本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤっとしています(友人にご飯に誘われ)

モヤっとしています(友人にご飯に誘われ)

レス52
(トピ主 0
041
ひと
長々と失礼します。 先日、10年来の友人にご飯に誘われ、今週末に行くことになりました。 お店を探して予約してくれまして、待ち合わせ時間と待ち合わせ場所の連絡がLINEでありましたので、どこに(どこのお店に)行くの?金額はどのくらい?と聞いたのですが、グッドマークのリアクションスタンプを付けてきただけで、お店や金額については教えてくれません。 多めにお金を持って行けば良いだけなのかもしれませんが、どうしてもモヤっとする気持ちが消えません。 皆さんはどう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
匿名
何でトークで済ませようとするんですか? 普通に通話なり電話なりすれば?と思います。

前に会ったのはいつ?

🙂
あ。
10年前から友人ですよね。今までどのくらいの頻度で会ってたか、最後にあったのはいつか、日ごろよく食事に出かけるのかどうか。今まで何度も食事にいってる相手なら、お互いの懐事情分かってるだろうから心配しなくてもいいのでは?トピ主の誕生日や記念日が近くて、お祝いしてくれる可能性はないでしょうか。共通の友人が実は店出してたとか、共通友人が働いてる店を見つけたからサプライズとか? 逆に、今までほとんど食事はした事ないとか、最後に会ったのが何年も前なら不安よね。10年前から知ってるけど最後にあったのは数年前、というなら何の用事だろう?もしや勧誘?とか…。 どうしても、一度の食事にいくらまでと自分の予算があるなら「一応、予算はいくらまでです」って送っておくかなー。万が一ですよ、待ち合わせに友人以外を連れてきたら勧誘の可能性が高くて逃げるのも一苦労するから、店に入らずさようなら、でいいでしょう。私は高校の頃の友人が10年ぶりくらいに連絡してきて、ご飯食べにいったらネットワークビジネスの勧誘されたので帰りました。

もう一度聞く

🙂
葡萄
10年来の友人とありますが、信頼できる人ですか? 信頼できる相手なら、忙しかったり、読み違えしただけかな?と思います。 あまり信頼できない相手なら、何か企んでいるのかもしれない。 事前に言ったら断られる店(高い店や、ゲテモノ料理店など)を考えているとか。 私なら、「そのスタンプの意味がわからない。店名と金額について聞いたんだけど、教えて?」という内容を、もう一度送ります。 もし返事がない場合やはぐらかされた場合は、親しい友人だったら直接電話をして問いただします。 (私の友人でそういうことをする人はいないですが) それほど親しくない人相手だったら、「なんか怖いから行かない。キャンセルする」という内容を送って疎遠にします。

ネットで調べる。

🙂
ピカンパイ
お友達に聞くのも良いけど、お店がわかって居たら、情報はネットで調べられませんか?

電話すればいいのでは

🙂
つぶあん
他の方もおっしゃっている通り、それほど不安になるなら、電話してみればいかがですか?それが一番手っ取り早いです。 いくらぐらい用意していけばいいのかわからないので教えてってお尋ねになればいいのでは? それも聞けないくらいの薄い関係か、気を遣う相手なのでしょうか?

いつも会ってるのか、10年振りなのかで対応は変わるけど、

🙂
暇人
もし10年振りとかなら、何か嫌な予感がするので 私なら会うのをキャンセルするかな。 変な所に連れて行かれて、何かの勧誘されるかもしれないし。 いつも会ってて信頼できる人で、今回だけそうなら 何かサプライズかもしれませんけど。 主さんのお誕生日近いとかね。 「お店教えてくれないと会う約束できない」ってもう一回伝えてみたら?

相手は普段付き合いがない人ですか?

🙂
よくわからない
10年来の友人と二人で行くいうくらいなら、それなりに親しいと踏んだのですが、違うんですか? 昼か夜かにもよりますけど、 ふたりの親密度やその方の仕事や家庭環境とか(正社員か自営かアルバイトか、独身か既婚か、一人暮らしか、だいたいの仕事など)を考えれば、予算に関しては想像ができる気がしますが… どう思われますかって それくらいもお互い話し合えない、、相手の状況に想像ができない人に予約は任せないです。 今回の場合、金銭的な不安があるならキャンセルしたほうがよいと思いますが、次からはこんなことも気楽に聞けない人に予約させないようにすればいいかと。

サプライズ

041
アネモネ
毎週会う友人なら、バースデーとか、もしくは、お店の懸賞に当選か。 一年くらい 会ってないなら、、ご馳走 から勧誘の流れ。 ですかね。

2人はどんな関係性なんだろうとは思います

🙂
「10年来」といっても、定期的に会っているとかご飯しているような友達なのか、学生時代とか新卒の頃には付き合いが深かったけど、しばらく連絡していないような友達なのか。相手の状況がわかっていれば、あまり心配はないと思うけど、宗教やマルチ、保険の勧誘みたいなこともあり得ますよね。 「待ち合わせ場所」がわかれば、2人で懐かしい店がわかる/決まるような関係なら、心配ないですよね。でも、渋谷とか新宿など店がわからないようなら、再度連絡したらいいのでは? 「店がわからないと行きたくない」と言える関係なら、ハッキリ言ってもいいと思います。もしかしたら、結婚の報告など事前にいいにくく、会ってからのサプライズなのかも。

私も勧誘だと思う

🙂
かも
大丈夫でしょうか?待ち合わせ場所にはご友人しかいなくても、 お店に行ったら別の人もいて同席することになっていて… という可能性が高いのではないでしょうか。 心当たりがあるか、もう一度確認してみて納得いく返事が返ってこなければ キャンセルでも良いのではないかしら。

何かの勧誘の可能性とか

041
凛々
>10年来の友人にご飯に誘われ 定期的に会う仲なのでしょうか 待ち合わせ場所に行ったら知らない人も一緒にいた…となるのでは? もう一度聞いてみて、それでもはぐらかすようだったら何故質問に答えないのかストレートに聞いてみたらいかがです? 後の可能性は、トピ主の誕生日とか、何かのお祝い事のサプライズとか?

ねずみ講の勧誘だとおもう

😒
経験談
どのくらいの頻度で会ってるのか分かりませんが、ねずみ講の勧誘するときはまずとにかく「はぐらかし」が多いです。 普通に考えて、予約したお店の名前を教えないっておかしいですよね。 たぶん待ち合わせ場所行ったら、トピ主が知らない人が1人いると思う。 私なら、「ごめん店の名前教えてくれないならなんか怖いし行けないわーごめんねー」って送ります。 ちなみに経験談です。 本当に、宗教とかねずみ講の誘いの人ってとにかく「はぐらかし」ますよ。 とりあえず目的の場所(仲間がいる会場)に連れていく、それだけを考えてはぐらかしてはぐらかして連れていこうとします。

無視や黙殺されてるんだからモヤッとして当然

🙂
毅然
たまにいますね、必要な質問に答えてないズレたコメントやリアクション返す人。 私の経験した範囲内だと、返答してないのに返答したつもりになってたり、答えてないのに何故か相手に伝わってる気になってる人達でした。 雑談だけして明確な返事が無かった人を行事に不参加と判断し、参加を明言した人にだけ詳しい案内を送ったら、参加と言わなかった人が後から「え? 私も行くってば。私にも詳細送ってよ」など当然のような顔して言ってくる。そういう感じでした。 ちなみに私は答えない人にわざわざ確認して回るほど優しくないので、「あなた参加って言わなかったからあなたの参加枠(人数)は取ってないよ」とこちらも当然の顔して返して終ります。 さて、トピ主さんの状況なら、私なら答えるまで何度でも聞きますね。 「どこに(どこのお店に)行くの?金額はどのくらい?」と、同じ文でもう一回送ります。 他にも色々話してた中の一文なら、その質問の部分だけを簡潔に抜きとって送ります。 見落としようがないように、質問だけを送ります。 それにもズレた返ししかなければ、また送ります。 「なんで答えてくれないの?」や「こっちの都合(用意など)もあるので、答えてくれないと困るんだけど」と言って、また質問だけの簡潔な一文も送ります。 スルーされて反応が無かったら、今週末とのことで時間も無いので「○日までに教えて」と前々日ぐらいまでの〆切を言います。 前日だと23時とかギリまで待つのも厄介なので。 それでもなお答えないような人なら、なんかもう気持ち悪いのでご飯自体キャンセルしますね。 「なんか答えてくれなくて、こちらの用意にも支障が出るからご飯やめさせてもらう」と。

断る、行かない

😣
65才ジジィ
10年来の友人が店も金額も教えないなんて宗教かセミナーの勧誘かねずみ講か男性の紹介かはたまた別なのか色々考えると気持ち悪い。 急などうしても行かなければならない用事が出来たと断るのがいい。 トピ主を利用しようというのがありあり。 サプライズとしても気持ち悪すぎる。

めんどくさがりなのでは?

🙂
ぶろっくま
お店の名前かリンク送って貰えば良かったのに、細かい質問で返したから面倒になって適当にあしらわれたのかな。行けばわかるじゃん的な。あまり他者に配慮できないのか、長年の友人だからあなたの好みなども理解した上でやってるのかな。 それでもまぁ、変な人ですよねそのお友達。

もう一回聞く。電話で確認しよう。と思います。

🎶
szk
>皆さんはどう思われますか? それは怖いです。 ひとり6万円の寿司とかだと困りますもの。 予算10万円のフレンチコースも困りますわ。 ドレスコードあるなら知りたいですし。 そもそもそのような店はやめて精々7千円くらいにして欲しいわ。 と思います。 もう一回聞く。電話で確認しよう。と思います。

金額聞いたから面倒くさくなったのかも

🙂
ハイカカオ
私は勧誘は思いつかなくて、むしろ「金額どれぐらい」がちょっと嫌な感じがしました。 「お店どこ?」だけでいいのに、「金額」って言われてもねえ。 何を食べるかでも金額も変わるのに。そんなん知らんわってなりそう。 お友達もお店の名前ぐらい教えてくれてもいいのにとは思うけど、「金額」聞かれたから何となくカチンと来て面倒臭くなったのかなというのが私の第一印象です。 もう一度「遅れたら困るからお店どこ?」って聞いてみては。金額は聞かなくていいですよ。 しかし皆さんそんなに日頃から勧誘されてるんですか? 小町ではよく勧誘だ勧誘だってレスがあるけど、私は友人はおろか知り合ですら何か勧誘された経験が無いので、そんなに世の中では友人から勧誘される事が多いのかといつもびっくりしています。 街で声かけられた知らないおばあさんなら「エラい先生の講習会」に誘われた経験はありますけど。

行かない

🙂
まな
10年来の友人、予約したお店をすぐに知らせない、となると怪しさしかありません。何かに巻き込まれるより前に断った方がいいです。

「お店の名前教えてくれる?」と聞く

🙂
斑模様
タイトルのように 「お店の名前教えてくれる?」 とまた聞きます。 それでも 「心配しないで!」 的な頓珍漢なことを言われたら、もう一度 「お店の名前教えてくれる?」 と聞きます。 答えるまで聞きます。 もしかしたらサプライズ込みで良心で内緒にしているのかもしれませんが、だとしたら相手の気持ちとか都合とかに鈍感な気がします。 お店の名前を何が何でも教えてくれないなら、行きません。

友達だけ無料招待券を持ってるとか?

🙂
ふりかけ
10年来の友人なら、今まで何度もご飯には行ってましたよね? 今までは、どんな感じだったんですか? 今回だけシークレットなんですか? あなたの誕生日とかお祝いとかじゃないんですよね? サプライズで、友人が婚約者を紹介とかでもないんですよね? 嫌な事を考えると、まあまあの高級店で、友人だけ招待券を持っているとか? 友人は2万円コースが無料だけど、もちろんあなたは自腹とか? または、自分の知り合いの店で、やっぱり客単価が高い店とか? 私だったら、ちょっと怖いです。 どこの店かと、もうコースなど頼んでいるのかは、きちんと確認した方がいいですよ。 「店と、予約したメニュー(コース)があるなら教えて下さい。教えてくれないなら、行きません。」でいいんじゃありませんか? だって、嫌いな食べ物のお店だったらどうするんですか? 辛い物が無理とか、ホルモンやラム肉は嫌いとか、脂っこくて苦手な物とか、何屋さんか分からないなら怖くありませんか? 日本には、世界各国の料理がありますから、無理な店に当たる可能性がありますよね?

配慮がなさすぎる&危険

🙂
まいか
x万円もする高いところなら生活費にも影響するし、服装だって気を使わなくちゃいけないでしょう。 店を名前を聞くか、どのくらいの予算の店か教えてって聞いてもダメなら、 あまりに誠実さがなさすぎるのでご飯自体行くのを辞めて距離を取ります。 元々サプライズ好き(個人的には迷惑ですが)な人とかは秘密主義な人はいますが、 そういう方ではないなら、10年来の友達とは言っても行くのは危険かなと。

それまでの関係は?

🙂
回らない寿司
>10年来の友人 学生時代の友人で、久しぶりに連絡がきたのか 学生時代の友人で、定期的に会うのか で、違うと思うんですが。 あまり交流がないのに突然連絡があったなら、勧誘の可能性を感じます。 >金額はどのくらい? と聞くあたり、日ごろ交流がないんですよね、きっと。 私なら断るかなー。 ちょっと違うんですが、以前SNSで知り合った人達とイベントのあとに集まりましょうとなりまして。 指定された場所に行ったら、「時価」のお寿司屋さんだったことがあります…。 フォロワーのフォロワーみたいな人が主催だったので、様子がわからなかったんですけどね。 いい経験でしたが、配慮のない人はいますよ。

サプライズかも?

🙂
こめ子
店も金額も教えてくれないのはサプライズだからかな?と思いますが、心当たりありますか?

嫌ですねー

😤
ぼん
待ち合わせ時間と場所だけがLINEで来たって書いてるのに、、自分で調べろって書いてる方。。 その友人なんか嫌ですね。。 雑というか、もう1回聞いて 変な態度なら行かないか、今回だけ行って次からは行かないですかねー。 リアクションマークは、ほぼ返事がいらない時にだけ使うものだと思います。 了解したなら、了解。って返す方がいいと思います。

電話で聞こうよ

🙂
はにわ
なぜそこまでしてお店の情報を教えてくれないのか、訳のわからない友人ですね。 教えてもらえないなら行くのをやめるかな?だって何も教えてくれずにグッドマークだけ返すなんて怪しいもの。

サプライズか勧誘?

🙂
たかはし
10年来の友人でも、今もちょくちょく会ったり連絡とったりする関係なのか、もうほとんど会わないのかでも違ってくると思います。 今はそんなに会わない上に誕生日や結婚、出産などの祝われる覚えがないなら、ちょっと怖いですね。何かの勧誘? まぁ宝くじ当たったから友人に奢るという人も世の中にはいるそうですが。

店は知る必要がある

🙂
坊主
店を教えない様であればキャンセルでいいと思いますよ。

これだけじゃわからないな

041
嫌な予感はあたる
後出しジャンケンがありそうな、嫌な予感がしますね。良い話があるとか会わせたい人がいるとか言われてませんか?都合つかなくなったとキャンセルしては?

レスします。

🙂
かのん
>どこに(どこのお店に)行くの?金額はどのくらい?と聞いたのですが、グッドマークのリアクションスタンプ はぐらかされてるようでイラッとします。 軽く扱われてますよね。 もう一度、LINEで聞いて、それでも答えなかったら電話します。 勧誘の可能性もありますよね。 行ったら他の人もいるかもしれません。 そのへんも確認したほうが良いですね。 ただ、私なら、一度モヤッとしたらもう行きたくないかも。

おごってくれるとか・・・・

🙂
おーまいごっと東
「私がおごるから細かいこと気にしなくていいよ」ということなのでは。 あなたに気を遣わせまいと、そういうことをしたのかなとちょっと思いました。 それか、単に気の利かない人間なのか・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧