本文へ

1億2000万円ありました

レス18
(トピ主 1
🙂
マネーの猫
話題
来年、夫が定年を迎えるに当たり、今後の家計状況をコンサルタントに相談することになりました。(夫の上司の紹介) 相談にあたり、家計の状況を把握するため、保険、投資、貯金をまとめたところ、塵も積もればで1億2000万円程ありました。退職金を入れると1億4000万円強になると思います。 金融資産1億円から富裕層とする考え方もあるようですが、我が家は晩婚で子供は小中学生が3人、教育費がこれからかかってきます。(3000万円をこれからの学費として考えていました。ただし大学は第3子大学無償化の子育て政策のおかげで想定していた半額程度ですみそう?) 私は130万円以内のパートで後10年程度働きます。夫は給料は年収300万円程度とガクンと下がりますが65歳まで今の職場で働けるそうです。 家のローンはありませんが築20年で今後は修繕費がかかってきます。私は物欲はありませんが、旅行や観劇、グルメなどの経験にはお金を使ってしまうタイプです。 これでやっていけそうだなと思うのですが不安もあります。そもそもコンサルタントに何を相談するのか(当面の余剰資金を投資に回していいか、私が何歳まで働くのかくらい?)、そもそも初めて会うコンサルタントに1億2000万円あると正直に言ってしまっていいのか? 小町の皆さんにアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

コンサルタント?

美人妻
コンサルタントに正直に話さないで 何を診断してもらおうとおっしゃるのか 謎なんですけど。不都合??珍しい話じゃ無いです。 余剰資金?なんてオタクの状況じゃありませんよ。老後資金に残しとかなきゃ。 老後資金を投資には決して回さない つい最近亡くなられた有名な経済評論家さんが 最後にほんとに伝えたいこと、ってTikTokで言ってたよん!

不安だらけ

🙂
ジャン
定年を迎えるのにお子さん3人がまだ小中学生。 その上、妻は低収入。 そしてトピ主さんは資産が1億を超えていたわ、と浮かれてそう。 これがお子さんの学費が終わった状態でしたら、安泰ですね、と言えますが、これからお金がかかる時期に夫は定年で収入ダウン。 不安しかないですね。

いくら必要かだけ相談しましょうか

🙂
ね。
相談する必要もなく老後は大丈夫だと思いますよ。お子さん達が大学院まで行っても大丈夫。 ご夫婦が健康なら全然大丈夫です。病気しても大丈夫です。資産をはっきり言いたくなのなら、少なめに言うか、今後いくら必要かだけ相談しましょう。 持ち家ローンなし、お子さんの学年とか・・・ 全部言ってしまうと、金融商品を勧められてしまうかも。

大変ですね

🙂
ぽん酢
1億2000万だって!!羨ましい!!となるところですが、小中学校3人いてそれって・・・不安しかありませんね。 3000万って三人で?国公立限定ですか?無理がありそう。 お母さんもしっかり自分の好きな事でお金使いたいタイプだし、不安があるならプロに相談しましょう。 初めて会う人に資産正直に言ってもいいのかって、それ言わなきゃ、話にならないんですよ。 ずっと付き合う知人に資産が知られてるより、一度限り、もしくはいい人だからとその後何回か相談するにしても、赤の他人の仕事がらみの人に資産言うのにどんな問題があるんですか。

相談する必要ない

🙂
まな
そのコンサル今から断れませんか。割の悪い投資商品に勧誘されるだけだと思います。トピ主さんはきっとコンサルされたらカモにされます。 トピ主さんのご家庭がやっていけないのなら世の大半は破産してしまいます。お金があることは絶対に絶対に他人に言わないで下さい。

単に感想ですが

🙂
寒い!
ご夫婦に年齢が近い者です。 海外住まいで、現在の日本の学費相場があまりわからないのですが、三千万は学費のみの予算でしょうか? まだ小中学生なので、将来の進路は決まっていないと思いますが、3人とも私大になった場合、私大の理系に進んだ場合、私大理系の院に進んだ場合、医歯薬系に進んだ場合、などのシミュレーションもしてもらうと良いのでは? お住まいの所から通える大学の数やレベルがわかりませんが、一人暮らしも入ってくるなら費用がもっとかかるので「私立理系なら家から通える所、国立なら一人暮らしも出せる。」とか、子供さんにも今の時期から予算的な話ができますね。 金融資産額は、正確に言っても構わないと思いますが、躊躇するなら、1億位にしておきますか?

何を相談する気?

🙂
カブトムシ
そのコンサルタントとは、結局のところ、資産運用を勧めてくるような会社でしょうか? ご主人の上司には、紹介料が入るのでは? それで、相談料は1時間いくらと掛かるんですか?無料ですか? 資産があるのに、ご主人は何を相談したいのでしょうか?いったい何が心配なんですか? 定年なのに、まだ小中学生3人の子というのは心配ですけど、お金はあるから…。 一応の時の為に、遺言書の相談なら分かるんですけど、違いますよね? また、その年齢で投資になんて回さない方がいいと思います。 特に相談したい事がないなら、やめたらどうですか? 私も、いくら相手が仕事だとしても、弁護士でもないただのコンサルタント業の方に資産公開するのは不安です。 これが、代々の資産家で、ずっと付き合いのあるプライベートバンクの担当者ならいいけど…。 全く知らないコンサルタントは信用できません。

相談を止めた方がいいのでは

🙂
お子さん3人の教育費がこれから掛かるとは言え、ご主人の退職時に1.4億の資産はすごいですね。 それだけあれば、コンサルタントは必要ないと思います。 おそらく退職金の運用の話をされると思いますよ。 もしどうしても付き合いで断れないと言うのでしたら、退職金込みで3000~5000万程度あると話したらどうでしょうか。 コンサルタントは、金融関係の有名な会社なのでしょうか。 物騒なので、全資産を話す必要はないと思います。

そのお金は働き者ですか

🙂
USAchan
お金は置いておくだけでは役に立たないどころか物価上昇で目減りします。そこで何かに投資をして働いてもらわなければなりません。 我が家では長年にわたり当座の必要資金以外は株式やREIT、金地金に投資運用をした結果、その時価評価額は倍に、リタイア後も年金に頼らずとも配当収入だけで現役時代の生活が維持できる見込みです。 ただしそれには毎日の幅広い情報収集や市場分析などの勉強が必要であり、また投資判断に際しては証券会社やコンサルタントなどの第三者の推奨や勧誘には乗らないという信念が求められます。何故なら、もしも儲かる話があるなら人は他人には教えない、他人が同じ行動を取れば儲けが減るからであり、投資の格言「人の行く裏に道あり花の山 いずれの道も散らぬ間に行け」を肝に銘じています。 そういう意味では、コンサルタントの相談も注意が必要です。何かの金融商品を売り付けマージンを取る人もいますし、今はSNSでも投資詐欺が花盛りです。

コンサルって

🙂
yasu
コンサルって何を聞くんでしょうね? 私はそういうのはあまり信用しないほうなので。 下手に家の資産状況を話して、金融商品をすすめられるのも面倒だし。 上司の紹介であれば(大丈夫だとは思いますが)トピ主さん宅の預貯金額とか上司に言われてもいやだし。 1億4000万あれば、今後も大丈夫では? どういった生活をしていくのかは、他人ではなくトピ主さんが一番よく分かってるでしょうし。 お子さんがまだ小さいですが、私立の医学部でもない限り私大に行っても余裕でしょう。 修繕費がかかるとはいえ、ご自宅もローンはないようすし。 定年後は年収が下がるとはいえ収入があるわけですしね。 65歳になれば年金もありますし。

コンサルタントって

🙂
今回も匿名で
フィナンシャルプランナーのことですか、それとも投資コンサルタントのことですか。 前者なら一回相談してみた方が良いと思います。今後の経済環境の変動に耐えられるポートフォリオかどうかをみてもらうのは悪くありません。 投資コンサルタントなら無駄金になる可能性もあります。投資性向は個人によって違うので、おすすめ商品に投資して損が出た時に自分が悪かった、と諦めきれないことがあるからです。投資は自分で勉強して自己責任で行うもので、コンサルタントが役立つのは勉強した後だと思います。 私は独身女性でトピ主さんと同じくらいの資産がありますが、両親の介護にどれくらい資金が必要かわからなかったので、1回FPに相談したことがあります。

それは老後プラン

🙂
先のことはわからない
大手の会社では、定年前にコンサルとの面談をセットしてくれる制度があります。ただし、それは老後プランであり、退職金の使い道、老夫婦の終活に向けてのお金の使い方、などです。 トピ主さんの場合は、まだお子様が小さくご本人たちの進路希望も曖昧でしょうから、留学や大学院以上もありなのか、あるいは高卒で職人として独り立ちしたいのか、など不確定要素がありすぎて、相談内容のポイントを絞らないと折角の機会が生かせないと思います。 個人的には、不確定要素が大きい場合は、とりあえず倹約生活を続けていくのが得策と考えます。

とりあえず心配はない

🙂
ねこかい
同年代還暦の者です。 ご主人は厚生年金も出ますよね。 なら今まで通りに暮らす限り、老後の心配はしなくてもいいのでは? それでも、お金の価値を減らさないように、インフレヘッジは必要だと思います。 要は低リスクな資産運用です。 インフレ率程度の利回りがあればよしとする、リスク低めの投資です。 格付けの高い債券や、株式のインデックス投信などです。 さてコンサルタント(どんな方?)ですが、1人だけに聞くのですか? 1人だと偏りが出ますので、いろんな属性の人や会社に複数聞くか、誰にも聞かずに本やネットで学ぶか、どちらかにしてバイアスを消すようにしたらいかがですか? ファイナンシャルプランナーは、特定の保険や金融商品を売ってキックバックをもらう収益形態の所もありますのでご注意を。 私はお金には全く無知でしたが、本とYouTubeでだいぶ学びました。 たくさんあるアドバイスの中から、「教育費支出を終えていない60代」にあった提言を選んで参考にすればいいと思います。

コンサルタントに会いました

🙂
マネーの猫 トピ主
ファイナンシャルプランナー兼保険の窓口でした。 有料でライフプランを作ってもらうか、保険を買ったらその後も家計の相談にのってくれるという感じです。 子供の教育費を1千万ずつ用意しているのと、結局、ほぼ見せた資産をみて有料のライフプランは必要ないということになりました。 当面、使う予定のない退職金は年金形式でなく、一時金で受け取って、投資信託に回し、毎年、NISAの枠に移していくのが一番、税金がかからないかなあと思っていたのですが、それで賛成と言っていました。 子供の20年ほど使う予定のないお金も投資信託に回して良いそうです。 それほど必要性を感じませんでしたが、私が投資に積極的、夫が消極的なので、私と同じタイプのアドバイザーがいれば、夫を説得しやすそうかなと思いました。(ただし、私はインデックス派、あちらはアクティブ派) とりあえず夫のもともと持っていた証券会社のIFAサービスを任せることになりました。(これは証券会社から報酬があるのでこちらは無料、ただしこれからも家計相談に乗ってもらえるほどの報酬にはならないらしい) 夫がもともと興味を持っていたがん保険、子供の20年後のお金の一部(5分の1程度)を変額保険にする見積もりを出してもらうことになりました。 変額保険の方は、ややこしくなりそうで乗り気がしませんが、投資信託だけにするのもどうかと思っていたので検討はします。

相談しないが1番良い

🙂
みかん
私は50代前半で現時点でトピ主さんと同じ純資産がありますが、コンサルやFPに相談した事なんて一度もありません。 収入ー支出=貯金の単純計算だから小学生でも出来る。高収入でもない我が家でも夫婦で目標額を決めてコツコツ貯めてきたので資産が出来ました。 夫婦で円高の若い時に世界中を旅し外食等贅沢をし尽くし飽きて、昨年リフォーム済、今後の支出は災害以外ほぼ無いしまだまだ貯めます。親からの遺産も億では無いですが多少あります。 金融資産1億円以上が富裕層なんて思った事が無い。 夫婦合算なら1人たった5000万円。月13.8万円x夫婦x2=月27万円+年金。社会保険の値上がりや増税で年金は減額、国の方針だから物価はこれからも上昇、医療費も発生します。88円だった野菜が倍近い158円に値上がりしたと言う事は老後資金も数倍用意しなければなりません。 でもこれって自分でわかる事ですよね。こういう事にピンとこない人、計算できない人、夫婦で価値観がずれている人がコンサルやFPに相談すれば良いのです。 問題なのは夫の上司の紹介と言う点。 おそらくご主人の上司はコンサルから紹介料が貰える。だから紹介する。私の主人なら「苦手なのでお断りします」とはっきり言えるタイプですが、ご主人は言えなかった。行ったら契約している証券会社の利益になる様に投資を勧められる。だから夫婦でどこまで事実を話すか決めたら良いです。 経営のプロなのに経営コンサルタントの倒産・廃業は過去最多ですよ。私は金融系の職業なら信用できる・安心と思っているのはネットニュースやSNSを見ていない高齢者に多いと思っています。 カモネギにならない様に気を付けて。

エクセルで収支予定表を作成してみてくださいね

🙂
FP2級保持
FP保持、金融機関勤務です。 レスにある通り有料のライフプランは必要ないと思いますが、ご自身でエクセル等で将来の収支予定表を作ってご夫婦でよく話し合うことは大きな安心につながると思いますのでお勧めします。 資産運用については、定説では株式保有は100-年齢(%、夫さん60歳なら40%)が目安とされていますので、参考にされて投信の配分などを考えてみるとよいかもしれません。 金利等が上がってきたので、待機資金も利率のよい定期預金(円定期)や個人向けの物価連動国債等を上手く活用して少しでもお金に働いてもらうという手もありかもと思います。 一点、IFAサービスに任せるというところが気になりました。 確かにIFAは証券会社側からIFAへFeeが出ます。ただし、その分、手数料(信託報酬、運用報酬など)が高いものや不必要な買い替えを勧めるするIFAもいるため、注意が必要です。 自分たちがどうしたいのかをまずしっかり考えてから、サービスを利用することをお勧めします。 がん保険も費用対効果をよく考えてみてください。闇雲に賛成反対ではなく、最近では日額での保障タイプの他に実費を負担するもの等、新しいタイプの保険も出ていますので幅広く比較検討をお勧めします。(長期入院/先進医療特約/通院費/その他等、カバーしたいものを明確に) その他、お子さんがいらっしゃるということなので、他の保険やクレジットカードのサービスで付帯できる個人賠償保険等を活用して、少額で予期せぬ大きなリスクに家族丸ごと備えるとなお安心かと思います。 なお、よく言われることではありますが、お金の相談をされる場合は、独立型(他のサービスに従事されていない)FPの方へ有料でご相談され、中立な意見を聞かれることを強くお勧めします。

全力で逃げることをお勧めします

😱
ジョー
そのFPはダメです。逃げて下さい。 いまどきアクティブファンドを勧めるようなFPは信用できません。継続的にインデックスファンドのパフォーマンスを上回る実績を上げ続けたアクティブファンドはこれまで一度も存在したことはありませんし、これからも存在する見込みはありません。これは投資の常識です。 致命的なのは「変額保険」です。これは保険と投資をセットにしたものですが、この二つは本来全く別物であって、セットにする経済合理的な理由はありません。自転車とラーメンのセット商品があり得ないように、保険と投資のセット商品もあり得ないのです。 ではなぜそんな金融商品が存在するかというと、手数料が高くて売り手が儲かるからです。買い手の利益になるようなことはありません。なぜ変額保険がダメか?という解説はネット上にいくらでも見つかりますので、調べてみることをお勧めします。 がん保険も、その必要性には疑問がつく商品です。最近、がんで亡くなった経済評論家の山崎元氏も、やっぱりがん保険は要らなかった、と言っています。こちらもお調べになることをお勧めします。 とにかく、そのFPはダメな商品ばかり勧めてきているようにしか見えません。

どうなるかわからない

🙂
匿名
ほんと思うのが、家の修繕は そこまでかからないけど 病気になったり寝たきりになったら、 お金がかかると思います。施設なんて相当かかる。 何十年も生きるかもしれない。 結局この部分が必要が不必要かで金額って かなり変わると思います。 お子さんの学費、塾のお金を 引いても,トピ主さんのお家は 余裕な資産だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧