本文へ

我が家の家計は厳しいのでしょうか?

レス245
(トピ主 3
😣
ポメ
夫婦
先日、夫から「家計が厳しい」と言われ、口論になりました。 私たちは30代の共働き夫婦で、未就学児が二人の4人家族です。 夫の年収は1,000万円(毎月の手取り50万円、ボーナス年2回) 私はパートですが、収入は自分のための貯金・お小遣いにしています。 生活費は夫の収入から出しています。 地方在住で持ち家、車は2台(ローン返済中)です。 毎月のおおよその支出は以下の通りです。※夫の家計簿より 住宅ローン:10万円 車関連費用(ローン・保険・維持費):7万円 教育費:3.5万円 子供用品:2.5万円 衣料品(大人):2万円 光熱費:3.5万円 通信費:1.3万円 食費:7万円 外食:2.5万円 日用品:3.2万円 医療保険(家族4人分):2.0万円 その他(医療費含む):3万円 夫は物欲がなく、昼食も1日100円程度で済ませており、友人との食事(年3回)や服、散髪代等を含めても年間で自分にかけるお金は5万円程度だそうです。 そのため、「自分はこれ以上切り詰めれないので、お前の収入を生活費に回してほしい」と言わんばかりの態度を取ります。 また、「ボーナスは子供の将来の資金や老後資金に回したい」「ボーナスはいつ無くなるか分からないから家計には含めたくない」と言います。 それなのに「家計が厳しい」と言って私を責め、私の収入を当てにするのは納得できません。 そんなに切り詰めたいのなら、友人との食事をやめればいいと思います。 私は今の生活が特別贅沢だとは思いません。むしろ平均的だと思います。 自分のランチ代や趣味にかけるお金は自分で稼いでいるので文句を言われる筋合いはありません。 「無駄遣いしている」と責められているようで、モヤモヤします。 皆さまから見て、この家計は本当に厳しいのでしょうか? それとも夫が厳しすぎるだけなのでしょうか? 率直なご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

厳しいですね

🙂
おじさん
>車は2台(ローン返済中) この時点で厳しさが伝わってきますね。 ごく一部の地域以外は車一人一台当たり前ですが、ということは、車の経費は考えて、必要なときは現金一括で買うのが普通です。 この一文で、主さん家家計の厳しさが伝わってきます。 >昼食も1日100円程度で済ませており、 これは良くないです。 主な稼ぎ手の自覚を持ってもらうためにも、経費をかけて健康に留意してもらいましょう。 本題ですが、 >自分のランチ代や趣味にかけるお金は自分で稼いでいるので文句を言われる筋合いはありません 主さんのパート代についてですが、いくら自分の小遣いに、いくら貯金にしているのでしょう? 小遣い一万円貯金9万円というのと、小遣い9万円貯金一万円というのでは、感想は全然変わると思います。

カツカツ

🙂
わかる。
今はお子さんにお金がかからないから成り立っているけど、 この先だいぶ厳しくなるでしょう。 トピ主さんの収入を増やす余地があるから、 そこまで壊滅的ではないかと。 でも、 トピ主さんが非協力的なので、 ご主人は心配でしょうね。 私は楽天的な人、 好きですよ。

うーん。

🙂
ミント
共働きというのでしょうか。 まぁ確かにその内訳全部足したら 50万前後ですからカツカツではないですかね?? 一つ気になったのが衣料品(大人) これがトピ主さんのみでかかる毎月の金額なのであれば これはご自身で負担するべきではないでしょうか?? 当然お小遣い稼ぎしかしてないなら 家事負担はほぼほぼトピ主さんでしょうから 家計費を少し負担する代わりに 家事を負担してもらえばいいんじゃないですか?? いくら文句を言ってもない袖はふれないですから。

厳しいと思いますよ

🙂
ね。
手取り50万の中から貯蓄ができていないところがまず心配なのではないでしょうか。 家と車のローンで17万は無くなってしまう。 未就学児二人なのに、食費が7万、外食費入れて9万5千円。もうちょっとうまくできませんかね? お子さんの学費などはもう準備してあるのですか? あなたが夫の収入をあてにしすぎていませんか?

全使いしてますやん

🙂
とまと
トピ主がパートに出てその分全部トピ主の物だったら、正直トピ主は専業主婦と変わらないのでは? もしかして働きに出たしわ寄せご主人が家事やったりしてます? 老後資金等の将来への蓄え、ご主人できないじゃない? 100円でご主人お昼なのにトピ主普通にランチで1000円位使ってるんじゃないの? せめて自分の車代位自分で払えば?

共働きではない

🙂
蒲田
トピ主の収入は家計には一切入れず全て自分のためのお金にしている。こ主人は一人で家族三人を養っている。これ、ご主人からしたら共働きではないですよ。冒頭によくもまあ堂々と「共働き」などと書けますね。 >そんなに切り詰めたいのなら、友人との食事をやめればいいと思います なぜ養ってる側が我慢しなければならないのですか?ご主人はこれ以上は切り詰められないと言っています。トピ主が収入を家計に入れないのが原因です。 お子さんが大きくなりこの事実を知ったら、トピ主か親として感謝されませんよ。働いて収入があるくせにご主人にローンを2つも背負わせ、保険料も食費も出させていないなんて。

スポンサーの意見は尊重

🙂
はな
>自分のランチ代や趣味にかけるお金は自分で稼いでいるので文句を言われる筋合いはありません。 ここだけ。 生活費教育費も全部ご主人もちで暮らして、この主張はないでしょう。カド立ちますよ? この主張は、自分の生活は自分の稼ぎでできる人の主張です。 たとえば高校生がバイトの稼ぎ程度で、親がかりの生活してこんな主張すれば「出てけ!」です。 ちゃんと稼ぎ頭の主張は尊重しましょうね。 >「ボーナスは子供の将来の資金や老後資金に回したい」「ボーナスはいつ無くなるか分からないから家計には含めたくない」 ご主人ちゃんとさまざま想定された上での発言じゃないんですか? トピ主が世間知らず自己中なだけで。 >そんなに切り詰めたいのなら、友人との食事をやめればいいと思います。 こんな物言いしてたら、 「じゃあ君の分の老後資金はなしね。子どもが独立したら離婚ね」 って言われちゃいますよ。 全生活ご主人にもたれかかって、自分のパート代は自分のこづかい。 それでこんな主張してたらお別れにつながりますよ。稼ぎ甲斐ないですもの。 人の金で生きているくせに協調性まるでないもの。 年収1000万円の暮らしぶりがいかほどかは、住む地域、暮らし方によります。 バイト程度さんの自己主張じゃなく、ちゃんと大黒柱の話は聞きましょうね。 何が一番理想的な家計運営なのか、特にスポンサーの意見尊重して計画しましょうね。 そうしないと放り出されますよ。最近は旦那側からの離婚案件が多いから。

厳しいです

🙂
坊主
私が働いたお金だから自由に使ってもいい。 夫もそれでいいって事ですか? 申し訳ないけど経済的に余裕のある家庭ではないので自覚を持って下さい。

まずいね

🙂
あ。
手取り50万で出費47万5千円(計算ミスしてなきゃ)。昼食1日100円て何食べてるの?手取り年収は600万で、400万がボーナス?ボーナス減ったりなくなる事もあるから、年収に含めず貯めた方がいいよ…。夫が病気やケガしたり転職せざるを得なくなってボーナス含め手取り500万とか700万になるかもしれないよ。家建てたなら定期的にメンテナンス費用かかるし、大型家電を同時にいくつか買い替えなきゃいけなくなったり。何より子供もこれからどんどんお金かかるし、食べ盛りになると月10万円でも全然足りなくなる。成長期には先月買った服・靴がもう入らないなんてよくあるからね。小遣いあげたり習い事するようになったらどこからお金が出るの? そりゃ、トピ主は自分の遊びのお金は自分で稼いでるんだろうけど、子供と夫にお金全然かけてないよね?自分ばっかり。夫は年間5万しか使わず、955万円を妻子に使ってる。うわ〰!夫は全然厳しいとは思わない。トピ主は育児と家事してるから、っていうのだろうけど実質経済的に夫一人じゃ厳しすぎでしょ。

大きな勘違いしてます。

🙂
ピカンパイ
確かに貴女の夫の手取りからすると、確かに厳しいですね。 でも、ご主人が言う様に、貴女のパート代を生活費の一部として出すことは当たり前ですよ。 貴女は何か勘違いをしてると思うのは、自分のパート代は、夫婦である以上、貴女個人の物ではありませんよ。 夫婦の共有財産になりますよ。 だから自分の個人の貯金にするのは、間違って居ますよ。 結婚する前の貯金等は個人の財産ですが、結婚後に働いて得た収入は夫婦の共有財産だと言う事です。 ですから、貴女の夫がパート代を生活費に回して欲しいと言うのは、至極当然の要求ですよ。 貴女もパート代を生活費の一部として出す必要が有ります。 貴女の貯金を増やす為にパートをしていると言うのは、大きな勘違いです。

よくある話

🙂
みさき
妻が家事育児やって、働いた分は自分のための貯金、小遣いなら、 夫が年収600万円分家族に出したら十分で、残りは夫自身のための貯金小遣いでもいいと言い出したら? 家事育児してれば家族のために十分って、誰が決めたの? 子供の成長に応じて、家事育児の手間が減れば、妻は年収400万500万、育児なくなり家事分担なら、夫と同じだけ働けるの?

考えてみた

🙂
てつこ
共働きを自称するには、収入に対する貯蓄というか余剰の割合=経済的な心の余裕が等しくないのでは? 貴方の収入で暮らしますけど私の収入は私のモンですが成立するのは、相手の合意あってのことですから。 プロポーズのとき貴方を一生幸せにしますと約束しても、きびしい現実もあるからね。 今回の夫からの提案は提案なのか決定事項なのかで対応異なります。 提案であれば話し合う余地ありですけど、決定でしたら争わず時期見て理由つけて数カ月だけ負担し今のパートを辞める。やってられるかと一馬力にすがるも良いし、こっそり時給アップのパートに移るも自由です。負担金額変わらないんでしょ?そしたら低収入のときに決めた負担金額のまま収入増得るのが良くない?

呑気だな

🙂
無名
トピ主さんは、扶養内でパートって事ですか?だとすれば、もう少し働いたらいいし、全て自分の手元に入れずに2万でも家計に入れたらいいです。 車のローンも組んでる時点で…お察しではありますが、余裕はありません。 年収1,000万ちょうどなら、一番損をするゾーンです。共働きと名乗るならもっとあなたが働かないと。 ご主人は責めてるのでなく、あなたのポケットに全て入るのは違和感があるんだと思いますよ。だって余裕ないんだから。というか、全てあなたのポケットに入れてるのに共働きっていうのかな?お小遣い稼ぎな気がします。 あなたが呑気だなと思います。

それ共働きじゃないから

🙂
むっちりもっちり
パートなんて遊びでしょ しかもパート代はあなたの貯金ってなめてますよね そりゃ無駄遣いですよランチや趣味なんて それをやめなさい 旦那の友人との食事のほうが優先です だれのおかげで生活できてるのか あまりにも世間知らずで笑っちゃいますね これからかかるこどもの学費はどうするんですか 昼飯を100円て何を食べたらそんな値段になるんですか 何も食べてないか何か飲んでるだけじゃないんですか 1000万も稼いでる割には 車をローンで買ったりして 使い方は思慮が足りない使い方してて あげくに奥さんは浪費家ではたらかないなら そりゃカツカツになりますよ 正社員でしっかり働きなさい

共働き??

🙂
晩白柚
共働きというのは、家計に2馬力で貢献している家庭の事ではないでしょうか? 主さまは自分のパート代はお小遣いにして、家計はご主人にまかせっ切りですよね?家計簿までつける お子さんの教育資金 老後資金まで考えていらっしゃる しっかりしたご主人ですね。 いつまでもご主人に甘えられると良いですね。なんだか心配です。

おかしい

🙂
ぽん酢
夫の言う事がまともとしか言いようがないです。 あなたの開き直りにびっくりしています。 夫婦なのに自分の稼ぎは自分の物。夫の稼ぎは家族の物って、ジャイアンですか? 文句があるなら、自分のパート代も一度家計に入れ、そこからお小遣いをもらってから言ってください。 パートでのんびり小遣い稼いでいる場合じゃないような・・・ 子供の将来とか自分たちの老後とか、真剣に考えた事ないんでしょうね。 夫がなんとかするべきだって感じで。 もっと自分事として考えないと、子供がかわいそうですよ。

年収1000万の今と昔は全然違うのでは…

🙂
危機感なさすぎ
うちの子ども2人はもう大学生ですが、それでも厳しかったですよ 夫の年収1000万(年棒制) 私は週3パートで月8万といった具合 子どもが高校進学前に住宅ローンを完済してました。これが大きかった! 子どもが高校進学時、正直住宅ローンが終わってなかったらどうなってたんだろう?とゾッとしましたっけ 最悪自分のパート代からいくらか補填するか…と考えてましたが幸い夫の稼ぎだけでなんとかなりました (ちなみにうちは車は都度現金一括購入です) これ、4年前の話です 当時でも1000万の年収でできる贅沢なんてせいぜいスタバで好きなメニュー頼める程度でした けど、ここ数年の物価高騰はすごくないですか? うちはもう子どもが大きいからこれから夫婦2人でいいけど、トピ主さんちはこれからでしょう? 本当にね、子どもの学費にびっくりしますよ!月500円でもいいから今から貯めておくべきです!!

え?共働き?パートで?

🙂
まりも
共働きというのは夫の収入がなくても生活していける人の事だと思ってました。 自分のパート代は貯蓄も含むとはいえ丸々好き放題に使っておいて夫の自由はないの?しかも自分のパート代がいくらなのかも書かず、貯蓄や小遣いの内訳も書かないのは卑怯だよね。 子供が小さくて食費7万円外食2.5万って何食べてるの? ボーナスはいつなくなるかわからないから家計に含めたくないは正論ですよ。うちはリーマンショックで夫のボーナスな激減で、その年の夫の年収は前年のマイナス100万、当時の私のパート代1年分同じでしたから。私、タダ働きの気分でしたよ。住宅ローンが返せない従業員もいたみたいでボーナスの明細と一緒に低利の社内融資の案内が配られました。忘れないですね、あの衝撃は。 夫は普通のことを言っていてあなたが自分に甘いのでは? 夫の毎月の小遣いがないのに50万を使い切る勢いですけど子どもを中卒で働かせるつもりですか?

なんで威張ってるの

🙂
ダリア
他の方も書いているけれど、共稼ぎとは、共に生活費を稼ぐことですよ。トピ主さんはお小遣い稼ぎでしょ。 お小遣い稼ぎしかしていないのに、随分威張っているんだなあと思いました。 昼食1日100円で済ませていると平気で書いていますが、いまどき100円で何が買えるのですか?お弁当作って持たせていて、あとは飲み物だけというわけではないですよね? 友人との食事も年に3回、それを止めろって鬼嫁ですよ。 現在貯蓄はどれぐらいあって、年間どれぐらい貯金に回しているんでしょうか。そういうこと、夫婦で話し合ったりしないの? 家計のことは夫にお任せで、何も考えてないようですが、夫は子供の教育費などを考えて貯蓄が必要だと思っているのでは。 利息が無駄だからローンで車買わないですよ。ローンでないと車が買えないなら、家計は厳しいのではないですか。

トピ主は正規雇用で働き、生活費を半分出す

041
味噌炒め茄子
>私はパート 正規雇用で就労し、自分の健康保険証を持ち、厚生年金に入っている働き方をして初めて「共働き」と言うのだと思っていました。扶養の範囲で/養われていて、「週末にのんびりパート」程度で自分だけの小遣い稼ぎでは適切な表現とは言えないと思います。 夫さんの年齢は30代なので30歳〜39歳まで幅があります。30歳で税込み年収1000万なら良いかなとは思いますが、3人を養っていて住宅ローンがあり、2台の車をローンで購入しているとなると全く余裕はないでしょうね。おまけに通信費が1.3万円もの出費になっています。 >私の収入を当てにするのは納得できません これはトピ主が何を言っているのか全く理解できませんでした。トピ主は養われている身なので、身の丈にあった言動をするのが良いと思います。夫さんをかなり締め付けていることがよくわかるので、トピ主が正規雇用で厚生年金に加入して働き、自分の健康保険証を持ち、自分の給与所得から家庭経営に必要な経費の半額を拠出すべきですね。 なお、「ローンでしか買えない車なら、その車は分不相応で乗れない」と考えるようにしましょう。借金が許されるのは住宅だけだという基準を持ったら如何ですか? 今のままでは「厚生年金月額換算20万円で、老後資金ひとり4000万円を二人分貯蓄する」のには無理があります。トピ主が国民年金のままなら、厚生年金との差額分5500万円を更に上積みしなければなりません。せめて、自分の厚生年金と老後資金ぐらいは自分で責任を持つようにしましょう。

共働きって二人で家計を支えるのではないの?

💢
ぐぬぬ
あなたのパート代家計に入れていませんよね。パート代は全て自身の懐に。 働いているだけで共働きではない。夫さんそれなりに収入があるのに車をローンで支払うなんてどんな思考なんだか。 お金の使い方がおかしいよ。扶養内パートで家計にお金を入れていないのに共働きなんて言わないでよ。あなたの贅沢のためのパートでしょ。夫をバカにするのも大概にしなさい。

厳しいと思います

🙂
サラダ菜
つい最近まで年収1000万でした。世帯1000万(手取り700〜780万円)では、家計は厳しいです。自分の貯金もあまりできません。 >私はパートですが、収入は自分のための貯金・お小遣い どうしてトピ主さんは自分のためだけに使っているのでしょうか。 >自分のランチ代や趣味にかけるお金は自分で稼いでいる 基本は夫の収入で暮らして、ランチや趣味にかけるお金を「自分で稼いでいる」とは、子供の理屈です。あんまりやらかすと、離婚案件だなと思います。

「共働き」?、どこが

041
寝言は寝てから
パートでも「働いている」から、共働きと思っています? 大きな勘違いです。 夫年収が1000万なら、トピ主も最低500万は稼いでやっと「共働き」を名乗れます。 先ずは、トピ主のパート収入を書いて下さい。まさか、扶養でいたいので100万以下、なんて事はないですよね? トピ主の年収を聞いてからの話ですね!

意味がわからない

🙂
ゆかたん
あなたは、じぶんのお小遣いしか稼げていない。 大学生のアルバイトと同じですね、恥ずかしい。

申し訳ないけど

🙂
らむね
パートは「共働き」ではない。 しかも主さんが稼いだぶんは全部主さんのものって。旦那さんめちゃくちゃ頑張ってるんですね。可哀想です。 旦那さんは厳しくないですよ。主さんが甘いんです。

かなり厳しい

🙂
dojo
個人的には家計をみる限りは厳しいと思いました。 大人用の衣料品って何ですか?毎月そんなに使うの? 外食費2.5万は要る? その他医療費含む3万って、何ですか? 車7万(保険、維持費)は、2台ともローン返済中ですか?2台分ならその割には安いと思いましたがご主人の車1台がローン返済中なのかな? 削減出来るとしたら、以下かな。 ・外食費2.5万(食費に含める) ・その他3万 (冠婚葬祭、大きな医療費用など緊急出費のものは家計に含めず夫が別管理で都度精算) ・大人の衣料費2万(日用品に含める) 歯科や眼科など、かかりつけの医療費などは大人は各自小遣いから、子供は子供用品と同じく「子供費」から出すとわかりやすいのでは。 全体的に使途不明が多く、無駄が多い印象です。 これを解消するには上記削減か、パート代を家計に含むかの2択ですね。 年収1000万の家計的にはかなりキツイ印象で、使途不明の支出が多く、貯金が満足に出来てないので後が大変になるだろうなというのが率直な印象です。 家計だけを見れば、ですが。

そもそも支出が多いのでは

🙂
匿名
トピ主夫も削ることは毛頭にないようだけど、それじゃあ貯まらないわな 彼は自分は削れないというけど、大人の衣料費や教育費、車関係の費用とか削れるところあるんじゃないの? 二人して贅沢に慣れて生活水準を下げる気がないのが問題だと思うよ それにボーナス分は今どうなってるの? 〉「ボーナスは子供の将来の資金や老後資金に回したい」「ボーナスはいつ無くなるか分からないから家計には含めたくない」 が、できてないの? カツカツながら丸っと貯めているようにみえたけど?

少し厳しいかな。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 率直な感想を言えば少し厳しいかなです。 トピ主さんがだらしなさすぎるために旦那さんが不満を感じるのは至極当然のことだと思います。 ただ、こんなトピ主さんを選んだ旦那さんの責任も大きいので、旦那さんの過失も含めて私の感想としては少し厳しいかなです。 稼ぐ能力と幸せが比例しない稀な例ですね。

ボーナスしか貯金に回せてない

041
あまなつ
月の手取り50万に対して支出が47.5万ですから、黒字は月に2.5万。 ボーナスから貯金しているとは言え、ご主人の言うように、いつ無くなるかわからないですから、ボーナスが無くなったら、ほぼ貯金が出来ない家計ですよね? その状態なら「家計が厳しい」と言って差し支えないかと思いますよ? これからお子さんにどんどんお金がかかるんですから、一般的に貯め時とされている今、最低でも手取りの2割は貯金しておきたいところじゃないでしょうか? トピ主さんの収入を家計に入れないのなら、7.5万の節約が必要ですね。 ま、家計簿みたら、そのくらいは捻出できそうですけどね。 外食費を入れた食費が9.5万。 お子さん二人とも未就学児なら、外食費入れて食費7万で行けそうですけど? 衣料品も、毎月2万も要ります? あと、日用品の中に何がどこまで含まれているのかわかりませんが、半分以下でもお釣りが来るのでは? 「その他」と言う名の使途不明金も月に3万…。 光熱費も高めだし、派手な無駄遣いをしてないだけで、ちょっとした無駄遣いが積み重なっている感じです。 特別贅沢ではないけど、平均的でもないです。 パートで働いていても、その稼ぎは全部自分のお小遣いなら、共働きとは言わないのでは? お小遣いだけは稼ぐ専業主婦って感じですよね? もしかして、トピ主さんは「私も働いているんだから共働き」という認識で、ご主人にも家事を負担させていません? パート代を家計に入れないなら、家計的には専業主婦と変わらないんだし、家事の負担を求めないで欲しいと言うのが、ご主人の本音かも? 家事の負担を求められるのなら、その分、パート代を家計に入れろと。 ともかく、パート代を家計に入れたくないのなら、ゆるゆるの家計を引き締めたらいいと思いますよ?

う〜ん

🙂
豆富の角
主さん、印象操作しているね。 さも夫が悪いように書いている。 >それなのに「家計が厳しい」と言って私を責め、私の収入を当てにするのは納得できません。 これ責めてるわけじゃないよね。 事実を伝えているたけ。 配偶者の収入を当てにしているのは主さんの方だよね。 夫は生活費の負担をして欲しいと伝えているだけ。 >「無駄遣いしている」と責められているようで 無駄遣いしていると言われたのかな? 言われてないんじゃないかな。 >夫が厳しすぎるだけなのでしょうか? わざわざ「厳しすぎる」なんて表現しなくても「夫の主張は正しいのか」と書けばよいだけ。 で、家計の内訳。 これはそのまま夫が記載していたのだろうけど。 衣料品(大人)2万はこれ殆ど主さんの分じゃないの? 夫は服や散髪代は飲み会含めても年5万くらいなんだよね。 子供達2人とも未就学児なのに教育費や子供用品で6万もかかるもの? パートなら子供達は保育園? 地方在住でそんなにかかるの? 習い事代含めているのかな。 車2台所有も1台は殆ど主さん使用だよね。 まあ子供も乗せているだろうけど。 そして肝心の自分の収入は記載せず。 共働きとだけ。 まさか扶養内パートじゃないよね? 自分はちゃっかりパート代を「自分の貯金」にし、年3回しかない夫の食事会をやめればいいなんて酷いね。 あ〜長々とお金のこと書いていて我ながら嫌になってしまった。 夫に心底同情する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧