本文へ

家庭内香害

レス6
(トピ主 1
😢
ひと
88才の母と2人暮らしの60代女性です。 音や匂いに敏感で、車のアイドリングの音など気になるタイプです。 もう何年も前から母の使用するヘアケア商品や洗濯洗剤の強い匂いに悩まされてきました。 でも経済的に多少の援助を受けている立場でもあり、母を傷つけたくないという気持ちもあって我慢してきました。 しかし自分も加齢のせいかここ数年は以前にも増して匂いに敏感になり、先日、『洗剤の匂いで気持ち悪くなる』と伝えました。 母も理解してくれて別の洗剤を購入してくれたのですが、あまり変わりませんでした。 そして今度は入浴剤の人工的な甘い香りが漂ってきたのです。 最初は入浴剤とは分からなかったので、匂いの元を突き止めるために色々と母に聞いたりしたことがご機嫌を損ねたようです。 私としては何の匂いか知りたいがために母にいろいろ聞いたりしたのですが精神的に負担になったと言って口をきいてくれなくなりました。 どうしたらいいのか悩んでいます。 私が我慢するべきでしょうか。 因みに病的な気持ち悪さには至ってません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫なものを買ってくる

🙂
さつどら
今使っているこれがダメ、買ってきたこれもダメ。 しまいにはこれは何の匂い?って自分でわからないものなのですかね。 気軽に聞いただけかもしれないですけど。 お母さんは平気なんだから、 トピ主的にOKなものをご自分で探して買ってきましょう。 無香料から探すのが手っ取り早いと思います。

受診する

🙂
ラッキー
現状ではトピ主さんが高齢のお母さんに文句を言っている状態。 本当に気持ちが悪くなるのであれば、受診してアレルギー検査を受けましょう。 化学物質にアレルギーがあるのであれば、お母さんも気をつけてくれるかもしれない。 まずは自衛が第一。 本当は別居して欲しいのですが、無理ならマスクをしましょう。

辛いですよね

🙂
メロ
そういう症状が無い人にはわからないかもしれないが、それってかなり辛いことですよね。 基本、匂いの強いものを避けるしかないかも。 母に貴女の体質をよく理解してもらい、「母がそれなりに考えて購入してくれたものに貴女が後からケチをつける」という今の形でなく、今後は貴女の方が「絶対に大丈夫」なものを見つけて母に「悪いけどこれ限定で使ってくれる?」と頼む形の方がまだカドが立ちにくいかもと思います。 ただ、「選んだ時点では貴女も大丈夫と思った商品が、実際に使い始めてみれば耐えられない」となって母が「貴女がこれならよいと言ったのに、それでもケチつけるの?」と怒ることになる可能性も残りはするが。 とにかく母に理解してもらって2人で協力して何とか工夫するしかないでしょうね。 体質なら根本的な解決は難しいかもしれないが、特に近年酷くなったのなら、薬などで気になる感度を少し下げる方法が無いか精神科のようなところで相談してみるのがよいかも。 母が88歳の高齢なら別居して独り暮らしにさせるのも心配だろうしなと思ったが、60代の貴女の方が88歳に経済的援助を受けているの???お仕事は? 仮に母の協力で家庭内での匂い問題が解決しても、職場や街中、公共交通機関内などでの匂いで苦しむ可能性もありそうですね。とにかく、まず家庭内での問題を解決するしかなさそう。ここで苦しむとどんどん匂いに過敏になって行って外でも些細な匂いが辛くなると思うから。

無香料の洗剤と柔軟剤を買ってトピ主が洗濯を担当する

041
納豆に酢
少なくとも洗剤と柔軟剤に関しては無香料が何種類も売られていますので、通販大手ネットサイトで購入すれば良いでしょう。洗濯漂白剤に関しては使う量を少なめにすれば殆ど気になりません。「母の使用するヘアケア商品」は仕方ありません、近寄らなければある程度臭いを避けることができるので我慢するしかありませんね。加齢とともに臭いに鈍感になるのが普通の傾向なので、トピ主が我慢するのが辛いのなら別居をお勧めします。 >経済的に多少の援助を受けている立場 これはよくわかりませんでした。厚生年金受給前の60代前半ならまだ随分若い世代ですね。75歳を過ぎても働いている人が多数いるので、トピ主も就労すれば無香料の洗剤と柔軟剤を自由に買えるので良いと思います。 と言いますか、もし万一お母様に洗濯をさせているのなら問題です。二人分なら気にならない量と手間なので、トピ主が好きな洗剤と柔軟剤を使用して自分とお母様の洗濯全てを行えば良いでしょう。 因みに、私はボディソープも無添加無香料の固形石鹸を使い、食器用液体洗剤も無香料製品を使って嗅覚が鈍化しないよう配慮しています。

部屋に匂いがついているかも

🙂
はなお
加齢だと嗅覚は鈍感になるんじゃないかな。お部屋の換気はしていますか。 私の職場で、その人が動くだけで香りがする人がいまして(柔軟剤or香水の甘ったるい匂い)その人が使用する部屋は匂いが染み付いています。壁や椅子、床に匂いが染み付いてますね。帰る時にお掃除しないというのも理由だと思います。違う人がその部屋を使用したら、もうその香害の人と同じ匂いがしていて分かる程です。 おうちのカーテンや家具や床、壁などに香害物質がくっついているのではないですか。換気してお掃除はされていますか。ホコリがたまっていませんか。一度、掃除機や拭き掃除などするのも良いかなと思います。 ヘアケア商品の匂いはブラシなどにもついていそうですね。そういうものは時々洗い、普段はお化粧ボックスなどに入れてもらうとかですかね。 空気清浄機を置くのも良いかもしれません。それでも換気は時々した方がいいです。

解決しました

🙂
トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 母と話し合い、これからも協力し合って暮らしていくことになりました。 このトピはこれにて閉じさせていただきます。 また、私が母から経済的援助を受けていることや母が自分で洗濯をすることついて非難される方がいらっしゃいましたが、家庭にはそれぞれいろんな事情があることをお考えいただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧