本文へ

無意識に蹴飛ばされる

レス9
(トピ主 2
🙂
まる
夫婦
30代の結婚5年目の夫婦です。夫が頻繁に私の足や私が座っている椅子を無意識に蹴るのが地味に嫌です。 故意ではなく単純に家が狭くて自分の幅がわかってないだけで、柱の角とか机の足とかもよく蹴っています。 特に本人の足は痛くないらしく、物でも私でも特に何も言わずに(ごめんとかもなく)そのまま通り過ぎていきます。 先日は私の小指を蹴飛ばし流血して、さすがに「痛い、普段から蹴飛ばしすぎだよ」と怒りましたが、謝られはしたものの響いてはいないようでした。 別に痛くは無いけれど、座っている椅子を蹴ったときも「ごめん」くらい言って欲しいものです。職場で先輩の椅子を過って蹴飛ばしてもスルーしてるんだろうかと心配になります。 ただ外で同様の行動は見たことなく、夫は車の運転をよくしますが、ぶつけたりとかもないです。家だからだらけていて、妻(私)相手だから特に気にもとめてないんだと思います。 毎回指摘するしかないですか。私が気にしすぎですか。

ランキング

レス

なにその現象

🙂
おかしい
>家が狭くて自分の幅がわかってないだけで、 こんなことってあるのでしょうか? 視野狭窄とか? 一度診てもらったほうがいいのではないでしょうか。 部屋が狭いとか関係ないと思います。 現にトピ主は蹴飛ばさないでしょう? >毎回指摘するしかないですか。私が気にしすぎですか。 病院に行った方がいいと思います。

一緒に映画を観に行ってみてはどうでしょう

🙂
国宝よかった
TOHOシネマズなどで、上映前に鑑賞マナーを流しています(なので本編上映ぎりぎりより少し早めに行く方がいい)。 いくつかあるマナーの中で、No kicking! というのがあり、この場合は前の人の座席を蹴らないこと!という意味で使われています。 こういうのを見たら、ご主人も「蹴ること」は社会的にまずいんだ、と気づいてくれるかも、、?

なんらかの特性がありそうです

🙂
アードゥ
人やモノによくぶつかる。これはなんらかの脳の特性が関わっている可能性があります。 >>先日は私の小指を蹴飛ばし流血 特性があるならこれも響かない可能性が高いです。 さすがに”トピ主を蹴とばして流血”させることはいけないとは学んだでしょうが、 ”そもそも蹴とばすこと自体がそうあることではない”ということは読み取れないと思います。 お近くに発達の検査を受けられるところはないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
早速のレスありがとうございます。 なんらかの障害…になってしまうんですかね。 蔑ろにされている悲しさもあり「蹴る・蹴飛ばす」という表現をしてしまいましたが、タンスの角に小指をぶつけるとか、背の高い人が電車のドアの上に頭をぶつけるとか、おっちょこちょいのニュアンスでした。(それでも頻繁ならなんらかの問題はあるのでしょうが) 確かに夫は目は悪いほうです。 映画に行って前の席を蹴ることもないですね…(あれって座ってる時に足をブラブラさせたりして蹴らないように、の意図で、座席の横や後ろを通る時に蹴らないよう注意の意図ではないという認識でしたが、夫は本文にも書いたように通路を通る時も含め外でぶつかったりとかは見かけません。国宝は私もすきです) 「ああ、そういう人いるよね」みたいなエピソードがある方いらっしゃいますでしょうか…

こたつの方がいいかもね。

🙂
ゆゆ
ダイニングテーブルをどかしてちゃぶ台(こたつ)にしては? 狭いならそっちの方がいいかもしれません。 うちは30㎡の2kに住んでた時はちゃぶ台(こたつ)でした。 ダイニングテーブルを置く選択はなかったですね。 どのくらい狭いんですかね?

トピ主には申し訳ないけど

🙂
ふくふく
病気か特性かトピ主に対する嫌がらせ この3つ以外に考えられなかったです。 共感エピソードを希望しておられるようですが、共感できる人っているんでしょうか。。 流血するくらい人を蹴っても響かないってドン引きです。 レスも読みましたが「普通じゃない」という感想しかもてなかったです。

レスします

🙂
通ります
目が悪いとか特性があるのなら、外でもぶつけたり当たったりかすったりはします。 全く当あたらないという事は無いはず。 流血するほどの力で人にぶつかっておいて何も言わないというのもおかしい。 ストレス解消でやってるんじゃないかという気もします。 暫くの間、ご主人が近づいてきたり横を通る時は注意してみて下さい。

ガードするとか

🙂
お疲れ様です。
安全靴みたいのを履いて (家の中で) あたった方が痛いようにしてやれば? それか、 どれだけ狭くても、 絶対当たらない位置にいるとか。 私なら黙っていませんけどね、 やられた瞬間やり返します。 こういうのは、 我慢した方が負けですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
まる トピ主
背が高い人が鴨居によくおでこをぶつけるようなものだと思っていましたが、異常だというご意見しかないですね。 逆に自分も無意識に人の椅子を蹴ったりしていないか気になるほどでしたが、どんなに思い返してもそんなわけなかったです。 うちはよくある3階建ての超狭小住宅です(いわゆるペンシルハウス)。 流血レベルはさすがにその1回限りで、椅子の脚に夫の足がぶつかるケースが多く、考えてみたら「ここに座れば蹴られない」という位置があるので、ダイニングでは意識的にそこに座るようにします。(ちゃぶ台も良案ですが…子供のハイチェアとかもあって直近なかなか難しく) あとはもうどんだけぶつかってるかを夫に気づかせるべく毎回大騒ぎして、場合によっては病院ですね。私も「なんか頻度多いな…」と思う程度で、実際カウントしてるわけではないので、外での行動も含めもう少し観察してみることにします。 ご相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧