本文へ

肌が汚すぎて自信が持てません

レス12
(トピ主 1
041
御崎
ヘルス
初めまして。16歳・女です。 小学6年頃からずっとニキビや肌荒れに悩み続けていて、ようやくニキビが減った今でも毛穴や跡があり毎日鬱状態です。 皮膚科には通っており漢方も試してて、日に日に良くはなってるのですが、どうしても「自分は肌が汚い」という呪縛に縛られ人と対面するのがとても億劫なんです。 「肌が汚いから友達が出来ないんじゃないか」とか「こんな肌じゃ一生恋愛なんて無理だ」とかぐるぐる悩んでしまいます。 そもそも肌が汚い女が自信なんて持ってたら気持ち悪いですかね? 苦しいです。何か些細なことでも助言下されば嬉しいです。

ランキング

レス

がんばれ

041
なさ
私はもう40代のおばちゃんですが、肌の事では 不登校になるほど悩みました。高校の頃はいつも下を向いて歩いていました。なので高校にいい思い出はありません。当時は隠す為の化粧も出来ない時代でしたし。 幸い漢方で良くなって来ているとの事。 ご両親に相談されていますか? 16歳では美容にお金をかけられませんよね。 今あなたの精神的なものもじっくり話し合い お金を貸してもらう(バイトはしづらいかな) 働くようになったら返すと約束し 美容外科に家族と相談してみませんか? レーザー等はやはり 早い結果が出ます。青春のいい時をつらい事で引きずれば いつまでも傷になります。(私は治療が遅くて今でも思い出して鬱々とした気持ちになります)今は肌綺麗と、たまに…言われます。 どうかご家族に相談して 早い治療してください。あちこちの病院をまわってカウンセリング受けて決めてくださいね。治ります。頑張って!

ズバリ

041
アッシー
あなたの人生の負担になるものは、肌ではなくて、そのネガティブ思考です。 もう既に負担になってますよ。 そうやってなんでも肌のせいにしていたら楽ですよね。 友達いないのも恋愛できないのも肌のせいではなくて、あなたのネガティブで自虐的な思考回路のせいです。 私は肌で友達選ばないけど、ネガティブ思考の人とは友達付き合いできません。

辛いよね、分かるよ

041
うた
10歳頃からニキビ・顔の赤み・ニキビ跡などに悩まされ、そりゃーひどいものでした。 この年まで色んなものを試したけど、何やってもダメだったなぁ。 今でも残念ながら「キレイな肌」とは言えないです。 ただ、何とかできる部分もありますよ。 まず、メイク。 これで印象が変わってきます。 (まだ16歳だから、日常的にはちょっと無理だろうけど) かなり見栄えが良くなります。 あと、私の場合はシャンプー・トリートメントがダメなんだと 今頃気づきました。 シャンプーなどを使わず、石鹸で洗うようにしたところ ひどかった顔の赤みが改善。 もともと敏感肌で過敏症。 肌に合わないものが多かったんですが、 「これも原因の1つだったのか!」とすごく驚きました。 こんな私でも何度も恋愛してきたし、彼氏もいました。 旦那はこんな私に、なぜか今でも「かわいい」と言ってくれます。 「自信を持て!」とは言いません。 でも人生には自分ではどうしようもない事だってあるんです。 あなたにはあなたの良さがあるし、そこを分かってくれる人達だっています。 どうか劣等感に押しつぶされないでください。

大丈夫。

041
秋風
私の娘もニキビがなかなか綺麗に治りません。 病院に行かせなかったし、テレビでCMを流している物に頼ってすぐ治るだろうと母娘で簡単に考えてました。 クラスの男子にからかわれたりした事もありましたがその子達もニキビが出来る年頃になり何も言われなくなりました。 周りを見れば案外ニキビ顔の人を見かける事もあり、以前はうつ向いて歩いていた娘も今は前向きになりました。 まだニキビ跡もあるし赤くなる時もあるけど、自分の肌に合う物を見つけて少しづつ治していってます。 友達の口コミで試してみても肌質が違うので合わなかったりもありましたがニキビ博士になれるかも、なんて冗談を言いながら気長に頑張ってます。

大丈夫!

041
ヨーグルト
小さい頃から比較的肌がきれいであまり悩んだことがない私ですが、 それでも中学生のころは額一面に赤いニキビで埋め尽くされました。 けど高校生になって気がつくと少しずつ消えて大学生になる頃は綺麗な額でした。 私は病院も行かなかったし薬も塗ったり飲まなかったけどこういうこともあります。 あまりいじるのも良くないみたいですよ。

単純に考えれば、あなたは正しい

🐶
単身赴任のおじさん
と思います。 「肌が汚すぎて、肌に自信が持てません。」 まったく正しいです。 悩む必要はありません。肌が普通でも、自信は持てません。 「肌が汚すぎて、自分に自信が持てません。」女性だから仕方がないかも知れませんが、もっと別なところで自信を持てばよいのではないでしょうか。性格とか、頭の回転とか、スタイルとか、いろいろありますよ。

大丈夫

041
ジーナ
人間の価値は美肌かどうかでは決まらない。 美肌の人も、何かしらコンプレックスはあるのでは。 そうは言っても、目立つ部分に自信がもてないと 全ての事に委縮してしまうという気持ち、私にも良く分かります。 私も常にニキビの花畑でした。 年配の女性からは「青春のシンボルね」 年上のお姉さま達からは 「野菜中心に、チョコやナッツは控えて」 理科のホルモンの授業の時には、 ニキビの成り立ちについて、先生が私を見ながら説明。 後輩男子からは 「あれー!この前思われニキビができてたと思ったら、 今思いニキビになっちゃってる!もしかして両想いになった?」 と言われ、本当に恥ずかしかった。 しかし23歳ごろから急激に数が減り、フルーツ酸配合の化粧品が合ってだいぶきれいになりました。 こんなに肌が汚いのに、自分でもびっくりするような素敵な彼ができて結婚。 40歳の今になっても、フェイスラインの化膿ニキビに悩まされていますが、 フィルム会社のニキビ用化粧品に助けられながら、 夫婦仲良く生活しています。 こんなに汚肌の私でも、幸せになれました。 改善する日を信じて、明るく頑張って!

まだまだこれから

041
モンカフェ
16歳! まだこれから綺麗になる時ですよ。 私は40手前の主婦で、あなたと同世代の子供がいますが、私から見たらトピ主さんはまだサナギになったばかりの蝶のようなもの。これからどんな風にも自分を変えられます。 私もトピ主くらいの時にはニキビで悩んだなぁ… 肌荒れやニキビは腸内環境とも関係があると聞きました。 偏食しないで、バランスの良い食事で便秘しないように心がけてますか? 私はここ十数年ほど毎朝スッキリむくみを取るために、真冬でも冷たい水で顔を洗ってたのですが、なんとそれが美容にも良い事だと最近知りました。 冷水で洗うようになってからは確かに吹き出物等は殆ど出てません。 是非試してみて下さい。

分かるよ~~!!!

😑
元ニキビ仮面
私もかつてニキビ呪縛で、若い時代をうんと無駄にしていた時期がありました。10年近く。 どんなにおしゃれしても、髪がツヤツヤでも、痩せていても、目鼻立ちが良くても、 「肌が汚いと全て台無し」 と本気で思っていました。メンタルですね。 もうホントに嫌で嫌で、生きている意味も価値もないと思うくらいに絶望していました。 でもある日を境にニキビが一掃されました。 皮膚科で処方されたレチノールでです。 未だに薄くクレーターは残ってますが、パウダーで隠せる程度。 もう肌の事は気になりません。 加齢に伴って悩みはできますが、法令線やシワもニキビに比べれば、可愛いもんと思えます。 そのぐらいニキビってほんっとに嫌なんですよ。→(ニキビ経験なさそうな正論レスポンサーへ) 個人差があるから手放しにレチノールを推奨しませんが、効き目はあるから一度皮膚科で処方されてはどうですか? なるべく 砂糖、ジャンクフードを控えて 野菜からビタミンを沢山とって 極力擦らないケアを心掛けて。 絶対毎日が快適に過ごせる日が来るから安心して。 止まない雨はないのです! だから頑張って!!

肌は変わりますよ。

041
たまご
化粧品メーカーにいた者です。私自身、トピさんと同世代にはニキビ・肌荒れに悩まされました。 まず、絶対に潰したり、いじったりしないこと。これはとっても大事です。気になってついつい触ってしまいがちだけど、それが今後に影響するのでぐっと我慢です。 そして、大人になってからの今も言えることですが、精神的ストレスは肌にすごく良くないのです。気にするなと言ってもムリでしょうけど、気にする→悪化→ますます気になる→悪化・・・という悪循環を断ちましょう。 そのためにはクラブでも趣味でも、お友達との遊びでも何でもいいから、夢中になれることを見つけること。肌が気になってそんなの出来ない!っていうなら、何とボランティアがお薦めです。どうしても自分のことばかりが頭から離れない時、人に関心を向けるのはすごくいい突破口になりますよ。 若い時、私も化粧品やお手入れを片っ端から試しました。でも中年になってからは本当にシンプルケア、時間も関心も減ったのですが、いじくり回してた時よりずっと肌がきれいになりました。肌はいくつになっても変わるんですよ。トピさんなんて若いんだもの、大丈夫。

トピ主です

041
御崎 トピ主
予想以上に沢山のレスが頂けて本当に嬉しいです。 皆さんの温かい叱咤激励全部胸に響きました。本当に有難う。 私は幸い自分に合った皮膚科にかかっており、カウンセリングにも通院してるので治療に関しては大丈夫……だと思っています。教えて下さった洗顔法やお薬も参考にしてみます。気にしすぎは駄目ですよね。 「これから治る」「大丈夫」って言葉に勇気づけられました。 ネガティブ思考は駄目って言うけど、やっぱり鏡を見るとどうしてもネガティブになって劣等感で一杯になります……。案外人って気にしないんでしょうか。肌以外に自信持てるところも探してみます。

白磁のような肌よりも

041
春待ち鳥
皮膚科に通院していらっしゃるとのことなので先ずは安心しました。ひとりで肌のトラブルで悩みを抱えている同じ10代の子もいることを思えば、貴女はご家族の理解も貰えて倖せですね。 確かに肌理(きめ)の細かさは女性にすれば憧れの的でしょうし、世の中には肌の悩みを露ほどにも知らずに青春時代を送った人もいるようです。実際中学の頃に近づいてきた他校からの或る転校生は、故郷にいる男子中学生の惚気(のろけ)話ばかりしてきて、肌のこと以外でもそれどころではないわたしは辟易させられました。その子はむきたての卵のような肌でしたし器量良しでしたが、きっとおませで恋人(?)自慢がしたかったのでしょうけれど。 外見の自信などというものはなくていいと思いますよ。それよりも気立てなり思慮深さだったり素養なり、きちんとご自身の内面に心を傾けてくださいませ。何故なら人はあなたがお考えになるほどに肌を重大視しません(お気持ちはわかりますが暗くなっているのは惜しいのです、学習力・記憶力・感性充溢の10代とは)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧