本文へ

夫が子(1歳)に物を投げました

レス12
(トピ主 0
😢
SMKR
子供
私(妻)33歳、現在育休中 夫32歳 子1人、1歳2ヶ月 夫がイライラして子どもに物を投げつけました。 夜お風呂の前に、お風呂場で子どものヘアカットをしました。そもそも少しだけ風邪気味でぐずっていた子が、バリカンの音で更にぐずってしまいました。 お風呂を終え、大人の晩ごはんの時間(いつも子はハイチェアに座らせて、少しおやつをあげたりします)、あまり夫が話さない感じだったので、私がテレビの内容など適当に話をしていました。 子は少し食べましたが、すぐにぐずったので降ろして遊ばせました。 いつもの流れで、その後私は食器洗い、夫は掃除機。 日中に届いた大きな荷物の段ボールに、子が自分で入ったりして気に入ったのでそのまま広げていました。 夫は掃除機をかけながらその段ボールが邪魔だったのか、食卓を拭いている私に「片付けろや」と投げてきました。 その時、出していた鼻吸い器を見つけた子が、それに手を伸ばして引っ張り鼻吸い器が落ちました。それで更にイライラが募ったのか、子に向かって大きな声で「やめろ」と言った後、鼻吸い器のパーツ(手のひらサイズの軽いプラスティック)を子に向かって投げ、更に子の肩を押したので、子は後ろに倒れて号泣。 私は駆け寄ってやめてと大きな声で夫に言いましたが、「ほんならどっか連れて行けや」と言い捨てられました。 その後、子を抱っこしたまま段ボールを片付けて、歯磨きをさせて寝かしつけ。子本人はケロッとして、ニコニコしたり、私に乗ってきたり、寝かしつけ中はいつも通りでした。 その姿を見て涙が止まらなくなってしまって、私はずっと泣いてしまいました。 寝かしつけが終わりリビングに戻っても一言も交わさず。残りの家事を済ませ、私はそそくさと寝室へ。 今、夫が許せないです。初めて離婚という言葉が頭に浮かんでいます。 一般的に見てこれは私の我慢が足りないのか相談したいです。

ランキング

レス

無理無理

😢
男児母
夫さんが何にイライラしたのかがわからない…。 食事の時から話さなかったということは、何か夫さんの都合でもともとイライラしていて子どもに当たった? それとも段ボールが出しっぱなしになっていたことに腹が立った? どちらにせよ、私だったら許せません。育休中ということですが、シングルになっても子育てができる見通しが立てられるなら、離婚します。給付金などもありますし…。 子供が何か悪いことをしたわけではない、自分の都合で、自分のタイミングで、怒りをぶつけてきたり、暴力を振るうような大人の存在は、子供にとっては恐怖でしかありません。一緒にいていい影響があるとは到底考えられません。

今までにもありましたか?

🙂
ゆー
引く…一歳児に暴力ですよ? 当たったらどうすんだろ? 子供が泣いたり癇癪起こしたりするとご主人はいつもイライラするタイプですか? 疲れていてイライラしたのかな?怖すぎる。

1歳2か月ですよね

🙂
黒3個
反抗期の中高生が朝帰りしたみたいな話なら、 まだしも、 1歳2か月の子どもが鼻水吸引機いたずらしただけで物を投げつけ 更に肩を押して転ばせるなんて 私なら、 その日の出来事を詳細に記録して 自治体の育児相談窓口で夫のカウンセリングを紹介してもらいます。 夫がカウンセリングを拒否するなら離婚一択です。

離婚できるなら離婚で

🙂
サラダせん
そもそもダンボールを出しっぱで、鼻吸いを1歳児の手の届くところに置きっぱなしの親が悪いですからね。 それなのに子どもに当たる、 手を出すのは理解できません。

風邪気味でグズっていた子のヘアカット

041
1人で育てられるなら
>私(妻)33歳、現在育休中 夫32歳 子1人、1歳2ヶ月 >夫がイライラして子どもに物を投げつけました >お風呂場で子どものヘアカットをしました >そもそも少しだけ風邪気味でぐずっていた子が、バリカンの音で更にぐずってしまいました すみません。 そもそも風邪気味でグズっていた1歳2ヶ月の子のヘアカットをしたのはなぜですか? この日に切らなきゃいけない理由、ありましたか? 小学生とかなら、切らなきゃいけない(学校に行くのに伸び過ぎとか)日もあるかもしれませんが。 保育園行っているのでしょうか。 >大人の晩ごはんの時間 >夫が話さない感じ >すぐにぐずったので降ろして遊ばせました >いつもの流れで、その後私は食器洗い、夫は掃除機 >夫は掃除機をかけながらその段ボールが邪魔だったのか、食卓を拭いている私に「片付けろや」と投げてきました >手を伸ばして引っ張り鼻吸い器が落ちました。それで更にイライラが募ったのか >大きな声で「やめろ」と言った後、鼻吸い器のパーツ(手のひらサイズの軽いプラスティック)を子に向かって投げ、更に子の肩を押したので、子は後ろに倒れて号泣 お子さんがグズり続けていてイライラしていたんですか? 普段から、イライラしてますか? この日だけでしょうか。 >「ほんならどっか連れて行けや」と言い捨てられました。 その後、トピ主さんが抱っこなどしたら、お子さんはケロッとして、ニコニコしたりいつも通りだったようですね。 >今、夫が許せない 立派に暴力奮っていると思います。 トピ主さんにもダンボール投げてますよね? お子さんはまだあまりわかっていなさそうですが…もう少し大きかったら、トラウマになるかも。 トピ主さんの我慢が足りないとは思わないですし、ご主人が猛省してもう2度とやらないぐらいにならなければ、離婚も視野に入れてもおかしくないと思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
イライラしてたとしても、物投げたり子どもを押すのはどうかと思います。 今回だけで普段が温厚なら、まずは1度話し合いしてみてはいかがでしょうか? 話し合いにもならない、余計に怒るようなタイプなら早めに離婚した方がトピ主様の為にも、子の為にも良さそう。 旦那様の言動以外で少しだけ気になった点を書くと > 子は少し食べましたが、すぐにぐずったので降ろして遊ばせました。 > いつもの流れで、その後私は食器洗い、夫は掃除機。 ここで、大人2人が家事をしていますが、個人的にはどちらか1人が子の相手をして、もう一方が家事をする事をおすすめします。 そうすることで、家事もスムーズに進むし、子が危ない事するリスクも減りますし、子は親に構ってもらえて家族皆にとって良い事になるんじゃないかと思いますよ。 普段から旦那様が怒りっぽいのかどうかは知りませんが、少なくても旦那様が掃除機をかけてる最中にお子様を離れた所でトピ主様が一緒に遊んでたら、旦那様がイライラする事を回避できたし、子どもが鼻吸い器でイタズラする事も無かったです。 旦那様を擁護するつもりは無いけど、上手くやればもう少し大人がイライラする事を減らして楽しく日々を送れるのではないかと思い、少し脱線してお話しました。

然るべき機関に相談を

🙂
nsns
私自身が、子どもにイライラを爆発させ、最終的には手が出たので自ら自治体に相談したことがある者です。 私が異常者なのではないかと思い、これまでの子どもに対するおぞましい行為を全て隠さず話しました。精神科やカウンセリングなどに通院を勧められるかと思っていました。 結果、異常でもなんでもなく、育児をする上ではある意味当たり前のことでした。 それだけ、ママ本人が悲鳴をあげている状態だということでした。 ただ、当然子どもに手がでるのは良くないので、そこはそうならない為の工夫をお話いただきました。 今は、旦那さんが悲鳴をあげている状態なのかなと感じました。 仕事と家庭の両立で疲労困憊状態なのかもしれませんし、そもそも子どもがいる生活にまだ慣れていないのかもしれません。 そしてそれに巻き込まれるトピ主さんもまた、悲鳴をあげています。 保健センターや児相、心理士、産業医や精神科。 ここなら合っていそうという機関に相談してみては。まずは自治体がよいと思います。 一番良いのはパパも一緒に行くことです。 知識のある第三者に話を聞いてもらったり、アドバイスをもらったりするだけで心の軽さが全く違いますよ。 なにより、絶対に否定されません。全て肯定的に受け取り、一緒に解決してくれようとします。 家庭内ってどうしても狭すぎるんですよ。 みえていない部分が多すぎるので、自力で解決するのは至難の業です。 私はプロからのお話を受け、まるで地図上で現在地を指してもらったような気持ちでした。 これまでは、あちこち歩いてはみるんだけど目に映る景色しかみえてないので、迷ってイラついて、迷って暴れて、という感じでした。 でも俯瞰的に「ここにいるんだよ」と教えてもらったような、そんな感覚でした。 パパ自身が苦しんでいる、ということをまず理解してあげてください。

イライラの原因は?

🙂
おばちゃん
旦那さんお話できる人ですかね? 子育て中なんですからイライラすることは理解できます。 文章を読む限り、主さんは片付け苦手ですか? ダンボールがそのままだったり、鼻吸いが置きっぱなしだったり。 帰って汚い家を見るのもイライラの原因でしょう。 掃除機も毎日旦那さんの仕事なんですか? それもすごいと思います。 帰ってぐうたらしたいでしょうに。する場所もないのかな。 まずは許せないの前に、イライラの原因の話を聞いてあげたらどうですか? 我慢する必要はないです。 お互い育児仕事家事ストレス社会にいるわけですから、話をしてみましょう。 そこで、息子にイライラしているようだったら、まだ1歳だから話ができないことなど関わり方を教えてあげましょう。

具合悪いのにヘアカットする理由がわからない

🙂
miyu
子供が具合悪いのに、わざわざ髪を切るってなんで? 曜日が書いてないけどこれが 旦那さんの仕事が休みの日なら、 トピ主は相当な意地悪な人なの? 夕飯食べた後に旦那さんが掃除機かけるとか 意味わかんない 昼間、トピ主がやればいいと思う

お互いに精神的な余裕がないだけかな

🙂
匿名
風邪気味でぐずってる子をヘアカットする必要性。 いつもの流れ、とのことなので、食事後に2人で掃除機をかけるのはいつものこと? その辺りがちょっと不思議でした。 風邪気味ならば、ヘアカットは後日にまわせばいいし、主が育休中ならば、掃除機は翌日の日中ではダメなのかな。 毎日かけたいタイプですか? 後は……食洗機を買う事を考えてみては? 完璧にやろうとしすぎてキャパオーバーしてるだけのように思います。 旦那さん、育休中じゃないのですよね? ならば、夫の負担を減らす(掃除機は毎日かけない)事を考えてみては?と思います。 3歳くらいまでは、お互いにカリカリしがちなので、家事は休みの日にやる、完璧にしすぎない等の対応は必要かもです。

生きていればそういうこともある

🙂
yoyoyo
常習性があったりひどいケガを負わせてしまうくらい手加減ができないなら問題ですが、たった一度トピに書いてあるようなことがあっただけで、涙が止まらないとかずっと泣いていたとか離婚したいとか…さすがにトピ主さんが潔癖すぎてそっちの方が心配ですね。 『ぼくのパパとママはぼくがまだ1歳のころにパパが1回ぼくの肩を押してぼくが転んだから、パパはとんでもない虐待する父親だとママは考えて離婚しました。』 って感じになるわけですが…

ひどいね

🙂
通ってきた道
何もわからない1歳の子に八つ当たりしたんですね。 旦那さんは日頃から育児や家事を手伝ったりしているのかもしれませんが、心のどこかで「何で俺がこんなことをしないといけなんだ!」と思っているんだと思います。 「片付けろや」と言って段ボールを投げたり、物を子どもにぶつけてさらに手で押す。 庇ったトピ主さんに「ほんならどっか連れて行けや」と吐き捨てる。 夫の本心がこの数行に全て出てますよ。 旦那さんは父親になる器でもなく、イクメンになれるような人間性は持ち合わせていないのだと思います。珍しい事じゃないです。 仕事をするだけで手一杯、あるのはただ自分の時間が削られていくいら立ちのみ。 気の毒なのはそういう男性と結婚した女性は、子どもを父親から守らないといけないという事。 本来なら一緒に子どもを守り育てるパートナーのはずなのに…。 トピ主さんも泣いている場合じゃないですよ。 お子さんを守れるのはトピ主さんしかいないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧