持ちになりました。 もともと彼とは6年前職場で知り合い、とても仲がよい職場だったので、大学のサークルのような感じで同僚みんなで遊んでいて、彼はその中のひとりだったのです。・・・続きます

トピ主です

🐱
ginnko トピ主
続きです。 共通の友達の割合が高いので、たまに彼だけの世界があると知ると「あれ?」っと思ってしまっていました。 でもみなさんのご意見で元気がでましたし、そうやって掲示板に向かっている私を見た夫が心配してくれたので、とても嬉しく思いました。 ご意見くださって本当にありがとうございました。

最初が肝心

041
サンタルチア
嫌なものは嫌ですよね。 月に一回くらい自由にしてあげてもいいかなと思える時と、 いくら親友とでも、結婚していて外泊してまで遊ばなくても… と思う時があるかと思います。 私なら、決して許さないと思いますが… トピ主さんの旦那様は本当にご友人達と飲んでるのだと思いますが 油断大敵、今のうちにきちっと嫌なものは嫌と話しておく事は大事かと… 私、飲み屋の店主なので、 酔った勢いでポロっと告白してしまう方がいらっしゃるんですが こないだ来たお客様にこんな方がいました。 奥様とは結婚25年。 結婚してすぐから、3つ下の女性とダブル不倫 月に一回だけの逢瀬を25年間続けてるそうです。 給料後の月に一回食事とホテルで2万使用。 僕は普段は完璧な家庭人だから 決して女房には絶対バレて無いと言い切っておりました。 ただ、最近は飽きてきた…とも ある意味25年も完璧に騙せるなんて…才能? と変な感心してしまいましたが ひきつり笑いをながら… 腹の中では、我が夫でなくてホント幸い…と思いました。 脅かす訳ではありませんが、最初が肝心かと思います。

えっ? だめですか?

🐶
はな
ご主人はまじめに働いていて夫婦仲も円満、浮気の心配もないのですよね?月に一度というのが多すぎるのですか?ご主人の定年を迎える家庭では奥さんが一日中家にいる夫に閉口する、ということも聞きますね。 私の家はまだそういう世代ではありませんが、こどもは独立し、主人と二人暮らし。主人は虚弱体質で静か。私は体育会系。自然と趣味は異なり、主人は好きな趣味の仲間と年に一度は海外旅行へ、それに加えて一泊旅行や集まりもあります。趣味の仲間には女性もいます。でも、私は一人で気ままに過ごせるから、そういう時が待ち遠しい。笑って送り出せば、今度自分が友達とそうしたい時も許されるでしょう?私はそれで貸しをたくさん作ってあります。 必ず帰ってくることがわかっているのだし、奥様が参加なさってもいい場合もあるのなら、その時は積極的に参加し、男同士で友情を暖めあいたい時は奥様は自分の時間をゆっくり楽しんだらいかがですか? 外泊の頻度に関しては話し合いで妥協点を決めればいいと思います。

月イチは多いなぁ

🐱
にゃ
私の感想です。せいぜい3ヶ月に一度ぐらいならアリかなぁ?むー。ちなみに夫は年いちど会社有志とカニ旅行に行きます。社員旅行が無いのでそのかわりのようです。船盛りの大皿料理やみんなでの写真も撮ってくるし安心してます。 男友達と楽しいのは解りますが、泊まりまで毎月ってあんまり「結婚した実感」がなさげですよね。 お子様の旦那様ですね、と思います。その男友達には既婚者はいますか?? また、そんなクセつけてると他の女性がらみの外泊も織り交ぜそうな気もちょっとはします。 男友達が証言するアリバイなんてあまりアテにできません。 そのままのペースで子供ができても変わらないとしたら相当怒りますね、私なら。 「せいぜい今だけだからね」とクギはさしておきましょう。

結婚の自覚?

041
じゅんいち
月に一度が多いか、その程度なら我慢できるかは置いといて、 月に一度遊びに行く人は結婚の自覚が足りないって言う人はどういうつもりなのでしょう?結婚を自覚すると、何故泊まりがけで遊びにいけないのでしょう?「同じ屋根の下で暮らすんだから」と言っても関係ないのでは? あと「お子様ですね」と言う人も理解できません。 大の大人が相手の行動を自分の気持ちにより束縛するなんて、度量が狭い「お子様」かな? それとも一人になると寂しい「お子様」なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧