本文へ

今更ですが、老後資金に悩んでいます。

レス75
(トピ主 6
041
八方塞がり
話題
夫婦そろって老年になり、今更ですが、老後のお金について心配になってきました。 【家族構成】 夫58歳 会社員 年収750万。あと1年半で定年。65歳まで嘱託で働けるが、年収は300万程度に下がる見込み。 私53歳 会社員(ケアマネ) 年収400万 60歳定年。その後は68歳まで嘱託で働けるが、時給になり、フルで働いても年収250万程度に下がる。 長男23歳 会社員 自宅には毎月2万入れてもらっている。中小企業で薄給の上、大学の奨学金や車のローン、保険などの支払いがあるので、これ以上入れてとは言えない。 長女20歳 県外国立大学2年。理系の為、大学院まで行く予定 【居住地】 車1人1台必須の北関東の田舎で、駅から車で10分の不便なマンションに結婚以来住んでいます。売却しても資産価値はほとんどありません。 管理、修繕費、駐車場2台分(長男の駐車場代は自分で払っているので除外)で、月23000円 【金融資産】 ●貯蓄:最低限の生活資金を除いて4000万 ●投資:投資信託、株等で約300万 ●1年半後、夫退職金見込:約1500万 ●保険:主人・死亡保険金5000万、私は個人年金保険、他、傷害保険等色々かけており、保険貧乏です。 ●ローン:住宅、車共にありません。 【貯蓄のペース】※あと1年半。 夫:財形貯蓄で毎月6万、ボーナス時20万/1回 私:娘の学費と生活費、帰省費(新幹線等で片道15000円の距離)生活費補填分を支払い、余ったら貯蓄。ばらつきがあるが、平均で毎月5万程度 投資信託:夫、私共に毎月3万。 夫は出世するのが遅く、数年前にやっと上記の収入になりましたが、それまでは上記収入-200万ほどでした。 私は、長女が情緒障害で、通級教室への通所等があった為、ずっとフルでは働けず、長女が中学生になるまで扶養控除内の仕事だった為、大して稼げませんでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
八方塞がり トピ主
その上、自宅を住み替える勇気もなく、資産価値のない家に住み続けてしまい、大失敗でした。 なるべく外食はしない、家族旅行は数年に1回程度で、キャンプか、泊っても安い民宿等にするなど、出来るだけの節約はしてきましたが、貯蓄も思ったように貯まらず、2年ほど前に投資(NISA)を始めたものの、(本を数冊読んだり、信頼のできる証券会社の動画で勉強したりしました)個別株については、買えば暴落し、売れば上がりで、全く才能はありません。投資信託は今のところプラスですが、今は全体的に高値だからに過ぎないのでしょう。 双方の実家からの遺産はなく、逆にこちらが援助しなければいけない可能性もあります。 私の周辺は、土地柄もあり、親の土地をもらったり、家を建ててもらったりなど援助を受け、貯蓄もたくさんできている人たちばかり。 発言小町の方々も、金融リテラシーの高い方が多く、1億あっても安心はできないなどという投稿を拝見しては、焦るばかりです。 主人の定年を間近に控え、その上、主人の定年後も長女の学費や生活費の支払いが3年も続くと思うと、もう、絶望しかありません。 もちろん、今まで同様節約をして、主人も私も体が動く限り働き続けるつもりですが、寄る年波には勝てず、夫婦そろって身体にガタがき始めています。 貯金を切り崩しても、そう長くはもたないでしょう。 もっと早く金融知識を身に着け、老後に備えておけば良かったと、後悔ばかりしています。 FPへの相談も考えましたが、余計な金融商品を強引に勧められたりするなどという話を聞くと、二の足を踏んでしまいます。 ざっくりとした情報で申し訳ありません。みなさんが私たちの立場なら、今後、家も含めて、どのように生活をしますか?お知恵を拝借できれば幸いです。宜しくお願いいたします。

ちゃんと生きて行けますよ

🙂
みちこ
今の現状維持で考えるのではなく、違う生き方を模索しましょう。 高齢になっても仕事はあるので、年収に合わせた暮らしに変えればいいのです。 利便性のいい安アパートに引っ越せば、高齢でも無理なく暮らせます。 車一人一台なんて、出費が大変です。 電車ですべて完結できる暮らしもありますので、現状に拘らないことですね。 そしてお子さんは、もう自分たちで何とかしてもらいましょう。 十分やったと思います。

続き前ですが

🙂
勧善懲悪
何でそんなに収入も貯金も少ないのに長男だけ奨学金で長女には奨学金は使わないのですか? 不公平だと思いますが。

何が不安なのか疑問

🙂
サラダ
貯蓄も投資も保険もあり、子供は順調に育っていて、更に再雇用で働く目処も立っていて何が不安なのか疑問です。 このご家庭で不安なら、老後を迎える大多数は超超不安だと思いますけど。 強いて言えば、その貯蓄があって何故子供は奨学金借りてるの?って思うのと、奨学金を返済しながら家にお金も入れてるの?って疑問です。 我が家も似たような家族構成で、同じく家も車2台のローンもありません。 子供たちはやっと下の子が今年大学を卒業しましたが、二人とも奨学金に頼らず進学させました。 二人とも国立大でしたが、下の子は県外に進んだので、地元の私立大と同じくらい費用はかかっています。 我が家の場合、妻と子供二人を扶養してきましたが、地味に暮らしているので老後資金は夫婦合わせて億は超えていて、再雇用せず年金支給までは貯蓄を削って暮らす予定です。 年金も私の厚生年金と個人年金と企業年金に、妻の国民年金を合わせると月42万(税込)くらいある予定なので、夫婦二人の今の生活レベルなら何とか維持できそうです。 トピ主のご家庭で、老後資金に不安があり、再雇用で働くなんて言われたら、私も今の貯蓄や将来の年金で本当に大丈夫なのか不安になります。 会社の同僚も再雇用で働く人はあまりいませんが、トピ主家とあまり変わらない我が家の家族構成なため、本当に再雇用せずに普通に無理なく老後が暮らせるか気になります。

基本情報の把握

😱
算数嫌い
まず落ち着いて、今と今後の基本情報を把握しましょう。 トピ文に書かれてるのは、過去の事が多いですが、必要なのは、現状の把握と今後のことです。 既にねんきん通知を貰っていると思いますが、二人での年金見込額は判りますよね。 そして、現在の支出も分かりますよね。 単純に見込み年金額から現在の支出額を引いて、マイナスになれば、それが不足額で、貯金から補う事になります。 非常に単純です。 そして、息子さんをいつまで家で面倒見るつもりですか? 給与が少ないのはわかりますが、それは息子さんだけでないはず。 一生面倒を見ますか? そして、基本的な生活力(家計把握や一般の家事)ありますか? 娘さんは大学院まで行く予定のようですが、奨学金利用ですか? いくら援助しているのでしょう。 二人の子供への援助は客観的に見て公平ですか。 なんか、非常に簡単なやるべき計算もせずに、何を悩んでいるのかと思います。

健康第一

🙂
会社員
体の事を一番に考え、適度な運動、バランスの取れた食事など。 食費を削減しすぎないこと。食費に対してケチになりすぎないこと。 健康を損なえば支出が増えてしまいますし、働くことも困難になります。 年金額を把握されていますか? トピ主さんの文章を読んでいると、漠然とした不安をもっているように感じてしまいます。何がどう不安なのか分からない。 そうならないよう、国民年金だけではなく、会社員なら企業年金がありませんか?個人年金保険もかけられているのですよね。受け取れる年金の概算を確認してみてはどうですか。そのうえで、生活費がいくら、旅行など趣味がいくらなど。ざっくりレベルで計算すればいいと思います。 >もっと早く金融知識を身に着け、老後に備えておけば良かったと、後悔ばかりしています こればっかりは、なんともいえません。投資などで増える可能性があるというだけのことです。マイナスになっていたかもしれません。なので、今となってはマイナスにならなくてよかったと思えばいいのではないでしょうか。

十分に対処可能ですね

041
アイスミントティ
いくつかの条件をクリアすれば十分に対処できそうな気がします。 住居は最もお金がかかるので、今となってはローンなしの駐車場二台分込みで23000円は良い意味で驚くべき格安の住居です。手放さなくて正解でしたね。マンションは外見が築古でも、室内をリフォームすれば新築同様になりますから。トピ文からは特に困るようなことはなく住みやすそうな地域そうなので、そのままリフォームしながら維持されると良いかなと感じました。 トピ主は68歳(以降)まで、夫さんは65歳(以降)まで「厚生年金に加入し続けながら」働き続けるのが良いでしょう。特にトピ主は68歳まで「年金受給を繰り下げる」のが良いと思います。年金の繰り下げについてはよく勉強されて下さい。 車はいずれ一台は手放すと大きな節約になるでしょう。但し、これはトピ主宅近隣に日常利用する医院、スーパー、ホームセンター、ドラッグストアなどがどのくらいの距離にあるのかで違ってきます。 次にアルコールですね。これは車の維持費と同等(以上)にお金がかかるので、アルコールを飲んでいる場合は完全に禁酒すると、将来の医療費も含めてかなりの節約になります。 個別株の売買はあまり気にせず放っておくのが良いでしょう。私は凡そ40年前に株取引を始め、近年は残りを塩漬けにしておきましたが、ここ2〜3年の株高で時価額1000万円を超えてしまい、終活中なのに処分する機会を逃しました。 >私は個人年金保険 これが終身か有期給付かで状況が違ってきますが、給付開始を遅らせると給付額が増額になるかどうか確認してみて下さい。可能なら1年でも3年でも開始を遅らせるのが得策です。 ・働けるまで働く ・現在の住居に住み続ける ・公的年金の受給を繰り下げる ・可能なら個人年金の受給も繰り下げる ・車は一台手放す ・夫婦で禁酒する ・株は放置 私ならこのようにします。

落ち着いて~。

🙂
お疲れ様です。
私の試算では、 年400~500万あれば、 少しは贅沢を楽しみつつ生活できます。 (持ち家たから、マイナス100万くらいでも、いける) トピ主さんご夫婦はまだ働く予定だし、 貯金もあるし、 そんなに困らないと思いますよ。 一応娘さんには余裕は無いと話をしておいても、 いいかも。 ものすごく最悪の場合、 お子さんに援助してもらえばいい。 トピ主さんより財産が少ない人も、 ちゃんと生きていますから、 大丈夫ですよ。

そろそろ保険見直しを

041
年金暮らしの母
夫の多額の死亡保険金それは子育ての頃のこれまでの事で、成人した子供たち夫もそろそろ定年なら、定年時には生命保険も見直し時期になります。 収入は減るのに多額の保険料はかなりの負担です。 死亡保険金5000万円あれば助かる?夫を死に追いやりたいのかしら。幼い子供がいる頃の保険なんだから見直し時期に来ています。 未だに支払っているから保険貧乏になります。 我が家も夫が公務員定年時に保険は見直して医療保険だけにしました。 将来の年金はどのくらい貰えるのかは分かるはずだし、周りに振り回されて不安がっていても仕方ないです。 毎月の削るべき所は削る努力でしょうか。

レスします

🙂
ハピマル
私もトピ主さんが極めて老後貧乏に陥る典型例かと言えば、全くそうは思いません。よくよく考えてみたらトピ主さん、今の日本の中流家庭ですよ、1980年代の一億総中流時代の中流とは違う。 私は貴女の金融リテラシーが備わっている・いない問題よりも、貴女自身がとても心配性、不安症な方が心配です。このトピを自虐的に書いたわけではなく本気で書いているとしたら。 そんなに心配ならば、今後年金受給前と年金受給後の収支バランスをしっかり算出して、あまりよくわからなければ夫婦で一緒にFPさんでも尋ねたらいかがでしょうか。漠然とした不安なんて一気に吹き飛びますよ。数値にして出せば。 私が貴女の心配性は杞憂に過ぎないと思う点は、あなた方ご夫婦はその収入に見合った生活を地道に続けてこられた、ということです。こんな風に地道に続けてこられた方って、結局大金を使うことも慣れていないから今後もしないし、同じような謙虚な気持ちで生活を続けられると思うのです。その謙虚さが1番大切なことですよ。 収入が高い人は、それなりに生活(支出)レベルも高くしていることは多々あります。富裕に生きていそうで実は火の車って人も少なくありません。 そもそも貴女自身が肯定感が低く周りと比べてばかりですが、貴女の夫さんは着実に仕事をされていますし、貴女もケアマネをして地域に貢献し周りからの信頼もあるでしょう。子供達は健常な健康そのものを手にしておられます。大学に行って専門分野を活かしてくれたら万々歳じゃないですか。 そんな貴女の家族の素直な成長を誉め、笑顔で生きることの方が何倍も幸せだと思います。

足りる

🙂
アオメダカ
娘さんは卒業まであと4年 その間に係るお金は奥さんの収入で対応 お二人の生活費は旦那さんの300万円で賄う 7年後、旦那さん年金生活に入るけど奥さんの収入を合わせれば生活費に十分足りる 12年後に奥さん退職し年金生活 二人分の年金で基本的な生活を賄い、足りない分は貯金から補填 12年で資産運用 4000万円を年3%で回せれば6000万円 プラス旦那さん退職金 全然足りるのでは

ちょっと待って

🙂
娘かわいさ?
それだけの貯蓄があるのに 息子さんだけ奨学金を負わせるのはなぜですか? それにご主人の生命保険は何に備えたものでしょうか? 住宅ローンもおわり、娘さんの学費があと4年。トピ主さんは正社員で定年まで働くなら、充分賄えますよね。 あとはご夫婦の親御さんへの支援も、高級ホームに入れるつもりでなければ、そこまで不安になる必要はないでしょう。 蓄財を一円も減らしたくない気持ちはわかりますが、兄妹の教育費格差はのちのちの揉め事になりそうですよ。まずは保険のスリム化をしてください。

以前なら大丈夫だった

🙂
50代前半の共働き
配当金があるので売却していませんが、個別株は私も買ったら思いっきり値下がりしたのでお気持ち良くわかります。 ご主人が60歳の時点で6,300万ぐらい?(計算違っていたらごめんなさい) 老後30年で割ると介護費・医療費込で月17万+年金が頼り。以前なら大丈夫な老後資金だったけど、今は人が生きる最低限必要なお米や水光熱費が倍々で値上がりし値下がりする要因が無いので、私がトピ主さんなら70歳まで今の貯蓄には手を出さない。夫婦ともに60代後半でも70代でもギリギリまで働く。それを決めたらもうストレスを溜めない。心配しないで割り切って楽観的に生きる。休みの日は健康維持の為に腕を振ってウォーキング(無料)本は図書館(無料)映画上映にしても自治体のサービスを使って無料で楽しく生きる。 私はトピ主さんとほぼ同い年で老後資金は膨大に高く設定していて消費もしないので給料は丸ごと貯金。FPに相談した事は1度もなく保険は夫婦ともに未加入で0円(やりたい事は全てやり切ったので延命治療は希望していません) なぜそんなに貯めているかと言うとリタイアしたいから。結局、リタイアしなければ老後資金は最低限で良いのです。ただその最低限が値上げで上がっているから問題なんですね。あとトピ主さんの資産でダメならほとんどの家庭はダメ、とか平均資産より上、とか他人と比べるのはやめた方が良いです。輸入に頼る日本の生活費は上がる一方で、今は海外に比べて値上げ幅が少ないから何とかなっていますが世界の値上げはもっと厳しく現状維持もいつまで出来るかわからない。 トピ主さんは絶望するほどではないですがギリって感じ。1年でも長く収入を得れば大丈夫です。

うん?問題は別じゃないかな

🙂
四槓子
いったい、どんな老後を目指しているのですか? 上をみればキリがないし、下も然り。 いくらあればトピ主様は「安心」なんでしょうか? お金を増やせないなら、使わなきゃいいんです。身の丈の生活をすればいいんです。 申し訳ないけど、 良くわからない不安が渦巻く年齢に入ってると思うんですよ。 それに加え仕事も大変で、常にストレスだらけで、精神的にとても疲れてるように思うんですが? 夜、ちゃんと眠れてますか? 更年期チェックしてみましたか? ストレスからの抑うつ状態になると、不安が次から次へと湧いてくるの。 どうでもいいような不安や、不合理な不安だと理解していても、この不安が次から次へと浮かんで頭から離れない。 金融の勉強もされたなら、社会保障制度や助成金などの勉強もしてください。 幸い国立理系なら所得によって免除などもありますし。 収入が下がると同時に社会保険や税金も下がるので。 皆さんがおっしゃる通り、健康が一番です。 橋を叩いて渡るような慎重な性格のようですが、 今のトピ主様は、心配のあまり橋を叩き過ぎて橋そのものを壊すくらいの慎重さになってますよ。 本末転倒です。 気温も下がり過ごしやすくなってきましたので、どうぞ散歩するなり、お風呂にゆっくり浸かるなどして、体の疲れに向き合ってみてください。

なぜそんな不安なのか知りたい

🙂
匿名希望
ネットでは1億円でも足りないと言う意見は確かにみます。 でもトピ主さんはケアマネですから、多くの老後人生を実際に見てますよね。家計調査を見ればわかりますが65歳以上世帯で4000万円の資産を持っている世帯はトップ20%です。トピ主さんは夫が60歳の時点で6000万円超えているし、その後も働く予定ですから年金もらう頃にはさらに増えるでしょう。 トピ主さんのケアマネとして見た老後の現実は6000万円どころか4000万円も無い80%以上の老人は悲惨な老後を送っていると言うことでしょうか? ネットやクチコミの情報しか知らない素人の意見ではなく現実の老後をその目でいくつも見ているトピ主さんがなぜ不安に思うようになったのか知りたいです。 もしかしてトピ主さんは富裕層向けの介護施設で働くケアマネだからお金を持っている老人しか知らないのかな? 自分の老後に備えるためにもトピ主さんが何を恐れているのかもう少し説明していただけないでしょうか?

問題はきちんとした家計管理

🙂
達人
資産や貯蓄目標を書き連ねることが老後資金の安心目標ではありません。今後の生活設計です。 ・現在、いくらの支出があるのか ・年収が下がったときにどのくらい足りないか(足りるか) ・年金生活に入ったときの見込み を表にしてみるのです。そして、老後資金との割り振り、です。 ネット掲示板で1億円でも足りません、とか、施設入居はお金がかかる、などの情報ばかりうのみにして、何を考えればいいのか見失っていませんか? 見る限りは、長女さんの教育資金がどのくらい必要なのか、というのがわかりにくいです。 あとは、ご自分で現状の生活費をしっかりと書き出してみれば、あなたの場合、ご心配は不要と思いますよ。 うだうだ、書くのではなく、表にしてみてください。老後資金の見通しは、言い訳ではなく、数値のみ。

なんとかなると思えばなんとかなるものです

😉
リカ
金融資産が4千万以上あって、ご長男が奨学金を借りてるって気の毒だなと思いました。 奨学金は借金ですからね、おいくら借りてるかわからないけど、借金を背負わせて社会に送り出したのは本当にご本人が気の毒です。長女は院に進むみたいですが、そのときの学費はどうなんでしょうか。県外ということは、下宿か寮にお住まいなんでしょうか。 長男が奨学金で長女が違う?何か事情があるんでしょうか。 お子さんの教育費はなるべく平等に出す、不公平だったら結婚資金で帳尻を合わせるなどしたほうがよくないですか。 あと、すでにお子さんが大人なので、旦那さんの死亡保険金は払い済みにして、これ以上保険金を払わない方がよいのかなと思います。5千万もいらんでしょう。 ご夫婦であちこち旅行して、ほんとに楽しいのは60代です。ただただお金の心配をして、残りの人生過ごすのはもったいない、今後はご夫婦で遊ぶことも考えてほしいですね。 贅沢をしろなんて言ってません。 安近短の楽しいツアーたくさんありますよ、ぜひ参加してみてください。 年金の繰り下げもありますけど、1年単位でできるらしいですが、健康に不安があるなら繰り下げないほうがいいと思う。 住まいはどうなんですかね、私は築35年の駅に近いマンションに住んでます。管理費は少し高いけど同じ程度。 これまで大規模修繕工事を2回しました。家の中のリフォームは夫が退職時にしまして、そのあともう一回やり残したところが気になってしました。住み替えはまったく考えてません。

上ばかり見ていれば不安、不満しか残りません

🙂
もぐもぐ
70代男性です。持ち家です。 私の金融資産は、預貯金だけで投資は興味なし。 あなたの金額よりはるかに少ないです。びっくりするほどです。 収入は年金ですが、夫婦2人の月当たりの支出は25万円と言われています。 年金だけでは絶対に生活できません。 それゆえ、アルバイト代として妻も同い年で、二人とも外で仕事しています。 持病も色々持っていますが投薬治療続け、元気で健康に過ごしています。 私が現役時代の収入とその頃の妻の収入はあなたたちの収入より低く、娘2人は私大卒です。 私の親の援助はゼロ、相続財産なし。 娘2人とも今30代で家庭を持ち孫が3人います。 毎年、妻と一緒に海外旅行1〜2回、国内旅行1回程度しています。 二人とも健康で、金融資産は取り崩ずことなく生活しています。 現在、不安不満もなく充実しています。 あなたの投稿見ますと、結婚した時を独立と表現すると、子どもさん2人にかかるカネは 教育関連費用がどのくらいかかるかです。 ただ、保険貧乏になるほどですが、できるだけ、最低限必要な保険に留め。あとは解約してください。 あと、気になるのは、絶望とか将来の健康不安など聞こえますが 私からいえば、ダンナ58歳、あなた53歳・・・何を言っているんだと言うことです。 今頃から年寄りみたいな境地で物事考えてどうするんだ! あと、支出内容ですと昔から節約はしてきましたが不要なサブスクの削減と 現在、住宅火災を除き他の保険には入っていません。 あなたは1億円程度の資産を望んでいるようですが 老後資金だけを考えると年金と健康で働ければ財産は介護関連費用だけの約 1500万円で暮らせるとの ことです。 1億円でも2億円でも、それは費用支出でカネのかけようで上限は切りがないでしょう! 一時、老後の資金2000万円問題がありましたが、これも支出のかけようとうことで 国も訂正しています。

現有貯蓄4000万円で長女の学費・諸経費の支出でも十分お釣り

🙂
もぐもぐ
問題なのは長女の大学・大学院の経費ですが授業料、家賃、こづかい等を含めて 250万円X7年=約1750→2000万円で計算しても 現有預貯金=4000万円で十分足りると思います。→残2000万円 退職金1500万円、65歳までの夫婦の収入=300+250X5年=2750万円 投資300万円 計約6500万円 毎月の支出35万円X12ヶ月X5年=2100→2500万円(長女の費用は上記計上済み) 残高4000万円 年金受給年から収入+α夫婦の仕事収入+金融資産4000万円 かなりざっくりの計算ですが全然、不安なく老後は過ごせると思いますが。 支出は贅沢な生活をするか、普通の生活をするかです。 この支出の根拠は2人暮らしなら25万円、息子の同居の諸経費10万円の計35万円です。 年金支給時からお仕事辞めても結構ですが、年金だけでは生活できません。 老後資産を食い潰していくだけです。 働くということは収入だけでなく、社会との繋がりを持てます。 私は健康のうちは働いた方が良いです。 今でも、こうして70代でも働けるのは私も妻も健康だからです。 ちなみに私たちは死ぬまで働きます。 健康が全ての根源です。病めば大病すれば予想以上に費用はかかります。 家族全員が常に健康であることです。 健康の維持管理、健康への投資は積極的に行なってください。 それと、子どもたちをできるだけ早く独立させるよう仕向けることです。 長女は問題ないと思いますが息子の実家暮らしを一人暮らしできるようにさせることです。 子どもとの同居は、あなたたちが思い描く老後の生活を大きく狂わせるだけです。 あと、身の丈にあった生活をしてください。 あなたは周りがお金持ちで自分だけが・・・と思っているようですが 決して、それに近づけるような金融投資は絶対しないでください。

ギスギス

🙂
いちご
収入や貯金のことばっかり気にしてますけど、上を見たらキリがない。老後の生活どう見積もってるのかわからないから答えようがない。月に100万では足りない人もいるし、20万で足りる人もいる。ご主人の出世が遅れたとかここに書く必要あるのかな。お金のことでギスギスしてる感じ。その割には投信始めたのが2年前からとか、株式が暴落したとか。(株式って暴落した時に買うんですけどね) 金融リテラシーがないというより、1〜2年で身につくと思ってること自体おかしい。投資なんて時間を味方につけて少額始めるものなのに。 お金は予算範囲で使うことには使って、無駄な出費は抑える。なんのために生きてるのかわからなかなりますよ。住むところだって持ち家があるならいいじゃないですか。家の資産価値なんて安いと何が問題なんですか。お金のことばっかり気にするから、良い話に飛びつくのかしら。投資って一攫千金狙うものではなくて、コツコツと失敗を経験しながら身につけていくものだし、あくまで余剰資金でやるもの。子供の教育費で絶望するとか、お子さんが気の毒。ご主人への愛もあまり感じないし。それなら子供産まなきゃよかったのに。計画性があるような投稿だけど、場当たり的なそうでもない印象を受けました。 息子さんから生活費2万円しか貰ってないのは疑問。トピ主さん1人で空回りしてませんか。 裕福な人羨んだり、実家の支援ある人を羨んだり、経済的に大変な原因をご主人の出世とか教育費のことにしたり。そんな人生楽しいですか。自分の分身(子供)が育つためにかかるお金に絶望するって信じられない。それなら結婚せず、トピ主さんが高額所得者になって好きなように生きればよかったのに。 身の丈にあった範囲で楽しく生きていかなきゃ。健康第一ですよ。精神的なことも含めて。心も体も健康であることは大きな節約。そのためにはほどほどに楽しめる生活、良い食事しなきゃ。

そんなに悪くない

🙂
ユタカリ
上を見ればキリがないです。 しかも、主さんも全然ないというわけではないですよね。所変われば羨ましがられるお立場です。 冷静に判断すれば、これから可能な範囲で生活をたたんでいき、少しでも働き続ければどうにでもなるのでは?上を見て恵まれた人を羨むのをやめられなければ、永遠に心配する人生になっていまいますよ。 周囲は親から財産をもらってる、じゃなくて、うちはなかったけど借金もなくてありがたい 夫の出世は遅いのではなく、夫が出世できてよかった、じゃないですか。 ありきたりですが、変えられない過去を嘆いたり、他人と比べても自己憐憫的な時間を過ごすだけで虚しい感じがしませんか。変えられるのは自分と未来です。53歳、子育て終了のあなたは、ただ働き続けるということ?そこはノープランなのかしら。

多分、変な吹き込みで煽られただけ

😒
まるこ
最終的に、投資の話をしてますよね。 お金の話をすれば、いくらあったって不安になります。 それだけ金融資産があれば、投資話を吹き込まれるのは普通でしょう。 今は投資話と老後のことではなく、子供の自立が先です。 >長女の学費や生活費の支払いが3年も続くと思うと、もう、絶望しかありません。 正直、なんでやねん!と心で叫びました。 絶望って、余命宣告されたわけでもないのに。 そもそも日本では、収入もなく生活が回らなくなると、最低限の保護はあるので生きてはいけます。 絶望って何ですか? 恐らく、トピ主家以下での生活水準の人はごまんといます。 贅沢しすぎなんです。 もう一度言いますが、まず考えるべきは子供の自立です。 そして学費の話は、子供を産んだ時から計画が始まっているので、今更言うべきことではありません。

ぼやいても仕方がない

🙂
すけさん
これからの手取り収入の範囲内で できる方法を考えるしかないと思います ここで相談しても解決しません

年金で生活できないの?

🙂
ゆゆ
生活費を書いた方がいいと思います。 共働きなら年金20万以上確定なので持ち家なら普通に生活する分には困らないと思いますよ。 学費も3年で終わりますし、絶望するくらい心配なら無利子の奨学金借りてもらってちょっとずつ返済していっては? 保険はもちろん解約しましょう。 死亡保険5000万は入っていたいのですか? それなら仕方ないですが……。 NISAはオルカンとかsp500とかに積み立てておけばいいと思いますよ。 FPに相談するなら有料のとこに相談しましょう。 無料のはダメです。

具体的な金額を計算してみましょう

🙂
別府のかぼす
生涯設計のついている家計簿でも買ってきて計算してみたら良いじゃないですか。 ご主人定年後でも娘さんの院卒業までは世帯年収700万あるんでしょう? そりゃ娘さんの下宿費用も学費もってなれば貯蓄の取り崩しも必要でしょうが、退職金も出るんでしょ? なんかの投資系動画とかでリセールバリューがーってやつ見ておっしゃってるのかもしれませんが、自宅が資産価値無くとも、負動産にさえならないのならば、亡くなるまで住み続ければ十分元は取れるでしょ?って思います。 それにご主人65歳、トピ主さん68歳まで働けるのなら、今後年金支給額も増えるわけだし、ねんきん定期便に載ってるのは60歳まで年金掛けたとしたらの金額なんですから、それより貰えますよ。 今60歳以降も厚生年金払ったらという某銀行の早見表見てたら、年収300万なら一年間厚生年金掛けたら年間1.6万支給額が増えるそうです。 ご主人8年、トピ主さん5年、二人で今見てるねんきん定期便より20万近く年金額増えませんか?

そこまで不安にならなくても大丈夫では?

🙂
アキ
同年代で既婚、子供が2人います。我が家は子供が2人ともまだ学生で、院まで行く予定、教育費が掛かる真っ只中にいます。 私がトピ主さんの立場だったら、 (1)夫の5000万の死亡保険を見直す (2)積み立てNISAの額を増やす (3)個別株に関しては、まずは少額で練習する。短期売買はしない。一気に増やすことは考えないで、5年以上の長期保有で考える。株価が安い時に買う。株価が上がったら、5年以内でも売却する。売却後に株価が上がったとしても、気にしない。 (4)自宅は、健康な状態が続く限り住み続ける です。 トピ主さんの状況は、絶望的ではないと思います。 自宅ありローンなしで、資産4000万。ご主人の退職金が1500万なら、そこまで心配されなくてもいいと思いますが。 (1)ですが、5000万の死亡保険は高額ではありませんか? 私の夫が、本人の強い希望で4000万の死亡保険に入っていたことがあり、十数年払い続けてから、年額50万超えだと知って仰天しました。今は、1000万に減らしました。 私だったら、保険に回しているお金を、積み立てNISAに回します。積み立てNISAは、楽天やSBI証券などの有名どころの手数料の低い会社でやっていますか?また、S&P500やオルカンなどの有名どころの投資信託をしていますか? 個別株は、短期売買をしていませんか。私も短期売買の才能がありません。長期保有でやっています。 気になったのは、ご長男です。保険に入っているということですが、高額な保険に入っていませんか。 その年齢かつ生活が苦しいのなら、賠償責任保険だけでいいのでは。余裕があれば、安い入院保険に入る程度で。 奨学金を利用したようなので、月2万円を家に入れるのは免除するか、トピ主さんが残額を払ってあげて欲しいです。 ご長女も奨学金ですか。 私だったら、子供達に奨学金を負わせたくないですね。

何が問題なんだろう?

🙂
わー
まだ、働ける余地がある ローンはない、マンションの管理費は安い 月23000円じゃ、公営住宅も借りられないでしょう 子育てもあと一歩で終わる見込み 貯蓄が4000万あって、退職金もあって 投資も貯金も あなた方が働けなるなるまでは増えるでしょう あと5年は増やせるはずです 多少となりとも年金もあるでしょう 逆に何が足りないか?わからないです むしろうらやましいくらいです そうありたい 結局、いくらあっても不安なのでしょう? あなたに必要なのは、人と比べないことではないでしょうか? この思考から脱却できないと一生不幸のままです

追記です

041
八方塞がり トピ主
たくさんの的確なご意見を頂き、丁寧に拝読させていただいております。 追記をさせてください。 (1)長男のみ奨学金を借りている理由 長男は高校は準進学校に入学しましたが、生活が乱れ、朝までスマホゲームをしていたことで成績が急降下し、高2の時点で校内最下位の成績になりました。偏差値は35以下となりました。 高3に上がって進路を決める際、私と主人は長男に、勉強をする気もないのなら、高校を卒業したら就職をするようにと言いました。 ところが、長男がどうしても大学に行きたいというので、行くなら、上位大学とは言わないが、Fラン大学ではなく、せめて中堅の大学に行かないと意味がないということを話し了承、独学でどうにかなる状況ではなかった為、塾に行くことにしました。集団塾でついていけるレベルではなかったため、本人希望で月10万もかかる個別指導塾に通わせました。それだけで、100万以上かかりました。 受験は、共通テストに失敗(というより想定内)、狙っていた地元の公立大学への道は閉ざされました。長男の成績で入れる県外私立大学(県内には私立大学が少ない)を片っ端から受け、受験費用等で40万、滑り止め大学の捨て金入学金が20万、合計60万かかりました。 何とか合格できた大学は、限りなくFランに近い、中堅未満の大学。 長男の性格上、親が学費を全額出してしまえば、気が緩んで卒業できない可能性もあった為、緊張感を持たせるために、敢えて奨学金を借りさせました。 4年間の学費や新生活に必要な物品は私たちがすべて出しましたが、アパート代と光熱費分として月5万を奨学金として借りてもらいました。 何とか卒業し、就職をして自宅から通っていますが、必要経費以外はすべて遊興費に使ってしまっています。奨学金返済を私たちが肩代わりすることもできますが、長男はお金が浮けば遊興費に使ってしまう為、今のところ、肩代わりはしていません。

追記2

041
八方塞がり トピ主
それに対して長女は、長男にお金がかかってしまって大変だということを承知し、高校入学(県内トップ高)してから塾には行かずに学校の勉強を頑張り、上位の成績をキープしました。 最難関私立大学の指定校推薦が取れる成績でしたが、うちの経済状況を分かっていて、自分は国立大学を目指すといい、県外国立大学の総合型選抜に合格したため、一般受験なし。受験費用としては受験料13000円と、交通費のみでした。 国立の為、6年間の学費を足しても、息子の4年間の学費には及びません。 その為、息子と公平にするために、今のところ、奨学金なしにしています。但し、大学院に行ったら、多少の奨学金は借りてもらう予定です。 (2)将来を悲観している理由 複数の方から、そこそこ預金があるのになぜ悲観するのかというご意見を頂きましたが、資産価値のない家しかないことが理由の一つです。 あと、出来る限り仕事をすれば大丈夫という意見も頂きましたが、それは健康でいられればの話であり、もし働けなくなれば、たちまち生活が困窮してしまいます。その為、なかなか保険の見直しに踏ん切りがつかないでおります。 また、ケアマネとして、たくさんの方の老後を見てきている為、将来施設等に入るとすれば、それほど費用が掛からない施設だとしても、寿命によっては数千万などすぐになくなってしまうということを目の当たりにしています。 もちろん、ぎりぎりまで在宅生活を目指しますが、医療的処置が必要になったり、認知症がひどくなった等、どうしても自宅では生活できないケースもあり、資金がなければ子供に迷惑が掛かります。(無一文になれば、生活保護申請という手もありますが、少子高齢化で、将来は分かりません) 以上を踏まえ、引き続きご意見をお願いします。

その不安を家族に宣言して、いなくなる

🙂
手抜きごはん
楽観的になれと言いたいのですが、無理そうなので逃げていいと思いました。 家族全員好きにしていいと思います。 そんなに背負う必要もないし、もう責任もないでしょう。 学費だって働いて稼ぐこともできる年齢ですから、面倒見る必要性も感じません。 お金で大卒に拘っている感じなので、寧ろ働かさせた方が子供の為でしょう。 見放すとも違く自立させるために、親から離れることです。 トピ主さんは、自分のことだけで生きて行きたいと宣言しましょう。 本気で言えば、家族もその心配を理解してくれて何か行動してくれるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧