本文へ

23歳で金融資産1,000万円超

レス26
(トピ主 0
🙂
ああ
話題
23歳・大卒社会人2年目です。 自分は20歳の時に、代襲相続で現金1,000万円を手にしました。 今現在、株や投信を含めると金融資産1,300万円を超え、年収500万円弱で年間100万円貯金と、堅実にお金はたまってきています。 しかし私は旅行が趣味(特に海外)で、若い時に時間とお金をかけてでも行くべきだと言われたことがありました。 このままのペースで貯金をすべきでしょうか。 それとも貯金を旅行など経験に回すべきでしょうか。 ちなみに転職は今のところ考えていません。

ランキング

レス

若いうちに!

🙂
テリ-
若い間に海外旅行しとけ。 結婚したらそれどころじゃないし、子供できたらもっとそれどころじゃないし、中年になると長時間のフライト耐えられなくなるし。 まあ、20代はとにかく経験にお金使いなさい。 50になれば、年間500万は貯まるから。

自分の稼ぎで行く

🙂
ぷち大家
相続分は運用に回し、自分の稼ぎの中からエンジョイ資金に回す事をお勧めします。 若いうちに視野を広げる事はとても有意義な事だと思います。 トピ主は若いので、運用で多少のリスクは取れます。複利のマジックで大きな資産を築くことが可能です。 投資のスキルを身につければ生涯助かる事が多いでしょう。

少しは

🙂
お疲れ様です。
少しは使った方がいいよ。 確かに、 老後にお金がなくても困るんだけど、 お金があってもできないことが増えるのよ。 食べる量が減るから、 ホテルのバイキングとか、 もったいなくていけなくなる。 旅行も、 行けなくはないけど、 長距離飛行は躊躇する。 若いうちにしかできないことがあるから、 そういうことに、 多少は使った方がいいよ。

この本をあなたに

🙂
ゆん
「DIE WITH ZERO」を読んでください。 今の主さんの悩みにぴったりな回答をくれます。

若い人の最大の財産は「時間」です

🙂
neco
23歳、大卒2年目にして年収500万円ならば、30代で年収1千万円も可能ですね 金融資産1千万円は多いようで、実はたいしたことはありません。家一軒買えない額です 無計画に動けばあっという間に消える程度の額です まず20代で何をすべきか目標をたてましょう 30代40代の自分を想像して、今を生きるのです お金はあくまでも目標実現のための「道具」ですよ。

楽しみは自分の稼いだ金で。

🙂
緑の風のアニー
その年齢でそれだけ資産があるのは、幸せなことです。 しかし、その大半は、身内のどなたかから、受け継いだものですよね? 気持ちとしては、「受け継いだもの」は、「次の世代に渡す」「自分の好きに使えるお金ではない」と、思っておきましょう。 もちろん、家を買う、とか、会社を起こす、とか、人生の一大事、という時には、使ってもいいんですよ。 家も会社も、その都合で、あなたの子どもに受け継がせられますからね。 でも、旅行などの趣味は、自分で一から稼いだ300万の範囲でやりましょうね。 でないと、1000万なんて、なくなるの、あっという間ですよ。

行く「べき」って他人に言われるのって・・・

🙂
ヨーコ
行くべきって・・・なんか、そういう言い方をされると信用できないわ。 (捻くれているかしら) まずはトピ主さん自身が行きたいかどうかだと思いますよ。 そして年収から予算を決めて行けばいい。 貯金が年間100万とのことですが、もし実家暮らしなら特別多い額ではないわよね。 いずれは親元から独立するなら、もう少し貯めるべきだと思いますよ。 遺産は老後資金に置いておきましょう。 元からなかったお金だとして扱った方がいいです。 私も大学生の頃には親の遺産を受け取っていましたが、まったく手を付けずにいます。 50代になった未だにです。 多少は増えていますが、もともと濡れ手に粟のような資産ですから、老後資金の足しにするか、余れば我が子に残します。

旅行行ってきて!

🙂
通りすがり
思い出経験んはレバレッジも効くので、早い方が良い。 旅行に行ける時期は限られてる。 貯金は後でも出来る。経験があれば年収も増えるかも。 これから円安、海外はインフレを予想するなら、今行くのがコスト的にもお得。 天変地異や戦争で行けなくなる場所もあるかもしれないし。 不安なら、まずは年間貯金の半分の50万を旅行の予算にしてもいいんじゃない? 何事も思い立った日が吉日だと思いますよ。

そうですね

🙂
おじさん
>自分は20歳の時に、代襲相続で現金1,000万円を手にしました。 私なら、相続分は新ニーサで定期積立分とし、自分の収入の余剰分(貯金)を遊びに回します。 >しかし私は旅行が趣味(特に海外)で、若い時に時間とお金をかけてでも行くべきだと言われたことがありました。 この考えには、基本的には賛成です。 若い時しか許されないバカな行為ってありますからね。

相続分は別にして

🙂
ぶろっくま
自分の収入でやりくりする中でお金を工面し、旅行に行けば良いではありませんか。 歳をとってくると感動する気持ちも薄れるし、体力面や時間の確保も難しくなりますよ。私は旅は絶対に若いうちにすべきだと思います。海外旅行が趣味なら絶対若いうちが良いです。歳とっていくと、きっと若い時より余計にお金もかかる。

歳をとると体力がなくなるのよ

🙂
そら
行ってみたい海外があるなら早めに行くのが良いですよ。若い頃に経験したほうがいいじゃなくて、歳をとると体がついてこなくなるからです。 歳をとると体力がなくなって、旅行先への移動だけでぐったり…とか、胃が弱くなっておいしいものをたくさん食べられないとかありますから。やりたいことは元気なうちになっておくのをお勧めします。

自己投資を

🙂
線状興奮帯
お金は預金通帳の数字が増えるだけでは何も生みません。何かに変えてこそ役に立つものです。ただし同じお金を使うのでも快楽を求める消費とリターンのある投資と別れます。それを意識するかしないかが分かれ道です。 若い時なら将来に備えて自己投資をすべきで、英会話や海外旅行で見識を深める、株式などの資産運用を念頭に経済を勉強するなど自分の将来に賭けてみませんか。

口座を分けて区別

🙂
白ポメ
お金は、計画的に使うもので、 貯金は、お金を計画的に使うための手段だと思うので、 使っていいお金と使わないお金を区別したらいいと思います。 お好みで目的別に複数に口座分け、 旅行が好きなら、旅行用貯金して、 貯まったら、その範囲内で旅行する。 株とかの配当金を旅行に使う。 とかで、使わない、長期的に残す、増やす貯金、資産と 目的のために、使う貯金を区別します。

大丈夫では?

🙂
甚平
「若い時は、買ってでも苦労しろ」という言葉がある。 ひとによっては「借金しても経験しろ」とも言う。 だから、海外旅行をやったらいい。 だが、年収500万なら、年間100万円を旅行に使っても、まだ100万円ぐらい貯金出来そうですよね。 独身だろうから、日々の生活を少し切り詰めれば、そのぐらいすぐ出来る。 だから、両立すると思いますよ。

参考になるかわかりませんが

🙂
あいこ
夫は20代で数千万相続しました。 結婚し、現金一括で家を購入してくれた上に、半分は私名義にしてくれました。 感謝しかありません。 主さんがいずれご結婚を考えておられるかはわかりません。ただ、このような使い方もあると参考になればと思い、書かせて頂きました。

一旦忘れる

🙂
minako
海外旅行に行くにしても、その1,000万は使わないほうがいいです。 祖父母が一生懸命貯めたお金でしょうし、そのお金を旅行に使いたいという発想が出る時点でトピ主さんはお金を使う体質なんだなと思いました。 働き始めて2年で実質トピ主さんが貯めたお金はまだ300万ですよね。 今後も年100万で貯金ができると思って、それももう予算に入っているなら危ないですよ。 一度使うことに慣れたら、止まらないと思います。 若いからなおさら、一度生活レベルを上げると下げられません。 体力もあるし欲もあるので、やりたいことが目白押しです。 お金がまだあるまだある、と思いながら気が付いた時には無くなってます。 今あるお金は一旦忘れたほうがいいと思います。

たったの1300万円

😅
多くない
私にもトピ主と歳の変わらない一人娘がおります。 今、私と夫が同時にこの世を去ることがあれば、娘は2ケタ億の資産を相続することになります。 加えて、娘には不労所得も年間数百万あります。 こちらが相続税対策で持たせているものなので、自由には使わせていません。 娘はそれらのことを全部知っていますが、自分の稼ぎだけで生活しています。 トピ主と違い、自分の手元にはないので、比べるのはナンセンスであることはわかっているのですが、、、 失礼ながら、1300万円なんて大した額ではありませんよ。 お若いので、1300万円は大金に思えるのは理解出来ます。 相続したものならば、残してくれた方への感謝の気持ちも大きいでしょう。 だけど、たったの1300万円です。 他の方も仰っているように、そのお金のことは忘れて(動かさずに)、ご自分の稼ぎで楽しみましょう。

運用してみる

🙂
コガネムシ
夫が亡くなって、30代の子供たちが夫が所有していた株を分けて相続しました。 夫は生前、株の売買を趣味でやっていたので、優良株ばかりあったそうです。 ここ数年の株高で、子供たちが相続した株も株価が上がり、資産が2倍になったと言っています。 また配当金も毎年数百万円を受け取っているそうです。 1000万円なんて、使ったらあっという間に無くなります。 それを元手に株などの運用を考えてみてはいかがですか?

早いうちに経験

🙂
みつ
旅行が趣味なら、ぜひ行きましょう。 経験は若いうちにすると、一生その経験が生きます。 少しでも早く、経験するのがお得です。 自分を成長させるものにお金を使いましょう。 DIE WITH ZEROを読んでみるといいと思います。 それから、浪費すると1300万はすぐなくなるお金です。 それは経験のためと、残りは運用に回して、日々の生活費はお給料の範囲内で身の丈に合ったものにするのがおすすめです。

勘違いだけはしない

🙂
年寄りより
旅行が趣味で本当に行きたいなら良し。 それも若く体力のある時がベターです。 ただ「べき」ではない。 それに周りの意見も関係ありません。 あなた自身が、それに価値を見出すか? 何のための資産形成かを良く考えて下さい。 結局、損得抜きで自分が満足するかどうか? 若さも最強の自己投資に繋がるはずです。 それが経験を活かすってことかな?

個人の感想

🙂
2児母
20代は海外旅行沢山行って楽しかったな(自分で稼いだ分で)。 30代は家事育児仕事で、遊ぶ時間的余裕はないですが、若い頃に遊び倒したので満足しました。

旅行行きましょう

🙂
ochapi
年100万貯蓄できているなら、相続分は10年もかからずに貯め直せるでしょう。 若い時の1000万と、ある程度年を取ってからの1000万は主観的な価値が相当違うというのが、年寄り側になってからの感想です。「相続分は無かったとおもって使い切る」というのも一つの考え方だと思います。

地球は広い

🙂
老婆心
海外旅行しなされ。 ハワイなどの完成された観光地ではなく、アマゾンなどのまだ野性味が残っているところやチベットなど諸問題を抱えたところに行きなされ。 10日間~2週間、あるいはそれ以上滞在して、よくも悪くも日本との違いをよく見てくだされ。 たぶんあなたは人並み以上の知性や自律の心を持っておられる。旅行して散財して道を踏み外すこともなかろう。若い感性で海外を捉えてくだされ。 海外旅行で将来の収入が増えるか?増えないでしょう。 それでもお金に換えられない「なにか」を見て、その空気を吸うのは今しかないです。 中年以降の体力気力の衰えは想像以上で、60歳過ぎの私はたとえお金があってもチベットには行けません。 地球の広さを抱きしめてきて。

あぶく銭の使い方

🙂
とおりすがり
他の方のレスにもありますが、自分の努力なしに降って湧いたお金はしばらく無いものとして扱った方が良いと思います。23歳なら自分なりのお金との正しい付き合い方を作っていく途中でしょう。その付き合い方ができる前に高額なお金を使うのはやめた方が良いと思います。 金利がある世界になってきたので定期預金にでもしてしばらく寝かせて良いと思います。銀行から投資のお誘いが雨あられと舞い込んでくるでしょうがそれも無視して構いません。 セレブリティとして生まれた時から贅沢が身についている2世3世ならともかく、若い人が不相応な高級ホテルに泊まったり、あまり観光客が行かない場所への旅行、高額な費用がかかる旅行をしていると、不慣れを見破られて絶好のカモにされます。日本人は特に危険に対する感度が低いので注意が必要だと思います。国内旅行だって安心できません。 私は趣味や仕事で普通の人が観光ではいかないような場所に行った経験が豊富ですが、若いうちの海外経験は物見遊山なら茶のみ話のネタにしかなりません。目的を持ってお金を使うことが大切です。そのためにはお金に対する価値観、優先順位を持っている必要があるのです。それができるまでは1000万円は寝かせておくことをお勧めします。 いつかそのお金が活かせる正しい時期が来ます。その時まで手を触れないことをお勧めします。

冒険したいなら

🙂
ゆゆ
ハワイとかなら老後でも結婚後でも行けるけど、例えばペルーのマチュピチュとかだと大変なので若いうちに行っといた方がいいと思います。 行きたい場所と行く場所の難易度で考えた方がいいと思います。 主人は独身の時パラオにいったりカンボジアにいったりしたと行ってました。 私はそこに行こうとは思わないので冒険したいなら独身の元気な時がいいと思います。 韓国、アメリカ(ハワイ)、ヨーロッパは結婚してからでも大丈夫でしょう。

ハネムーンというより大きな旅行のために、今できることを

🙂
匿名希望
旅行行くべし。 いきなり伴侶に使い込まれたらどうです? そんなことになる前にご自身を満たし、大人の視点を持てるよう旅行行ってもいいと思います。 人としての魅力が上がったほうが伴侶を見つけやすいかと思いますし。 子供が小さいうちは子ども料金で旅行できますけど、まあ、旅行で今大きな目的も持てず行っても変なことをしてしまうというならば、早く伴侶を見つけて、奥さん子どもをたくさん楽しませて上げたら良いと思います。 家庭円満の秘訣は家族旅行をまめにすること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧