本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約後、男友達との付き合い方に困っています

婚約後、男友達との付き合い方に困っています

レス33
(トピ主 0
🐴
anan
ひと
現在彼氏は出張中(1年間)です。
出張から帰ってきたら結婚しようと先月婚約し指輪を頂きました。

彼が帰ってくるまでの間最後の独身生活を満喫していますが男友達との付き合い方に困惑しています。

元々男友達が多いほうで、今の彼氏と付き合う前も何人かの男友達とよく2人で飲みにいったりしていました。
彼が出来てからはなかったのですが、彼が出張に出てから何度か飲みに誘われています。

友人からすれば恋愛感情もなく今までの友達付き合いの感覚だと思うのですが、やはり異性と2人で飲みにいったりすることは私が逆の立場だったら嫌だと思うし彼に申し訳なく思うので何度か断りました。

でも断った後女として誘われてるわけでもなく今までは友人として会っていたのに、急に断って感じ悪いかな?と悶々としています。

私に男友達が多いことは知っているので「本当に友達と思っている人もいるだろうけど、大抵の男は下心がないわけじゃないよ。でも信じているからどうしても行きたかったら行ってきてもいいけど・・・」という返事です。

ちなみに私の彼は女友達はあまりいないので2人で飲みに行ったりすることも皆無でした。
友人として話してて楽しいので行ってもいいかなとも思うのですが、一度でも2人で

飲んだら彼への裏切りになってしまうような気がしてしまいます。
やはり行かないほうがいいのでしょうか。
結婚したら異性の友達と疎遠になってしまうのは仕方のないことでしょうか。

ランキング

レス

男友達

041
かな
婚約 結婚 しても 友達だからと 二人で出掛けたりするのは 大人の常識にかけている 軽率な行動 ご主人になるひとの会社の人 身内になるひと が見たらどう思うか? いくらトピ主が友達 と 言っても… 異性の友人をなくせ とは いいませんが せめて会う時は複数で女性の友人も一緒の方がいいかな と 思います

李下に冠を糺さず・・かな

041
座敷犬
二人きりは やめようよ  彼の女友達がいる いない には 関係のないことです  彼が 貴女以外の女性と 二人で 飲みにいったらイヤと思うなら 貴女だって そうすべきですよ 異性の友達との これからの付き合いには 彼も連れて行って 彼を 巻き込んだらいいですよ 無用なトラブルは 避けましょう

結婚相手による

041
mina
夫は私が男性と飲みに行くのもOKです。 お互い、男女の友情(というか、恋愛感情のない付き合い)があるとの考えなので、ダメという感覚の方が良く分からないようです。 「女友達と飲みに行くのと一緒」との考えです。 ということで、私は結婚後も男性の友人とも飲みに行っています。 もちろん夫にはオープンにして。 女性としか付き合わなくなると、女性目線に考えが偏りがちになるので、男性との会話も有意義だと思います。 もちろん夫が嫌がったら会うのは止めますが。

やめたら

041
なな
迷っているならいくのやめたら どうですか?もめる原因を作らない方が後々幸せです 行きたいなら婚約してることを伝えてそれでも いきたいというなら 行ってもいいのでは?でも 離れている彼はなんやかんや言っても心配だと思うし信頼関係を今から崩さない方がいいと思いますけど

2人きりでは行かない

041
ぷうさん
彼が一番大切なら、男友達と2人きりはやめた方がいい。 「本当に友達と思っている人もいるだろうけど、大抵の男は下心がないわけじゃないよ。 でも信じているからどうしても行きたかったら行ってきてもいいけど…」 この最後の、「けど…」が彼の本心です。 友達と疎遠になる必要はないから、複数で遊べばいいんじゃない?

疑問

041
れんこ
共通の友人いないの? なにも二人で会わなきゃいいんでしょ? 今までも断ってるのに誘うなら下心ありそうだし

二人っきりはヤメタ方がいい

041
aya
疎遠になって寂しく感じるトピ主さんの気持ちもわかりますが、彼氏さんがそういう事をしない以上は相手に合わせてもいいのではないでしょうか。 その友人さんが枯れきってるワケでもない限りは、下心の発生しない男性はあまりいないと思います。 もし行きたいのであれば「他の女友達と一緒に終電まで」なら何の問題も発生しないと思います。 こういう問題は、お互いの倫理観は勿論ですが、トピ主さんと友人さんが二人で夜道を歩いている姿を知り合いに目撃された…とか違う問題も出てくる可能性があります。 痛くない腹を探られない為に、疑わしい行動は控えた方がいいかも知れません。 私の場合は男友達に恋人を紹介して、男同士の飲み友達になってもらいました。トピ主さんが彼氏さんとの生涯の生活を夢見ていらっしゃるなら、彼氏さんと友人さんに友達になってもらっても良いかも知れません。今ではその友人家族と私たち家族でお付き合いもあります。そういう方法もうまく行けば出来ると思います。

結論から言えば

041
アイスコーヒー
誘いはお断りした方がいいです。 私の主人も女性と2人で飲みに行くって事は皆無で、私の結婚前の異性関係についても 主さんの彼と同じような事を言ってました。でもとうとうキレられて婚約破棄、って事態に なりかけました。あんなに怒ったのは今まででその1回だけ。(別にやましい事は 何もなかったけど) もし逆の立場だったら、やっぱり嫌だな・・と思うから裏切り行為と思うその想像は間違い ないです。好きだからこそ、腹も立つし辛い思いもするでしょう。 1年も出張で離れてて寂しいでしょうが彼は誘いの多い主さんの事を思ってきっともっと 寂しくやきもきしていると思います。 女性の友達が一緒でも自分からそういう話はあんまりしない方がいいかな。 きっと心配してますよ。

夜に二人で飲むだけのつきあい なのですか?

😀
へんなの
異性との恋愛感情なしのつきあい、ということのようですが 何故「夜に」「二人で」「飲酒」じゃないとだめなの? 友達づきあいなら「昼に」「皆で」「食事」でも成立するんじゃないの? どうしても「二人で」「飲酒」したいのなら、昼でも飲めるアイリッシュパブや居酒屋だってありませんか? 誤解のないつきあいをする工夫をしたらどうですか?

友人の場合。

041
みかん
私の友人も男友達が多かったです。 一人(A子)は結婚してからは付き合い方を変えました。 一人(B子)は今までどおりを通しました。 A子は、結婚までは二人で飲みに行っていたそうですが 結婚が決まったときに報告し「結婚したら さすがにもう二人じゃ飲みにいけないからねー」と さらっと伝えたそうですよ。あちらも分かってたようで そうだよなー・・・って感じだったそうです。 ちなみに年に2度ほどみんなで飲みにいくことは 今でもあるそうですよ。 B子は独身時代の付き合いのままで ご主人が黙認していたけどとうとう切れて いろいろあって離婚してしまいました。 もし二人で飲みにいくなら夫婦のコミュニケーションを きちんととったほうがいいと思います。 やはりよくは思わないと思うので。

2人っきりじゃなきゃいいんじゃない。

041
MOW
どうしても男の友人と2人でなきゃ話もできない? それはおかしいでしょう。 悩み事相談でもなければ、女友達でも複数と会う方が楽しいし。 その男友達と1対1ではなく友達みんなで集まれば?

同じ状況です。

😀
まる
私も8月にプロポーズされて、彼は日本にいますが、男友達の誘いは断っています。 私も、もともと男友達が多いほうなので、全く恋愛感情抜きで仲良くしていた人が何人かいました。ですが私の彼もトピ主さんの彼と同様女友達があまりいないので、私の感覚はなかなか理解できないようです。「二人では会わないでほしい」といわれています。 私も友達が減ってしまうのは抵抗がありましたが、やはり家庭に入ってから、男友達と仲良くし続けるのは少し変だし徐々に切るのが普通かな。。と思い、そこはあきらめて、異性では彼とだけ、連絡をとるようにしています。 トピ主さんの彼も、言い方からすると、ほんとは会ってほしくないんじゃないかな~と思います。 とはいえ、私も今まで大学入学からずっと(現在25歳)仲良くしている男友達と疎遠になるのは少し寂しいですね。

時間の問題もあるかも

🐱
紗希
2人きりで飲みに行くって言うのは、やっぱり良い気持ちはしないものでしょう。(主様の感じられている通りです) 飲みに行くだけがお付き合いではないでしょう? 飲みに行けないからランチなら良いという代替案はどうでしょうか? それなら彼も許してくれそうに思います。 男友達だって、主様が婚約したわけですから、事情を理解してくれると思いますよ。 むしろ、飲みに行けないなら絶交だなんていう男友達はいなくていいと思います。

気持ちわかります

🐤
nana
まずは婚約おめでとうございます。 >「本当に友達と思っている人もいるだろうけど、大抵の男は下心がないわけじゃないよ。でも信じているからどうしても行きたかったら行ってきてもいいけど・・・」という返事です。 彼のこの言葉には本当はあまり行ってほしくないという本音があるんじゃないかと思います。 あなたの男友達だから尊重はするしあなたも信用してるけど、でも・・・みたいな。 そしてあなたもなんとなく彼に対して気が引ける思いがあるんですよね? 逆の立場で同じことされたら嫌だと思っているなら、やめた方がいいと思います。 私も似たような状況でしたが、結婚して自然と疎遠になりました。 男友達の方が気を遣って「旦那さんに悪いしね」って誘って来なくなったのもありますが。

仕方ないと思います

🐧
komame
私も、同じように悩んだ経験があります。 彼氏があまり良い気がしない雰囲気なら、やはり2人で会うのは やめた方が良いと思いますよ。 本当に友達だったら、ちゃんと理由を話せば納得してくれるのでは? 私の場合、2人で会うのはやめて、共通の友人と一緒に数人で会う ことにしましたよ。

今はまだ独身だけど

041
K谷
結婚したらもっとけじめが必要になりますよ。 現に彼氏はあまりいい顔はしてない。それは理解されてますよね。 でしたら、そのへんに寛大な方とお付き合いし結婚なさればよかったのでは? 容易に想像できることだったと思いますが。 もちろん、彼氏もね。 結婚しても今までの生活をなるべく変えたくない、変えたくないから結婚したくない、という方も多い昨今、こと個人の友人関係までなぜゆずらにゃならんのかという考えのほうが多いかも?です。 でも私だったら、異性の友達と、しかも2人で飲みに行くということは、控えると思います。あくまで私の場合、夫のほうがずっと大事なので夫が嫌がることならしません。あとは自分の節度ですかね。 しかしトピ主さんの付き合いもありますし、控える控えないは彼氏次第ではなく基本トピ主さん次第です。どうしてもというなら、男女複数交えて飲みに行くとか、少し工夫なさったらいかがですか?

ケースバイケース

041
みみねlこ
「異性と友達になれるか?」という問いに、「なれる」という人と「なれない」という人は永遠の平行線なので、たぶんレスはまっぷたつになりそうですが。 私は異性と友達になれる(恋愛感情無し)派です。 ですが、「相手にされて嫌なことは自分もしない」ことにしてます。自分が相手にされてOKなことでも、相手が嫌なことはしません。 私は相手が女友達と二人であってても気にしません。(友達なら、ですが) 相手が、私に対して二人で会ってもいいよ、という相手の場合は、会うこともあります。 裏切りになってしまうような気持ちになるなら、会わないほうがいいと思いますけど? 私は独身のほうで、相手が既婚の男友達はいますが、二人で会うことはないですね。みんなでわいわい、って感じです。 世の中、多くは、自分は異性の友達と会いたいけど、相手には会ってほしくないと思ってるんじゃないですか?矛盾してますけどね。

李下の冠

041
雨蛙
そうでなくとも離れているお二人なのだから、疑われやすい行動は慎まれるのがよかろうかと…。 自分には後ろ暗いことがなくても、周りもそう見てくれるとは限りません。 最良のパターンよりも最悪なシナリオを想定すれば軽はずみな行動は出来ないと思います。

お酒はまずい

🐱
ユース
お酒が入るお付合いはやめておいた方がいいと思います。 トピ主さんがたとえお酒に強い人でも、変な噂がたちかねません。 でも、大人になって酒抜きの付き合いってほぼありませんよね(笑) なので、結婚したら異性の友達と疎遠になるのは仕方がない、と言っておきましょうか。 私にも少数ですが男友達がいましたが、お互い結婚後は距離を取るようになり、とうとう年賀状の付き合いもなくなってしまいました。 まあ私が彼の奥様だったらやっぱり嫌だろうなと正直思いました。 今は友人夫婦とのお付合いや義兄弟がいるので夫以外の男性と話す機会もありますしそんなものかなと思っています。

あなたの問題

041
ひころ
> 一度でも2人で飲んだら彼への裏切りになってしまうような気がしてしまいます。 あなたがそう思うのなら止めておけば?人に相談するような問題ですか? 自分は遊びに行きたいけど、彼に止められているとか言うのなら、他人に「どうしよう?」と相談するのも理解できますが…

よく話し合って

041
マガジンハウス
>「本当に友達と思っている人もいるだろうけど、大抵の男は下心がないわけじゃないよ。でも信じているからどうしても行きたかったら行ってきてもいいけど・・・」という返事です。 彼と相談して自分達のスタイルを見つけてください。 友人として親しくしていた男性と2人で飲んだら、即裏切り、ってそれはないでしょう。 行くなと言われたら、やめたほうがいいですが、行ったらだめ、とは言われていないのだから、時間は早めに切り上げる、彼に連絡はちゃんとする、とか節度を守ればOKだと思います。

わかります

041
きのこ
トピ主さんと同じで男友達が多いです。 私は予め婚約前に自分の交友関係を伝えました(元彼も中にはいましたが、それも伝えました)。 一応主人からは男友達と会うことは了解もらいました。 ここまではトピ主さんと同じ感じですね。 了解を得たときに何がイヤかも聞きました。 復数で会うことはいいけど2人きりはイヤということでした。 たまに出張で男友達が私の職場近くに来ることがあり、ランチすることがあります。 それは仕事の間だから良いそうです。 もちろん男友達にも結婚式も主人の了解を得て、来てもらいました。 婚約者の方も心配するでしょうし、周りから変な誤解が生まれるのもつまらないので、2人で会うのは避けた方がいいです。 結婚すると、男性側も異性とは会いづらいみたいです。 あまり男友達がいない奥様だと理解が得られなく、浮気だと思う人もいます。 そのために交友関係が薄くなってはしまいます。

041
はな
これから一生を共にしようとするパートナーに結婚前から不信感を募らさせてまで、男友達と二人で飲みに行きたいなら結婚なんて止めてれば? 異性間の友情を認める彼を探してください。

比較してみたら?

041
あき
 ご友人に急に断って感じ悪いかなと思わせる事と、彼に行ってほしくない (文面からはそう取れるので)のに行って彼の気持ちを害する。 どちらがあなたにとって大事ですか?友人>彼なら行けばいいし。 友人<彼ならいかない。  他の方もいっていますが、そこまで2人で飲みに行くメリットって何ですか? 他の方を入れないから、あなたにはやましいことは無いのに疑われる原因になるのでは。 傍から見ればそう見えるし、彼から見れば第三者より物凄く穿った見方になっても仕方ないと思います。  世の中には、そういう人ばかりではないので、一概には言えませんが、彼は、心配しています。

トピ主です。

041
anan
彼は寛大です。 基本的に私を疑ったりしません。 この質問で即「じゃあ結婚を止めろ、他を探せ」は話が飛躍しすぎてると思います。 紗希 様の ランチ等の代替案は良さそうですね。 でも男性は『仕事の後に飲む』という基本的なパターンがある気がします。 『休日にランチ』は男性はあまり馴染みがないように思えますがいかがでしょうか。

そんなに男と2人で飲みたいの?

041
ナナ
なぜそんなに男と2人で飲むことに拘るの? 普通は結婚したらそういうことはしないものだと思いますよ。 本当に特別な相手だというなら、いても1人くらいでしょうし、常に旦那を加えての家族ぐるみのお付き合いをされるべきでしょう。

行っても良いがベストなのは3人以上集める事

041
あきらっくす
これなら夫婦とも割と安心です。

トピ主です

🐴
anan
>ナナさん 別に拘っているわけではありません。飲みに行かなくても、お茶するだけでも私は十分です。でも男性って、あまりカフェとかで話さないじゃないですか。今までは自然の流れで飲みにいっていました。 実際、婚約してからは全て断っています。ただ、男友達は私の中では本当に「友達」なので、彼らと切れてしまうのは寂しいなと思ったのです。 でも、仕方のないことなんですね。異性の友情は理解してもらえないものなんですね。 >あきらっくすさん 会社の同僚等、3人以上のときは男性が混ざっていても参加することはあります。

友達なら

041
Y☆R
相談してみればいいのではないのかしら。 友達であるならば。 婚約者(または夫)を不快にさせたくないので、複数にしたいんだよね とかお昼に会わないってのでもいいし。 異性としての意見やアイデアをいただいたらどうかな。 ここで主さんが思う通りに、切るなんてさびしいから二人で会うことを選択したとして、 いずれ、その異性の友達が彼女がそういうことを快く思わなかったり 結婚したりしたときにも何かしらケジメが必要な場面が出てくると思うんですよ。 だったら結婚という節目を機にすこーし一線を引いて、 大切な誰かが心配しないような 和気あいあいとしたものにしておいたほうがいいのかもしれませんよ。 いや、婚約者さんの気持ちを知りつつも会いたいならば会えばいいんじゃん ってのが答えなんですけどね。

私も全く同じです

🐱
こじま
結婚してもう6年になりますが、私も男友達が元々多く、 たまに会って話したい、飲みに行きたいと思うのですが 同じ理由で敬遠してしまっています。 幸い男友達は、しょっちゅう会わなくても気分を害したりしていない様子ですが たまに、「お前が男だったらもっと気軽に飲みに誘えるのにな・・・」と言われます。 正直申し訳ないながら、ダンナがあまり好きではない人とは、ダンナに気を遣って私から疎遠にしています。 ただ、ダンナも昔からよく知ってる男友達のことは信用して居るみたいで 何も言われません。 まぁ、常識をわきまえた友達なら普通、結婚してる女性を二人きりで飲みに、は誘いませんけどね。 やっぱりダンナにとってはヤキモチの対象でいい気はしないのが現実ですが 友達と会いたい!という私の気持ちと、元々男友達が多いのを知ってくれているので そこまで言われたことはありませんが、 やはり一番いいのはダンナも一緒に会わせてみることじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧