本文へ

今悩んでいること

レス6
(トピ主 0
🙂
じゅん
ひと
50代女性です。 弟には5人の子供がいるのですが、弟夫婦がネグレクトで、12年前1番上の子が小学校1年生の時に児童福祉施設に引き取られて、今もそこで生活しています。 弟夫婦と私達(私と私の母と私のもう一人の弟)とはほぼ絶縁状態で、私達と甥姪が会うことを拒否していたため、施設に入って何年かは子供達に会うことができませんでした。 少しずつ会うことができるようになり、月に2回の1回2時間の面会はできるようになりました。 長男は18歳になり成人したため、月1回の外泊と外で会うのも数回なら可能な状態になっています。 その長男は産まれたとき、私の母の家の近所に住んでいたこともあって、よく母の家に来ていて、私は自分の子供のように思って、よく面倒を見てきていて、施設に入ってからも面会に行ったり、本当はいけないことですが、学校の近くまで行って会ったり、食べ物を持っていって食べさせたりしていました。 私は看護師で甥にも手に職をつけてほしいと思い、看護師になることを勧めてきて、成績はよくなかったのですが、推薦でなんとか入学することができました。 しかし、テストで赤点をとり追試験でクリアできないことが2回あると進級できないという決まりがあり、そのような結果になってしまいました。 学校の先生から退学するか後期の学校を休学して、4月から新たに学校に来るのかを9月末までに決めるように言われたらしく、甥は看護師になりたいので、後半休学して4月から学校に行くことを望んでいます。 私は今まで子供達にできることは精一杯してきて、とくに上の子に対しては目をかけてきたこともあって、進級できないことを聞いて、燃え尽き症候群のように力が抜けてしまい、もうやるだけのことはやってきたし、反対に甘やかしすぎたのではと思い、思い切ってもう会うのをやめて手放した方があの子のためにもいいのかと思っています。 他の方ならどのようにしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
甥っ子さんは、ネグレクトを受けて成長したのですね。 一番大事な幼少期に十分な栄養が摂取できなかったのかなと思いました。 栄養が不足すると脳も成長しません。 あと、たぶん塾にも通ったことがないでしょうから、勉強のやり方もイマイチ分かっていないのかなとも思います。 本人は本人なりに頑張っているのではないでしょうか。 サボっているなら、まだ「やればできる」のだから先々にも希望が持てますが、「やってもできない」場合は、本人ができる仕事を探してあげないと。 主さんの声かけから看護師を目指しているというのも、本当に看護師になりたいのか、主さんが言うからやってみようかと思っているのかでも、違う気がします。 もちろんきっかけとしては全然アリなんですが、看護師以外の道を探すことはしなくなってしまったようにも見えます。 看護師に近い職業で、何か他にありませんかね。 せめてもうあと少し、手を離さないであげてほしいなと私個人的には思いました。

中途半端に情けをかけて…

🙂
ライムカレー
なぜ、引き取ることができないのに、中途半端に情けをかけるようなことをしたのか、それについて理解に苦しみますが…。 甥っ子さんが一番望んでいたことは、自分が子供のころに引き取ってくれることだったはず。 それをしてくれなかった叔母さんに、今さらどんな感謝をすればいいというのでしょう。 叔母さんの期待に応えるためにがんばろうという気持ちに、なれるでしょうか?

可哀想に

🙂
秋雨
責任をとれないのに 中途半端に首をつっこんで 将来の職業を勝手に勧めて、都合が悪くなったら、さようならですか。 長男は2回捨てられるわけですね。 4月からの学校を許さないのであれば寮付きの就職が決まるまで面倒をみるなどできないのでしょうかね。

責任を持てないのに、中途半端にいいとこどりしている感じです

🙂
弟さんの子ということは、年齢的にその気になれば、お母さんなりあなたの養子にして、引き取って育てるようなこともできたのでは?施設に面会に行くだけ、気が向いた時に甘やかすだけなのに「できることは全部やった」というのはちょっと違うような。 また、お子さんの適性も考えずに、自分と同じ看護師を勧めたのも勝手では?残念ながら、進級できなかったけど、やり直したいということなら、まずはそれをサポートするんじゃないですか。資格を取れるまでは、責任を持って対応したら?今通っているのが専門学校だったり、大学や短大の看護科なら、他の手段で看護師資格を取れる方法を調べるとか(以前は準看から看護師になる道があったと思うけど) 弟さんの下の4人の子たちはどうしているのでしょう?親と暮らしているの?全員施設にいるの?だとしたら、弟さん夫婦も無責任だけど、今手を離そうとしているあなたも同じくらい無責任では?

距離を保つ

🙂
それはない
また見捨てられてしまう子の気持ちを考えてしまいました。 思い通りにならず、上手くいかないから手放したい気持ちになったのかな。 子育てしていると、思い通りにならないことなんて、たくさんありましたよ。 手放した方が子どものためになると考えることはなかったです。それは捨てるってことですからできない選択です。 甘やかす? その子は甘えてましたか? 嫌われないように、トピ主さんの望むことをやってきたから、看護師をめざしているんでしょ。 トピ主さんは責任をとりたくないんだと思います。関わっているのが面倒になったのか、面倒をみるのが怖くなったのかな? 距離感を持って接していたら、手放そうとは思わないと思います。手放すという発想は、いま手の内にあるってことですよ。 距離をとって見守りましょう。 面会がなぜ少ないのか分かりますよね。とう辛い思いをさせたくないからですよ。勝手にルールを無視した結果がこうなるんです。

今、急に手を離すのは危険

🙂
おばはん
>甥は看護師になりたいので、後半休学して4月から学校に行くことを望んで >進級できないことを聞いて、燃え尽き症候群のように力が抜けて思い切ってもう会うのをやめて手放した方があの子のためにもいいのかと思って 無責任にも程があるでしょう。 手を離された甥はこの先どうなると思います? 実親から切り離された子供たちはね、心にかなり深い傷を負って生きています。 癒えることはないのです。 それでも、トピ主さんの温かい愛情で生きてこられたのでは? その一縷の望みを自身の思う通りの結果が出なかったからと切り捨てるなんて、腹を痛めてないからの所業と言わざるを得ません。 親はね、どんな結果でも泣く泣く受け入れるしかない。 他人はさっさと切り捨てられるもの。 トピ主さんのお好きにするしかない。 甥の学業の不足は否めません。 この先も好転は難しいかも。 今までの施設の方に相談しながら、看護師以外の専門学校など甥に合った進路を探すのが一番かと私は思います。 沢山の道を外した子供達を見て来て、親の大切さを身に染みて感じています。 あと一歩の踏ん張りがね、どうしても足りない、頑張りきれない弱さが出てくることが見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧