50代女性です。
弟には5人の子供がいるのですが、弟夫婦がネグレクトで、12年前1番上の子が小学校1年生の時に児童福祉施設に引き取られて、今もそこで生活しています。
弟夫婦と私達(私と私の母と私のもう一人の弟)とはほぼ絶縁状態で、私達と甥姪が会うことを拒否していたため、施設に入って何年かは子供達に会うことができませんでした。
少しずつ会うことができるようになり、月に2回の1回2時間の面会はできるようになりました。
長男は18歳になり成人したため、月1回の外泊と外で会うのも数回なら可能な状態になっています。
その長男は産まれたとき、私の母の家の近所に住んでいたこともあって、よく母の家に来ていて、私は自分の子供のように思って、よく面倒を見てきていて、施設に入ってからも面会に行ったり、本当はいけないことですが、学校の近くまで行って会ったり、食べ物を持っていって食べさせたりしていました。
私は看護師で甥にも手に職をつけてほしいと思い、看護師になることを勧めてきて、成績はよくなかったのですが、推薦でなんとか入学することができました。
しかし、テストで赤点をとり追試験でクリアできないことが2回あると進級できないという決まりがあり、そのような結果になってしまいました。
学校の先生から退学するか後期の学校を休学して、4月から新たに学校に来るのかを9月末までに決めるように言われたらしく、甥は看護師になりたいので、後半休学して4月から学校に行くことを望んでいます。
私は今まで子供達にできることは精一杯してきて、とくに上の子に対しては目をかけてきたこともあって、進級できないことを聞いて、燃え尽き症候群のように力が抜けてしまい、もうやるだけのことはやってきたし、反対に甘やかしすぎたのではと思い、思い切ってもう会うのをやめて手放した方があの子のためにもいいのかと思っています。
他の方ならどのようにしますか?