本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が飲み会に行くことについて(妻専業子持ち)

夫が飲み会に行くことについて(妻専業子持ち)

レス147
(トピ主 0
041
まばたき
ひと
0歳児の子アリ専業主婦です。
会社員生活をしていたので、会社・友人との飲み会は大切ですし、本人が行きたいなら、楽しんできてと思っています。
なので事前に決まっている飲み会は、OKです。
突然「今日行こう」という誘い、たまにはいいと思います。
でも、せっかく作った料理が・・とかより、育児で、
夜の方が子供が泣いたり、私も1日子供と一緒で、夜は疲れてきます。夫がいると精神+肉体的にもすごく助かるし、早く帰ってきてくれるのが本当に嬉しいのです。
だから、突然の飲み会が本当に嫌なのです。
理解してあげたいけど、嫌だと思いながら、「行っていいよ」というのも苦痛、電話で不満な態度を見せている自分も嫌、そして泣く赤ちゃんと格闘は突然飲みの連絡後は精神的に違います。
夫は飲みに行く⇒楽しい時間をすごす、
その同じ時間、本来なら帰ってくるのに、行ったため、電話+料理+育児でダメージ。妻は余分に疲れる・・。
これが、納得できない気がしています。

ランキング

レス

全く持ってその通り!!

041
はなみずき
いやいや、数年前の私が書いたのかと思いました(笑)全く同じ事を考えて苦しんでいました。 で、私がどうしたかというと。。。 旦那に「これから先あなたが飲みに行くときは私と息子は外食に行く!」と宣言しました。 呑みに行きたい旦那は即OK。きっと心のそこでは「そうは言っても本当に行きはしないだろう。」 と高をくくっていたんですよ。 で、実際いきました♪ それ以来我が家の習慣です。 今は下の子が生まれて身動き取れなくなったので、もっぱらピザか宅配のおすし。 夕食がもったいないなんて考えません。 即すべて冷凍です。 ちなみに、我が家には午前3時までに帰ってこなかったらデパートで好きな服を買っていいという約束もあります。 これまでに30万以上使わせていただきました♪ 最近では呑みにいってくれないかなって考えるときもあります。 で、なんだか飲み会を断ることが多くなってきましたよ。 楽しみましょ♪

何かわかるなぁ

041
あまこ
その気持ち。 わたしなんてそれ通り越して、既に「旦那なんて頼りにならんから居ない方が楽」になっています(笑) 旦那さんも、頼りにされている今が華なのにねぇ。 主さんも我慢していたら、わたしみたいになっちゃいますよ。 正直に旦那さんにお話されてみては? 堂々と旦那さんにお話しても良い内容だと、わたしは思います。 そして、旦那さんの休日に、旦那さんが急に呑みに行った分の主さんのリフレッシュ時間を貰うと良いのでは? それを前もって決めておけば、旦那さんから急な飲み会の連絡があっても「やった!!!次の旦那の休日はわたしのお休みだ~~!!」と、むしろ嬉しい出来事に思えるのではないでしょうか?

頑張って

041
かば
私も全く同じでした。 夫がいないとストレスが増え、赤ちゃん相手にヒステリックに怒鳴ったりしてました。 あと、叩いたりもしてましたね・・。 夫が夕方6時くらいに電話してきて「今日飲みにいくから」と言ってきても腹が立たなくなったのは、いつからだろう・・。 子どもが3~4歳くらいかなぁ・・。 夫が家で食事を摂らないなら、余ったおかずはラップして冷蔵庫にしまい、台所は8時には綺麗になり、私は寝るまでのんびりできます。 夫は、飲んだ翌日はたいてい朝食は摂らないので、私は起きる必要はなく、摂る時でも、負い目がある夫は、前夜のおかずの残りを自分でチンして食べるので、私は布団の中からお見送り。 そして、「突然飲み会」の翌日は、たいていケーキやアイスなどを買って私のご機嫌をとります。 最近、色々なメリットに気付き、突然飲み会があっても、「やった!」と思うようになってしまいましたねぇ。 もちろん、夫には「えー・・」と、渋い表情を見せます(電話だけど)。 でも、子どもが0歳の頃は、確かに私もしんどかった気がします。 アドバイスはできないけど、頑張ってください。 ストレス貯めないように。

わかるわ~

041
まめまめ
私もその頃は、旦那が遊んでくると怒り心頭でした。 ゴルフなんかに行かれた日にゃ、帰ってくるとしばし絶交状態なんてことも。主人は戸惑いながらも少しづつ改善してくれました。 ところが今では子供も成長し9時には寝ている状態になると今度は早く帰ってくると「ええ~もう?」と言う感じです。「飲んでくるわ」と連絡が入ると心の中で「ラッキー!」です。 なんて身勝手な私。 お子さんが小さいうちはいろいろと生活も急変するし奥様がいろいろとそれに慣れて行こうとするのに必死なのに、旦那様はそれより1歩も2歩も遅れて慣れるんですよ。 もちろん外で仕事してるから育児のペースにすぐには慣れる事ができないだけだと思います。そのすれ違いが大きくなればなるほど修復は難しい、、。 まだまだ話し合いで解決できることがあるんじゃないですか?納得できないことを我慢してないで、ご主人と素直に話し合ってみて。改善してもらえることはしてもらいましょう。改善できたらそれには文句を言わない。 少しずつでも随分気持ちが楽になりますよ。

同じ!

041
金太郎
1歳半の息子がいます。 これを読んで「私か?」と思ったくらいです。 私も勤めていた時は「飲み大好き」だったので、「今日は飲んで帰るね」とよく旦那に連絡をしていました。が、息子が産まれたら外に飲みに行くことなんてゼロ。 旦那は今までと変わらずに「飲みに行くねー」なんてくると「何ー!」ていう心境。 旦那は言葉ではっきり言わないと分からない人。(ということが話し合いで分かった) なので、私ははっきりと不満をぶつけてます。 まっ、大喧嘩になりますが。 今は、月に何回か息子を ・週末1日を旦那に預けて、自分1人で出かける ・平日、託児所に預けて出かける で、リフレッシュしてます。 そして、家計簿をつけて(今までやってませんでした)「育児にはこんなに金がかかる」「飲み会にはこんなに金がかかっている」と確認できるようにしました。

わたしも!

041
まゆ
本当はすっごく嫌です。 前もってわかっている分には心構えもできているしいいんですけど、 突然の飲み会というのは本当に嫌。 だけどそれを表に出すと「たまになんだからいいじゃないか」といわれ険悪になるのがわかっているのでいいません。 なるべく私も「たまになんだから」と思うようにしています。 主人はあまりのみに行かないし、会社帰りにパチンコへなんてこともありません。 だからこれくらい・・・と言い聞かせて、翌日自分用にケーキを買ってきてこっそり食べます(笑)

罰金とか

041
チップス
「突然の呑み会」の日は 罰金をもらったらどうですか?

感謝してみる

041
一案
突然一人残されると「どんなに大変か、辛いか」ではなく、夜一緒にいてくれると「どんなに助かるか、どんなに安心か」をご主人に伝えてみましたか?  私の少ない経験では、男性は苦情を言っても、あまり行動に移してくれませんが、してくれたことを強調して感謝すると案外継続的にやってくれるものだと思います。  「なんでゴミ捨ててくれないの。私が大変なのがわからないの」と言うよりも、ゴミを捨ててくれた時に「あなたがゴミを出してくれると、きっちりやってくれるから本当に助かる。私一人では重くて大変だもの」と言うと次回もやってくれます(笑)  早く帰ってくること、事前に飲み会の予定を教えてくれることが当然なのではなく、そうしてくれることが特別に良いことをしてくれたかのように誉め、そうしてくれることが貴女にとってどんなに嬉しくて、助かって、重要なことか、を伝えてみてはどうでしょうか。。案外、効きます(笑)

はなみずきさんと同じ

041
だんきち
私のところも私が飲みに行く日は妻は外食か寿司などを取っています。 事前の予告の有無は関係なく、「あなたがおいしいものを食べにいくんだから私達も食べるのよ」といって食べています。 晩ご飯は翌日の朝ご飯か晩御飯に回せばいいだけですよ。 そうすると、ストレスなんかたまらないと思います。

そんな時

041
子の母
シングルマザーの人はいつも一人で頑張っているんだ!と自分に言い聞かせます。

わかります!!

041
ばすろまん
 すごーくわかります。トビ主さんの気持ち。  私は突然の飲み会で子供二人お風呂に入れることがほんとに大変で。上の子が幼稚園児、下の子がまだ赤ちゃんの時はそのことでよく喧嘩しました。  『あなたと一緒に飲みに行ってる人はうちみたいに小さい子供はいないでしょ?!一度でいいから二人を貴方一人でお風呂に入れてみなさいよ!』って。  それでもやっぱり付き合いは断れず、何回か続いたので上の子の時には使わなかったバスチェアを主人のお小遣いで買わせ、飲み会の次の日はお弁当を作ってあげないという決まりを作りました。  今では小学生と幼稚園児ですので以前よりは楽であまり文句は言いませんが、最近娘たちと夜3人なのがだんだん心地よくなってきちゃってます(苦笑)

その代わりに

041
私は子供がそれくらいの頃はこうしてました。 休日の夜などダンナがいる日、子供が寝てから(長時間寝てくれるから)遅くまで営業している書店やビデオ屋行ったりコンビニぶらぶらしたりと、一人の時間を作りました。 好きな雑誌1冊買って、ファミレスでお茶したっていいじゃないですか。 うまく一人になれる時間を作ってください。

なんだかなぁ。

041
兼業
私も子持ちです。専業ではないですが、育児休暇を1年とっていたので、多少は家にこもって赤ちゃんの育児をする気持ちはわかっています。 急な飲み会というのがどれくらいの頻度であるものなのかちょっとわかりかねますが、それはともかくとして「育児が大変なの!」と甘えすぎじゃないですかね。 育児が大変なのは当たり前です。母親になった人は皆、そういう思いをして子どもを育ててますよね。 最近は男性も育児に協力的になってきただけ、母の世代などより楽なはずですよ。家事も負担が随分減っていますよね。 なんで私ばっかり赤ちゃんの泣き声に振り回されなきゃならないの。なんで旦那ばっかり楽しく飲みに行けるの。という考え方をよく聞きますが、育児のマイナスイメージが、そういう不満を耳にした未婚女性に自然に植えつけられていってる気がします。 同じ育児をしているはずなのに、トピ主さんの悩みを聞くと「わー、育児って大変でつらそう。イヤだな」と思いますね。

罰金でもいいし

041
なんちゃってaudrey
チップスさんのおっしゃる罰金でもいいですし、帰りにケーキかなにか、 トピ主さんの好きなものをお土産に買ってきてもらうのはいかがでしょうか?ケーキでもお花でも。 ってモノで釣られるみたいで、好きじゃないですかね…? すいません、素人(独身・子無し)意見で。

お互い様という気持

041
ママりん
わたしも1人目のときは、寝不足だし、話相手もいなくて主人だけが頼りでした。でもね、、御主人は疲れていても早く起きて毎日会社に行くでしょ?それってすごいことなんですよー。育児は数年したら確実に楽になりますが、御主人は、定年までまだ何十年と続くのです。子供が3歳ぐらいからは行動範囲も広くなるし、楽しいですよ!子連れで出かけてランチ。公園やショッピング。来年、下の子が幼稚園なので、昼間一人の時間は何か習いに行こうかな。と思ったり。。 こういう時間、御主人は一生懸命働いているんです。母子が安心して過ごせるのは御主人のおかげです。今は大変かもしれないけど、共働きは別ですが、専業の場合、御主人のほうが大変です。そう考えて、急の飲み会でも「いいよー」と気持よく言ってあげてはいかがでしょうか?そのかわり、「週末、子供をみていてね」と息抜きしてリフレッシュしましょう!何も分からない0歳児のころから預けたほうがいいよ。そうじゃないと「パパだけだとイヤ」と預けたくても預けられず、週末のママ友ランチにも参加できなかったママがいました。。

ルールが必要かなぁ

041
ぽかぽか
うちの夫も飲み会に良く行きます。夜になって夕飯も出来ているのに「今日飲みー♪」とかってメールを入れて来て、喧嘩になった事もありました...(そういう時に限って、手の込んだ物を作っていたりするし)。 で、うちはルールを作りました。私が夕飯を作り始めるまでに「飲み」を知らせるメールを入れられない時は、突然の飲み会不可というもの。「もう作っちゃった?」とかってお伺いのメールが入って来ます。で、セーフかアウトかを返答。 これを決めてからは、とっても気が楽です。メールが来たら、通常の晩御飯作りモードから手抜きモードへ切り替えます。たまに、手抜きモードで普段夕食に食べないような物を食べるのも、楽しいし。

男の人にはわからない

041
OL子
私は育児をしたことがないので偉そうな事は言えませんが、本当に大変だと思います。でも、職場の既婚男性を見ていると、奥さんの大変さを全く理解していないように思います。 飲み会では奥さんの話をすることもありますが、トピ主さんのような態度をとっていると「○○の奥さん飲みだと機嫌悪くて大変らしいぜ」とか言われてしまいます。1度も会ったことない人にですよ。酔って調子に乗ってくると奥さんの悪口大会みたいになることも。そういう話はおおげさに広まるもので「○○の奥さん、ヒステリックで付き合いの飲みも怒る鬼嫁らしい。かわいそ~。結婚前にわかんなかったのかな?」と裏で言われている方もいます。そういうのを聞く度、奥さん方は何の都合も知らない旦那の同僚に悪く言われてかわいそうだなぁ。と思います。もちろん「俺の奥さんは最高だ!」と言う男性もいますが、本当にごく少数です。 トピ主さん、大変でお疲れだとは思いますが、なんとか旦那さんに嫌な態度をとってしまわないように頑張って下さい!職場でそんな風に言われていたら悲しいですよね。 私はこんな環境なので結婚したらそういう事には一切口出ししないようにしようと決めています。

ひどいなー

041
Q
付合いの飲み会なんて、全部が楽しいわけじゃないのに。 それにだいたい3,4回も断ったら(どんな理由にも関わらず)誘われなくなるんですよ? あと、急な(当日)の飲み会の方が本当に断りにくい(上司から等の)お誘いで、事前に解っている飲み会の方が行事的な飲み会で断りやすいものでもあります。 そして奥方はピリピリと・・・旦那さんも可哀相だなとは思ってあげられません? 最後に、旦那さんが自分本位で自由に遊べる時間って、日にもしくは月にどれくらいあります?

男の辛さが分かっていないからなあ

041
同情者
育児で大変な奥様は、育児より仕事が遥かに楽ちんと勘違いされていらっしゃいます。尤も、簡単で責任もろくにないお仕事しかしないで母親になっちゃった場合、勘違いするのも無理ないです。また、世間には確かに楽ちんなお仕事もあります。 ですけどね。会社で上司からはストレス解消代わりの虐めを受け、客先からの無謀で理不尽な要求漬けに遭い、使えない部下の尻拭いをして心底よれよれになってですね。たまーの息抜きをしたいと思いきや、妻からは家に帰れと怒られる。これで発狂しないほうが不思議だと思います。本当に。女性だったら辞めますと言えますが、既婚男は妻子養わなきゃならんから無理。空ろな目をしながら「いっそ死んだら楽になるかな」と呟く同僚の相手をするこっちも辛いわ。 奥さーん!育児で大変なのは察します。でもね、このままではあなたの旦那さん、マジやばいですよ。たまーの飲み会ぐらい、気持ちよく行かしてあげてくださーい!

今はそうかもしれませんが

041
とんちゃん
分かります!私も0歳から1歳の頃まではそう思ってました。 本気でドアチェーンをつけたまま寝てしまおうかと思ったこともあります。 が、2歳を過ぎて子供が早い時間にねるようになると、夫がいない方が楽なんです。 残った夕飯のおかずは次の日の朝ご飯に転用し ゆーーーっくりお風呂に入ったりテレビを見たりする 自分だけの時間がもてるのです。 トピ主さんも今だけの辛抱だと思います。 突発的な飲み会も「あらそー、たまには私も行かせてね」位に 余裕で言える日が来ると思いますよ。

奥さんよりの意見が多いですね

041
banana
独身会社員です 心情としてはトピ主さんの気持ち、わからなくもありません。「なんで私ばっかり!!」と思ってしまうことって、とくに自分が大変な時って良くあると思います しかしながら、「男性=仕事、女性=家」と役割分担している家庭であるということを考えると、今回のケースでは必ずしもトピ主さんが一方的に被害者として、いたわられる対象である・・とも言い切れないような気がします。少なくとも、私だったら(女だけど)、トピのような理由で一方的にこちらが悪いように責められたら素直に「ごめん、これからは気をつけるよ」とは思えません。「こっちだって大変なんだ」と思っちゃうと思いますよ。正直、突然の飲み会だって、必ずしも楽しいばかりじゃないですし。 トピ主さんの文章読むと、「私が大変、かわいそう」という気持ちは読めるけれど「彼の大変さ」について配慮している風には感じられないんですよね 感じ方とか、状況とかが異なる同士だからこそ「してくれない」ではなく「してほしい、してくれるとうれしい」という伝え方をするよう努力するべきなのではないかと思います

トピ主です

041
まばたき
皆さんありがとうございました。 トピの時飲みが多すぎ、文句言いたくない、でもモヤモヤで愚痴ですみません。 今週夫は残業で遅く、もちろんお疲れ様の気持ちでいっぱいです。 夫が抱っこを代わってくれれば肉体的に楽ですが、 育児を手伝って!という気持ちではないんです。 家では好きにリラックスしてもらっています。 0歳児は成長が大きいので、一緒に居れば、一緒に喜んだり今の成長を共感でき、そんな時間が私にはとても大切なのです。 夫婦が相手を思いやったり、気持ちに気づくことも大切だと思っていますので、夜いてくれるととても嬉しいし助かること、 突然の飲み会は私にダメージがゼロじゃないのだよという気持ちを話しました。 夫は行かないと言ってくれましたが、縛るのも嫌なので、次回あれば明るく、私のご褒美希望を伝えます。 2人で居る方が嬉しいけれど、1人のとき、同じくらい楽しめるようになろうと思います。 (夜泣きなど辛い時は、ご褒美を思って楽しみます) 自分の時間、人生を楽しんでいない人と、一緒にいたい人なんていませんものね。 皆さんのご褒美を参考に考えます! 厳しいご意見含め、ありがとうございました。

お若いのかな?

041
グルメでない妻
結婚してすぐにお子様に恵まれた結婚1年ちょっとって所でしょうか? お子様何ヶ月ですか?完全母乳でしょうか? 1歳を過ぎれば離乳食もかなり進むので腹持ちが良くなりぐっすり眠るようになります。 ホント1歳過ぎると楽ですよ。 そしたら似たようなレスが既についてますが、夫ばっかり楽しい思いして!なんて思わなくなります。 子供が寝た後の自分だけの空間、時間。最高です。 せっかく作ったお料理は次の日食べたらいいじゃないですか。 次の日同じものを出してもトピ主さんのご立腹はご主人にも伝わってるので文句言わないと思いますよ。 私の昼食はいつも前日の残り物か冷蔵庫のお掃除です。

このトピは夫に見せなきゃ。

041
cc
うちなんか、先日手の込んだものを作って待ってたのに何にも連絡を家に入れず酔っ払って帰ってきたので、怒髪天抜いて怒ったら、誰もその飲み会に出る同僚達は誰も奥さんに連絡なんかしない、とうそぶくのです。 私と同じ人たちがこんなにいることを夫に認識させようとおもいます。

あまこさんに一票

041
かりん
あまこさんって私?と思ってしまいました。 旦那さんがいてくれて助かる、いてほしい、と感じているうちは、夫婦仲は大丈夫ですよ。 我が家は、出産して退院した翌日に飲み会でいませんでしたから。しかも、その飲み会には、夫の好みの女性がいて、かなり嬉しそうでしたから。 私みたいな心境になる奥さんもいることを、旦那さんに伝えてみてはどうでしょう。「旦那がいない方が気楽、って感じるようになった奥さんもいるらしいよ」って。普通の男なら、そういう風の思われるのはかなり屈辱的なはずですから、結構あせるかも。

一案さんに一票

041
リーマン
「~してクレル」(加点)と「~してクレナイ 」(減点)の違いですね. >夫がいると精神+肉体的にもすごく助かるし、早く帰ってきてくれるのが本当に嬉しいのです こう感じてらっしゃるなら,この表現で旦那に伝えると良いと思います. 私は「~してくれてありがとう」って相手が感謝の意を表してくれると,次からも協力しようと思いますし,その人の言うことを聞こうという気になります. 逆に「~してくれないのね」って言われると,「世の中自分の思い通りになるのが当たり前」と思っている傲慢な人に見えます. そういう人の話は聞こうと思いませんし,聞いて欲しいとも思いません. 人間誰しも居心地のいい場所(自分を評価してくれる場所)を好むものです. 旦那が子育てを手伝ってくれている 妻が料理を作って待ってくれている という関係(意識)にうまくもっていければ飲み会の回数が減るかもしれませんね. これが, 旦那が早く帰ってきてくれない 妻が突然の飲み会を理解してくれない になると,反発しあう仲になってしましそうです.

大変ですよね

041
benio
解決策にはなっていませんが、友人から聞いた話です。 突然飲み会が入り、料理が残ると、全部旦那様の分は残して冷蔵庫、冷凍庫に入れておくそうです。そして週末に、それを(旦那様に)全部だすそうです。旦那様はそれを食べきらないと、次を作ってもらえないそうです。 また、以前私が住んでたアパートの隣人が新婚さんでした。(子なし)そのときに、旦那様は「今日は飲まずに早く帰ってくると」といい、夕方になり「飲み会が入った」という連絡を奥様にしたのでしょう。 玄関の外に奥様から旦那様あての張り紙が張ってありました。せっかくあなた(旦那様)のために、好きな料理を作って待っていたのに、いつも突然の飲み会なんてひどい。というようなことが書いてあり、最後に「出て行ってください」と書いてありましたよ。 それからどうなったかは知りませんが。

そんな時もあった

041
40代後半
確かに、大変です。でもそれが子育てですよ! 毎日、ほったらかして飲み歩いている訳じゃないですよね?毎日、仕事してチャンとお給料持って帰ってくれるんですよね? マア・・こういう所でチョコッと愚痴るくらいにして、少し頑張りましょうよ。ずっとじゃないんですから。子どもさんも健康で、ご主人も真面目で、なんて幸せなのでしょう。 旦那さんが突然の飲み会の時のために、少し自分の楽しみも見つけてみてください。今だけですよ~。 大変だけど、楽しい子育てなんですから。 ご主人だって、多分まだお若いでしょうし、お付き合いも大切だと思います。 私も、貴方と同じように腹を立てた一人ですが、 今となっては良い想い出です。懐かしいな~ と思いながら読んでいました。 子どもは、ますます可愛くなります。楽しみですね!

飲みに行く側の立場から・・・

041
30代サラリーマン
0歳児の子育て、さぞ大変な事とお察しいたします。 そんな中で「せっかく夕飯作ったのに・・・ 毎日大変 なのに」と思われるのは自然なことだと思います。 人間って「せっかく・・・なのに」という感情は、 相手を責めたくなるものですよね。でも、まばたき様 もわかっていらっしゃるように、会社では上司・同僚 との急な飲み会が必要な場合があります。 では、どうするか。私が愚考するに (1)回数を減らしてもらうようお願いする  「どうしても」という機会はそうはないのでは。  0歳児の育児期間であることを理由に、真に必要な  機会以外は、飲み会参加を減らしてもらいましょう。 (2)その代わり、「楽しんできてね」と言う   せっかく行っても、帰宅時に妻が不機嫌では、楽し  い気分が半減してしまうでしょう。本音は違うかも  しれませんが、快く送り出しましょう。

続きです。

041
30代サラリーマン
(3)帰りにお土産を買って来てもらう   私もよくプリン等のお土産を買って帰るようにして  います。(自分が甘いもの好き、ということもあります  が。)   お土産を買うという事は、飲み会途中あるいは帰宅  途中でも「家族のことを想う・想いやること」につな  がると思うのです。   甘党ならケーキなど、そうでなければ花など、何か  を買って来てもらうようお願いしては。 (4)自分の時間を有効に使う   他の皆さんも書かれているように、その夜を自分の  時間として有効に使うようにすることが良いでしょう。   もし育児でそんな状況にならないのであれば、急な  飲み会のあった週末は、ご主人に育児をお願いして、  リフレッシュできる時間をもらいましょう。 (5)お互いが相手を思いやる気持ちを育てる   これは、書いてる自分も全くできておりません(苦笑)   ご主人に対し「飲み過ぎて体壊さないようにね」と  思い、妻に対し「今日はごめんね。飲むことを許して  くれてありがとう。早く帰るからね。」と思うこと。   この気持ちを二人ではぐくむように話し合ってみて  はいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧