本文へ

肌荒れの悩み 言葉に傷つく

レス32
(トピ主 1
😢
くまさん
ヘルス
タイトルにもあります、肌荒れについて悩みがあります。 中学生の頃から、ニキビ肌に悩んでいます…。学生の頃より大人になった現在の方が肌荒れが酷く、肌荒れを隠すようにマスクをしながらお仕事をしています。 保育士の仕事をしていて、よく子どもたちから「おかお ぶつぶつになってる」と言われることが多いです。 もちろんその度に「病院行って治してくるね!」と伝えていますが、やはり子どもにハッキリ言われると心は傷つきますし、余計にマスクを手放せません。 わざと言っていないのは分かりますが、周りの先生や友人たちもみんな肌が綺麗で本当に悩んでいます。 皮膚科にも通っていますが、中々良くなりません。 いい方法を知っている方いらっしゃいましたら教えてください…。

ランキング

レス

ホルモン治療は?

🙂
過去の私
男性ホルモンが多かったりするとブツブツができやすい場合もあります。主さんに当てはまるかわかりませんが、病院で相談してみてください。

酒さ様皮膚炎

🙂
金魚
ってことはないですか? 私がなかなか治らないニキビ(だと思っていた)で悩んでいたとき、酒さ様皮膚炎だと気付いてからは対処法を変えました。 私はグリセリンが肌に合わないのですが、グリセリンフリー(松山油脂からでているものを使いました)にして酒さ様皮膚炎用の薬を飲んだところ、劇的に改善して今は元の肌に戻りました(とはいえ私も中学のときはニキビに悩んだクチです)。 ステロイドなどを長期使用していると酒さ様皮膚炎になるリスクが高まるそうなので、セカンドオピニオンなんかも受けてみてもいいのかもしれません。

長いけど必ず読んで下さい。

🙂
匿名
いやー保育園児なら十分悪意がある子も居ますよ。 何故わざとではないと言い切れるのですか。 子供って大人が思うよりも純粋無垢ではないですよ。 ま、純粋だからこそ言う子も居るかも知れませんけどなー。 美容皮膚科はどうですか? 保険適応外でお金も時間も掛かるでしょうが、試してみてはどうでしょうか。 あと子ども相手とは言え傷ついてるならキチンと伝えないといけませんよ。 何甘やかしてるんですか。 怒る必要はないですが、注意する必要はあるのでは? 保育士としての仕事をちゃんとして下さい。 やっぱり最近の子は甘やかされてるんですねぇ。 わざとでないと思うなら余計に注意しましょう。

傷付きますね

🙂
トロ
肌が脂性質とかでもないのですか? TVである男性が毎日2リットルの水を飲み続けていたらニキビが出来なくなったと言っていましたよ。 単純なことですがどうなんでしょうね。 寝不足やストレスなども大敵ですからあまり気に病み過ぎても悪循環かもしれませんね。 子供たちには、悲しくなるからそういうこと言わないでほしいなと言った方がいいのでは。 私は小学高学年辺りからもうニキビが出始め、1年生の子にすれ違うたびからかわれました。言い返せないしほんと悔しかった。 中学で皮膚科に通いましたが、当時(昭和)の間違った治療で皮膚がデコボコになってしまいました。これも悔しいです。 トピ主さんはちゃんと治るよう願ってます。

ニキビの芯を取る治療をしてくれる病院で相談は?

🙂
ラビ
マスクですが、余計に肌荒れを引き起こしていませんか? 外した方がいいと思います。 そして、髪をまとめて肌に触れないようにする。 寝る時は、仰向けに寝る。枕カバーは毎日交換。 また、食べ物や飲み物など、身体に入れる物に気を付けていますか? 水をよく飲んで野菜を食べ、タンパク質を取って、栄養バランスに注意していますか? 毎日、お通じはいい感じですか? 砂糖(お菓子だけでなく、煮物などの料理にも入っている)や小麦粉(パン・ドーナッツ・うどん・ラーメン・パスタ・お好み焼き…)、揚げ物(古い油や揚げてから時間が経った物)を断ってみた事は? スナック菓子やジャンクフードは食べないようにしていますか? これを食べないと、肌の調子がいいかもという事はありませんでしたか? アレルギーは? 皮膚科ですが、どのような治療をしていますか? やはりニキビが酷かった知人は、ニキビの芯を取る治療をしてくれる病院に行ってました。 ちょっと病院を変えてみたらどうですか? あと大切なのは、ストレスを溜めない事です。 お笑いでも見て笑って、よくお喋りをしましょう。 言いたい事を言えずに内に溜め込むと、肌も調子が悪くなると聞いた事があります。

🙂
昼顔
私も中学生の頃や高校生の頃は肌荒れがありましたが、20歳になった頃に途端に改善されました。 思春期特有のものかと思っていました。 食生活や睡眠はどうですか? あと他の人も書いてるけど、マスクって蒸れますし肌荒れを悪化させませんか? マスクしてても言われるなら別に外したところで...と思いますけどね。 冬ならともかく、こんなクソ暑い時期にマスクしてるんですか? 皮膚科は一箇所しか回ってないなら他にも回りましょう。

皮膚科でも美容皮膚科で相談しては?

🙂
コマツナギ
ストレスやマスクの刺激。 自律神経やホルモンの乱れ睡眠不足でも皮膚にでます。 もちろん洗顔料や洗い方、タオルも影響あり。 栄養バランス、量も気を付けたい。 ジャンクフードやケーキが好き? 体質もあるけれど内科婦人科も受診しては? 自費ですが美容皮膚科ではより丁寧に指導してくれます。

息子の場合

😉
信じる者は救われる
くまさん様 いつもお仕事お疲れ様です。きっと優しい保育士さんなのでしょうね。 うちの息子も中学生の頃から酷いニキビで、ひとつがかなり大きく膿んで、跡になったものと合わさってそれはもう人が目を逸らす程酷い状態でした。もちろん皮膚科にも数箇所通い、それでも治らなくて高いレーザー治療も連れて行ったりする事数年。腸内環境とかやれる事はやり尽くしたと思い半ば諦めてたのですが、イスクラファージという肌の菌バランスに着目した化粧品をネットで知り、取り寄せて使ってみたところなんと2ヶ月で4割程減り、ニキビが目立つ男子、くらいになれました(酷い状態から奇跡みたいだと喜んだ事を思い出します)それからずっと使ってますが、今はニキビも出来にくくなりました。(跡はやっぱり残ってるけど) 個人的にすごくお勧めです!4千円代後半だったと思います。最初はお試しで小さいものも購入出来たような。、うろ覚えで申し訳ありませんが、是非お試しください! つるつるになって、園児達に自慢してやりましょう!応援してます♪

レスします

🙂
むっちりもっちり
保育士の仕事でマスクしてるって 子供の成長の妨げになりますよ 顔の認識ができないから こんな暑いなかマスクなんかしてたら 肌にいいわけがない

美肌は遺伝だと思います

🙂
30代
酷なレスですが、私は暴飲暴食しようが何しようが肌が綺麗だと言われてアラフォーまで来ました。 ちなみに私の両親も70歳目前ですが、ツルツルむきたまご肌です。 なんなら私より綺麗です。 だからある程度は遺伝の部分もあります。 トピ主も、今すごくつらいと思いますが、努力ではどうにもできないことだと割りきって心を楽にしてほしいです。 ヨコだけど私は毛量が多く好きな髪型にはできません。 もちろんお金をかけてストパーあてたりトリートメントすれば、可能です。 本当は北川景子みたいなサラサラヘアになりたいけど 財布と相談してあきらめてます。 トピ主の気持ちは全女性が理解しています。どうか心を楽にして、肌の調子が良くないのはそれはトピ主の努力不足ではないということを分かってくださいね。 ちなみに私は朝の洗顔はしません。 目ヤニだけ取って、そのまま出勤します… 洗いすぎるのも良くないと何かで聞いて、それからは顔をあまり洗っていません。 あと大人になってからはオールインワンのクリーム一択でそれをことあるごとに塗ってましたが、廃盤になったので、今は資生堂の高級美容液を朝晩ケチらずに使ってます。 あと、年1でピーリングとフォトシルク行ってます。

ニキビ肌は老化しにくい

🙂
カタツムリ
私は小学校高学年から20代最初までニキビに悩まされ、幼い従兄や心ない大人たちにニキビを指摘されて傷ついてきました。 でも20才を少し過ぎてニキビは消えていきましたよ~。もう少ししたらあなたのニキビもひいていくんじゃないかな。 私は今60前ですが、中年になって肌をほめられるようになりました。そして今でもシワがほとんどありません。特別なことは何もしていません。 自分でも不思議に思って調べたら、若い頃ニキビに悩んだ人の肌は老化しにくいとありましたよ~。私自身がこのことを実感していますのであまり気にしすぎないでくださいね。 ニキビが過ぎ去るのはもうすぐそこ。その先にお肌の良いことが待っていると思います。

アレルギーの可能性

🙂
ボサ
皮膚科も先生によって対応が様々ですから、治らないのでしたら別の病院にされてみては?何かのアレルギーの可能性も有りますよ。

わたしは薬の服用で改善しました

🙂
ふくじゅそう
私も同じような経験をしました。 大学時代、ひどいニキビに悩んでいて、バイト中に幼稚園くらいの子どもから「お顔、虫に刺されたの?」と言われたことがあります。 私は最終的にホルモン治療を選びました。 薬を服用したところ、驚くほど早く肌がきれいになり、「あの苦労は何だったんだろう」と思うくらいでした。母には「遺伝だから仕方ない」と言われて学生時代は病院に連れて行ってもらえなかったのですが、社会人になって自分で行動したことで改善できました。 中学生の頃に「ニキビ肌はシワができにくいから良いこともあるよ」と励まされたことがありますが、40代後半になった今、年齢からみればシワやたるみが少なく、肌のハリはあるほうだと思います。 (カタツムリさんと一緒ですね) 今の肌は、つらかった時期を乗り越えたご褒美だと思っています。 薬、食事、睡眠で必ず改善はできると思います。 きっとよくなります。 応援しています。

アプローチを変えてみるのもいいかもです

🐱
うどん
もし既にされていたらすみませんが、別の皮膚科を受診してみるのもいいかもしれません。 私も高校生の頃、肌荒れや毛穴づまりが酷くて皮膚科に行ったのですが、最初の病院では肌荒れ用の洗顔料を渡されただけであまり改善はしませんでした……。 その後、別の皮膚科でローションタイプの塗り薬を処方してもらったところ、そこからかなり良くなりました!私にはそちらの治療方のほうが合っていたんだと思います。 あくまで私の場合なので人それぞれに合う治療法は違うと思うのですが、別のアプローチを考えてみるのも一つの手だと思います。 トピ主さんの肌が少しでも落ち着いて、気持ちが軽くなるといいですね。

マスクはしない方がいいのでは

🙂
かなこ
単純に、マスクをしていて肌にいいことは何一つないのではありませんか? 蒸れるし、摩擦もあるし。 おそらく、それでもマスクをしなければ外出できない、とトピ主さんはお考えなんでしょうけれど。 マスクを外さない限り、肌環境は良くならずで悪循環。どこかで断ち切った方がいいでしょう。 せめて化繊ではなく、布マスクにしてみるとか。 そのあたりも医師に相談していないんでしょうか?

基礎化粧品が肌に合わないのかも。

041
はるさめ
もしトピ主さんが基礎化粧品を使っているなら、その化粧品が肌に合わないのかもしれませんよ。 私は高校時代までほとんどニキビができなかったのですが、大学に入り、こまめにメイクをするようになった途端、顔中にニキビができるようになりました。 当時は母が使ってる大手メーカーの化粧品を私も使わせてもらっていたのですが、それが肌に合っていなかったようです。たまたま出先で見つけた自然派の化粧品メーカーの物を試しに買ってみたところ、一気にニキビが無くなりました。母はずっとその大手メーカーの化粧品を使っていても全くトラブルが無かったので、親子でも合う化粧品が全然違うんだと知りました。 結婚してしばらくした頃に出先で母の使っていた大手メーカーの美容部員さんに商品を勧められたことがありました。肌に合わなかったので、と断ったのですが、肌が弱い人やアレルギーの人向けの商品もあると勧められました。顔の半分にその肌が弱い人向けの基礎化粧品を塗られて帰宅したら、見事に顔の半分だけ吹き出物が一杯出てしまったので、本当にそこのメーカーの物が肌に合わなかったんだと思います。 ちなみに私がニキビが治った基礎化粧品は、乳液はないので冬はよく肌が乾燥して粉を吹いていました。その後もいろいろ試してみて、結局母とは別の大手メーカーの化粧品がしっくり来たので、ずっとそのメーカーの化粧品を使っています。 まずはトライアルサイズの物を試したり、美容部員さんに相談して、試供品をいくつかもらって試してみると良いと思います。 一度肌荒れを起こして皮膚科に行ったら出してもらった薬が合わず、悪化したこともありました。思い切って皮膚科を変えるのもいいかもしれません。 肌のことはなかなか難しいですが、ニキビが少しでも早く治ることを祈っています。

婦人科へ!

🙂
すもも
私も高校生から物凄いニキビ肌で本当に悩みました。 痛いし痒いし見た目が赤くて酷かったです。 ありとあらゆるニキビ治療に効くと言われるものを試しましたが、ナシのつぶて。 会社の綺麗な先輩に「婦人科は行ってみた?アレルギーやホルモンバランスの関係もあるよ」と言って貰えて。 その先輩も肌荒れが酷かったそうですが、婦人科でピル処方してもらったらツルピカ美肌になったそう。 意を決して私も婦人科に行ってみて、ピルを服用し始めたら3ヶ月で劇的に良くなりました。 周りもビックリで「肌、めちゃくちゃ綺麗になったね?!」と2度見されるぐらい。 そう、私の場合は男性ホルモン過多でした。 避妊、子宮内膜症にも効いて、とにかく肌がツルピカになったのがめちゃくちゃ嬉しかったです。 大人になってもずっと服用を続けて30代前半まで飲んでいたかな。 大人になってすっかりホルモンも落ち着いて、ピルなしでもツルピカ肌健在、いまはニキビに悩んでいたのが嘘みたいに何にもできません。 ぜひ、アレルギーやホルモンバランス治療を検討してみて下さい。 食事、睡眠、生活習慣、基礎化粧品、サプリなど何を試しても無理な場合は、アレルギーかホルモンの疑い大です。 どうか、主さんの肌悩みが解消されますように!

そうですね

🙂
さちこ
顔のブツブツには ドクダミ茶が効果があると 思います。 ドラッグストアとかに パック式のどくだみ茶があります。ただ腎臓が弱い人には どくだみ茶はオススメできません。 あと、焼き梅も美肌に効果があるようです。 オーブントースターやフライパンでもできますが 電子レンジで梅が焦げない程度で焼けばそれでも効果はあります。 焼き梅は動脈硬化予防にもなるし、腸内環境を整えてくれます。冷え性や肩こりにも 焼き梅は効果があるようです。

(ニキビ専門の)皮膚科へ

🙂
ニキビ姫
私も高校生の頃から、(なんと!)40歳頃まで悩みました。一番酷かったのは、結婚式を挙げた頃です。 もちろん、市販のニキビ薬から始まって大病院の皮膚科・ホルモン治療でピルも飲みました・美容専門店での高額化粧品・ドクダミなどの民間療法・食事療法・断食(までしました)・漢方薬(訳のわからないものまで飲みました)・・・・お金と時間(そして涙)!幾ら費やした事でしょう。 ここでも皆さんから、様々治療法あげられてますが、何が自分に合うのか、試して見るまでわからないし、1週間では成果が出ないし・・・私も、どれが一番効いたのか、全くわからないまま、40歳を過ぎる頃にやっと落ち着きました。 今なら、多分、(ニキビ専門の)皮膚科に行くと思います。昔と違った薬やレーザーなどの治療法が確立され、また、ニキビではない他の皮膚疾患さえも指摘されるし、多角的&総合的に診断されるはずです。 最後に、マスクはしてもしなくても良いですから、これだけは守ってくださいな。 『絶対に自分で潰さないこと!』 私のニキビは大きく腫れてかなり重症で、何もわからない初期の頃は潰しちゃったのですが、その頃の跡が残っているだけで、他は割と綺麗です。洗顔する度にブツブツがあって悲しかったですが、絶対!治りますからね、前向いてお仕事励んでください。

酵素入り洗顔料でニキビ一掃

🙂
CMではあまり見ない
二十歳の頃、酵素入りの洗顔料でニキビ一掃。その後はニキビなしの50代です。 ニキビができるということは脂性肌なわけで、洗顔料もクリームタイプでなくて粉末です。 私はパパウォッシュの粉末酵素入り洗顔料を使いました。 ややお高めですが長持ちするのでコスパは悪くないですよ。まだ販売してると思うので、ご興味あったら検索してみてください。

プロテイン

🙂
応援
私の体験ですが 酷いニキビ人間でしたが、 プロテイン20〜40g毎日摂るようにしたら私はニキビ治りました。ビタミン剤とかではダメで私はタンパク質不足だったみたいです。 肌、肉、骨、血を作る材料がタンパク質で!美容だけでなく健康面でも大切です。 タンパク質足りてるはずって思っても肉や魚が少なくてサンドイッチやパスタやカレーなどが多い食生活だと不足しやすいですし、家族で同じ食事をしてても人によって吸収率に差があるみたいなので、体重の2倍(50キロならタンパク質が1日80〜100g)くらいになるようにプロテインを足すイメージです。 ドラッグストアで、ホエイとソイがありますが私はソイプロテインでした。 様々なアスリートがいろいろな量を飲んでるので、人体への安全性は保証されていますし、元女子アナや女性タレントさんも飲んでるので大丈夫かなと思います。 プロテイン飲むのが面倒な時はちょっと高いけどコラーゲンドリンク(アスタリフト)やアミノバイタル(アミノ酸)で代用します。コラーゲンもプロテインもアミノ酸の集合体なのでこれらは大体同じです。 それでもダメな場合は漢方薬を調べてみることをお勧めします。ニキビで何種類かあるので説明を読んで自分の体質に当てはまりそうなやつを試します。 あとベビーオイル洗顔やレチノールもくすみや毛穴に効果的でした。

子供に正直に話してはいけないのでしょうか?

041
はて?
肌の治療の仕方は詳しくありませんが他の方が沢山書かれてますので、別の視点から。 確かに子供は思った事口に出しますね。 でも、そう言われて辛いというならその気持ちを言っては駄目なのでしょうか? 「そうなんだ。先生もぶつぶつなのは悲しいの。でもそう言われると悲しくなるからぶつぶつになっているって言わないでくれると先生は嬉しいな」って。 幼児で悪気は全く無いかも知れませんが、その言葉で傷付く人も居るのですよね。 それにこう言ったら相手がどう思うと考えるのも幼児から学んでも良いのでしょう? そこはトピ主さんも保育士ですし子どもの世話だけでなく、そういう教育学んできてそうなので詳しそうですが、いかがですか? 実際トピ主さんだけではなく同じ様な肌の人は他にも居て、トピ主さんがそこでそう言われると悲しいと教えることで言った子供は似た人見ても、それを言ったら悲しいんだと考え言ってはいけないと学ぶのでは?

肌荒れすると気持ちも下がりますよね。

🙂
わかば
こんにちは。 ニキビって本当に辛いですよね。 私も高校から20歳前くらいまで酷いニキビで悩みました。 18歳くらいの時に当時の彼氏と有名な場所でクリスマスツリーを見ていたらテレビ局の人が来て「テレビで放映させてほしい」と言われテレビに映った事があるのですが、テレビから流れてきた自分の肌を見てギョッとした事もあります。 親があまりにも同情して、どこのブランドかもわからない漢方入りのスキンケア用品を買ってきてくれたのを覚えています。 私は当時田舎に住んでいたので近くに皮膚科もなく、自分でできる事をするしかなかったんですよね。 なのでとりあえず母親が買ってきてくれた漢方入りのスキンケアをせっせと使っていたら段々とニキビが改善されていき、今では綺麗な方になりました。 ニキビ跡もありません。 今42ですが、この年齢になっても生理前とチョコを食べた翌日は肌荒れします。 美容皮膚科でもらった漢方薬を飲んでいます。 私は若い頃「油田」と言われる程オイリー肌でした。なのであぶらとり紙で油分をとりすぎていたのも原因の1つになっていたと思います。 まずは今の皮膚科で改善されないなら皮膚科を変えたり、思いきってスキンケアを見直すのもいいと思います。 もちろん、食生活を見直してみるのも大事です。 私はチョコを食べる事が少なくなりました。 それから、洗顔料をボディー用の泡立てネットで泡立ててモコモコの泡で洗顔するようにしました。 モコモコすぎて洗い流すのが大変ですが、これでもかというほどすすぎに時間をかけています。 でもすすぎ残しがあると本末転倒なのであまりオススメはできませんが20年くらい続けています。 スキンケア用品はデパコスですが洗顔料は安物です。 ニキビが酷いと気持ちも下がると思いますが、皮膚科を変えるなど色んな面からアプローチしてみるのもいいと思います。 少しでも改善される事を願っています。

シンプルケア

🙂
匿名
私も20代前半は肌荒れに悩まされました。今まで吹き出物などできたことがなかったのに。スキンケアに目覚めた頃で過剰に手入れしたことが原因だった模様。風邪で1週間寝込んでいた時にろくに顔を洗わなかったのですが、みるみるうちに吹き出物が消えました。それからシンプルなケアにしたら全く吹き出物は出なくなりました。 トピ主さんもニキビなくなりますように。

体質改善を

🙂
茄子
子供は正直だから、周囲の大人が思っていることを代弁していると思ったほうがいいです。 マスクとか今の治療はあなたの肌にとって逆効果ではありませんか? 肌荒れのたいていの理由は内臓から来ています。 胃腸、特に腸活や食生活を徹底的に見直してみては? いくらでも情報は世の中に出ていますので自分でも勉強してみてください。 肌荒れは原因がはっきりわかれば、必ず改善しますよ。

治療は他レスにお任せ

🐱
しらすおにぎり
アトピー持ちとして。 肌荒れは命に関わらないけど、心も病ませますよね。 でも、そういうこと言う子には「病院行くね(何もしてないみたい、先生が悪い)」かのように言うのはやめましょうよ。 「肌がお風邪なんだよ〜(自分ではどうにもならない)」「言われたら嫌だからやめてね」と毅然と伝えましょうよ。 体が不自由な人になんで足がないか聞いたら無礼だと教えるでしょう? 子供だから適当に流すのが正解ですか? 嫌なこと言うのが面白いと思ってる子、悪意のある子なんか、無邪気な子と同様いますよね。先生の方が分かってると思いますが。 目に見える肌のこと、隠せないし治らないし本当にメンタルにきます。傷付いてるのを隠す為にヘラヘラする事もありますよね。でも、だからこそ自分を卑下しないで欲しいです。 保育園の先生たち大好きでした。 ニコニコ笑ってたりコラッ!て怒ってたりは覚えてますが、ニキビか肌荒れしてたか、髪型が変だったとかの記憶は一切ありません。 教え子さんたちもきっとそうだと思います。

原因は色々

🙂
くろ
あなたは十分いろんなことを試してるし、摂取する食べ物や生活習慣なんてきっと気をつけてると思うんですよね。私は中年になって肌が荒れたクチです。何も変わったことしてないのに突然。発症の原因はおそらく老化で、かなりよくなったのですが、まだ治ってはいません。 ここの方策レスのほとんどが主観の偶然か本当かわからない感じで全部やるのも大変だと思いました。美容医療もかなり考える必要があると思う。そんな中、これが良さそうと思ったのは、セカンドオピニオンと婦人科でのピル処方です。 子供に言われるのは仕方ない。子供はじーっと観察しますもんね。それがあまりにも耐えられなくなったら仕事を変えるか、何か環境を変えてもよいかもしれません。

身体の中から

🙂
大根菜
自慢したいのではありません。 若い頃、よく肌を褒められました。自分では癖毛や真っ直ぐじゃない脚の方がが気になってましたが、今六十代ですが、その頃家で何を食べていたか、何を食べさせてもらっていたかを思い出すと参考になるのではと思うので書いてみますね。 まずご飯です。お米。味噌汁は三度三度というくらい毎日作ってくれました。 その具で多かったのが大根の葉です。その他山菜、茸、の旬の物。他の野菜の時も『家のは汁というより“お実“だね』というくらい中身が沢山入ってました。 田舎料理しか作れない母でしたし、父も揚げ物はあまり食べないのでほぼ魚。結果、煮たもの焼いたもの、調味料も醤油、味噌、塩中心で香辛料もあまり使わなかったです。 味つけも甘くなかったのです(おやつは甘いの食べましたよ) ですので私はケチャップやマヨネーズに慣れなくて給食は少し苦手でしたが。とても健康でした。 特に大根菜っ葉は肌にはすごくよかったのではと思います。 今の時代にはなかなか難しいかもしれませんが、添加物とか甘味料とかなるべく身体に入れないようにとか、ストレスにならない範囲でやってみるのも一つかな?と思いました。長い目で。

食生活は?

🙂
ライムカレー
食生活は、どうでしょうか? 特に問題はありませんか? もしも、偏食だったり、食べたり食べなかったり不規則だったりする場合には、偏食を直す、定期的な食事を心がけるなどしてみては…。

なんだかなぁ

🙂
おばちゃん
これだけレスがあるのに、トピ主さんからの返信はナシですか。 残念です。 子供を悪者にして終わりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧